Воззвание к традиции

Смирновантон
Человек, загнанный в модернистские стены вынужден жить по лекалу, он живет сейчас и сегодня, не связывая свою собственную жизнь и индивидуальность с цепью исторических событий и как следствие, не смотрит масштабно в будущее. Сегодня, в века девайсов и гаджетов, которые завладели умами молодежи человек отстраняется от рукотворной материальной культуры, происходит дистанцирование людей и людей, людей и искусства, все виртуально и почти уже не реально, мир идет по пути упрощения взаимоотношений и экономии времени, не понимая, что за этим теряется суть человечности, теряется живое слово, живой язык и рукотворность материи. Теряется передача традиций, наследия, секретов ремесла. Все синтезировано и получено промспособом, в том числе человеческие отношения пропущены через ЭВМ, язык через социальные сети и центр тяжести всей культуры переносится в кибернетическое постпромышленное пространство. Спасти человека от этой синтетической жизни сегодня может помочь только возвращение к классической традиции , к истокам цивилизации, которая лишь нащупав ростки цивилизованной жизни одновременно в чистом виде познала гуманизм. Архитектура, эта забытая СМИ старуха всех искусств, как 13-я ведьма словно вовсе не гостья на всеобщем празднике искусств. О ней мало говорят и пишут, и тем более, по-прежнему забыта и как-то неуместна в современно беспорядочно хаосе модной информации классическая культура. Она сегодня как феномен за стеклом, как реликвия. На которую можно или молиться, или ее можно не замечать и пройти мимо. Греция открыла миру ту соразмерность города, здания и человека, которая способна формировать в его ментальности гуманистические устремления. И мне кажется в век гонки за техникой и погоней за все упрощающим комфортом, когда человек хочет все неинтересные процедуры жизни пройти нажатием одной кнопки, забывая, что в ритуале традиционно воздвигаемых событий есть суть, вкус и стиль подлинной человеческой жизни, в возрождении классической традиции есть единственное спасение человеческой души. Модернистский человек , окруженный комфортом гаджетов не устал, но он не спокоен и не свободен. Только рукотворное и рожденной в стремлении к добру людьми способно сделать человека по-настоящему свободными, спокойными и счастливыми. Так пусть же возродится, живет и здравствует классические гуманистические традиции не только в архитектуре, но и как следствие в культуре отношений людей, ибо только архитектура как синтез всех наук и искусств способна сподвигнуть нас на это!

7 декабря 2012 года. Смирнов Антон А. Заснеженный остров Голодай.