Покровитель 4

Алексей Терёшин
«Сурикаты» не реагировали на приблизившийся «ровер». Маргарита легко, непринуждённо, но в то же время плавно вышла из машины. Антон, напротив, торопливо забежал вперёд и остановил учёного взмахом руки. Маргарита не возражала, оставшись близ «ровера». В случае агрессии или иной явной угрозы следовало отъехать назад, но не применять оружие. Впрочем, Джамаль не разразился возмущённой тирадой, когда техник снял с предохранителя массган.
 
Антон, не делая резких движений, боязливо приблизился. Но инопланетяне не шелохнулись. 

– Может, они мертвы? – в эфир вмешался инженер Гюстав Даль. – Купол сдвинулся, и газовая среда убила их.

Антон приблизился вплотную. Сквозь пластик шлема он едва ли мог разглядеть их скупые черты. В голову пришла забавная мысль: если бы они пустили листву, их ничем нельзя было отличить от земных деревьев. Он коснулся колоды, ощущая через кожу скафандра неживую, каменную коросту. За тактильной попыткой вступить в контакт с напряжением наблюдали все. Тонкую струнку нервов Антон ощущал в эфире; ощущал и сам трясся. Ему казалось, что «сурикаты» делали незаметные шажочки к нему. Но прошло время достаточное, чтобы заскучать, но первое касание не возымело действия. Маргарита, сговорившись со штурманом, приблизилась. Ей явно хотелось вести себя по-хозяйски: использовать скребки, скальпели, анализаторы. Но и её манипуляции пропали даром.

Отдыхали в машине. Джамаль в рубке выражал нетерпение и ворчал про график работ.

– Варианты есть? – угрюмо осведомился Антон.

– Химеры, – отрешённо отозвалась учёный. – Даже если они живы, они – химеры.

– Не понял, – недоверчиво склонил голову Антон.

– Я этого никому не озвучивала. Сама не могу разобраться. Но на развитие каждого живого существа влияет множество факторов окружающей среды. На этой планете такие существа просто не могут существовать, для этого нет причин.

– На этой нет, а на другой? – по-мальчишечьи загорелся Антон.

– Знаешь, готова в это поверить, – густо рассмеялась она. – И купол этот. Вот только девушка откуда? Она – человек. Пусть изменённый под влиянием среды, но человек. И отчего им, – она качнула головой в сторону «сурикат», – покровительствовать ей, менять положение купола.

– Уж, не собираешься ли отдать её? – угрожающе придвинулся Антон к ней.

Маргарита лишь пожала плечами, насколько позволял ей скафандр.

– Хотелось бы какой-то реакции… – невпопад, самой себе, пробормотала Маргарита, но техник принял фразу по-своему и разум вновь помутился от чувств.

Он отогнал «ровер» назад. И вдруг резко вдавил педаль газа. На пути разогнавшейся машины были только инопланетные колоды.

– Что ты делаешь?! – испуганно воскликнула Маргарита и вцепилась в руль.


«Ровер» юзом ушёл в сторону, обдав «сурикат» базальтовой крошкой. Неловко управляемый Маргаритой, он сделал почётный круг перед инопланетянами.

– Дурак, дурак! – она силилась вспомнить ругательства и в бессильном гневе колотила его по плечу. – Если бы у меня были розги…

– Хватит причитать! – резко выкрикнул Джамаль. – Они двигались вокруг своей оси. «Сурикаты» двигались.

Удары, которыми награждала техника Маргарита, уменьшились до хлопков, гнев до мольбы:

– Едем по кругу, Антон. Давай же!

Они объехали перед колодами ещё пару раз. Маргарита была в восторге от того, что «сурикаты» тяжёло покачиваясь, переваливались и следили за ними. Учёный выскочила на ходу и приблизилась к ним. Как бы ни был раздражён её словами Антон, но остановил «ровер» и приготовил к работе массган.

– Гося, осторожнее, – предупредил её штурман. – Один, судя по всему, уставился на тебя, остальные повернулись к машине. Ближе, чем на три метра не подходи. Я включаю внешнюю связь. Поговорим с ними по-новому.

Антон, было, вообразил, что сейчас скажет Маргарита, что сейчас будут первые слова контактора. Он растерялся, услышав в эфире эхо электрических колебаний, напоминавших «белый шум». Передача на всех частотах продолжалась минуты три.

– Гося вернись к машине, – спокойно приказал Джамаль. – Будем ждать. Следующий сеанс связи через тридцать минут.

– Что вы им передавали? – недоумевал Антон.

– Всё, что хотели сказать, – грустно отозвалась учёный, – несколько столетий. Набралось на несколько минут.

Между тем, «сурикаты» проявляли большую активность, покачиваясь в такт порывам ветра. Появилась надежда, но до времени второго сеанса связи их действия не менялись.

– Что-то происходит, – вдруг воскликнула Маргарита и на несколько минут застыла как вкопанная.

Антон, забеспокоившись, подошёл к ней ближе, заглянул в пластик шлема. К его облегчению, учёный лишь отмахнулась и приблизилась к «сурикатам».