Поганка

Валерий Кузьмин 3
За грибами мы пошли всем большим семейством, тут были и бабушка с дедушкой, два дяди, мама с папой и мы с сестрой, она была младшей в нашей компании, но страшно шустрая, она всё время норовила бежать впереди всех, совать свой нос везде ,где только можно , и так рванула вперёд ,что все потеряли её из виду.
Лес был не очень глухой, потеряться в нём было почти невозможно, но она умудрилась, прошло часа два, все набрали грибов и очень неплохо, все были довольны, но вот её всё не было, стали кричать, звать на голос и... тишина, все уже немножко охрипли, мама  разволновалась, решили оставить корзинки с бабушкой и дедом, разделиться и пойти искать.
Прошли почти километр, прочесали всё вдоль и поперёк  ...тишина, мама была почти в истерике, папа еле её успокаивал, дяди пошли дальше, а мы вернулись к деду с бабушкой .
Какое же было наше удивление, когда мы увидели её рядом с ними, она улыбалась во весь рот и вдруг расхохоталась, она , оказывается , решила над всеми пошутить, бабушка говорила ей ,что так нехорошо, что так себя не ведут, дед поддакивал ей, а папа взял её за руку ,отвёл за несколько ёлок, снял ремень и стал охаживать мою сестру, приговаривая:  “Какая ты поганка, истинная поганка!”
После этого она никогда больше не ходила с нами за грибами, но кличка “Поганка” так и осталась с ней навсегда, и когда кто-то хотел устроить пикник или пойти в лес, всегда говорили:  “А поганку возьмём?!”, но никто даже не реагировал, все знали , что она не пойдёт, а она уже повзрослев,так и осталась всю жизнь “поганкой”, нам уже давно за пятьдесят, она одна, у меня и дети и внуки, у неё всё пусто, видно ,так уж распорядилась судьба, что с детства заложилось, так и проживёшь, но мне её всё равно очень жаль,в сё же родная сестра, но какая “поганка”.
10.02.15.