Иван да Марья. Глава 4. Браты

Валерия Андреева
Вот так, всегда на виду, жили мои родители. Иван в начальство выбился, Манька на хорошей конторской работе. С самого первого дня, когда Иван появился в Горловке, братья Марии его невзлюбили, за его жизненный уклад, за успехи. Он и одевался не так, как они, а по-городскому, и пил он шампанское, и по ресторанам часто с женой ходили, и называл он ее не Маня, а «Муу-ся». Тьфу!

Старший брат Хрисанф Васильевич закончил в Москве энергетический институт, работал в том же «Донэнерго» начальником отдела, также получил ведомственную квартиру, приличную зарплату. Детей у них с Еленой Карповной к сорока годам так и не было, а время-то идет. Не знаю, откуда он свою жену привез, где они познакомились - в Москве или Горловке. Такая была тихая, приятная женщина, хозяйка знатная. Всегда у нее белоснежная накрахмаленная постель: в те времена это была визитная карточка хозяйки, стирали-то руками в корыте. Воды принеси, нагрей, вынеси. Делились секретами, кто стирает щелоком, кто содой.
- Хрисанчик у меня, как лебедь белоснежный, - ласково говорила она. - Я ему рубашечку светлую каждый день наглаживаю.

В семье Марии Елену Карповну за глаза называли «ґаджяла». Именно с четким русским «Ґ». Что значит это слово, до сих пор не знаю, но ясно слышу эту пренебрежительную интонацию. Гораздо позже, в 60-е годы, когда они жили уже на улице Краснознаменной, у них было два погреба, всегда забитые соленьями, картошкой – на веранде и в летней кухне. Карповна вкусные огурчики закрывала, хрустящие, и оба они хлебосольные были хозяева. Телефон у них в доме был, Хрисанф позвонит жене с работы:
- Мы идем на перерыв, кушать.
Она тут же быстренько накрывает стол. Мама мне рассказывала, как однажды столкнулись они на лестнице с братом, в одном здании ведь работали. Весь отдел идет к нему домой на обед, а от нее брат отворачивается, не здоровается даже. Так смысл в этой хлебосольности какой? Видимо, желание продемонстрировать свое превосходство, достатком похвастаться.

Средний брат Костя строил дом для своей семьи, у них с Марией Тарасовной к тому времени было двое детей: Надя и Толик. Младший, Андрей, еще холостяковал, работал водителем. Спрашивали его:
- Почему не женишься?
Он отвечал:
- Немає такої для мене! Мені надо, щоб крутилася, як чортяка!
И тряс поднятым кулаком, показывая, как она должна «крутиться».

Собираясь вместе по праздникам, родичи пили рабоче-крестьянский самогон и пели украинские народные песни. Особо голосистой была Вера. Она, как они говорили, «выводила». Часто пели в два голоса с Маней:

«Дивлюсь я на небо, та думку гадаю..»
«Ніч така ясная, місячна, зоряна...»
«Місяць на небі, зіронькі сяють, тихо по волі човен пливе...»
«Туман яром, туман долиною...»
«Ой, хмелю ж, мій хмелю...»

Голоса их звучали в унисон и так сливались, что не поймешь, кто ведет первую, кто вторую партию: то Верин голос поднимался до высоких нот, а Маня вторила, то наоборот. Иван с замиранием сердца слушал эти песни, но в гости к родственникам без нужды не ходил. Так, по необходимости поддерживал родственные отношения.

Братья за глаза называли Ивана «кацап», «москаль», «зюзюк», особенно ненавистным был Андрей, всегда старался съязвить, укусить исподтишка, завидовал его быстрым успехам, связям, достатку. Костя, как подопьет, успокаивал младшего брата:
- Хай живе і пасеться кацап на Вкраїні!

И какой же шквал злости обрушился на Ивана, когда они узнали, что он взял участок под застройку дома в самом центре города в 3-минутах ходьбы от Дома Советов! Вся их плохо скрываемая злоба вылилась в скандал!
- А чого ти нам нічого не казав? Що, нам не треба? Тільки тобі?
Иван растерялся от такой неожиданности и удивленно спросил:
- А зачем вам план? Хрисанф живет в хорошей казенной квартире, вдвоем с женой, строиться не собирался, у Кости участок есть, он уже достраивает дом.
- А Андрію, що? Не треба? Може, одружиться, мати з села забере!
Они давили на него, терроризировали, упрекали Марию, почему не подумала о них, почему не предложила, это же твоя семья, БРАТЫ!
Иван попытался предложить им участок где-то в другом месте, чем вызвал новые упреки и скандалы:
- На тобі, боже, що мені негоже!

Взять участок было не так просто, второй раз использовать свои связи он не мог, потому нашел такой выход: построить на своем участке два дома - ему с Марией и Андрею. Пусть заберет мать к себе, а там и о семье подумает. Братья, скрепя сердце, снизошли:
- Ладно, что тратиться на два дома? Давай построим дом на два хода под одной крышей.
Разрешение на строительство есть, проект поручили сделать Марии. Дом нужен добротный, современный, кирпичный, со всеми удобствами, сухой и теплый.
- Деньги заработаем, строить будем быстро, за два года нужно закончить, - успокаивал себя и Марусю Иван. Но с тех пор старался избегать своих родственников.

Продолжение следует...

http://www.proza.ru/2015/02/10/2211