Лекционный курс социология и политология

Лекторий
Тема 1. Система социально-политического знания.

1. Научная специфика социологии и политологии.

Термин «социология» появился в начале XIX в. и был придуман французским философом О. Контом (о нем мы поговорим позже) и обозначал науку об обществе, так как первая часть термина «социо» по-латыни обозначает общество, а вторая «логия» в переводе с древнегреческого обозначает учение, науку.
Термин «политология» появился в 90-е гг. XX в и принят только в нашей стране. За рубежом используется другое название - политические науки. Суть дела от этого не меняется, поскольку слово «полис» на древнегреческом обозначало «государство» как политическую надстройку общества, а значение слова «логия» вы уже знаете.

Если говорить о предмете социологии и политологии в самом общем смысле, то можно выразиться так: СОЦИОЛОГИЯ изучает все общество, а политология - только его надстройку, именуемую государством.
Понятно, что одно без другого существовать не может: нет общества без его политической организации и не существует ни одного государства, у которого не было бы основы, т. е. общества. Вот почему две науки - социология и политология - тесно связаны между собой. Различие между ними заключается скорее в последовательности изложения материала: вначале описывается общество в целом, его структура и динамика, сословия, группы, классы, социальные процессы, а затем уже на этом фундаменте вполне логично выстраивается политическая надстройка, которая представляет собой очень сложное образование (в этом нам еще придется убедиться).

Изучение социальной структуры общества и на его основе политической надстройки не означает первенства социологии и умаления политологии. Они равны по своему статусу и сложности исследуемого объекта.
Общее определение предмета социологии и политологии, т. е. общества и государства, требует дальнейшей конкретизации, поскольку абстрактные понятия всегда бедны своим содержанием. Дело в том, что ограничившись поверхностной формулировкой, мы по существу ничего не сказали о специфике обеих наук. Действительно, общество кроме социологии изучается философией, антропологией и некоторыми другими дисциплинами, а государство наряду с политологией исследуют также юридические науки.

Социология, если можно так выразиться, мыслит крупными блоками. Она способна описать поведение больших масс людей, поэтому тяготеет к статистике. Но для нее закрыт внутренний мир человека. Его исследует психология. Родившаяся на стыке со¬циологии и психологии новая дисциплина — социальная психология - описывает человека в непосредственном окружении. Она затрагивает взаимодействие людей в малой группе. И, конечно же, социальный психолог не способен предсказывать смену правящих режимов или исход политической борьбы партий. На помощь ему приходит политология. Она добилась многого, но, в свою очередь, политология не в силах предвидеть изменения рыночной конъюнктуры, колебания спроса и предложения на рынке, динамику цен. Эти вопросы в компетенции экономики.

Социология, охватывая общество в целом, рассматривает его под своим, специфическим углом зрения. Она изучает поведение людей как представителей больших социальных групп, прежде всего классов, слоев, сословий, профессиональных и половозрастных групп. То же самое можно сказать о политологии. И у нее собственный взгляд на государство. Политология изучает поведение людей как представителей политических объединений, т.е. как граждан государства, членов политических партий, представителей властных структур. Отсюда не следует, что обе науки ограничены поведением людей. На поведение людей влияют социальная структура и социальные институты общества, экономика и политический режим, как и многое другое, что обязательно включается в круг вопросов той и другой науки.

Социология, изучающая общие законы развития общества, отвечает на три вопроса:
1. ЧТО такое социальное неравенство, расслоение, социальная структура, мобильность и т. п.
2. КАК надо на них воздействовать, чтобы сделать общество стабильным и процветающим.
3. КТО входит в большие социальные группы (пенсионеры, малоимущие и т. д.), которых касаются вопросы социального расслоения или неравенства и кто вынесет основной груз общественных перемен.

Политология строит предмет своего исследования, отвечая на вопросы:
1. ЧТО такое государство, политические партии и власть.
2. КАК группы людей борются за получение власти, как устраняют соперников и завоевывают симпатии населения, как удерживают власть.
3. КТО составляет избирательную базу партии или движущую силу революции, кто является противником, а кто сторонником в борьбе.

2.  Предмет социологии и политологии.

А как представляет общество социология и политология? Его основой служит социальная структура - совокупность социальных институтов, социальных ролей и статусов. Семья, производство, религия, образование, армия, собственность, государство - фундаментальные социальные институты общества, возникшие в глубокой древности и существующие по сию пору.

Институт - это приспособительное устройство общества, созданное для удовлетворения его важнейших потребностей и регулируемое сводом социальных норм, а социальные институты -исторически сложившиеся, устойчивые формы организации совместной деятельности, регулируемой нормами, традициями, обычаями и направленной на удовлетворение фундаментальных потребностей общества.

Самым древним институтом считается производство - ему около 2 млн лет. Именно тогда предок человека впервые взял в руки орудие труда. В зачаточной форме институт семьи появился у наших обезьяноподобных предков и постоянно совершенствовался на протяжении 500 тыс. лет. Человек и созданное им общество возникли 40 тыс. лет назад, армия и государство - 10 тыс. лет.
Государство - универсальный политический институт, осуществляющий на определенной территории поддержание политического порядка и управление общественными процессами, используя легитимные формы принуждения.

Приблизительно в то же время зародилось систематическое образование в школах, а собственность, вначале коллективная, а позже частная, возникла раньше семьи. Политическими институтами считаются также партии, парламент, президентство, адвокатура, суды, референдум и т. д. Политическая партия - это политическая организация, выражающая интересы социальных групп, объединяющая их наиболее активных представителей. Парламент - высший представительный законодательный орган власти, построенный целиком или частично на выборных началах.

Каждый институт выполняет строго предписанную функцию: обучать, производить, защищать и т. д. Функция тесно связана с понятием «социальная роль». Судья, оценивающий наши поступки с точки зрения соблюдения закона, - это не только конкретный человек, но и социальная роль, у которой есть своя конкретная функция. Меняются люди, выполняющие ту или иную роль, но сама она остается. Социальных ролей у одного человека несколько: он мужчина, человек зрелого возраста, спортсмен, депутат, муж, родитель, член профсоюза. Миллиарды людей побывали в роли мужа, десятки миллионов - в роли избирателя, сотни тысяч - в роли офицера. Меняются люди, но роли остаются. Сохраняются и социальные статусы. Статус - социальное положение, позиции человека в обществе. Одни статусы принадлежат ему от рождения, например, национальность, другие приобретаются в ходе социализации (обучения социальным и политическим нормам и ролям), скажем, статус президента страны или члена республиканской партии.
Со временем исчезают одни социальные позиции и выражающие их социальные роли и появляются другие. Общество меняется, меняется и его структура. Например, исчезли с исторической карты России такие социальные роли, как извозчик, опричник, князь, появились новые роли - космонавт, тракторист, президент.
Совокупность людей, занимающих одну и ту же социальную позицию (ячейку общества) или выполняющих одну и ту же роль, называется социальной группой. Социальные группы могут быть большими и состоять из сотен, тысяч и даже миллионов человек, а могут быть малыми, насчитывающими от 2 до 7 человек. Дружеская компания или семья относятся к малым группам. Большие социальные группы подразделяются на половозрастные (старики, взрослые, дети, мужчины и женщины), национальные (русские, англичане, эвенки), профессиональные (трактористы, инженеры, преподаватели), экономические (акционеры, брокеры, рантье), религиозные (протестанты, мормоны, православные), политиче¬ские (либералы, консерваторы, демократы).

Политические группы - разновидность социальных, поскольку слово «социальное» часто используется в широком значении «общественное». Если социальные группы выделяются по возрасту, полу, профессии, имущественному положению, то политические - по принадлежности к определенным партиям, движениям и организациям, а также политическим ориентациям, электоральной (избирательной) активности и др. Те и другие признаки в одном исследовании обязательно пересекаются, поэтому политологи, выясняющие, скажем, политический рейтинг того или иного кандидата на выборах, т. е. его значимость, политический вес среди других кандидатов, обязательно учитывают то, как активно голосуют женщины и мужчины, молодежь и пожилые. Здесь социальные и политические показатели тесно переплетены. Совокупность всех социальных признаков (демографических, политических и экономических, религиозных, профессиональных и др.) образует социальный состав населения.


Общество можно рассматривать в двух плоскостях - горизон¬тальной и вертикальной. Социальные статусы и роли, связанные между собой функциями, а стало быть правами и обязанностями по отношению друг к другу (учитель имеет определенные права и обязанности перед учеником, офицер перед солдатом, и наобо¬рот), образуют ячейки социальной структуры, расположенные горизонтально. Ячейки пусты: одна ячейка - для преподавателей, одна ячейка - мужчины и т.д. Но вот мы заполнили их: тысячи преподавателей, миллиарды мужчин... Получились не ячейки, а социальные группы, слои, некоторые из них можно расположить вертикально: правители займут высшую позицию, дворянство расположится ниже, а под ними - рабочие и крестьяне. У первых больше власти, у вторых - меньше. Различаются они также по доходам, богатству, уровню образования, престижу должности или профессии. Такого рода пирамида, построенная на неравенстве доступа к социальным благам, существует в каждом обществе. Расположенные друг над другом группы (в данном случае их именуют стратами) составляют социальную стратификацию общества. Это аспект, или часть социальной структуры. Как вы думаете, что их объединяет? Разделение труда в обществе.

Наряду с понятием «социальная стратификация» существует понятие, «политическая стратификация» - социальный процесс распределения статусов и рангов социальных агентов, в результате чего формируется определенный политический порядок, регулирующий доступ к общественным ресурсам. В политической стратификации, или, выразимся проще, в политической пирамиде, происходят всевозможные процессы, изменения, перемещения. Политическое поведение - реализация социальными агентами стратегии повышения (понижения) своего социального статуса. К примеру, выборы, голосование, референдумы - все это разновидности политических процессов и одновременно политического поведения людей. Люди приходят на избирательные участки и выражают свою политическую волю (предпочтение той или иной партии). Но вместе с тем это важный политический процесс, существующий независимо от сознания и воли людей. Благодаря избирательной системе в демократическом государстве происходит обновление кадров (ротация), сменяются одни элиты на другие, закрепляются права и свободы граждан.

За успешную адаптацию к социальным и политическим реалиям жизни, умение преодолевать трудности и решать неожиданные проблемы отвечает процесс социализации - продолжающееся всю жизнь (с младенчества до старости) усвоение культурных норм и освоение социальных ролей. Социализацию не надо путать с воспитанием или обучением, она - более широкое явление.
За правильным усвоением норм и ролей следит недремлющий страж - социальный контроль. Он многолик: вас контролируют родители, соседи, учителя, милиция, государство, администрация и еще множество других агентов социального контроля. Разновидностью социального контроля выступает политический контроль. К нему относятся все политические акции, например, цензура, слежка, наружное наблюдение, телефонное прослушивание, которые на законных (реже незаконных) основаниях проводятся уполномоченными государством органами, например ФСБ. Субъектами поли¬тического контроля выступают три ветви власти в государстве -законодательная, исполнительная и судебная. К тем, кто уклоняется от соблюдения норм, применяются всевозможные санкции. Они подразделяются на позитивные (вознаграждение) и негативные (наказание). Исправность механизма контроля - залог здоровья и стабильности общества. Когда отсутствуют законы и нормы, регулирующие социальные отношения, наступает страшный паралич, который называется аномия (беззаконие, отсутствие норм).

Субъектами социального действия выступают социальные группы и общности (нация, семья, рабочая бригада, группа подростков, личность), а субъектами политического действия - граждане, политические партии, лоббисткие группы, группы давления, политиче¬ская элита, государство, различные ветви власти и т.д., а на глобальном уровне - в мировом сообществе, о котором речь пойдет в конце книги, - национальные государства, международные организации, например ООН, НАТО, межнациональные корпорации и т. д. Субъектов социального и политического действия именуют еще акторами (мы выясним его значение позже).

Политическая система общества (а есть еще термин «социальная система общества») включает совокупность всех политических институтов и субъектов политического действия. Стало быть, сюда входят граждане, президент, вице-премьер, Госдума, политические партии, милиция и многое другое. Характер политической системы определяется двумя факторами - формой правления (монархия, демократия, республика) и политическим режимом ("авторитарным, тоталитарным и др.). Различить их просто: форма правления ука¬зывает на официально установленный источник власти в обществе (королева Англии обличена всеми официальными атрибутами власти), а политический режим обозначает как бы ее теневую сторону, то, о чем приличные люди стараются молчать. Действительно, при советской власти у нас официально была республика (Союз Советских Социалистических Республик), а неофициально политологи знали, что в стране правит тоталитарный политический режим -разновидность авторитаризма.
Завершающим аккордом в изложении предмета политологии и социологии выступает глобальный уровень общества - мировое сообщество.

 
3.  Из истории социально-политических учений.

Первые идеи о создании особой науки об обществе, назван¬ной социологией, разработаны французским философом Огюс-том Контом (1798 — 1857). По его мнению, истинная наука должна отказываться от неразрешимых вопросов, которые нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть, опираясь на факты. Отсюда вытекает, что главная задача науки состоит в открытии законов, понимаемых как постоянные, повторяющиеся связи между теми или иными явлениями и процессами. Называя социологию пози¬тивной, О. Конт противопоставлял ее теологическим и метафизическим спекуляциям, умозрительным подходам к изучению общества.
Многие идеи О.Конта актуальны и в настоящее время. Именно  в силу актуальности поставленных им проблем его учение было  продолжено многочисленными последователями.

В частности, представления О. Конта об обществе как целостном организме развил английский мыслитель Герберт Спенсер (1820 — 1903). Уже в первой своей книге, вышедшей в 1851 г., он сформулировал «закон равной свободы», согласно которому каждый человек свободен делать все, что хочет, если он не нарушает равной свободы другого человека. Свобода индивидуальных действий, конкуренция и выживание наиболее приспособленных — вот все, что нужно для развития общества.
С именем Г. Спенсера связана биологическая концепция в социологии, суть которой состоит в том, что общество рассматривается по аналогии с биологическим организмом. Подобно Ч.Дарвину, Г. Спенсер поддерживал идею «естественного отбора» применительно к общественной жизни — выживают те, кто лучше всего умеет приспособиться к социальным условиям.

Огромную роль в разработке и утверждении метода социологии сыграл французский социолог Эмиль Дюркгейм (1858 — 1917). Содержание его книги «О разделении общественного труда» гораздо шире заглавия и, по существу, составляет общую теорию социальных систем. Э.Дюркгейм полагал, что социология, имея объектом своего изучения общество, не должна претендовать на «всезнайство» об этом обществе — предметом ее интереса служат только социальные факты. Их нужно рассматривать как вещи и объяснять другими социальными фактами. При таком подходе главным двигателем социальной эволюции является внутренняя социальная среда.

В учении Э.Дюркгейма о социальных фактах содержатся важные положения, позволяющие понять взаимодействие общества и личности, исследуется роль группового, коллективного сознания. Центральной у Э.Дюркгейма выступает проблема социальной солидарности — высшего, с его точки зрения, морального принципа, высшей универсальной ценности. Солидарность в архаичных обществах он называет механической. Для нее характерно репрессивное право, когда единство поддерживается прежде всего наказанием. В развитом обществе действует органическая солидарность. Она базируется на общественном разделении труда, когда каждый индивид выполняет отдельную функцию. Люди вынуждены обмениваться продуктами своего труда, возникает взаимозависимость, формируется осознанная солидарность.
Будучи сторонником рационалистического, т.е. строго логического, объяснения явлений общественной жизни, Э. Дюркгейм под этим углом зрения исследовал проблемы морали, религии, самоубийств. Разработанный им метод лег в основу структурного функционализма — направления, в рамках которого общество рассматривается как саморегулирующаяся система, изучаются общественный порядок и аномалии, причины отклоняющегося поведения и др.


Крупнейшим социологом конца XIX —начала XX в., оказавшим большое влияние на развитие практически всех областей и направлений социологии, был немецкий мыслитель Макс Вебер (1864 — 1920).
С точки зрения М. Вебера, социология должна изучать прежде всего поведение и социальную деятельность человека или группы людей. Он признавал огромную роль ценностей, считая их мощной силой, влияющей на социальные процессы. Именно с этих позиций М. Вебер использовал такие понятия, как «идеальный тип», «понимание». Его методом постижения действительности становится «понимание», или стремление исследователя увидеть конкретные исторические мотивы поведения людей, их рацио¬нальные суждения и поступки.  М.Вебер выделял четыре типа социального действия: 1) целерациональное действие — когда человек ясно представляет себе цель действия и средства ее достижения, а также учитывает реакцию других людей на свои поступки; 2) ценностно-рациональный — когда человек, не считаясь с последствиями, действует в соответствии со своими убеждениями и выполняет то, чего, как ему кажется, требуют от него долг, достоинство, религиозное предписание или важность какого-либо дела; 3) аффективный — когда действие совершается эмоционально, под влиянием чувства; 4) традиционный — когда человек руководствуется привычкой. По мнению М. Вебера, в историческом процессе растет степень рационализации социальных действий. Приверженность привычным нравам и обычаям постепенно вытесняется соображениями интереса.
Концепция рационализации нашла свое отражение в учении Вебера о типах господства (легальное, традиционное, харизматическое), что позволяет считать его одним из создателей политической социологии.

Большой интерес представляет социологическая система итальянского ученого Вильфредо Парето (1848 — 1923). Уподобляя социологию точным наукам (химии, физике, астрономии), он предлагал строго соблюдать логические правила при переходе от наблюдений к обобщениям с тем, чтобы обеспечить достоверность, надежность и обоснованность социологического знания.
Широко известна выдвинутая В. Парето концепция циркуляции (смены) элит, согласно которой основа общественных процессов — это творческая сила и борьба элит за власть. Наиболее одаренные представители низов поднимаются вверх, пополняя ряды правящей элиты. Представители же правящей элиты, деградируя, опускаются вниз. Так происходит «круговорот элит». Циклы подъема и упадка, возвышения и падения элиты и ее смена являются законом существования человеческого общества. При этом чем более открыт правящий класс для социальной мобильности, тем более он способен сохранить свое господство. И наоборот — чем более он замкнут, тем сильнее тенденция к упадку. Теория круговорота элит В. Парето послужила отправным пунктом для многочисленных исследований механизмов власти.

Наряду с социологическими учениями О.Конта, Г. Спенсера, Э.Дюркгейма, М.Вебера и других, широкое распространение во второй половине XIX и в XX в. получила социология марксизма, созданная великими немецкими мыслителями Карлом Марксом (1818 — 1883) и Фридрихом Энгельсом (1820 —1895).



Термин «политология» образовался от греческих слов polites (гражданин) и logos (слово). В более широком смысле он означает знание о политической жизни общества. В своем развитии политическая наука прошла несколько этапов. Зародилась она в Древней Греции. Ее возникновение связано с именами и трудами выдающихся мыслителей Платона и Аристотеля. Они впервые сделали попытку системно описать формы государственного устройства, классифицировать их, выявить закономерности функционирования власти, отношения с другими государствами. Перу Аристотеля принадлежит известное произведение «Политика». В нем он заложил основы политологии как отдельной самостоятельной дисциплины. Поэтому многие считают Аристотеля отцом политической науки. Однако в античную эпоху предмет политологии не выделялся в его современном понимании.

Второй этап в развитии политологии относится к эпохам Возрождения и Просвещения. Он связан с именами Н.Макиавелли, Ш.Монтескье, Ф.Бекона, Дж.Локка, И.Канта, Г.Гегеля и др. В своих произведениях они обосновали права человеческой личности, принципы свободы, равенства, братства, концепции за¬конности и народного суверенитета, выдвинули идеи вечного мира, основанного на международном сотрудничестве и справедливом устройстве общества. Выдающийся вклад в становление политологии как науки внес Н.Макиавелли. Он выделил предмет политологии, провел дифференциацию между нею, этикой и философией. Н. Макиавелли направил политическую мысль на решение реальных проблем развития человеческого общества, выделил в качестве важнейшей проблему государственной власти. По существу, был сделан крупный шаг к созданию современной политической науки.

Современный облик политология приобрела во второй полови¬не XIX в. Это обусловлено появлением и широким распространением бихевиористских, эмпирических методов исследования и общим прогрессом социологических знаний. Наиболее крупными представителями этого периода были итальянец В. Парето, немецкие философы М.Вебер, К.Маркс, Ф.Энгельс, американские ученые У.Джеймс, А. Вентли, Ч.Мерриам, Г.Ласевел, А. Каплан и др.

В 1880 г. в США начал издаваться первый политологический журнал, а в 1903 г. была создана национальная политологическая ассоциация.
Интенсивно развивалась политическая наука в России. Видный вклад в развитие мировой политической мысли внесли М.М.Ковалевский, Б.Н.Чичерин, П. И. Новгородцев, М.Острогорский, В.И.Ленин, Г. В.Плеханов и др. В 1955 г. в нашей стране была создана ассоциация политических наук, а с 1989 г. присваивается ученая степень по политическим наукам.

Процесс становления политологии как самостоятельной дисциплины завершился к началу XX в. Ее развитию способствовало принятие ЮНЕСКО в 1948 г. резолюции, в которой определился перечень проблем, изучаемых политологией: 1) политическая история; 2) политические институты; 3) партии, группы и общественное мнение; 4) международные отношения. В 1949 г. под эгидой ЮНЕСКО была создана Международная ассоциация политической науки.
Таким образом, можно сделать вывод, что в своем развитии политология, как и любая общественная наука, прошла три стадии: философскую, эмпирическую и стадию рефлексии, ревизии эмпирического состояния.

В определении предмета политологии существуют различные точки зрения. В концептуальном плане при рассмотрении этого вопроса можно выделить три основных подхода.
Во-первых, определение политологии как одной из наук о политике. Сторонники этой точки зрения исходят из того, что предмет политологии не охватывает всю политическую проблематику, так как она изучается и другими дисциплинами: политической социологией, политической антропологией, политической философией, политической географией, политической экономией, политической психологией, политической биологией и др.
Во-вторых, отождествление политологии и политической социологии как наиболее общих наук о политике. На этой точке зрения стоят такие известные ученые, как М. Гравитц, М. Дюверже, М.Хеттих и др.
В-третьих, определение политологии как общей, интеграционной науки о политике во всех ее проявлениях. При этом исходят из того, что политология включает в качестве составных частей такие дисциплины, как политическая социология, поли¬тическая философия, политическая психология, политическая эко¬номия, политическая география и другие предметы, изучающиеполитическую проблематику. Эта точка зрения на политологию как единую науку подтверждена Международным коллоквиумом политологов, проходившим в Париже в 1948 г. под эгидой
ЮНЕСКО.
Сегодня при существующих различиях в подходах к определе¬нию предмета политологии ученые в большинстве своем исходят из того, что политическая наука в своей основе едина и в то же время внутренне дифференцирована, т.е. она включает в себя целый ряд политических наук, представляющих собой теории среднего и нижнего уровней единой политической науки.
В самом общем виде политология представляет собой науку о политике и ее взаимоотношениях с человеком и обществом.


Тема 2. Общество и государство.


1. Гражданское общество и государство.

Как и все в социологии, что наполнено богатым внутренним содержанием, понятие «гражданское об¬щество» не удастся втиснуть в жесткие рамки точного определения. Оно многозначно. Выделим два главных — гражданское общество как отражение реальности, существующей независимо от нашего сознания, и гражданское общество как лозунг или идеал, к установлению которого на земле стремились многие поколения прогрессивно мыслящих людей.

В первом случае гражданское общество охватывает всю совокупность неполитических отношений. Это очень просто. Вычтем из всего многообразия общественных отношений, взаимодействий, статусов, ролей, институтов только те, что относятся к политической сфере. Оставшаяся часть, а это очень много, называется в социологии гражданским обществом. Оно включает семейные, кровнородственные, межнациональные, религиозные, экономические, культурные отношения, отношения различных классов и слоев, демографический состав общества, формы общения людей и т. д., иными словами все то, что неподконтрольно государству. Нетрудно увидеть, что гражданское общество в действительности описывает предмет социологии. Поэтому когда вам встретится выражение «предмет социологии — гражданское общество», знайте, что оно правильное. Но только в первом значении слова.
Однако у понятия «гражданское общество» есть второе значение, и оно существенно отличается от первого. В качестве социологической категории «гражданское общество» констатирует, что есть реальность, описываемая ею: совокупность неполитических отношений. Но в качестве идеологического понятия «гражданское общество» указывает, какой должна быть та реальность, к которой устремлены взоры прогрессивно мыслящих людей. Речь идет о некоем идеале или лозунге. И как идеал «гражданское общество» олицетворяет собой идеальное общество — общество свободных, суверенных личностей, наделенных самыми широкими гражданскими и политическими правами, активно участвующих в управлении государством, свободно выражающих свои мысли, беспрепятственно удовлетворяющих разнообразные потребности, создающих любые организации и партии, нацеленные на защиту интересов этих личностей. В экономическом плане идеал означает многообразие форм собственности, свободный рынок, свободное предпринимательство, в духовном — идейный плюрализм, свободу слова и печати, независимость всех средств массовой информации, свободу вероисповедания [3, с. 23]. Короче говоря, идеал демократического общества. Под такими лозунгами происходила перестройка в середине 80-х гг. в СССР и мирная революция 1991 г. в России, разворачивалась борьба между законодательной и исполнительной ветвями власти. Переход от социализма к капитализму в нашей стране осуществлялся именно под лозунгом утверждения ценностей гражданского общества. Хотя в реальности, если рассматривать его как социологическую категорию, оно никогда не исчезало.

Итак: в понятии «гражданское общество» четко различаются два — иногда противоборствующих — значения, два смысла: социологический и идеологический (а есть еще юридический).
В первом смысле гражданское общество появилось на свет раньше государства. Оно было у первобытных охотников и собирателей. Только 5—6 тысяч лет назад возникло государство.


2. Признаки общества и государства.

Общество следует понимать как исторический результат естественно складывающихся взаимоотношений людей, а государство — как искусственный политический конструкт — учреждение или институт, призванный управлять этими взаимоотношениями. Третье понятие «страна» описывает одновременно естественно сложившуюся общность людей (общество) и искусственное территориально-политическое образование, имеющее государственные границы.

Итак, страна — часть света или территория, обладающая границами и пользующаяся государственным суверенитетом. Государство — политическая организация страны, подразумевающая определенный тип власти (монархия, республика) и наличие аппарата управления (правительство). Общество — социальная организация не только страны, но также на¬ции, народности, племени.

 Итак: понятия «общество», «государство» и «страна» по объему могут совпадать, но они обязательно различаются по содержанию, ибо отражают разные стороны одного и того же. И эти разные стороны изучаются разными науками (какими имен-
но, подумайте самостоятельно).


         3. Формы правления и политические режимы.

Внимательно присмотревшись к признакам Э. Шилза, мы заметим, что государство — лишь один из признаков общества, а именно система управления. Государство не исчерпывает даже политическую систему. Оно — главный институт этой системы.
Справка. Типы правления:
 монархия — власть одного
олигархия — власть немногих
 республика — власть закона
 анархия — безвластие
демократия — власть народа
 охлократия — власть черни
аристократия — власть лучших

Отличительная черта государства — суверенность (верховная власть плюс независимость). Суверенность государства выражается в том, что ему принадлежит право официально представлять все общество в целом, издавать нормативные акты, в том числе законы, обязательные к выполнению всеми членами общества, осуществлять правосудие. Государство выступает как сила (профессиональный аппарат управления, армия, полиция, сыск, суды, тюрьмы и т. д.), способная осуществить принуждение в отношении любого члена общества.

Как мы уже выяснили, исторически общество первично, государство — вторично. Оно возникает на определенной стадии развития первого. Возникает для защиты интересов граждан, т. е. выступает слугой. Однако нередко слуга превращается в господина, и уже от него гражданам приходится защищаться. Отноше¬ния между обществом и государством на протяжении всей истории складывались непросто: гармония и конфликт, стремление подавить и установить равные, партнерские отношения.

Гражданское общество как реальность совпадает с гражданским обществом как идеалом только в одном случае — когда устанавливается правовое государство. Оно основано на верховенстве права в обществе, свободе людей, их равенстве в правах в качестве прирожденных свойств человека. Члены общества доброволь¬но принимают на себя определенные ограничения и обязуются подчиняться общим законам. В правовом государстве источником законов выступает гражданское общество. Оно определяет собой государство, а не наоборот. При таком положении дел личность имеет приоритет над обществом.

Иное положение в тоталитарном государстве. Это противоположный полюс континуума типов государства.  Личность и гражданское общество подавляются, политические нравы человека не соблюдаются, закон устанавливается произвольно в угоду правящего класса или правителя соблюдается равенство всех граждан перед законом.

Гражданское общество олицетворяет все то, что противостоит и подавляется тоталитарным государством. Они антагонисты. Тоталитарное государство — базисное понятие социологии. Его характеризуют такие Черты:
 аппарат подавления
 преследование инакомыслящих
 жесткая цензура и отмена свободы слова диктатура одной политической партии
 монополия государственной собственности геноцид против собственного народа
 подавление личности
 отчуждение от государства.


Тема 3. Социальный прогресс.

1. Законы и формы прогресса.

Глобальный, всемирно-исторический процесс восхождения человеческих обществ от состояния дикос¬ти к вершинам цивилизации называется социальным прогрессом.

Прогресс — глобальный процесс, характеризующий движение человеческого общества на всем протяжении истории. Регресс — локальный процесс, охватывающий отдельные общества и короткие промежутки времени.

Итак: прогресс и локален, и глобален. Он представляет преобладание позитивных изменений над негативными. Регресс только локален. Он пред ставляет преобладание негативных изменений над позитивными.

Различают постепенный и скачкообразный виды социального прогресса. Первый называется реформистским, второй — революционным. Реформа — частичное усовершенствование в какой-либо сфере жизни, ряд постепенных преобразований, не затрагивающих основ существующего социального строя. Революция — комплексное изменение всех или большинства сторон общественной жизни, затрагивающее основы существующего строя. Она носит скачкообразный характер и представляет собой переход общества из одного качественного состояния в другое.

Реформы называются социальными, если они касаются преобразований в тех сферах общества или тех сторон общественной жизни, которые непосредственно связаны с людьми, отражаются на их уровне и образе жизни, здоровье, участии в общественной жизни, доступе к социальным благам. Пример — введение всеобщего среднего образования, медицинского страхования, пособий по безработице или новой формы социальной защи¬ты населения. Они касаются социального положения различных слоев населения, ограничивают или расширяют их доступ к образованию, здравоохранению, занятости, гарантиям. Переход экономики на рыночные цены, приватизация, закон о банкротстве предприятий, новая налоговая система — примеры экономических реформ. Изменение конституции, формы голосования на выборах, расширение гражданских свобод, переход от монархии к республике — примеры политических реформ.

Итак: революции и реформы различаются масштабом, областью применения, субъектом реализации и своей исторической значимостью. Первые предполагают радикальный переход от старого к новому,  качественный скачок,  вторые требуют частичных улучшений и постепенности.


2. Типология и революция обществ.


Все мыслимое и реальное многообразие обществ, существовавших прежде и существующих сейчас, социологи разделяют на определенные типы. Несколько типов общества, объединенных сходными признаками или критериями, составляет типологию. В социологии принято выделять несколько типологий.

Если в качестве главного признака выбирается письменность, то общества делят на дописьменные, т. е. умеющие говорить, но не умеющие писать, и письменные, владеющие алфавитом и фиксирующие звуки в материальных носителях: клинописных таблицах, берестяных грамотах, книгах и газетах или компьютерах. Хотя письменность возникла около 10 тысяч лет назад, до сих пор некоторые племена, затерянные где-нибудь в джунглях Амазонки или в Аравийской пустыне, незнакомы с ней. Не знающие письменности народы называют доцивилизованными.

Согласно второй типологии, общества также делятся на два класса — простые и сложные. Критерием выступает число уровней управления и степень социального расслоения. В простых обществах нет руководителей и подчиненных, богатых и бедных. Таковы первобытные племена. В сложных обществах несколько уровней управления, несколько социальных слоев населения, расположенных сверху — вниз по мере убывания доходов. Возникшее тогда стихийно социальное неравенство теперь закрепляется юридически, экономически, религиозно и политически.

В середине XIX в. К. Маркс предложил свою типологию обществ. Основанием служат два критерия: способ производства и форма собственности. Общества, различающиеся языком, культурой, обычаями, политическим строем, образом и уровнем жизни людей, но объединенных двумя ведущими признаками, составля¬ют одну общественно-экономическую формацию. Передовая Америка и отсталый Бангладеш — соседи по формациям, если базируются на капиталистическом типе производства. Согласно К. Марксу, человечество последовательно прошло четыре формации — первобытную, рабовладельческую, феодальную и капиталистическую. Пятой объявлена коммунистическая, которая должна была наступить в будущем.

Современная социология использует все типологии, объединяя их в некоторую синтетическую модель. Ее автором считают американского социолога Даниела Белла. Он подразделил всемирную историю на три стадии: доиндустриальную, индустриальную и постиндустриальную. Когда одна стадия приходит на смену другой, изменяются технология, способ производства, форма собственности, социальные институты, политический режим, культура, образ жизни, численность населения, социальная структура общества.


3. Простое общество.

К ним относятся такие общества, в которых нет социального неравенства, деления на классы или стра¬ты, где отсутствуют товарно-денежные отношения и государственный аппарат.

В первобытную эпоху простым обществом жили охотники и собиратели, а затем ранние земледельцы и скотоводы. До сих пор в различных регионах необъят¬ной планеты исследователи обнаруживают живые осколки старины — примитивные племена бродячих охотников и собирателей.

Социальную организацию простых обществ характеризуют следующие черты:
эгалитаризм, т. е. социальное, экономическое и политическое равенство,
относительно небольшие размеры объединения,
приоритет кровно-родственных связей,
низкий уровень разделения труда и развития техники.

Социальное равенство означает отсутствие классов и сословий, деление людей на бедных и богатых.Экономическое равенство означает одинаковое отношение к средствам производства (орудиям труда и земле) и продукту труда (пище). Все находилось в коллективной собственности племени.

Политическое равенство означает отсутствие управляющих и управляемых, господствующих и подчиненных.

В науке принято выделять два типа (два этапа развития) простых обществ:
локальные группы,
первобытные общины.
Второй этап — община — в свою очередь подраз¬деляется на два периода, а) родовая община, б) сосед¬ская община.
Локальные группы (за рубежом они называются «бандами», или отрядами) представляют собой небольшие объединения (от 20 до 60 человек) примитивных собирателей и охотников, связанных кровным родством, ведущих бродячий образ жизни.

Первобытные общины — более сложный тип социальной организации. Родовые общины — это союз нескольких локальных групп (сотни человек), связанных между собой узами кровного родства. Соседские общины — объединения нескольких родовых общин (групп), связанных взаимными браками, кооперацией труда и общей территорией. Вплоть до XX в. в России и Индии существовали соседские общины. В России они назывались русской поземельной общиной. По численности они доходили до нескольких сотен и тысяч человек, составлявших союз нескольких селений.
Вождество — иерархически организованный строй людей, в котором отсутствует разветвленный управленческий аппарат, выступающий неотъемлемой чертой зрелого государства.



4. Сложное общество.

Неолитическая революция стала завершающим этапом развития простых обществ и прологом к сложному обществу. К сложным обществам относят такие, где появляется прибавочный продукт, товарно-денежные отношения, социальное неравенство и социальная стратификация (рабство, касты, сословия, классы), специализированный и широко разветвленный аппарат управления. С точки зрения социальной структуры, переходной фазой от простого к сложному обществу являлись вождества.

Сложные общества — многочисленные, от сотен тысяч до сотен миллионов человек. Изменение численности населения качественно изменяет социальную ситуацию. В простом малочисленном обществе все друг друга знали и находились в прямом родстве. В вожде-ствах люди все еще остаются родственниками — близкими или дальними, хотя могут занимать разные социальные положения.

В сложных обществах личные, кровно-родственные отношения заменяются безличными, неродственными. Особенно в городах, где часто даже проживающие в одном доме незнакомы друг с другом. Система социальных рангов уступает место системе социальной стратификации.

Сложные общества называют стратифицированными потому, что, во-первых, страты представлены большими группами людей, во-вторых, эти группы состоят из тех, кто не является родственником по отношению к правящему классу (группе).

Английский археолог В. Чайлд выделил признаки сложных обществ:
расселение людей по городам, развитие неаграрной специализации труда, появление и накопление прибавочного продукта, возникновение четких классовых дистанций, переход от обычного права к юридическим законам, зарождение практики крупномасштабных общественных работ типа ирригации и возведения пирамид, появление заморской торговли, возникновение письменности, математики и элитарной культуры.

Обобщенную формулу сложного общества можно выразить так: государство, стратификация, цивилизация.
Цивилизация, и прежде всего письменность, зна¬менует переход человечества от предыстории к исто¬рии. Сложные общества охватывают такие типы: аграрное (земледельческое, традиционное), индустриальное (современное), постиндустриальное (постсовременное, постмодерное).


Тема 4. Социально-политическая структура общества.


1. Социальные статусы и их виды.

Социальная структура — анатомический скелет общества. Под структурой в науке принято понимать совокупность функционально взаимосвязанных элементов, составляющих внутреннее строение объекта. Элементами социальной структуры выступают социальные статусы и роли. Их количество, порядок расположения и характер зависимости друг от друга определяют содержание конкретной структуры конкретного общества. Совершенно очевидно, что социальная структура древнего и современного общества различается очень сильно.

Социальный статус — определенная позиция в социальной структуре группы или общества, связанная с другими позициями через систему прав и обязанностей.
Статус «учитель» имеет смысл только по отношению к статусу «ученик», но не по отношению к продавцу, пешеходу или инженеру. Для них — просто индивид.

Важно усвоить следующее:
     - Социальные статусы взаимосвязаны друг с другом, но не взаимодействуют между собой.
     - Взаимодействуют между собой только субъекты(обладатели, носители) статусов, т. е. люди.
     - В социальные отношения вступают не статусы, а их носители.
     - Социальные отношения связывают между собой статусы, но реализуются эти отношения через людей — носителей статусов.

Один человек обладает множеством статусов, так как участвует во множестве групп и организаций. Он — мужчина, отец, муж, сын, преподаватель, профессор, доктор наук, человек средних лет, член редколлегии, православный и т. д. Один человек может : занимать два противоположных статуса, но по отношению к разным людям: для своих детей он отец, а для своей матери сын. Совокупность всех статусов, занимаемых одним человеком, называется статусным набором (это понятие ввел в науку американский социолог Роберт Мертон).

В статусном наборе обязательно найдется главный. Главным статусом именуют наиболее характерный для данного человека статус, с которым его идентифицируют (отождествляют) другие люди или с которым он сам себя идентифицирует. Главным всегда является тот статус, который определяет стиль и образ жизни, круг знакомых, манеру поведения.

Различают также социальный и личный статусы. Социальный статус — положение человека в обществе, которое он занимает как представитель большой социальной группы (профессии, класса, национальности, пола, возраста, религии). Личным статусом называют положение индивида в малой группе, зависящей от того, как его оценивают и воспринимают члены этой группы (знакомые, родные) в соответствии с его личными качествами. Быть лидером или аутсай¬дером, душой компании или знатоком значит занимать определенное место в структуре (или системе) межличностных отношений (но не социальных).
Разновидностями социального статуса выступают приписываемый и достигаемый статусы.


2. Социальная роль.

Социальная роль — модель поведения, ориентированная на данный статус. Ее можно определить иначе — как шаблонный вид поведения, направленный на выполнение прав и обязанностей, предписанных конкретному статусу.

От банкира окружающие ожидают один вид поведения, а от безработного совсем иной. Социальные нормы — предписанные правила поведения — характеризуют именно роль, а не статус. Роль именуют еще динамической стороной статуса. Слова «динамическая», «поведение», «норма» указывают на то, что мы имеем дело не с социальными отношениями, а с социальным взаимодействием.
Таким образом, мы должны усвоить:
       -Социальные роли и социальные нормы относятся к социальному взаимодействию.
-Социальные статусы, права и обязанности, функциональная взаимосвязь статусов относятся к со¬циальным отношениям.
-Социальное взаимодействие описывает динамику общества, социальные отношения — его статику.

Подданные ожидают от короля предписанного обычаем или документом поведения. Таким образом, между статусом и ролью есть промежуточное звено — ожидания людей (экспектации). Ожидания могут как-то фиксироваться, и тогда они становятся социальными нормами. Если, конечно, их рассматривают как обязательные требования (предписания). А могут не фиксироваться, но от этого они не перестают быть ожиданиями.

Только такое поведение, которое соответствует ожиданиям тех, кто функционально связан с данным статусом, называется ролью. Иное поведение ролью не является.
Итак: социальная роль невозможна без таких условий, как ожидания членов группы, функционально связанных с данным статусом, и социальные
нормы, фиксирующие круг требований к выполнению этой роли.


Тема 5. Субъекты социально-политической жизни.

1. Индивид, группа, общество.

Общество — совокупность самых разных групп: больших и малых, реальных и номинальных, первичных и вторичных. Группа — фундамент человеческого общества, поскольку само оно — одна из групп, но только самая большая. Численность групп на Земле превышает численность индивидов. Такое возможно потому, что один человек способен состоять сразу в нескольких группах.

Под социальной группой принято понимать любую совокупность людей, выделенных по социально значимым критериям. Таковыми являются пол, возраст, национальность, раса, профессия, место жительства, доход, власть, образование и некоторые другие.

Не только общество, но и отдельный человек живет по законам группы. Ученые доказали, что многие особенности человека — способность к абстрактному мышлению, речь, язык, самодисциплина и нрав¬ственность являются итогом групповой деятельности. В группе рождаются нормы, правила, обычаи, традиции, ритуалы, церемонии. Иначе говоря, закладывается фундамент социальной жизни. Человек нуждается в группе и зависит от нее, возможно, в большей мере, чем обезьяны, носороги, волки или моллюски. Люди выживают только сообща.
Таким образом, изолированный индивид — скорее исключение, нежели правило.


2.класиификация социальных групп.

Все многообразие социальных групп можно клас¬сифицировать в зависимости от:   размеров группы,    социально значимых критериев,   типа идентификации с группой.

Номинальные группы. Их выделяют только для статистического учета населения, и потому у них есть второе имя — социальные категории.
Пример:
  пассажиры пригородных поездов;
   состоящие на учете в психдиспансере;.
  покупатели стирального порошка «Ариэль»;
 монородительские, многодетные или малодетные семьи;
   имеющие временную или постоянную прописку;
  проживающие в отдельных или коммунальных квартирах.

Социальные категории — искусственно сконструированные для целей статистического анализа группы населения. Потому их и называют номинальными, или условными. Они необходимы в хозяйственной практике. К примеру, чтобы правильно организовать пригородное движение электричек, надо знать, какова общая или посезонная численность пассажиров.

Реальные группы. Они называются так потому, что критерием их выделения служат реально существующие признаки:
пол — мужчины и женщины;
доход— богатые, бедные и зажиточные;
национальность — русские, американцы, эвенки, турки;
возраст — дети, подростки, молодежь, взрослые, старики;
родство и брак— холостые, женатые, родители, вдовые;
профессия (род занятий) — водители, учителя, военнослужащие;
  место жительства — горожане, сельские жители., земляки.

В самостоятельный подкласс реальных групп иногда выделяют три типа и называют их главными:
стратификационные — рабство, касты, сословия, классы;
этнические — расы, нации, народы, народности, племена, кланы;
территориальные — выходцы из одной местности (земляки), горожане, селяне.

 
3. Социальные агрегаты и малые группы.

За реальными группами находятся агрегаты. Так называют совокупности людей, выделенные на основе поведенческих признаков.
К ним относят аудиторию (радио, телевидения), публику (кино, театра, стадиона), некоторые разновидности толпы (толпа зевак, прохожие). Они сочетают в себе черты реальных и номинальных групп, поэтому размещаются на границе между ними.  Термин «агрегат» обозначает случайное скопление людей. Агрегаты не изучаются статистикой и поэтому не относятся к статистическим группам.

Двигаясь дальше по типологии социальных групп, мы встретим социальную организацию. Это искусственно сконструированная общность людей. Искусственной она называется потому, что организация создана кем-то ради выполнения какой-либо легитимной цели, например производства товаров или оказания платных услуг, при помощи институционализированных механизмов подчинения (иерархия должностей, власть и подчинение, вознаграждение и наказание). Промышленное предприятие, колхоз, ресторан, банк, госпиталь, школа и т. п.— виды социальной организации.

По размерам они бывают очень крупными (сотни тысяч человек), крупными (десятки тысяч), средними (от нескольких тысяч до нескольких сотен), мелкими или небольшими (от ста человек до нескольких человек). По существу, социальные организации — промежуточный между большими социальными группами и малыми группами тип объединения людей. Иными словами, на них заканчивается классификация больших групп и начинается классификация малых.

Здесь пролегает граница между вторичными и первичными группами в социологии. К первичным относят только малые группы, а все другие — к вторичным.
Малые группы — небольшие по численности совокупности людей, объединенных общими целями, интересами, ценностям, нормами и правилами поведения, а также постоянным взаимодействием.


4. Социальные общности.

Прежде чем перейти к более подробному рассмот¬рению социальных групп, уточним термин «социальная общность». Он употребляется в двух значениях, и оба вы встретите в литературе. В широком смысле он выступает синонимом социальной группы вообще. В узком смысле социальными общностями называют только территориальные группы. Социологи определяют ее как совокупность людей, у которых есть общее и постоянное место жительства, которые взаимодействуют, обмениваются услугами, зависят друг от друга и совместной деятельностью удовлетворяют общие потребности.

Эти общности называют также кровнородственными. К ним относятся кланы, племена, народности, нации, семьи, роды. Они объединяются на основе генетических связей и составляют эволюционную цепочку, началом которой выступает семья.
Семья — наименьшая кровнородственная группа людей, связанных единством происхождения (бабушка, дедушка, отец, мать, дети).
Несколько семей, вступивших в союз, образуют род. Роды объединялись в кланы.
Клан — группа кровных родственников, носящих имя предполагаемого предка. Клан сохранял общую собственность на землю, кровную месть, круговую поруку. Как пережитки первобытного времени они остались в некоторых районах Шотландии, у индейцев Америки, в Японии и Китае. Несколько кланов, объединившись, составляют племя.

Племя — более высокая форма организации, охватывающая большое число родов и кланов. Они обладают собственным языком или диалектом, территорией, формальной организацией (вождь, племенной совет), общими церемониями. Их численность доходила до десятков тысяч человек.
В ходе дальнейшего культурного и экономического развития племена преобразовывались в народности, а те — на высших стадиях развития — в нации.
Народность — этническая общность, занимающая на лестнице общественного развития место между племенами и нацией. Народности возникают в эпоху рабовладения и представляют собой языковую, территориальную, экономическую и культурную общность. Народность по численности превышает пле¬мя, кровнородственные связи не охватывают всю народность.

Нация — автономная, не ограниченная территориальными рамками политическая группировка, члены которой привержены общим ценностям и институтам. Представители одной нации уже не имеют общего предка и общего происхождения. У них не обязатель¬но должен быть общий язык, религия, но объединяющая их национальность сформировалась благодаря общей истории и культуре.
ТОЛПОЙ называют любое кратковременное скопление людей, которых собрал в одном месте общий интерес.

Различают четыре основных типа толпы:
- случайную,
- конвенциональную,
- экспрессивную,
- активную.

Случайным называется такое скопление, где каждый преследует сиюминутные цели. К таковым можно отнести очередь в магазине или на автобусной остановке, пассажиров в одном поезде, самолете, автобусе, прогуливающихся по набережной, зевак, наблюдающих транспортное происшествие.

Конвенциальная толпа состоит из людей, собравшихся в данном месте и в данное время не случайно, а с заранее поставленной целью.
Экспрессивная толпа, в отличие от конвенциальной, собирается не для того, чтобы обогатиться новыми знаниями, впечатлениями, идеями, а для того, чтобы выразить свои чувства и интересы.
Активная толпа — это любой из предшествующих типов толпы, которая проявляет себя в действии.


5. Политические партии.

Политическая партия — это стабильная, юридически оформленная иерархическая организация, созданная добровольно объединившимися представителями определенной социальной группы и действующая на постоянной, долговременной основе в целях выражения и реализации ее общих интересов посредством воздействия на публичную власть или ее завоевание.

На основе общих политических идей разрабатываются программы партий, в которых определяются их кратко-, средне- и долгосрочные цели и задачи.
Как политические организации партии обладают внутренней структурой, в которой выделяются следующие элементы: лидер партии и ее штаб (политсовет, комитет, секретариат и т.д.), выполняющие руководящую роль; стабильный бюрократический аппарат, выполняющий решения руководящей группы; активные члены партии, участвующие в ее жизни, не входя в бюрократический аппарат; пассивные члены партии, которые лишь в незначительной степени участвуют в ее деятельности; сторонники (со¬чувствующие, симпатизирующие), не входящие в ее состав; ме¬ценаты, которые могут как принадлежать, так и не принадлежать к партии.
Достаточно часто в партийную систему входят создаваемые партией молодежные, женские, иногда военные организации, выступающие средством проведения партийной политики. В современной политологии сложилось целое научное направление, связанное с исследованием партий. Некоторые ученые говорят даже о формировании особой политической науки — партиологии.

В партиологии достаточно отчетливо выделяется несколько направлений: анализ динамики партий (возникновения и эволюции); изучение партий как политического института (структура, деятельность, распределение власти и др.); исследование взаимо¬отношений партий с социальной средой (электоральное поведение, воздействие партийной идеологии на социальные группы и др.) и политическим окружением (различные государственные органы, социально-политические движения и т.п.).


Тема 6. Социальная стратификация.


1. Слагаемые стратификации.

Социальная стратификация — центральная тема социологии. Она объясняет социальное расслоение на бедных, зажиточных и богатых.
Рассматривая предмет социологии, мы обнаружили тесную связь трех фундаментальных понятий социологии — социальной структуры, социального состава и социальной стратификации. Структуру мы выразили через совокупность статусов и уподобили ее пустым ячейкам пчелиных сот. Она располагается как бы в горизонтальной плоскости, а создается общественным разделением труда. В примитивном обществе мало статусов и низок уровень разделения труда, в современном — множество статусов и высок уровень организации разделения труда.

В социологии выделяют три базисных вида стратификации:
экономическую (доход),
политическую (власть),
профессиональную (престиж)
и множество небазисных, например, культурно-речевую и возрастную.
Принадлежность измеряется субъективными и объективными показателями:
субъективный показатель — ощущение причастности к данной группе, идентификации с ней;
объективные показатели — доход, власть, образование, престиж.

Так, крупное состояние, высокое образование, большая власть и высокий профессиональный престиж — необходимые условия для того, чтобы вас могли отнес¬ли к высшей страте общества.

Страта — социальный слой людей, имеющих сходные объективные показатели по четырем шкалам стратификации.


2. Исторические типы стратификации.

В социологии известны четыре главных типа стратификации — рабство, касты, сословия и классы. Первые три характеризуют закрытые общества, а последний тип — открытые.

Закрытым является такое обществе, где социальные перемещения из низших страт в высшие либо полностью запрещены, либо существенно ограничены. Открытым называется общество, где перемещения из одной страты в другую никак официально не ограничены.

        Рабство — экономическая, социальная и юридическая форма закрепощения людей, граничащая с полным бесправием и крайней степенью неравенства.

        Кастой называют социальную группу (страту), членством в которой человек обязан исключительно своим рождением.

        Сословие — социальная группа, обладающая закрепленными обычаем или юридическим законом и передаваемыми по наследству правами и обязанностями.


3. Классы.

Класс понимают в двух смыслах — широком и узком.
В широком значении под классом понимают большую социальную группу людей, владеющих либо не владеющих средствами производства, занимающую определенное место в системе общественного разделения труда и характеризующуюся специфическим способом получения дохода.

Поскольку частная собственность возникает в период зарождения государства, считается, что уже на Древнем Востоке и в античной -Греции существовали два противоположных класса — рабов и рабовладельцев. Феодализм и капитализм не являются исключением — и здесь существовали антагонистические классы: эксплуататоров и эксплуатируемых. Такова точка зрения К. Маркса, которой придерживаются и сегодня не только отечественные, но и многие зарубежные социологи.

В узком значении класс — любая социальная стра¬та в современном обществе, отличающаяся от других доходом, образованием, властью и престижем.
Вторая точка зрения преобладает в зарубежной социологии, а ныне приобретает права гражданства также в отечественной. В современном обществе, опираясь на описанные критерии, выделяют не две противоположные, а несколько переходящих друг в друга страт, называемых классами. Одни социологи находят шесть классов, другие насчитывают пять и т. д. Согласно узкой трактовке, классов ни было не при рабовладении, ни при феодализме. Они появились только при капитализме и знаменуют собой переход от закрытого к открытому обществу.

4. Стратификация в СССР и России.

В период существования Советской России (1917 — 1922) и СССР (1922—1991) основу теории социальной структуры составляла схема В. И. Ленина, описанная им в работе «Государство и революция» (август—сен¬тябрь 1917 г.).

Классы — это большие группы людей, различающихся по: а) их месту в исторически определенной системе общественного производства, б) по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, в) по их роли в общественной организации труда, г) по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они могут располагать. Благодаря четырем критериям классов они получили название «ленинской четырехчленки».
Сталин создал трехчленную формулу: социали¬стическое общество состоит из двух дружественных классов — рабочих и крестьян и рекрутируемой из них прослойки — трудовой интеллигенции (синоним специалистов и служащих).

Новый этап отмечен созданием в 60 —70-е гг. теории развитого социализма. Социологи провели множество исследований и, как им казалось, обнаружили следующее:
— существуют внутри- и межклассовые слои, раличающиеся характером труда, уровнем и образом жизни;
— межклассовые различия стираются, а внутриклассовые различия (дифференциация) возрастает;
— слои не тождественны прослойке. Слоев много, а прослойка только одна;
— во всех классах и слоях возрастает доля умственного труда и снижается доля физического.


В концепции развитого социализма получила теоретическое обоснование двухступенная схема эволюции советского общества:
— преодоление различий между классами и построение бесклассового общества произойдут в основном в исторических рамках первой фазы —социализма;
— полное преодоление классовых различий и построение социально однородного общества завершается на второй, высшей фазе коммунизма.

В результате построения вначале бесклассового, а затем социально однородного общества должна сложиться принципиально новая система стратификации: на смену «антагонистической», вертикальной системе неравенства постепенно (в течение жизни нескольких поколений) придет горизонтальная система социального равенства.

За рубежом уже в 20-е гг. поднимается вопрос о возникновении в СССР нового господствующего обще¬ства и новом типе социальной структуры. Еще в начале ХХ в. М. Вебер указал на тех, кто при социализме станет господствующим классом— бюрократы. В 30-е гг. К. Бердяев и Л. Троцкий подтвердили: в СССР образовалась новая страта — бюрократия, опутавшая всю страну и превратившаяся в привилегированный класс.

В 1957 г. в Нью-Йорке выходит работа Милована Джилласа «Новый класс. Анализ коммунистической системы». Его теория при¬обрела вскоре мировую известность. Ее суть состояла в следующем. После победы Октябрьской революции аппарат компартии превращается в новый правящий класс, который монополизирует власть в государстве. Проведя национализацию, он присвоил всю государственную собственность. В результате того, что новый класс выступает собственником средств производства, он является классом эксплуататоров. Будучи еще и господствующим классом, он осуществляет политический террор и тотальный контроль.

В 1980 г. за рубежом опубликована книга бывшего эмигранта из СССР М. С. Восленского «Номенклатура», получившая широкую известность. Она признана од¬ной из лучших работ о советской системе и социальной структуре СССР. Автор развивает идеи М. Джиласа о партократии, но называет господствующим классом не всех управленцев и не всю компартию, а толь¬ко высший слой общества — номенклатуру.

Номенклатура — перечень руководящих должностей, замещение которых производит вышестоящий орган. В господствующий класс реально входят только те, кто состоит в штатной номенклатуре парторганов,-— от номенклатуры Политбюро ЦК до основной номенк¬латуры райкомов партии.
 
Обобщая 70-летний опыт строительства социализма, известный советский социолог Т. И. Заславская в 1991 г. обнаружила в его социальной системе три груп¬пы: высший класс, низший класс и разделяющую их прослойку. Основу высшего составила номенклатура, объединяющая высшие слои партийной, военной, государственной и хозяйственной бюрократии. Низший класс образуют наемные работники государства: рабочие, крестьяне, интеллигенция. Социальную прослойку между ними составили те социальные группы, которые обслуживали номенклатуру: руководители, журналисты, пропагандисты, преподаватели, медперсонал спецполиклиник, водители персональных автомашин и другие категории обслуги элиты.


Тема 7. Социальная мобильность.

1. Классификация и каналы мобильности.


Люди находятся в постоянном движении, а общество — в развитии. Совокупность социальных переме¬щений людей, т. е. изменений своего статуса, называется социальной мобильностью.

Существуют два основных вида социальной мобильности — межпоколенная и внутрипоколенная, и два основных типа — вертикальная и горизонтальная. Они в свою очередь распадаются на подвиды и подтипы, которые тесно связаны друг с другом.

Межпоколенная мобильность предполагает, что дети достигают более высокой социальной позиции либо опускаются на более низкую ступеньку, чем их родители. Пример: сын шахтера становится инженером.

Внутрипоколенная мобильность имеет место там, где один и тот же индивид, вне сравнения с отцом, на протяжении жизни несколько раз меняет социальные позиции. Иначе она называется социальной карьерой. Пример: токарь становится инженером, а затем начальником цеха, директором завода, министром машиностроительной отрасли.

Первый вид мобильности относится к долговременным, а второй — к кратковременным процессам. В первом случае социологов больше интересует межклассовая мобильность, а во втором — перемещение из сферы физического труда в сферу умственного.

Вертикальная мобильность подразумевает перемещение из одной страты (сословия, класса, касты) в другую.
В зависимости от направления перемещения существуют восходящая мобильность (социальный подъем, движение вверх) и нисходящая мобильность (социальный спуск, движение вниз).
Повышение в должности — пример восходящей мобильности, увольнение, разжалование — пример нисходящей.

Горизонтальная мобильность подразумевает переход индивида из одной социальной группы в другую, расположенную на одном и том же уровне. Примером служит перемещение из православной в католическую религиозную группу, из одного гражданства в другое, из одной семьи (родительской) в другую (свою собственную, вновь образованную), из одной профессии в другую. Подобные движения происходят без заметного изменения социального положения в вертикальном направлении.

Разновидностью горизонтальной мобильности служит географическая мобильность. Она подразумевает не изменение статуса или группы, а перемещение из одно¬го места в другое при сохранении прежнего статуса.
Примером выступает международный и межреги¬ональный туризм, переезд из города в деревню и обратно, переход с одного предприятия на другое.

Если к перемене места добавляется перемена статуса, то географическая мобильность превращается в миграцию.
Если деревенский житель приехал в город, чтобы навестить родственников, то это географическая мо¬бильность. Если же он переселился в город на посто¬янное место жительства и нашел здесь работу, то это уже миграция. Он поменял профессию.

Можно предложить классификацию социальной мобильности по иным критериям. Так, например, различают:
; индивидуальную мобильность, когда перемеще¬ние вниз, вверх или по горизонтали происходят у каждого человека независимо от других;
; групповую мобильность, когда перемещения происходят коллективно, к примеру, после социальной революции старый класс уступает господствующие позиции новому классу.

От организованной мобильности надо отличать структурную мобильность. Она вызвана изменениями в структуре народного хозяйства и происходит помимо воли и сознания отдельных индивидов.

Самое полное описание каналов вертикальной мобильности дано П. Сорокиным. Только он их называет «каналами вертикальной циркуляции». Он счи¬тает, что поскольку вертикальная мобильность в той или иной степени существует в любом обществе, даже в первобытном, между стратами нет непроходимых границ. Между ними существуют различные «отверстия», «лифты», «мембраны», по которым индивиды перемещаются вверх и вниз.

Особый интерес представляют социальные институты — армия, церковь, школа, семья, собственность, которые используются в качестве каналов социальной циркуляции.


2. Миграция.

Миграция — это переселение людей из страны в страну, из района в район, из города в деревню (и обратно), из города в город, из деревни в деревню. Иными словами, миграция — это территориальные перемещения. Они бывают сезонными, т. е. зависящими от времени года (туризм, лечение, учеба, сельхозработы), и маятниковыми — регулярные передвижения из данного пункта и возвращения в него. По существу оба вида миграции являются временными и возвратными.

Различают также иммиграцию и эмиграцию. Миграция — перемещение населения внутри одной страны.
Эмиграция — выезд за пределы страны на постоян¬ное место жительства или на длительное проживание.

Иммиграция — въезд в данную страну на постоянное место жительства или на длительное проживание. Итак, иммигранты — вселяющиеся, а эмигранты — выселяющиеся (добровольно или вынужденно).

Эмиграция снижает численность населения. Если уезжают наиболее талантливые и квалифицированные жители, то снижается не только численность, но и качественный состав населения. Иммиграция повышает численность населения. Приезд в страну высококвалифицированной рабочей силы повышает качественный состав населения, а малоквалифицированной — вызывает обратные последствия.


Тема 8. Социальное и политическое взаимодействие.

1. Типология и социальное взаимодействие.

Только действие, направленное на другого человека (а не на физический объект), вызывает об¬ратную реакцию, следует квалифицировать как со¬циальное взаимодействие.

Итак: взаимодействие — двунаправленный процесс обмена действиями между двумя или более индивидами. Стало быть, действие всего лишь однонаправленное взаимодействие.
В результате мы получаем первую типо¬логию социального взаимодействия (по видам):
физическое,
вербальное,
жестовое.

Уже говорилось о том, что социальное взаимодействии основано на социальных статусах и ролях. Ука¬зывалось также на сферы, или системы статусов. Приведем их еще раз, так как они дают нам вторую типо¬логию социального взаимодействия по сферам:
; экономическая сфера, где индивиды выступают как собственники и наемные работники, предприниматели, рантье, капиталисты, бизнесмены, безработные, домохозяйки;
; профессиональная сфера, где индивиды участву¬ют как водители, банкиры, профессора, шахтеры, повара;
семейно-родственная сфера, где люди выступают в роли отцов, матерей, сыновей, кузин, бабушек, дядей, тетей, крестных отцов, побратимов, холостяков, вдов, новобрачных;
демографическая сфера, включающая контакты между представителями различных полов, возрастов, национальностей и рас (национальность включается в понятие еще и межэтнического взаимодействия);
политическая сфера, где люди противоборствуют или сотрудничают как представители политических партий, народных фронтов, общественных движений, а также как субъекты государственной власти: судьи, полицейские, присяжные, дипломаты и т. д.;
религиозная сфера подразумевает контакты между представителями разных религий, одной религии, а также верующих и неверующих, если по содержанию их действия относятся к области вероисповедания;
территориально-поселенческая сфера — столкновения, сотрудничество, конкуренция между местными и пришлыми, городскими и сельскими, временно и постоянно проживающими, эмигрантами, иммигрантами и мигрантами.

Итак: первая типология социального взаимодействия основана на видах действия, а вторая —на статусных системах.
Все многообразие видов социального взаимодей¬ствия и складывающихся на их базе социальных отношений принято делить на две сферы — первичную и вторичную. Первичная сфера — область личных отношений и взаимодействия, существующих в малых группах: среди друзей, в группах сверстников, в кругу семьи. Вторичная сфера — это область деловых, или формальных отношений и взаимодействий в школе, магазине, театре, церкви, банке, на приеме у врача или юриста.
Итак: все виды интеракции и социальных отноше¬ний делятся на две сферы — первичную и вторичную. Первая описывает доверительно-личные, а вторая — формально-деловые контакты людей.


2. Формы взаимодействия.

Принято различать три основные формы взаимодействия — кооперацию, конкуренцию и конфликт. В данном случае взаимодействие относится к способам, при помощи которых партнеры согласуют свои цели и средства их достижения, распределяя дефицитные (редкие)ресурсы.

Кооперация — сотрудничество нескольких индивидов (групп) ради решения общей задачи. Простейшим примером является перенос тяжелого бревна. Кооперация возникает там и тогда, где и когда становится очевидным преимущество объединенных усилий над индивидуальными. Кооперация подразумевает разделение труда.

Конкуренция — индивидуальная или групповая борьба за обладание дефицитными ценностями (благами). Ими могут быть деньги, собственность, популярность, престиж, власть. Дефицитными они являются потому, что, будучи ограниченными, не могут быть поделены поровну на всех. Конкуренция считается индивидуальной формой борьбы не потому, что в ней участвуют только индивиды, а потому что конкурирующие стороны (группы, партии) стремятся получить как можно больше для себя в ущерб другим. Конкуренция усиливается, когда индивиды осознают, что в одиночку они достигнут большего. Она является социальным взаимодействием потому, что люди обговаривают правила игры.

Конфликт — скрытое или открытое столкновение конкурирующих сторон. Он может возникнуть и в кооперации, и в конкуренции. Соревнование перерастает в столкновение, когда конкуренты пытаются помешать либо устранить друг друга из борьбы за обладание дефицитными благами. Когда равные соперники, например, индустриальные страны, соревнуются за власть, престиж, рынки сбыта, ресурсы мирным путем, это называется кон¬куренцией. А когда это происходит не мирным путем, возникает вооруженный конфликт — война.


Тема 9. Социальный и политический контроль.

1. Социальный контроль и его элементы.

Как мы помним, социализация — это процесс обучения культурным нормам и освоение социальных ролей. Он протекает под бдительным надзором общества и окружающих людей. Они не только обучают детей, но и контролируют правильность усвоенных образцов поведения, и, следовательно, выступают агентами социального контроля.

Если контроль осуществляется отдельным человеком, то он носит индивидуальный характер, а если целым коллективом (семьей, группой друзей, учреждением или институтом), то приобретает общественный характер и называется социальным контролем. Он выступает средством социальной регуляции поведения людей.
социальный контроль — особый механизм социальной регуляции поведения и поддержания общественного порядка.

Он включает два главных элемента — нормы и санкции.
Нормы — предписания того, как надо правильно себя вести в обществе.
Санкции — средства поощрения и наказания, стимулирующие людей соблюдать социальные нормы.

Ценности имеют две формы — внутреннюю и внешнюю. Первая получила в социологии специальное название — ценностные ориентации. Вторая сохранила за собой общее название «ценности».

Социальные предписания — запрет или разреше¬ние что-либо делать, обращенные к индивиду или группе и выраженные в любой форме (устной или письменной, формальной или неформальной).
Социальный контроль — фундамент стабильности в обществе. Его отсутствие или ослабление ведут к анемии, беспорядкам, смуте и социальному раздору.

Итак, мы затронули одно из важнейших понятий социологии и выяснили, что социальный контроль по отношению к обществу выполняет:
; охранительную функцию,
; стабилизирующую функцию.


2. Политический контроль.

Внешний контроль — совокупность институтов и механизмов, гарантирующих соблюдение общепринятых норм поведения и законов.

Он подразделяется на неформальный и формальный.
Неформальный контроль основан на одобрении или осуждении со стороны группы родственников, друзей, коллег, знакомых, а также со стороны общественного мнения, которое выражается через традиции и обычаи либо средства массовой информации.

Формальный контроль основан на одобрении или осуждении со стороны официальных органов власти и администрации.
Его осуществляют специальные люди — агенты формального контроля. Это лица, специально обученные и получающие зарплату за выполнение контрольных функций. Они — носители социальных статусов и ролей. К ним причисляют судей, полицейских, врачей-психиатров, социальных работников, специаль¬ных должностных лиц церкви т. д.

Если в традиционном обществе социальный контроль держался на неписаных правилах, то в современном его основой выступают писаные нормы: инструк¬ции, указы, постановления, законы. Социальный контроль приобрел институциональную поддержку.

3. Девиантное и деликвентное поведение.

Культурный уровень общества. Отклонение от общепринятых норм называется в социологии девиантным поведением.
В широком смысле «девиация» подразумевает любые поступки либо действия, которые не соответтвуют:
а) неписаным нормам,
б) писаным нормам.

В узком смысле «девиация» относится только к первому типу несоответствия, а второй тип получил название делинквентного поведения. Как известно, социальные нормы бывают двух типов:
1) писаные — формально зафиксированные в конституции, уголовном праве и других юридических законах, соблюдение которых гарантируется государством
2) неписаные — неформальные нормы и правила поведения, соблюдение которых не гарантируется правовыми аспектами государства. Они закреплены лишь традициями, обычаями, этикетом, манерами, т. е. некоторыми конвенциями, или молчаливыми договоренностями между людьми о том, что считать должным, правильным, приличествующим поведением.
Нарушение формальных норм называется делинквентным (преступным) поведением, а нарушение неформальных норм — девиантным (отклоняющимся) поведением.

Тема 10. Международные отношения.

1. Глобальный уровень общества.

Двадцатый век характеризовался значительным ускорением социо¬культурных изменений. Произошел гигантский сдвиг в системе «при¬рода—общество—человек», где важную роль теперь играет культура, понимаемая как интеллектуальная, идеальная, так и искусственно созданная материальная среда, которая не только обеспечивает существование и комфорт человека в мире, но и создает целый ряд проблем. Другим важным изменением в указанной системе явилось все возрастающее давление людей, общества на природу. За XX в. население Земли возросло с 1,4 млрд чел. до 6 млрд, в то время как за предыдущие 19 веков нашей эры оно увеличилось на 1,2 млрд чел. Происходят серьезные изменения и в социальной структуре населения нашей планеты. В настоящее время лишь 1 млрд чел. (так назы¬ваемый «золотой миллиард») проживают в развитых странах и в полной мере пользуются достижениями современной культуры, а 5 млрд людей из развивающихся стран, страдающих от голода, болезней, плохого образования, образуют «глобальный полюс нищеты», противостоящий «полюсу процветания». Причем тенденции рождаемости и смертности позволяют прогнозировать, что к 2050— 2100 гг., когда население Земли достигнет 10 млрд чел., (а это по современным представлениям предельное число людей, которое наша планета сможет прокормить), население «полюса нищеты» достигнет 9 млрд чел., а население «полюса благополучия» останется неизменным. В то же время каждый человек, проживающий в развитых странах, оказывает в 20 раз большее давление на природу, чем человек из развивающихся стран.


Таблица. Численность мирового населения (млн чел.)

2000 г. до н. э. – 50 1940 г. - 2260
1000 г. до н. э. – 100 1950 г. - 2500
0 г. н. э.  -200 1960 г. - 3000
1000 г. и. э. -300 1970 г. - 3630
1200 г. – 350 1980 г. - 4380
1400 г. – 380 1990 г. - 5200
1500 г. -450 2000 г. - 6000
1600 г. -480 2025 г. - 8500-10000
1700 г. -550 2050 г. - 9700-12000
1800 г. -880 2100 г. - 10000-14000
1900 г. – 1600
1920 г. – 1840
1930 г. -2000

/Источник: Яценко Н. Е. Толковый словарь обществоведческих терминов. СПб., 1999. С. 520./


Глобализацию социальных и культурных процессов и возникновение мировых проблем социологи связывают с наличием пределов развития мирового сообщества.
Социологи-глобалисты полагают, что пределы мира обусловлены самой конечностью и хрупкостью природы. Эти пределы называются внешними.
Впервые проблема внешних пределов роста была затронута в докладе Римскому клубу (неправительственной международной организации, созданной в 1968 г.) «Пределы роста», подготовленном под руководством Д. Медоуза.
Авторы доклада, применив для расчетов компьютерную модель глобальных изменений, пришли к выводу, что неограниченный рост экономики и вызванной ей загрязненности уже к середине XXI в. приведет к экономической катастрофе. Для ее избежания была предложена концепция «глобального равновесия» с природой при неизменной численности населения и «нулевом» промышленном росте.
По мнению других социологов-глобалистов (Э. Ласло, Дж. Биерман), ограничителями экономики и социокультурного развития человечества выступают не внешние, а внутренние пределы, так называемые социопсихологические пределы, которые проявляются в субъективной деятельности людей.
 
Пределы развития человечества: внешние и внутренние.
Невозобновляемость ресурсов
Плохое индивидуальное и коллективное управление.
Продовольственная проблема.
Безответственность и близорукость государственных деятелей.
Загрязнение окружающей среды.
Политические ограничения.
Рост народонаселения.
Проблемы урбанизации.
«Психологические» барьеры.

Сторонники концепции внутренних пределов роста считают, что решение глобальных проблем лежит на путях повышения ответственности политических деятелей, которые принимают важные решения, и совершенствования социального прогнозирования. Самым надежным инструментом решения глобальных проблем, по мнению Э. Тоффлера, следует считать знание и умение выдерживать все на¬растающий темп социальных изменений, а также делегирование ресурсов и ответственности на те этажи, уровни, где решаются соответствующие проблемы. Большое значение имеет формирование и распространение новых общечеловеческих ценностей и норм, таких как безопасность людей и обществ, всего человечества; свобода деятельности людей как внутри государства, так и вне его; ответствен¬ность за сохранение природы; доступность информации; уважение властями общественного мнения; гуманизация отношений между людьми и др.

2. Глобальные проблемы мира.

Глобальные проблемы могут быть решены только общими усилиями государственных и общественных, региональных и всемирных организаций. Все мировые проблемы можно дифференцировать на три категории.
Наиболее опасным вызовом человечеству в XX в. были войны. Только две мировые войны, длившиеся в общей сложности более 10 лет, унесли около 80 млн человеческих жизней и нанесли материальный ущерб более чем на 4 трлн 360 млрд долларов.


Глобальные проблемы.
Проблемы взаимоотношений общества и личности.
Проблемы отношений между обществами.
Проблемы взаимоотношений общества и природы.
Демографическая проблема.
Проблема войны и мира.
Экономические проблемы.
Проблема голода, недоедания
Проблема взаимоотношений наций, этносов, рас.
Энергетические проблемы.
Негативные последствия научно-технического прогресса.
Преодоление экономической, социокультурной отсталости.
Климатические проблемы.
Проблема опасных болезней.
Проблема освоения Мирового океана и космоса.
Сырьевые проблемы.
Защита социокультурной среды и культурного многообразия.

Таблица. Важнейшие показатели Первой и Второй мировых войн

Продолжительность 4 г. 3 1/2  мес. 6 лет
Число участвовавших государств Более 30 Более 70
Численность их населения Более 1 млрд чел. Более 1,7 млрд чел.
Убито и умерло от ран Более 13,6 млн чел. Более 65 млн чел.
Ранено и искалечено Более 20 млн чел. Более 90 млн чел.
Материальные потери 360 млрд долларов 4000 млрд долларов
Доля национального дохо¬да, поглощенного войной 50% 60%
После Второй мировой войны произошло около 500 вооружен¬ных конфликтов. В локальных сражениях погибло более 36 млн чел., большая часть из них были мирным населением.

А всего за 55 веков (5,5 тыс. лет) человечество пережило 15 тыс. войн (так что в условиях мира люди жили не более 300 лет). В этих войнах погибло более 3,6 млрд чел. Причем с развитием вооружений в боевых столкновениях гибло все большее количество людей (в том числе мирных жителей). Потери особенно возросли с началом использования пороха.

Таблица.

Век Погибло в войнах, млн чел.
XVII в. 3,3
XVIII в. 5,5
XIX в. 6
XX в. 115

Тем не менее гонка вооружений продолжается до сих пор. Только после Второй мировой войны военные расходы (за 1945-1990 гг.) со¬ставили более 20 трлн долларов. Сегодня военные расходы составля¬ют более 800 млрд долларов в год, т. е. 2 млн долларов в минуту. В вооруженных силах всех государств служат или работают более 60 млн чел. 400 тыс. ученых занимаются усовершенствованием и раз¬работкой нового вооружения — эти исследования поглощают 40% всех средств НИОКР, или 10% всех расходов человечества.
В настоящее время на первое место выходит экологическая проблема, которая включает в себя такие нерешенные вопросы, как:
; опустынивание земель. В настоящее время пустыни занимают око ло 9 млн кв. км. Ежегодно пустыни «захватывают» более 6 млн га
освоенных человеком земель. Под угрозой находятся в общей
сложности еще 30 млн кв. км обжитой территории, что составляет
20% всей суши;
; уничтожение лесов. За последние 500 лет человеком выведено
2/3 лесных массивов, а за всю историю человечества уничтожено
3/4 лесов. Ежегодно с лица нашей планеты исчезает 11 млн га лес¬
ных угодий;
; загрязнение водоемов, рек, морей и океанов;
; «парниковый» эффект;
; озоновые «дыры».
В результате суммарного действия всех этих факторов продук¬тивность биомассы суши уже снизилась на 20%, вымерли некоторые виды животных. Человечество вынуждено принимать меры по защи¬те природы. Не менее остро стоят и другие глобальные проблемы.

3. Пути решения глобальных проблем.

Решение этих острых проблем современного мира может лежать на путях научно-технического прогресса, социально-политических реформ и изменения взаимоотношений человека с окружающей средой. Поиском концептуального решения глобальных проблем занимаются ученые под эгидой Римского клуба. Во втором докладе (1974) этой неправительственной организации («Человечество на перепутье», авторы М. Месаревич и Э. Пестель) говорилось об «органическом росте» мировых экономики и культуры как единого организма, где каждая часть играет свою роль и пользуется той долей общих благ, которой соответствуют ее роли и обеспечивают дальнейшее развитие этой части в интересах целого.
В 1977 г. был опубликован третий доклад Римскому клубу под названием «Пересмотр международного порядка». Его автор Я. Тин-берген видел выход в создании всемирных институтов, которые бы контролировали глобальные социокультурные и экономические процессы. По мнению ученого, следует создать мировое казначейство, всемирную администрацию по продовольствию, всемирную ад¬министрацию по технологическому развитию и другие институты, которые по своим функциям напоминали бы министерства; на кон¬цептуальном уровне подобная система предполагает существование всемирного правительства.
В последующих работах французских глобалистов М. Гернье «Тре¬тий мир: три четверти мира» (1980), Б. Гранотье «За мировое правительство» (1984) и др. идея глобального центра, управляющего миром, получила дальнейшее развитие.
Более радикальную позицию в отношении глобального управления занимает международное общественное течение мондиалистов (Международная регистрация граждан мира, IRWC), которое было создано в 1949 г. и выступает за создание всемирного государства.
В 1989 г. в докладе Международной комиссии ООН по окружающей среде и развитию под председательством Г. X. Брундтланд «Наше общее будущее» была создана концепция «устойчивого развития», которое «удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности».
В 1990-е гг. идея мирового правительства уступает место проектам глобального сотрудничества государств при жизненно важной роли ООН. Эта концепция сформулирована в докладе комиссии по глобальному управлению и сотрудничеству ООН «Наше глобальное соседство» (1996).
В настоящее время все большее значение приобретает понятие «глобальное гражданское общество». Под ним подразумеваются все люди Земли, разделяющие общечеловеческие ценности, активно решающие глобальные проблемы, особенно там, где это не способны делать национальные правительства.



Литература.

Бердяев Н. Новое средневековье. М., 1990.
Василькова В. В., Яковлев И. П., Барыгин И. Н. Волновые процессы
в общественном развитии. Новосибирск, 1992.
Вико Д. Основание новой науки о природе наций. Л., 1940.
Маркс К. Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта. М., 1983.
Материалисты Древней Греции. М., 1955.
Современная западная социология: Словарь. М., 1990.
Сорокин П. Человек, цивилизация, общество. М., 1992.
Тойнби А. Постижение истории. М., 1995.
Шпенглер О. Закат Европы. М., 1993.
Ясперс К. Смысл и назначение истории. М., 1994.

Арон Р. Этапы развития социологической мысли. — М., 1992.
Американская социологическая мысль: Тексты / Под ред. В.И.Доб-ренькова. — М., 1991.
Андреева Г. М. К вопросу об отношениях между микро- и макросоцио¬логией. - М., 1994.
Андреев Ю.П., Коржевская Н.М. и др. Социальные институты, содер¬жание, функции и контроль. — Свердловск, 1989.
Американские буржуазные теории управления. — М., 1978.
Антонов А. И., Медков В.М. Социология семьи. — М., 1996.
Андреев Э. П. Введение в социологию: Учебное пособие. — М., 1997.
Батыгин Г. С. Лекции по методологии социологических исследований: Учебное пособие для вузов. — М., 1995.
Вебер М. Избранные произведения / Под ред. Ю.Н.Давыдова. — М., 1990.
Гидденс Э. Социология. — М., 1999.
Громов М.К. Общественное мнение. История и современность. — М., 1998.
Грушин Б.А. Мнения о мире и мир мнений. — ML, 1967.
Гофман А. Б. Семь лекций по истории социологии: Учебное пособие для вузов. — М, 1985.
Бражник Г. В., Демидов Н.М., Бердыклычева Н.М. Социология: Учеб¬ное пособие / Под ред. Г. В. Бражник. — М., 2002.
Запрудский Ю.Г. Социальный конфликт. — Ростов-н/Д, 1992.
Здравомыслов А. Г. Социология конфликта: Россия на путях преодоле¬ния кризиса: Пособие для студентов вузов. — М., 1994.
Ионин Л.Г. Социология культуры. — М., 1996.
История теоретической социологии. — Т. 1. — М., 1997.
Кукушкина Е. И. Русская социология XIX —начала XX века. — М., 1993.
Как провести социологическое исследование / Под ред. М.К.Горш¬кова, Ф.Э.Шереги. — М., 1995.
Кравченко А. И. Социология: Учебное пособие для студентов вузов. — М., 1997.
Левада Ю.А. Социальная структура и социальные группы // Лекции по социологии. — М., 1969.
Мацковский М С. Социология семьи. Проблемы теории, методологии и методики. — М., 1989.
Основы социологии: Курс лекций / Отв. ред. А. Г.Эфендиев. — М., 1993.
Пронин С.В., Давыдов А. П. и др. Социальные конфликты в современ¬ном обществе. — М., 1993.
Радугин А.А., Радугин Г.А. Социология. — М., 1997.
Смелзер Я. Социология: Пер. с англ. — М., 1994.
Социология: Учебник для вузов / В.Н.Лавриненко, Н.А. Нортов.— М., 1995.
Сорокин П.А. Человек, цивилизация, общество. — М., 1992.
Социология: Учебное пособие для студентов вузов. — М., 1997.
Социология молодежи: Учебник / Отв. ред. проф. В.Т.Лисовский. — СПб., 1996.
Социология труда: Учебник / Под ред. Н.И.Дряхлова и др. — М., 1993.
Пригожий А. И. Социология организаций. — М., 1980.
Социология. Основы общей теории: Учебное пособие / Г.В.Осипов, Л.Н.Москвичев и др. — М., 1996.
Учебный социологический словарь / Под ред. С.А.Кравченко. — М., 1997.
Харчева В. Г. Основы социологии. — М., 1998.
Ядов В.А. Социологическое исследование: Методология, программа, методы. — Самара, 1995.