Двадцать пять

Смирновантон
Однажды мы шли с коллегами по Гатчинскому парку и увидели огромную надпись на маленьком флигеле “Дискотека для тех, кому за 30…” Сразу стало ясно, что мне, моим лучшим друзьям, Павлу (39), Алексею (36) и всем нашим знакомым именно туда, но моим коллегам, совсем туда рано. Потому что их интересуют молодые молодые мцжчины, а не мужчины моего возраста. Значит мы списаны в утиль, номинально мы уже барахло, которое как связка старых журналов Крестьянка, Работница и Новый Мир перевязанных бечевкой лежим на углу огромного вонючего зева ржавого помойного бака лежим уже на краю пропасти, куда нас рано утром перед приездом спецранса нежным движеним ноги, стоя на баке и уплотняя отходы, орокине добросовестный дворник.

Для женщины 20-24 лет мужчина 30-35 лет приближается по возрасту к возрасту их отца, которому может быть 40-43 года. Это делает для нее брак гератрическим, неравным и болезненным в своей развозрастности. Основная жалоба женщины десятых годов в том, что практически нет молодых приличных непьющих непсихованных и работающих неженатых мужчин. Ключевое слово тут – молодых! А теперь давайте разберемся, куда они все подевались. Прогуливаясь по Петербургу, я могу видеть множество прекрасно одеты успешных на вид молодых! Мужчин именно 30-35 лет. Это нехипстеры, не панки и не ростоманы не рокеры и не готы, это люди вне современных культурных конфессий, просто прилично одеты яппи в пиджаках брюках и туфлях, которые спешат на работу с газетой от утреннего кофию и даже не подозревают о том, как в сущности они стары и не актуальны больше. Пожалуй заблуждение современной юной леди именно в том, что она сортирует мужчин по возрасту и ждет от одних то, что мугут дать другие и что другие своим пыльным старческим видом ей уже давно не обещают. Чего можно ждать от 20-25 летнего истинно молодого, в понятии леди, мужчины? А пока ничего из того что им в кратчайшие сроки пора пройти! Мужчина в 20-25 лет открыт новому, он максималист и нигилист. Он мечтает о знаниях и карьере, но он никак не готов к серьезным отношениям, кредиту на 10 лет на квартиру, взамен шопинга в магазине сноубордов или спортинветаря. На его психику пока не ложится брак в своей консервативное форме, он не готов как правило даже к совместной жизни. Он сам в этом честно готов признаться, он неготов и к большим обещаниям, а намеки и обещания сверстницы, которая в свои 24 на целых 10 лет биологически и психологически старше его, будт испуган и уйдет в глубокую думу.

Мне тоже было 25 и я знаю, что в этом возрасте ты еще не в чем не уверен, даже в девушке, которая может быть с тобой у же 5 лет! И это – чудовищная ловушка для 25 летней молодой женщины. Ведь она отдала такому парубку уже 5 лет своей блистательной красоты, надеясь на самое глубокое и лучшее, а взамен получает отсрочки и сомнения. К сожалению, мы не учимся на чужих ошибках, нам кажется, что нас лучше всего могу понять сверстники, а еще лучше одногодки, а еще лучше – человек, который родился на другом конце страны, но с тобой в один день. Магия цифр действительно делает свое дело для математиков и инженеров, но на ней не может удержаться даже дружба. Мужчина в 25 лет переживает катарсис собственных возможностей, для него главное в эти годы – экшн, спорт, карьера, движение в стороны и вверх. Женщина в 25 лет как правило очень быстро всем этим пресытилась. Она сделала успешную карьеру, дружила, общалась, нужно развиваться дальше, как женщина, быть любимой, уважаемой, достойной брака и рождения детей, но почему-то часто в момент когда ты уже предельно готова к этому, все вокруг рассасываются и уходят в себя. Даже человек от которого она всего это ждала. “ Мне нужно подумать. Я пока не готов. Нам нужно еще раз испытать отношения временем.

Давай подождем до осени, там виднее будет.” Или например: - “ У нас и так все прекрасно, зачем нам жениться? Когда решим завести ребенка, тогда и поженимся!” Но ему, этому биологическому тормозу невдамек, что она уже всего этого хочет, а он в свои 25 лет стоит на принципиально другой, древней в сравнении с ней ступени этического развития. Датский филосов Кьеркегор разделил этапы развития человека на 3 этапа. Первый – это эстетический, когда человек наслаждается видами и жизнью, получает все чувственные и интеллектуальные удовольствия и познает ее во всех внешних красках. Он живет для себя и ради себя и не способен жить ради других. Второй – этический. Это время обращения к семейным ценностям, время думать и заботиться о других людях, иногда даже в ущерб себе до самозабвения. Это время семьи, брака и детей. Время растворения в окружающих. Третьим, высшим этапом человеческого развития, когда этический этап уже познан, совершен и пройден, наступает обращение к религии. Это время веры, как высшего проявления личности. Кьеркегор как нельзя современен. Потому что в 25 лет женщина занимает уже прочную этическую позицию, а мужчина только ударел огромной булавой по крану фонтана чувственной и интересной эстетической жизни. Они в этот момент чужие и разные, они не могут понять друг друга. Они в плену у разного биологического и нравственного возраста. И в понимании этих простых истин весь ореол биологического превосходства сверстников перед 30-ти летними старичками в мгновение рассыпается. В 30 лет молодой мужчина ломается. Он разочаровывается в одинаковости прожитых для себя одного любимого дней. Приятные утренники, кафе, вечеринки с друзьями, все становится обыденностью. Все одно и тоже и от трат исключительно на себя, отпуска ради себя, заботы только об одном себе плавненько  начинает подташнивать. Человек разочаровывается в своих эстетических идеалах, которые никуда не привели его и так и не сделали счастливыми. В этот момент мужчина нащупывает свои ошибки, начинает чувствовать одиночество или бояться его. Цифра 3 в его возрасте намекает ему только об одном: за ней следует цифра 4! Цифра 4 в начале возраста тех, кто небритый, холостой и неряшливый, так и не нашел себя в этой жизни, потерял время, не нашел себя, потому что вовремя не нашел ту женщину, которая смогла бы поверить в него, вложиться в него свои изяществом, заботой и критикой, которая бы сделала бы его в 40 совершенством, а не помятым небритым лысыватым выпивохой, который слякотным вечером бежит с пузырем и спальником по Лиговке к своему другу от которого тоже ушла жена. Не ошибка ли то, что самые красивые женщины этого города втюхивают свои намерения и бой биологических часов тем, кто еще спит, накрывшись большой подушкой, в то время как их общества ищут ошибочно признанные стариками другие, способные все дать все и сразу в силу своей готовности и зрелости?

29 августа 2014 года. Предосенний дождь в Ленинграде на о. Голодай.