27 Семь поколений - Свой дом

Александр Алексеевич Кочевник
В марте, приступили к подготовительным работам для строительства избы. Рассортировали окорённый лес. Отложили бревна, закрученные в обратную сторону, на коротыши и всякие подсобные бруски. Из тонкомера соорудили эстакаду и стали распускать брёвна на плахи для потолка, байдак для пола и доски разной толщины специальной пилой-четырёхручкой с косым зубом для продольного реза. Один пильщик наверху эстакады поднимал пилу и направлял рез, второй под бревном тянул пилу вниз. Третий готовил следующее бревно. Работали каруселью – после каждого реза менялись местами. Потом «отдыхали», сортируя напиленное, укладывали в штабеля, чтобы доски провялились на сквознячке. И снова по кругу. Так с утра и до вечера без выходных только с обедом и коротким сном. Вечерами подходили на помощь братья и племянники. От их сил и рук тоже не отказывались!
Предварительно Василий долго задумчиво решал, куда будет смотреть дом лицом. Вид на дорогу был сразу отклонён, потому что взгляд упирался в избушку, с которой связаны воспоминания страшных потерь прошедшей зимы. Все понимали, что старый домик прадеда Галактиона, при всей своей ветхости, всё-таки спас семью от поголовного вымирания, но постоянно при взгляде в окно видеть и чувствовать эту печальную реликвию не желал никто.
Повернуть к деревне, тоже красоты мало. Перед окнами чужие огороды, баня, да скотный двор с компостной кучей.
Глядя на дальние деревни на взгорках за своими огородами красиво, но, повернув дом задом к улице, выставлять собственный тыл тоже неприлично.
Лучший вид получился от деревни вдоль большака. Перед левым углом стояла разлапистая, столетняя ива с серебристыми листьями. Далее открывались широкие просторы до горизонта с полями и небольшими пролесками на пологих склонах огромных невысоких холмов, спускающихся к низинам, поросшим ракитами, черёмухой, зарослями красного прута и таволги. В бочагах иной раз разливались небольшие заводи талой воды и родниковых речушек. Кое-где на гладко выкошенных луговинах огромными, раскидистыми деревьями в одиночку росли дубы, вековые берёзы, клёны, плакучие ивы и вязы. Километрах, в полутора-двух перемежаясь, начинались массивы елового леса и берёзняка до самого горизонта. Слева в промежутке деревень раскинулось маленькое торфяное болотце, с длинными плёсами на месте торфоразработок, в которых отражалось лазурное небо. На этом взгорке и заложил свой дом Василий, чтобы все домочадцы, с утра и до позднего вечера, в любую погоду и время года могли любоваться красотой.
Как оттаяла земля, разровняли площадку будущего дома. Приволокли для фундамента огромные валуны и установили их, тщательно выверили углом*  прямые углы между стенами избы уровнем разметили горизонт, сравняли диагонали. В начале апреля приступили рубить сруб будущего дома.
Василий заложил рядом два больших одинаковых сруба шесть на восемь метров на расстоянии шести метров друг от друга. Между ними получились огромные сени с длинной террасой двухметровой ширины. Над террасой и сенями – уютная мансарда с резным балконом на длину террасы. С тыла пристроили бревенчатый двор с хлевом, столярной мастерской и обширным сеновалом над ними. Поодаль за прудом по-хозяйски запланировал сенной сарай...
На своём доме работали по-ударному. Рубили прямо по месту два венца в день и сразу мшили. Все неровности и сучки тщательно равняли стругами. Александр с Николаем работали вровень с отцом. С рассвета до заката в любую погоду в шесть рук кипела работа. Иван с Алексеем тоже вносили посильную лепту. На стройке нет лишних рук, и всем хотелось быстрей вернуться в привычное русло домашней жизни. Работа спорилась. К июлю подвели под крышу. В сентябре дом был практически готов. Глинобитные русские печки уже досыхали. Вот-вот, можно и затопить. Все с нетерпением ждали команды Василия на переезд. Живя в тесном домишке, соскучились по простору в избе, к которому привыкли, живя на хуторе.

*Угол - разметочная пеньковая верёвка длиной двенадцать метров с навязанными через равные интервалы в один метр узлами. Прямой угол получался, если соединить два начальных узла, расположив их в точке будущего угла избы, в одну сторону отложить три метра, а в другую четыре, и между острыми углами получалась диагональ в пять метров. Спустя время после моих детских наблюдений подобного процесса, я с удивлением узнал, что дед применял элементарную формулу Пифагора: "Квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов!" Не знаю, слышал ли дед Василий имя древнего математика имея три класса неофициального образования в церковно-приходской школе, но знал и применял эту формулу часто, помогая односельчанам размечать их постройки.
В иное время эта мера использовалась при весеннем планировании огорода. Осенью для обмера стогов и скирд при подсчёте количества заготовленного сена. Как часть упряжи - вожжи, или обыкновенная верёвка для разных нужд.