Санкции

Юрий Фейдеров
Санкции, санкции… Все говорят о санкциях. Звоню в Москву старому знакомому узнать, как он встретил новый год, устроилась ли на работу его дочь – девушка на выданье, а он мне о санкциях и как «бешено скачут» цены.
Я не знаю, как и где что скачет, а у нас на периферии всё, как всегда.
Перед новым годом цены выросли, они каждый новый год вырастают. Потом немного падают. Вот и теперь так.
Я дней за десять до нового года три ящичка морозилки загрузил продуктами, так месяц жил спокойно  и не нервничал. Потом пошёл на рынок и опять на месяц «затарился». И не сильно цены изменились.

По телевизору показывают пустые полки в магазинах  технических товаров. Ну, думаю, напрасно я цифровой телевизор не купил, а ведь давно собирался. Пошёл в магазин прицениться. Три магазина обошёл, полки забиты телевизорами, как и раньше. Да, вижу тот, что я хотел купить, на две тысячи подорожал. Стою, прикидываю, где взять недостающую сумму к той, отложенной. А продавец подходит, менеджер по-теперешнему, и говорит, что если я сейчас его возьму, он полторы тысячи может скинуть.
Жена рядом стояла. Если бы не она, я бы ещё «повыпендривался», может он и две скинул. А она в спину толкает: «Бери… бери!» Вот и взял.

Прихожу домой, включил, а по телевизору  американский сенатор кричит: «Путин бандит, он не реагирует на санкции цивилизованного мира!»  Переключаю на другой канал, а там английский член парламента:  «Путин – агрессор, в ответ на санкции он незаконно отправляет гуманитарные конвои в Донецк. Надо наказать Россию. Надо отправить  летальное оружие на Украину и наших специалистов, чтобы принести демократию на землю Донецкой территории». 

Да… С новым телевизором одни проблемы. Хочется на большом экране в цифровом формате посмотреть что-то такое, что порадует глаз, доставит душевное удовольствие интересным сюжетом шедеврального фильма.  Но куда не переключу, всё дискуссии о санкциях. И демократия наша на первом месте в лицах: Немцов в Америке просит денег на свержение Путина, Рыжков, сетующий на то, что мы незаконно присоединили Крым, и даже Собчак пытается своим пустословием изображать из себя серьёзного политика. Сидела бы в своём «Доме-2»… Там она к месту.

А ещё в канун нового года разговаривал  по «Скайпу» с родственницей из США. Они всей семьёй в 94-ом бежали из Крыма в Америку, когда работы совсем не стало, и жить было не на что. Так и живут в штатах на пособие. Хорошо, что их дети язык выучили и на работу устроились. Вроде нормально живут, только нас жалеют, рассказывают, как в Америке хорошо, всё есть.
И теперь позвонила и кудахчет: «Как же вы теперь будете без финского йогурта жить? И «хамон», наверное, исчезнет».
Я, конечно, понимаю, что без «хамона» трудно жить. Но мы всегда покупали только Российские и Белорусские сыры.  И что есть «хамон», или нет «хамона», нам абсолютно параллельно!

А вообще, я пенсионер. Можно даже сказать, что я советский пенсионер, хотя я вышел на пенсию всего несколько лет назад.  Но стаж у меня ещё с советского времени.
И я уже такой старый, что помню даже Сталина! 
Нет, я не встречался с ним. Но в 1959 году я был с родителями в Москве, и мы попали в Мавзолей. Там я и увидел сразу Ленина и Сталина.  Мне сильно повезло.  Уже через пол года Сталина вынесли из Мавзолея и захоронили у Кремлёвской стены, Хрущёв постарался. А через несколько лет и самого Хрущёва из Кремля выселили, слишком много «накуролесил», кукурузник хренов.

Но я хорошо помню своё детство при живом Сталине, когда все собрания начинались со здравицы в честь Вождя. И вся страна жила с его именем, портретами и памятниками. И с уверенностью, что наша страна «Самая, Самая», большая, могучая и богатая.  И пусть бы при Сталине нам попробовали бы устраивать санкции. За «железным занавесом», что они нам устроили, у нас было всё необходимое для жизни. Даже несмотря на жесточайшую войну, которую мы вынесли на своих плечах. 
Теперешнее поколение европейских политиков «забыло», кто их спас от печей крематория.  И говорят, что Советский Союз агрессор, захвативший пол Европы. А в то время встречали наших солдат со слезами радости и цветами…

Да, в послевоенные тридцать лет мы жили не богато. Могли бы, наверное, и получше, если бы были уверены в дружеском отношении окружающих стран. Но мы могли купить всё, и телевизоры, и холодильники и стиральные машины. И даже автомобили покупали, хотя и не  всем их хватало.
И заграницу ездили, хотя тоже не все. И не во все страны мира, как сейчас. И тогда Польша, Румыния, Венгрия были далёкой заграницей. Болгария 16-й республикой Советского Союза. А Югославия почти кап. страна.
Да, жили мы победнее, примерно все одинаково, не было сверх богатых.  Но у нас не было безработицы. И не было тех, кто бы копался в мусорных баках. И наркоманов не было. Может где-то единицы… И плевали мы на их санкции.

А сейчас звоню старому другу, бывшему коммунисту, а он мне тоже про цены, как сахар вдвое подорожал. А я его спрашиваю.
- А зачем тебе сахар при твоём диабете?
- А я о молодёжи беспокоюсь.
Да ты лучше о своей жене беспокойся. Чтобы она тебе вовремя отвар шиповника приготовила, и массаж спины сделала. А молодёжь в «Пепси» или «Кока коле» столько сахара потребляет, что кашу может и не сахарить. Пусть работают изо всех сил, тогда и на сахар и на гречку с маслом заработают.

А вообще-то, когда Крым присоединили к России, все были довольны. И на ядовитое шипение наших демократов, что теперь придётся «раскошелиться» на восстановление Крыма, и будет очень трудно жить, отвечали; «Ничего, потерпим. Зато Крым снова наш!»
Вот и терпите. Да и терпеть то пока особо нечего. Наши олигархи-монополисты нас с 90-х так давят, что эти санкции нам, слабее укуса комара. И эти санкции только олигархов  и пугают по-настоящему.

Моя дочь замуж вышла и в свадебное путешествие в Грецию и на Кипр поехали. Они машину арендовали и по городам поехали. Там действительно санкции работают, хотя их там не накладывали. Там только Грецию к ЕС присоединили и демократию европейскую привнесли.
И вот ехали мои молодые по древней Элладе и видели не только древние развалины, но разрушенные, заброшенные теперешние набольшие поселения и городки.
Неужели и цветущая Украина тоже хочет, войдя в ЕС, получить такую демократию?

Сильно сомневаюсь, что народ этого ждёт. Сами знаете, кому это нужно…  Они и у нас есть такие желальщики. Им плевать и на землю, на которой живут, и на народ, который ограбили в 90-е, а теперь им милее стала заграница. Они за час зарабатывают в сотни и тысячи раз больше, чем те, работает на них за месяц, а то и за год. Да и не зарабатывают они. Они закачивают в свои карманы то добро, которое должно бы идти на укрепление и подъём нашей экономики. Ведь как богата наша страна, если за прошедшие десятилетия не оскудела! И насколько бы лучше она и привлекательней была, если бы они получали в свои карманы только то, что действительно зарабатывают! Да и народ бы чувствовал себя уверенней и не боялся этих пресловутых санкций. И уж если мы живём и работаем на этой земле, то вполне заслуживаем того, чтобы нам раздали бы взамен украденных в 93-ем сбережений акции, нефтяные и газовые. И получали бы мы дивиденды.

Вот тогда все поголовно стояли бы за страну и за эту власть!  А не только те патриоты, которых выпестовала коммунистическая партия, и которые теперь не только за границу не могут выехать, но и раз в году на море поехать. И даже наша «гнилая» оппозиция.
И все-таки, иногда оглянешься вокруг и удивишься. Как только не давят, не издеваются над нашим народом, а он всё равно верит в справедливость и правду! Дай ему только надежду и он горы свернёт!
А санкции? Да пусть они свои санкции у себя в нужнике повесят, и используют их по назначению.
А мы и Гражданскую, и Вторую Мировую, и 90-е пережили…  Бог даст, и эти сраные санкции переживём!