Глава 2. Иван да Марья

Валерия Андреева
Мой отец Иван для меня несколько загадочная личность. С мамой мне довелось прожить всю мою жизнь, а на некоторые вопросы об отце я до сих пор не могу найти ответ.
Знак зодиака отца - Дева. Такие люди считаются «рабочими пчелами» общества. На таких свет держится. Они любят свою работу до самоотречения, это стержень их жизни. Аккуратны и исполнительны, они держат слово и всегда достигают успеха.
Мужчины Девы - удачливый тип, который соединяет дело с удовольствием. Это обворожительный с ровным характером человек. Для того, чтобы расположить к себе Деву-мужчину, необходимо, прежде всего, стать ему другом, и при внимательном к нему отношении, он может стать примерным семьянином.

По китайскому гороскопу, которым мы в последнее время пользуемся, родился отец в год Кабана. Это очень честные и мужественные люди. Бывают вспыльчивыми, но не любят ссор и конфликтов. Добры и внимательны к любым знакомым, хотя их семейные дела и не всегда идут гладко. Стремятся ликвидировать все конфликты и не допускать длительных ссор. Какие бы сложные проблемы перед ними не вставали - они никогда не опускают рук, хотя и действуют под влиянием сиюминутного порыва. В гневе совершают опрометчивые поступки под влиянием эмоций, о которых потом долго сожалеют.
По-моему, его очень точно характеризует стихотворение А.К.Толстого:

"Коль любить, так без рассудку,
Коль грозить, так не на шутку,
Коль ругнуть, так сгоряча,
Коль рубнуть, так уж сплеча.
 
Коли спорить, так уж смело,
Коль казнить, так уж за дело,
Коль простить, так всей душой,
Коли пир, так пир горой!"
 
Все это абсолютно верно по отношению к моему отцу. Таким он и был на самом деле. Шумный, веселый, общительный, любитель собрать компанию, пошутить и посмеяться. Ему очень подходит выражение: «жадный до жизни». Ему хотелось всего! Поездок, новых впечатлений, ярких эмоций!
- Надо жить! Жить! Жить! - говорил он нетерпеливо.

Своего родного папку я не просто любила, а боготворила. С ним были связаны самые яркие, светлые впечатления в моей жизни. Это был добрый волшебник моего детства, который всегда окружал меня своей заботой и вниманием. От отца исходила такая энергетика, что я это ощущение помню до сих пор.

Говорят, человек - это лицо века. Да, у моего отца была типичная для того времени судьба. Он родился в глухой деревне под Могилевом, в бедной семье. Его отец рано умер, мать часто болела, сестер и братьев не было. Говорил, что в юности «быкам хвосты крутил», я понимаю это так, что он нанимался пастухом, батрачить. У деревенских пацанов был заводилой.
Я держу его самую старую фотографию 1928 года. V выпуск первой белорусской школы. На ней 57 учеников, в первом ряду на траве сидит Иван, внизу по-белорусски написано: «Уласнасць Іванкова (ударение на первом слоге) Янкі». То есть собственность. В руках у него книжка, одежда старенькая, мятая, огромная бесформенная кепка, сапоги. Пальцы на руках худые, то ли грязные, то ли загорелые.

На всех групповых снимках Иван в центре, в первых рядах, никогда не выглядывал из-за чужих спин. Я думаю, это соответствует его характеру: крепкий, надежный, волевой, открытый для людей, душа компании. Уверена, что позы людей на снимках всегда отражают их суть. Руки Ивана никогда не висели плетьми - в руках газета, ручка, книжка, руль автомобиля, или сложены на груди крепким замком уверенного в себе человека.

После семилетки Иван решил поехать в Москву, он мечтал стать шофером. Техника ему очень нравилась, и еще он рассуждал, что шоферА - это мужики, которые везде нужны, да и при деньгах всегда.
После революции и гражданской войны Москва кишела разношерстным людом, советская власть разрешила мелкую торговлю, открывались частные лавки, всевозможные магазинчики, питейные заведения, работали театры и появилось первое кино. Когда мы готовили эту книгу, нашли статью 1928 года в газете «Московская правда», которая называлась «Москва деревенская». (Текст статьи я обязательно приведу в конце повести). Я очень удивилась, ведь мое первое впечатление о Москве, было как о «Москве белокаменной». Правда, впервые я там была в 1944 году, а тогда, именно в послереволюционные годы в Москве была и грязь, и деревянные тротуары, и орущие извозчики. В столицу со всей страны ехали учиться, работать, некоторые - воровать.
Прочитав статью, я представила, какая грандиозная стройка велась в Москве, как вереницы машин везли туда продукты. Ехали машины с хлебом, мясом, мукой, цистерны с молоком. Представила, как приехал молодой деревенский парень в огромной кепке и суконной курточке, стал на центральной улице и почти вслух подумал: «Неужели здесь не найдется места для меня?»

И место нашлось. Год они с другом подрабатывали грузчиками, на стройке, перебивались с хлеба на воду, стать водителем сразу не получилось, ведь чтобы за баранку сесть, нужна «корочка». Как он с пути не сбился, не стал вором, бандитом? Откуда у простого деревенского парня такая цепкость, целеустремленность? Не было у него ни отца строгого, ни старшего брата, а вокруг столько соблазнов, хочется всего и сразу! И много! Не было в его характере черной зависти, когда отнять хочется, навредить другому. Тому, у кого есть больше, чем у тебя.

У него была четкая цель - он приехал учиться, и поступил в Московский областной коммунальный техникум на автомеханика. Жили в общежитии, вместе с ребятами и девчатами со всего Советского Союза, то было время дружных общежитий и коммунальных квартир. «Свобода, равенство, братство!», «Кто был никем, тот станет всем!». Верили - это о них. У меня есть фотографии с торфоразработок, где они практику проходили. Веселые, чумазые, молодые, здоровые ребята в лаптях и смешных шляпах с большими полями.

В техникуме Ваня познакомился с Марусей. И сразу же влюбился. Глазищи - во! И две косы русые на груди. Маруся строгая была, ребята перед ней робели. Ходили слухи - залепила пощечину кому-то. Но Ваня был не робкого десятка, как-то покорил ее своей искренностью, веселым нравом, все чаще их видели вместе. А в Москве было куда пойти. Да и возможность тогда была, например, билетик в кино стоил всего 10 копеек. Выставки, театры - старались все увидеть и ничего не пропустить. Когда еще придется побывать в Москве, надо спешить! Ваня прикипел душой к Марусе. А как задушевно она пела украинские песни! Иван удивлялся, говорил, белорусские девки так не умеют петь!
Ребятам Ваня говорил:
- Маруся-то вольностей не допускает. Придется, видно, жениться. А что? В жены нужно выбирать хохлушек. Они не только красивые, но и работящие, и аккуратные, и верные жены, и готовят вкусно.
Расписались они в декабре, а уже в мае родилась дочка. Друзья посмеивались над ним:
- Что, уговорил все же Марусю? До свадьбы-то?
Ваня смущенно смеялся:
- Так мы с Мусей любим друг друга.

Примерно в это время общительный и веселый Ваня отсидел в КПЗ три месяца за рассказанный в компании двусмысленный политический анекдот. Подробностей об этом я не знаю, скорее всего, в общежитии нашелся «стукачок». Тогда это было в порядке вещей: показалось кому-то, что в анекдоте намек на неуважение к партии, нашему рулевому, и - пожалуйте на исправительные работы!
Помню, мама рассказывала мне, что схватки начались у нее на улице, и какой-то мужчина помог ей добраться до Дома малютки. Даже не знаю, кто отцу сообщил, кто забирал ее домой, жила-то она постоянно у старшего брата Хрисанфа. Рассказывала, как молодые родители собрались с друзьями в общежитии отпраздновать рождение дочери.
- Ты, Ваня, бракодел, - бубнил Борис. - Дочка, понимаешь, это не то. Сын нужен. Сын. Мужик. Ты плохо старался.
Марусина рассудительная подружка Шура возражала ему:
- Я считаю, что все правильно. Сначала нужна нянька, а потом лялька. Девочка - это же мамина помощница. Да мужика сделать - грубая работа, плотницкая, а девочку создать - ювелирная: и фигурка должна быть стройная, и ножки, и личико красивое, и волосы, и походка плавная, и голосок нежный, певучий.

Старший брат Хрисанф с плохо скрываемой завистью сказал:
- Ребята! Да какая разница! Все хорошо - и дочка, и сын. Лишь бы богатыми были. Вот мы с Еленой стараемся, стараемся, но не получается родить. А вы уже счет открыли, будет у вас еще сын, и не один. Как дочь назовете-то? Имя надо простое, красивое и со значением.
Спорили долго, перебивали друг друга:
- Надежда, Вера, Светлана!

Но лучше всех сказал Резо, один из друзей Ивана:
- Слышишь, Вано? Назови дочку Тамарой. Была такая грузинская царица. Красивая, умная и гордая. Ее внимания и любви добивались самые красивые и смелые джигиты, сватов засылали правители других стран. Во времена ее мудрого правления Грузия процветала. Пусть твоя дочка будет похожа на эту царицу. Тамарой назови, мой тебе совет.
Имя всем понравилось. Так и решили.

Продолжение следует...

http://www.proza.ru/2015/02/10/2116