Черная полоса

Владимир Кириленко2
 Бывает в жизни иногда, непредвиденные обстоятельства в виде сплошных неудач и курьёзных случаев, которые нельзя понять и объяснить?
Сплошные заморочки, приключились у меня однажды с машиной, накануне женского праздника. Посылают меня срочно ехать за мин.ватой, которой утепляют трубы теплотрасс. Поэтому, отправили именно меня как специально, потому что рядом живу с организацией?
- Будь она не ладна? Не хотелось пропускать праздник!
А, чтобы мне не ехать порожняком, - решил загрузить машину и прицеп, мёрзлыми коровьими "лепёшками" у частников, около их дворов. Грузить приходится одному машину и прицеп, которые по пути нужно продать подороже, чтобы на вырученные деньги, купить фруктов к празднику детишкам?
В Мирном, почва каменистая и дачники сами заказывают это удобрение и заранее дают знакомым шоферам задаток с адресом. Поэтому, кой – какие адреса у меня всегда имелись. Поэтому, пришлось поехать собирать по якутским дворам замороженный «балбах». (Так якуты называли коровьи лепешки), которые складывались в ровные штабеля у ворот.
Ранним утром, я подъезжаю к штабелю этого говна и загружаю без спроса этот "балбах" сам: - До изнеможения своего здоровья? А что делать? Приходится!
Если хозяева дома, то могут загрузить твою машину удобрением, которое по весне  увозят на поля, иначе растает это говно? Могут якуты аккуратно укладывать в «ёлочку» такое удобрение, - лепёшка к лепёшке! Тогда, весь этот необычный груз, становится довольно внушительного габарита, который грузится до восьми тонн с прицепом. Хорошо, когда есть много здоровья, тогда смело можно загружать этот необычный груз. - До внушительного тоннажа?
Гаишники пока не придирались за такой груз. Поэтому приходилось изрядно поработать и попотеть, чтобы нагрузить изрядно свою машину?
Вот такими различными методами и зарабатываются карманные деньги, которые не пахнут неприятным запахом "балбаха"? 
С короткими перекурами, приходится охлаждать разгоряченное тело, и понемногу, успокаиваешь свою разбушевавшуюся «дыхалку», с бешеным стуком, вырывающегося сердца? И все, ради праздника.
Постепенно приходишь в себя, когда видишь, что машина полностью загружена, после чего, приходится отдыхать в своей теплой кабине.
Ехать в Мирный, решил на ночь, чтобы к утру быть на месте. Успеть вовремя разгрузиться от этого «балбаха» в дачном поселке, - недалеко от основной дороги.

Четыреста километров, обычно проезжают за 14 часов, чтобы к утру успеть подъехать на место погрузки.
За это время, успеваешь подремать и немного отдохнуть, пока стоишь в очереди. Конечно, каждому хочется быстро загрузиться и уехать домой, но не с пустыми руками, а с праздничными покупками для всей семьи. 
Этот город, даёт стране алмазы! Поэтому, и снабжение здесь очень хорошее. Можно накупить всего, что душе угодно? - Были бы деньги?
У нас в поселке, ничего такого нет в магазинах? - Все по спискам, или по блату.  Поэтому, мы вынуждено должны быть шустрыми "доставалой", в нашем полуголодном поселке?
- Всем жить хочется, сытно и счастливо?
Под монотонный гул мотора, в позднее время, сильно хочется спать. Проехав пол-пути, останавливаю машину на обочине и ложусь «покемарить», чтобы не улететь с какого-нибудь обрыва? Но поспать мне, так и не удалось?
Пришлось мне, срочно просыпаться от сигнальной лампочки температуры воды, вместе с гудящим аварийным зуммером, действуя мне на нервы. Температура воды поднялась, выше ста градусов! Все парит, кипит и клокочет? Пришлось, срочно глушить двигатель! А, до ближайшего посёлка дорожников, оставалось ещё километров шестьдесят?
Спросонья, сразу и не соображу, что делать, за что хвататься? Темно. В такой мороз, нужно срочно выявлять причину утечки воды? Поэтому, я быстро, ощупываю рукой все водяные патрубки на моторе?
- Все, вроде бы, целые? Течи воды, нигде не видно?". - Значит, думаю, прокладка головки блока прогорела? – мелькнула отчаянная мысль. Ремонтировать на улице я не собирался. Решил, доехать своим ходом до посёлка, чтобы утром попроситься в тёплый гараж к дорожникам, где и устраню эту неполадку.
Благо скоро утро будет? Конечно, на трассе можно было бы, такую работу сделать. Но, без гарантии?
А мороз, под - 50. Поэтому, не очень хотелось гробить свое здоровье?
Зачем, мне такой экстрим? - думаю.  Погреться будет негде? Мотор разобран?  Проще было, бросить машину или тащить ее на буксире, но до теплых гаражей, потому: что холод, спешка и полевые условия, не в состоянии дать возможность, нормально проделать такую ответственную работу? Поэтому, надо пробовать добираться своим ходом. Иначе, удачи не видать? - думал я.
Долив, последнюю воду из канистры в радиатор, я завёл мотор и, поспешно поехал дальше, медленно отматывая километры до этого поселка.
Мотор работал с перебоями. Вода, вылетала из выхлопной трубы паром! Но я, упорно  ехал надеясь, что воды хватит?

Через 5 км. машина встала, выбросив на мороз, большую порцию пара. Пришлось срочно побираться: просить как милостыню у проезжающих шоферов воду, чтобы как-нибудь ехать?
Так, с божьей помощью, мне удалось доехать до гаражей посёлка МУАД, только к обеденной поре.
Какое было счастье, когда тебя пожалеют и, как бездомного щенка, пустят в тёплый гараж ремонтировать свою замороженную машину! И самому отогреться?
Пришлось спешно, отцепить прицеп с «балбахом» на улице, и быстро загнать машину в самый дальний угол, чтобы никому не мешаться?
Стал срочно разбирать движок, чтобы успеть за день? Только к концу дня, я закончил разборку и, хотел было остаться там до утра, чтобы сделать машину за ночь? А, к утру выехать. Но механик, не разрешил!
Пришлось подчиниться и идти проситься переночевать, к кому-нибудь из местных. Но к кому?
- Кому я тут нужен, такой бомж - грязный и неухоженный? На улице не климат болтаться, а спать хочется.!
Решил зайти в магазин, чтобы купить молока и, из продуктов что-нибудь перекусить? Заодно, разузнать у продавщицы, - где бы мне, остановиться на ночлег? Народу было немного, в помещении. И вдруг, я вижу знакомое лицо у прилавка. Эта была моя бывшая соседка, с которой мы жили в одном подъезде, - лет пять назад и дружили семьями.
Потом они уехали, - поменяв место жительства и устроились работать здесь, в надежде на более хорошую жизнь? Поэтому, мне безумно повезло, что встретил я ее в этом далеком поселке? Теперь было где, мне остановиться на ночь, и переночевать по-человечески!
Посёлок небольшой - с одной улицей, где все друг друга знают и живут дружно. Валентина напоила меня чаем, пока ждали Валеру, - мужа ее с работы. Долго разговаривали, о нашей жизни как все люби, которые давно не виделись.
В ожидании хозяина, она отварила пельмени, объяснив, что праздник женский уже начинается сегодня. Потому, что завтра не рабочий день, и можно сейчас начинать праздновать. При этом, поставив бутылочку на собранный стол.
С одной стороны, я был разочарован, что попал на праздники в неприятную историю? - Тем более, вдали от дома? Но с другой, я не остался на улице брошенный, - никому не нужный?
- Вот это я попал! - Ни позвонить, ни передать весточку о себе семье.
Пришлось, по-неволе праздновать женский праздник с семьей друга и благодарить за это судьбу. Топили мы с ним баньку, как водится на выходные дни. Днем ездили на речку рыбачить на подлёдный лов. После, варили дома уху, а душа томительно мучилась от безделья?
Но, праздники всегда приходят! Как и принудительный отдых. Завтра надо, сделать машину и уехать в Мирный.
Наконец, я прихожу утром в гараж. А,там!? Вонь стоит несусветная в помещении от моего «балбаха»?! - Просто свинарник я им устроил?
Из кузова, до самого бетонного пола, свисали сталакниты замёрзшей мочи, переливаясь жёлтым насыщенным цветом, от которых сильно исходил запах.
- Боже мой, что сейчас будет?! - подумал отрешенно я.
Сейчас, придёт начальник гаража! Только как, просить у него извинения, чтобы искупить свою вину? И не выгнал меня прочь на улицу?
Правда он, сначала сильно орал на меня, матеря себя за то, что пустил меня, - колхозника с коровьим говном в чистый и культурный гараж, который за праздники превратил его в свинарник?
Пришлось, ему отдать прицеп с навозом! После чего, это щекотливое дело, быстро забыли. После чего, я стал спокойно собирать двигатель.
К обеду поставил новые прокладки головки блока и наконец, собрал двигатель, который стал прокручивать рукояткой. При этом, услышал неприятный щелчок в моторе? Нехорошее предчувствие, закралось в душу, когда я понял что что-то отломилось там, - внутри мотора? Но, надо заводить, - потом все выяснится?
Я, так и поступил: двигатель завелся с первой попытки. Смотрю на приборы и вижу, что давление масла нет и, зарядка пропала? От такой неприятной неожиданности, на душе осталась горькая досада?
Оказалось, - водяные пары попавшие в масляный насос, за выходные дни замерзли в масленом насосе. Поэтому, привод трамблёра срезал бородку вала, и давление масла пропало. Поспрашивал у местных шоферов. Но все, - бес толку!
Пришлось ехать на рейсовом автобусе в Мирный, - искать по «шарашкам», нужную мне зап.часть? На эту вылазку я потратил пол дня, но так ничего и не нашёл. Пришлось, газосваркой приваривать самодельную бородку привода, чтобы хоть как-то уехать! А,там, – видно будет? 
Устранив все неполадки, я на следующее утро, я выехал в Мирный, чтобы загрузиться мин.ватой.
«Балбах» с машины, я быстро раскидал в огороде, - благо в посёлке нашелся еще один покупатель, который купил его! Поэтому, я налегке, оставив позади, все свои пережившие невзгоды! И, с радостным настроением, устремился на КСМ, загружаться этой паршивой мин.ватой?

Когда до города, оставалось километров восемнадцать. От встречной машины, мне в лобовое стекло влетает камень, которое разлетелось вдребезги, - обсыпав меня мелкими стекольным крошками. Зарулив на обочину: торопливо стал надевать полушубок, шапку и рукавицы. - При этом, тревожно думал: - Не хочет меня, отпускать эта череда сплошных несчастий, которые случаются со мной с уверенной последовательностью!?
 Очистив стекло с торпеды, я поехал дальше испытывать судьбу, как и свои нервы?
- Думал, пронесло!? А на самом деле, - все ещё, только начиналось.
На улице мороз. Пришлось лицо наглухо замотать шарфом, - оставив одни глаза. На руки одел рукавицы и я, до конца ехал закутанным чучелом! - Проклиная эту мин.вату и своего начальника.
На меня, с сожалением смотрели проезжающие навстречу шофера, - покачивая головой, понимая мое незавидное положение? Поэтому мне, приходится терпеть свою невезучую долю! А по-пути, машинально искал выход, из этой неприятной истории?

Влетевший тяжелый камень, через окно, каким-то чудом оставил меня живым? 
Кто бы знал! -_Как мне было обидно, что происходит со мной? - Поломка за поломкой! Будто, кто меня проклял, - пожелав мне намучиться, до боли в сердце, вдали от дома?
И так, я поехал далее, испытывать судьбу, думая по-дороге о том, чтобы еще не нарваться на какую-нибудь неприятность? Соображая про себя, - где бы, раздобыть лобовое стекло в городе? Конечно, это была не простая задача, чтобы в незнакомых организациях найти себе лобовое стекло?
Приехав в город, я долго гонялся за машинами, у которых были налеплены пластилином двойные стекла. После одной из такой погони, мне улыбнулась удача, -
и я, поймал обшарпанную водовозку, которую загнал своей машиной в глухой тупик.
Шофер был с похмелья, и не понимал - для чего я гонюсь за его машиной?
А,когда разобрался в чем дело, то запросил с меня -100 рублей, не моргнув глазом, содрал их с меня. По тем деньгам, это был, - полный грабёж!
- «Балбах» я продал за 120 рублей, - в кармане остались гроши. На подарки денег не осталось? Вот это попал я на настоящий развод? - думал отрешенно я.

Но худо-бедно, я попросился на одной автобазе в теплый гараж, где шофера помогли вставить стекло, а меня напоили горячим чаем.
После чего, отправился я на погрузку в КСМ, - комбинат строительных материалов за проклятой мин.ватой!
К концу дня, я кое-как загрузился. После чего, долго увязывал брикеты ваты веревками, чтобы по дороге не разлетелись, закутавшись наглухо в капюшон.
- Не дай бог, если попадёт за шиворот хоть одна волосинка, - то на чешешься и изрежешься быстро. Такая вата, хуже любой  заразы!?

Был один случай, когда я привёз в якутскую деревню этот утеплитель, чтобы обматывать трубы. Разгрузившись у школы. Якуты любознательные, - везде норовят свой нос засунуть и узнать что где, да как?
И вот, один местный дед, залез в эту «вату», чтобы справить свою нужду? После чего, в конечном итоге подтёрся ею, - вырвав приличный клок этого мягкого материала, - который получают из камня своеобразной технологией.
Что там потом было?! - Со слезами на глазах, он кинулся на раскоряку, до больницы, - на ходу очень громко кричал:
 - Айку, айку! Больно, помогите! - по-якутски. - Хохоту было!  Надолго ему, запомнилась эта мин.вата, которая ужасно режет тело как стеклом?!

Морозы в марте, стояли ещё трескучие, поэтому я не стал ездить по магазинам. Все – равно денег нет? И прямиком поехал домой, чтобы быстрее закончить этот «праздничный» рейс?
Но, не успел я выехать с завода за ворота, как появился неприятный стук в двигателе, который совсем добил меня!
И надо - же! Какое - то проклятье, чёрной полосой преследует меня? - Одно за другим! - Чертовщина какая-то?
Это уже была 4-я поломка, которая не выпустит меня домой отсюда? 
Сижу в кабине и думаю. Как быть теперь и, что предпринять?
 Вылез из машины, открыл капот и внимательно выслушал двигатель на всех оборотах. Выяснилось, что стучит палец седьмого цилиндра, который и создавал нехороший стук? Пришлось снять наконечник со свечи. Стук, тут же, прекратился. Тогда, я все понял!
- Надо поберечь от нагрузки поршень. Пришлось мне ехать, на семи цилиндрах,- благо груз лёгкий? Только бы, в дороге ещё, что-нибудь не случилось? - с тревогой думал я.
Так и ехал не спеша: триста километров. После чего, решил подсоединить восьмой  цилиндр, - благо до дому осталось сто километров. Решил поехать нормальным ходом.
Не было больше терпения медленно тащиться по дороге? - Решил, что если оборвется поршень, - значит, тому и быть? Надоело все, до чертей собачьих!
Злой и голодный, я мечтал всю дорогу о том, как только приеду домой, - сразу же уволюсь и брошу, эту неблагодарную профессию!

Но, приехав домой и хорошо отдохнув. Меня снова потянуло к машине? Видно от судьбы не уйдёшь? - Надо нести свой крест по жизни дальше, который сам себе выбрал. Менять приобретенные ценности, накопленные за долгие годы в своей профессии и бесценный опыт, который помогал тебе и сопутствовал в тяжелой работе?