Провинциальные истории

Владимир Кириленко2
Когда очень хочется, сделать срочную работу быстро, всегда выходит наоборот? Наверное потому, что спешка плохой помощник, а закон «подлости», всегда сопутствует рядом? - За что ни возьмёшься, все из рук валится? 
Однажды, произошло необычное происшествие в одном леспромхозовском гараже с одним водителем лесовоза, который в выходной день, решил поменять подшипники на передней левой ступице колеса, на автомобиле - «КрАЗ», чтобы в понедельник выехать за хлыстами в лес.
Колесо было огромное и очень тяжелое, которое он с трудом снял и приставил к забору в сторонке рядом с машиной. Все шло по плану, как и было задумано сделать этот ремонт. До обеда, была лишь частичная разборка. Ремонт, водитель производил под открытым небом в чудесный летний день на свежем воздухе.
Ничто в такое  время, не предвещало беды? Все было привычным и обыденным, - как всегда?
На воротах в будке, сидел одноногий сторож, - дед Илья с деревянной ногой, который любил после обеда, активно задавать храпака, - разносящийся на всю территорию охраняемого объекта!
 
В выходные дни, тут посторонних не бывает. Да и никто, особого интереса не проявлял к этому объекту, кроме домашних животных: коров, коз  и лошадей. Вся эта скотина, частенько проникала на охраняемый объект и любила прятаться в излюбленные места от жары, в прохладных пустых кирпичных боксах, - отдыхая от зноя, которые терпимо ладили с надоедливым гнусом. Бывало, когда приезжало начальство, тогда - дед Илья, вынужденно брал свою клюшку и кондыбая на одну ногу, шёл гонять обнаглевшее стадо.
Летом, в посёлок приезжали цыгане большим табором, за которым пришли два бродячих ишака. Эти милые животные, целыми днями слонялись по местному рынку, собирая своими языками все, что можно было жевать?
- Это были: и пачки от папирос, окурки с газетами и прочая, не съедобная всячина. А, когда повезёт, они охотно принимали подачки, в виде хлеба и зерна от сердобольных граждан, полюбивших этих безобидных животных. 
Незаметно, для местного населения, они почему то, остались здесь в поселке и, не пошли с цыганами бродить по белому свету? Возможно, они устали ходить за обозами или, отстали от табора?
Была ещё одна достопримечательность в этом поселке, которая выросла до 25 - летнего возраста? Его называли Ванькой и был он, больной на голову, но силы, - не меренной?
Любили его, совращать тайком не замужние бабенки, чтобы, втихаря с ним развлекаться у себя под крышей дома?  В выходные дни, под любым предлогом, они заманивали его к себе во двор: наколоть дров или натаскать из колодца воды для бани. А вечером, распаляли его в натопленной бане, ненасытной любовью с горячими ласками. Все – равно, зря пропадает мужик?
- А так, хоть прок был от этого завидного амбала, который рассказать ничего никому не мог? Лишь, мычал и бестолково улыбался, пытаясь что-то выразить? - Строил рожи, жестикулируя руками. - Одним словом, – дурачок! 

Целыми днями, как та скотина, шлялся без дела по улицам, высматривая все, что где «плохо» лежало? Любил он катать по улицам, старые негодные автомобильные покрышки, - гоняя их по улицам, с высунутым языком от непревзойденного удовольствия, поднимая за собой клубы пыли.
В один прекрасный летний день, события развивались стремительно для нашего «лесовозчика»? Сняв колесо, он ничего не подозревая, поехал на велосипеде домой обедать. Ведро с солидолом, стояло у машины, накрытое тряпкой от мух и пыли.
Как раз, в это время, Ванька катил навстречу покрышку. Встретившись взглядами, они молча разминулись около будки сторожа, который после обеденной трапезы, активно похрапывал. Пробегая мимо ворот, Ванька увидел необыкновенно - огромное колесо, которое стояло у машины, - никому не нужное? - Так показалась ему?
Бросив свою покрышку, Ваня сходу подбежал к нему, и стал с любопытством осматривать новую «машину», пробуя колесо на устойчивость. Поэтому, ему ничего не стоило прокатить его мимо спящего сторожа незамеченным, усердно высунув свой язык, крепко закушенный зубами, словно жеребец удила?
Усердно пыхтя он катил колесо, подправляя руками в нужное направление. Таким необычным способом, он направил его, прямо к центральной улице, где люди видели его с этим колесом, которое катил под горку.
Разогнав колесо до предельной скорости, Ванька не смог догнать его? Поэтому, оно неуправляемое катилось, создавая серьезную угрозу людям, идущим по краю улицы. В любой момент, оно могло выскочить на тротуар и передавить их как цыплят!
Машины, ехавшие навстречу бешеному колесу, старались увернуться от столкновения?
Многие, просто останавливались и с любопытством наблюдали:
 - Что же,будет дальше?
Колесо, подскакивая на ухабах, неслось вниз до крутого поворота, где по траектории на его пути, стояли жилые дома. Благо, что кто-то вовремя заметил опасность и истошно крикнул:
- Берегись! Все кинулись врассыпную, подальше от беды. Колесо на большой скорости, влетело в добротные ворота дома, - разбив их в зелёные крашеные щепки, - беспощадно протаранив летнюю кухню во дворе! Затем, врезалось в стену сарая, проломив его тонкие бревна и подавило в нем поросят. Только, после этих препятствий, оно завалилось набок и спокойно улеглось в сарае.
Бедный шофер, узнав такую новость, примчался на место - не зная, что ему было делать? Как теперь вернуть колесо на место? Поднять и катить? У него сил не хватит? Без посторонней помощи, он не осилит такую  махину, которое запросто может прихлопнуть его, как таракана?

Но, самое страшное было то, что оно натворило на своём пути? Кто теперь, ответит за проломанный двор и, расплатится за причиненные убытки? Хорошо, что люди не пострадали?  Подавленный и растерянный, шёл он в гараж соображая, - как и на чем привезти колесо обратно? С такими нехорошими мыслями, пришёл он к своей машине и, видит невероятную картину!? Что он, от такого зрелища, бедный шофер потерял дар речи!
 - Кто бы мог подумать, что ишаки любят солидол? Эти две приблуды, по очереди вылизывали из ведра содержимое, - радуясь обилию пищи? От ярости, нахлынувшей на лесовозчика, тот схватил тяжелую кувалду и, с силой опустил ее на голову ишака, который замертво упал у его ног. Второй удар, не попал в цель! Ишак успел увернуться и отскочил в сторону, а вся сила возмездия от молота, пришлась по его ноге, которая переломилась как спичка?
Взвыв, истошным криком от боли и отчаянности, шофер невольно разбудил перепуганного сторожа. Дед Илья, увидев спросонья бездыханного ишака и море крови, стал куда-то звонить трясущимися руками от испуга. С трудом удерживая трубку, - набирал номер скорой.
Вот такие дела произошли однажды в те далекие времена в безымянном поселке Юрты, в далекой Сибири.

Но, был и другой случай с пацанами, повадившиеся лазать по территории этого гаража, в котором произошел, - трагический случай и снова, дед Илья спросонья, перепуганный звонил, вызывая пожарных и «скорую» помощь.
На этот раз зрелище было печальнее, чем  с  «лесовозчиком» и картина предстала перед ним ужасная! К его будке бежал орущий пацан, пылающим факелом, отчаянно махая руками! Не добежав несколько метров до сторожки, он упал потеряв сознание.
Перепуганный дед, побежал на скрипучей ноге тушить его, сбивая огонь, - накрыл его своим одеялом. Такое ЧП деду не прошло даром? После чего, ему предложили уйти с работы.
Он понимал, что наступила черная полоса в его жизни. Не возразив ни слова, он молча согласился и покинул навсегда это нагретое, но неспокойное место.
Одноногому сторожу трудно делать обход территории, тем более гонять шпану, которая повадилась, как и та скотина на территорию гаража поиграть на списанной  технике. И вот, в один прекрасный день они и доигрались до ужасной трагедии, которая, чуть не лишила жизни их товарища.

В воскресный день, когда никого из работников не было на территории гаража,  пацаны с утра, решили пойти поиграть на территорию гаража, а заодно покататься на лошадях, прыгая на их спины, подкравшись к ним по балкам с чердака. 
Их, любимыми играми были машины, стоявшие списанным ломом железа, выстроившись  в «калашный»  ряд у забора, через который пацаны перелазили и с удовольствием играли в мнимые поездки, при этом рьяно крутили руль и переключали рычаги скоростей.
На этот раз, они обнаружили «новую» поставленную машину в этот ряд - «ЗиС», в кабине которой стоял необыкновенный запах. Забравшись в нее, они пытались завести движок со стартера, который работал, но машина не желала заводиться?  Наверное, не было бензина в баке? – подумали пацаны и Леня с братом Петей, решили посветить подожжённой лучиной, - сунув ее в бак, но в итоге, - ничего не успели  увидеть. Пары из бака вылетели огненной вспышкой, опалив волосы и лицо, любопытному нашему товарищу, засунувшего бестолковую голову в горловину бака машины!
Горящим орущим факелом, Леня бежал прочь от машины, не разбирая дороги к проходной, в надежде, что дед Илья спасет его? До смерти, перепуганная шпана, сходу перескочила забор и разбежалась по домам.
Такое невероятное ЧП, никому из нашкодивших, не обошлось без порки, а Леню увезли на «скорой» в больницу, где он восстанавливал свою обгоревшую «шкуру».
Ровно через месяц, его на носилках привезли из больницы домой, и положили выздоравливать в постель, где он лежал до полного восстановления своего здоровья.
Все друзья его, пришли посмотреть на печально - бестолкового обгорелого своего товарища, похожего на коричневую головешку, которая шевелилась и разговаривала.
Леня, лежал голый, весь в розоватых шрамах с зарастающими коростами, которые сильно чесались и расчесывались Леней до крови, поэтому и был связанный отцом, по рукам и ногам тонкой собачьей цепочкой, с защелкнутым замочком.
Он, плакал и просил нас почесать его в разных местах? Но никто не пытал желания помочь ему. Конечно, было страшно смотреть на него, не то, чтобы дотрагиваться до его болячек? 
Постепенно, Леня ожил и восстановился. Только ужасные шрамы, напоминали всем, какую злую шутку сыграла с ним судьба, и что ему стоило пережить однажды в детстве? - Не дай Бог никому, повторить такое суровое испытание.
Славились братья своими способностями воровать по улицам и дворам. Не было такого дня у них, чтобы что-нибудь не стащить? И как, не лупил их отец ремнем в воспитательных целях, не помогало никакое воспитание бросить эту врожденную привычку. Впоследствии, судьба уготовила Лене короткую жизнь? С украденным ружьем отправились они охоту и, в избушке стрелочника Петя, нечаянно нажал на курок, и застрелил Леню наповал.
Вот такие невероятные истории, пришлось запомнить надолго всем нам из нашего детства, которые однажды вспомнились.