Глава 38, в кот. Мартин поел, а Брысь сделал вывод

Ольга Малышкина
Начало: http://www.proza.ru/2014/12/07/542

Глава тридцать восьмая, в которой Мартин поел, а Брысь сделал вывод

Мартин до блеска вылизал глубокую миску, «отмывая» от налипших на стенки остатков гречневой каши, которой его радушно попотчевала хозяйка квартиры, и разлегся у теплой округлой печки, выложенной синими изразцами. (Савельич не преминул бы проверить прочность глянца когтем. За этим философом глаз да глаз нужен! Наверняка, пока они с Брысем отсутствуют, бывший летнесадовский мыслитель перетрогал всю Кленовую гостиную!)

На шелковистых обоях с узором из листиков и мелких розочек выделялись квадраты картин в громоздких золоченых рамах, в основном пейзажи и натюрморты (после того как коты приобщили его к рассматриванию иллюстраций в толстых фолиантах, тех, которые раньше он только на зуб пробовал, Мартин начал худо-бедно разбираться в живописи). Имелись и фотографии, среди них - где вся семья запечатлена целиком: знакомый «Атоса» в парадной офицерской форме, его жена, та, что снова и снова перечитывала доставленное ими письмо, и мальчик лет четырех в матросском костюмчике.

Пока глаза занимались разглядыванием, уши внимали разговору за большим овальным столом под белой ажурной скатертью. (Стол, пожалуй, раза в четыре превосходил в размерах их домашний, на ножках которого он испытывал крепость растущих зубов...) Верхний свет не зажигали, вместо него в ветвистом бронзовом канделябре уютно шипели восковые свечи. Перед штабс-капитаном стояло блюдо с пирожками, а над чашкой с изящно изогнутой ручкой поднимался ароматный чайный пар. (Пирожки были, увы, такими же постными, что и подарок от императорского шофера, но Мартин угостился. Правда, памятуя о досадном происшествии в машине, постарался остановиться на двух.)

- Переживаю за Грушу! – вдруг сказала молодая женщина и плотнее закуталась в длинную шаль. – На днях отпустила ее в деревню, в их семью сразу две похоронки пришли, и вот теперь не знаю, как она обратно доберется. На улицах такой ужас! Сегодня стреляли и еще пожары… - добавила она растерянно.

(Мартин понял, что речь о какой-то особе женского пола, возможно, помощнице по хозяйству, а вовсе не о том, о чем он подумал сначала и удивился, об этом ли сейчас переживать.)

- В газетах пишут разное… Даже об измене императорской четы, будто собираются предать союзников и заключить мир с Германией. Отсюда и волнения…

- Если бы жизнь Семьи не протекала у меня на глазах, я бы тоже поверил и митинговал сейчас там, - штабс-капитан горько усмехнулся и кивнул на зашторенное окно.

- Но почему им не запретят сочинять небылицы?!

«Атос» вздохнул:

- Его Величество – либерал, и у нас свобода прессы...

Хозяйка квартиры хотела горячо что-то возразить, но штабс-капитан перевел разговор:

- Жаль, Коленька спит, не повидался.

Лицо молодой женщины осветилось нежностью.

- Да, он тоже расстроится, что проспал Ваш визит и такого славного пса!

Сытый желудок и тепло все-таки сыграли с Мартином беззлобную шутку, навалившись сладкой дремой (из-за нее дальнейшая беседа прошла мимо собачьих ушей), и очнулся он только в момент прощания, когда его окликнул «Атос». Так и не дожевал во сне толстую ножку одного из двух резных буфетов, что стояли в уютной столовой…


...Бетонное сооружение вполне походило на то, с которого начались беды помощника юного химика: по стенам тянулся электрический кабель, а на деревянных новеньких шпалах разлеглись железные рельсы. Однако радость от встречи с предметом долгих поисков тут же улетучилась, как только «м.н.с.» разглядел в мерцающих глазах Брыся азарт и явное желание немедленно продолжить исследования. Хорошо, что пойти одновременно в обе стороны, куда вел таинственный путь, не получилось бы физически, и «руководитель миссии» ограничился для начала тем направлением, где должен был находиться Дворец (по подсчетам, основанным на показаниях Пафнутия).

Довольно скоро чуткий слух кота, а потом и мягкие круглые уши младшего компаньона уловили знакомые звуки: скрип и скрежет шарниров катящихся тележек, шаги человеческих ног, разговоры, даже трели телефонных звонков – все это сильно напоминало Кухонный туннель, а точнее, ту его часть, в которой он соединялся с дворцовым подвалом.

Пришельцы из будущего ускорили шаги. (Пафнутий с радостью почувствовал, как у него открылось второе дыхание от близости продовольственных запасов, хранящихся в том месте, куда они спешили.) Рельсы внезапно закончились тупиком, но сбоку в бетонной стене обнаружилась дверь – обычная дубовая, с какой «м.н.с.» уже приходилось сегодня иметь дело.

- Точно! Не продукты же им охранять! – вскричал «руководитель миссии».

Помощник юного химика от усталости и голода расслышал только слово «продукты», а потому Брысю пришлось пояснить:

- Дежурные офицеры! Их же там целая куча! Ну помнишь, возле входа в Кухонный туннель?

Пафнутий вспомнил и огорчился – вдруг услышат, как его зубы, покрытые прочной желтой эмалью, вгрызаются в деревянное полотно, отделяющее от сытного ужина…


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/02/12/519