Поговорим. Как больно ты умеешь петь

Ирина Маркова 4
                Если ты  хотел врагов, кто же  тебе мог  отказать?

Слова  из детства:  что такое хорошо  и что такое плохо, знакомы каждому из нас. А вы уверены, что действительно знаете, что хорошо, а что плохо в этой жизни?

Хорошо это или  плохо: быть сдержанным человеком, бороться  со злом,  не обращая внимания на  мелочи жизни, идти к великой цели, которую  ты перед собой поставил?

Мне хочется рассказать вам одну историю,  может  быть   она поможет   найти истину?

Зимний вечер.  8 часов вечера, а я, как всегда, только возвращаюсь с работы.  Не успела войти в дом, телефонный звонок, слышу отчаянный  голос знакомой: «Спаси, меня убивают».  «Срываюсь» с места, на ходу кричу детям: «Если через 20 минут меня не будет, вызывайте милицию».
У ворот дома знакомых стоит он: под «жизненным наркотиком», налитый темной кровью,  с нечеловеческими глазами. У его ног, на снегу, она, вся в крови, но еще живая. Чувствую, еще минута и буду рядом  с ней. 
Ровным, равнодушным голосом  спрашиваю: «Упала?»
С готовностью отвечает: «Да».
«А чаем не угостишь? С работы, есть хочу». Обрадовался, засуетился.
«Давай вначале вызовем скорую помощь,  с твоего телефона, как хочешь», - согласился.

На другой день, в больнице, она,  рыдая, умоляла меня никому не говорить, что произошло  на самом деле,  объясняла мне какой он хороший,  и как она его любит.
А вечером  « в гости»   пришел он. Трезвый.  Чуть с усталой иронией, ровным тоном стал  рассказывать, что:   две души, два тела – уже не квартет единства, а распадающиеся дуэты… Извинялся. Я не перебивала, слушала, а сама думала: «Все мы – колоски одного поля», причины разные, а результат один. Говорили о жестокости, добре и зле.
В конце нашей  «беседы»  он сказал фразу: «Как больно ты умеешь петь…».  Ее уже нет 3 года, а она на 10 лет младше меня. Он  живет с сыном.

В чем причина? Дом – достаток, чистота, уют.  На работе ценят, уважают, были перспективы роста у обоих. Дети успешные. «На  людях» они были идеальной парой. Деспотом он становился дома, с ней. Я думаю в его  «сдержанности»: человек сдерживая свои недостатки, не осознает их недостатками, а просто «приспосабливается», как хамелеон, к ситуации. «Не осознает», но как можно не осознавать жестокость и насилие, по отношению к матери своих детей, к женщине, которую ты любил.  Не любовь, но уважение и благодарность должны остаться?!

На мой взгляд,  важно человеку принять себя таким, какой он есть, не оправдывая, а  ясно осознавая, что в тебе не так, «прозреть»  и поверить в свою способность «дарить». Поверить, что есть в этой жизни тепло и свет, просто необходимо «шагнуть» навстречу.

И тогда ты превратишься в уравновешенного человека: видящего в себе и хорошее,  и плохое, борющегося со своим «плохим», не навязывающего свой стереотип поведения, взгляды и жизненный сценарий  другим, в том числе и  своим детям; пытающегося увидеть в окружающих, в первую очередь, хорошее.

 Научиться любить себя и понимать окружающих. Понимание начинается с мелочей: с улыбки, доброго слова, взаимозаботы, взаимоуважения. В этом случае «глухонемота», порождающая агрессию, злобу, жестокость – не  наступит.  Не  будет никакой  необходимости  в «жизненном  наркотике» (спиртное, измены, деспотизм).

Любой ценой, и жизнью вы рискните,
Чтобы не дать порвать, и чтобы сохранить,
Волшебную, невидимую нить,
Которую меж вами протянули.

Жизнь – это сплошная полоса препятствий, обостряющая мудрость, дающая  новые жизненные силы, заставляющая человека ценить: здоровье, счастье, любовь.
И все зависит только от  тебя: кто тебе больше нужен, враг или друг?
  Если ты  хотел врагов, кто же  тебе мог  отказать? Не откажет жизнь и в Любви  и Дружбе.

Любовь к жизни, людям  во всем ее многообразии  - вечная ценность,  в которой вся « звездная  неистовость»  человека.

Свежий ветер избранных пленил,
С ног сбивал, из мертвых воскрешал,
Потому что если не любил –
Значит,  и не жил, и не  дышал.
 О. Чигиринская.