Цель - раздолбай. Пролог

Козырев Алексей Алексеевич
- Как же болит голова... Правда, это не самое страшное в моем теперешнем состоянии. В организме чудовищно не хватает сахара, поэтому теплый чай, изрядно испорченный пятью ложками белых кристалликов, бежит по раздраженному пищеводу уже в третий раз за полтора часа. Ходить уже легче, вот только мысли всё никак не удается собрать в кучу, точнее в кучу они собрались сами, а вот порядок в голове навести не удается никаким усилием воли или, как это там называется…
Типичное состояние то ли похмелья, то ли отравления, то ли травмы головы, не совместимой с жизнью нервных окончаний всего тела. Слава Богу, что ещё жрать не хочется, но это вопрос времени, т.к. через пару-тройку часов, откроется «жерло вулкана» или «топка», которая непременно потребует поддать жару, а поддавать не чем. Бабки безоглядно спущены в унитаз в каком-нибудь кабаке, а в холодильнике уже неделю как висит одинокая веревка, потому что мышь уже давно съедена. В кармане брюк нашелся мятый полтинник и пачка сигарет, но курить не охота – пока не охота.
Беглый взгляд на зубную щетку сразу отвадил от желания восстановить кислотно-щелочной баланс, а вот кран радостно блеснул вентилем холодной воды. Струя ударила резким шоком в область мозжечка и дыхание на секунду прервалось. Да, сколько раз обещал себе избавиться от этой привычки: вдруг какой сосуд не выдержит и… улыбайся тогда до конца дней, если, конечно, этот конец не настанет сразу. В этот раз не настал.
Выбравшись из ванной, снял с двери сохнущее полотенце и с дурацкой ухмылкой вытер голову пятой точкой изображенной на нем блондинки, еще раз поржал над собой и уселся к телевизору. Как это вообще можно смотреть? В нашей стране по утрам, кроме новостных каналов, тем более в будний день, смотреть телевизор нужно запрещать на законодательном уровне. А вот радио порадовало. Эфирные «говорилки» очень хорошо избавляют остротами и шутками от тошнотворных позывов после очередного «хита», взорвавшего мозг (и без того разобранный на капремонт).
Очередной неудачный день после ещё более неудачного вечера. Снова все повторяется. Включил ноутбук и начал искать работу. Ничего. Кому нафиг нужен прораб с красным дипломом и семилетним стажем работы? Правильно – никому. Если у тебя нет подвязок, то рыпаться бесполезно, к тому же, если ты поработал уже во всех конторках твоего городишки, а никому не нужные убеждения не позволяют понуро вернуться к однажды обманувшему тебя человеку. В конечном итоге, работа все равно найдется, но скорее поздно, чем рано. Ну, да ладно.
Позвоню-ка другу. Три гудка, четыре, пять. Тишина. Сто процентов - спит. Везёт ему, его тело пока ещё не испытывает мук за вчерашнюю попойку, а мозг не царапают угрызения совести за бесцельно прожитые годы. Он по воле собственного характера давным-давно свыкся с мыслью, что жить у родителей в квартире – это не самое постыдное занятие для половозрелого мужика, даже если жить за их счет. А вот истинную тоску и разочарование от жизни мой друг испытывает в те минуты, когда, наконец, понимает, что провести еще один день, ночь или вечер в холостяцком угаре не получится, по причине банального отсутствия на то средств. Еще большая меланхолия посещает его сознание, если после тщетных попыток перезанять у кого-нибудь из знакомых хотя бы небольшую сумму, он вынужден самому себе сказать, что денег добыть не удастся, а в облюбованном круглосуточном магазине «на вексель» уже набрана отведенная кредитором сумма несколькими днями раньше.
Именно в такие моменты он превращается в умудренного опытом и собственными ошибками философа. Впрочем, как и я, он начинает впадать в забывчивость, отреченность и размышления. А иногда просто пересматривает известный сериал о рядах вооруженных сил нашей Родины, рассуждая о тяготах и лишениях военной службы, хотя к этим рядам не имеет никакого отношения, о чем я регулярно ему напоминаю. Потому-то мой «откосивший» друг, просто-напросто сводит свои рассуждения к тупому гоготу над довольно плоскими шутками небезызвестного «страшного» прапорщика.
В такие нелегкие дни мы собираемся вместе, чтобы обсудить и окончательно утвердить план нашего устройства на работу. Всенепременно вопросов о трудности устройства в какой-нибудь «Углеводородопром», ставший национальным достоянием, у нас не возникает, т.к. ответ всегда один – да, легко! Затем рождаются сумасшедшие идеи об открытии собственного бизнеса и единоличном захвате рынка в области продаж невесть чего. Но по итогу этих мечтаний, мы все же признаем, что работу нужно искать земную, а потраченное время неумолимо проходит мимо. Тогда-то и начинаются сожаления о бесцельно прожитых годах. Но только до того момента, как один из наших общих друзей не позвонит и не пригласит на внеочередной променаж или часы не укажут, что день прошел впустую и пора бы поспать столь утомленным и побитым мыслительным процессом раздолбаям. Забавно, но мы всегда понимали, что мы и есть те самые раздолбаи.
Хотя, честно признаюсь, я долго и упорно старался превозмочь эту неприятную характеристику моего «Я», упорно доказывая всем и вся, что я лучше, чем есть на самом деле. С детских лет рвал и метал, если кто-нибудь обошел мое «Я» хоть на шаг: написал диктант с меньшим числом ошибок, пробежал стометровку быстрее или красивее выпилил лобзиком деталь для шкатулки. Возможно, поэтому школу я закончил без троек, но провалив поступление в университет, поступил в строительный техникум вместе с другом и даже там обошел его по всем статьям, только для того, чтобы самому себе доказать, что я не раздолбай. Следствием стал диплом с отличием, который на практике не дает никакого преимущества молодому специалисту над тем же троечником, который ничего не смыслит в сопромате, а тот самый сопромат вовсе не нужен мастеру или прорабу и успешно забывается уже через полгода работы в коллективе.
После этого была армия. При чем идти служить в армию я не собирался, как и мой друг, но через пять дней, проведенных дома по той причине, что работники военкомата нагрянули на полюбившуюся мне стройку по мою душу, я решил очередной раз доказать себе и всему миру, что мои годы прожиты вовсе не бесцельно, а сам я очень даже сознательный молодой человек с глубоко развитым чувством ответственности и патриотизма…
Бесцельно прожитые годы… Кто придумал эту фразу? Какой смысл заложил этот остряк-самоучка в три слова, которыми мы привыкли сами себя корить и пугать: «бесцельно прожитые годы»? Как это? Ведь цель есть всегда! И не важно, есть ли она у тебя или ты сам стал чей-то целью.
Углубляться в далекие детские воспоминания я не стану, да и какие могут быть «далекие детские» в мои-то двадцать семь?
Наверное, самое раннее, что я помню – это рыжий советский рубль, протянутый бабушкой возле магазина – на мороженное. Даже сейчас не представлю, сколько же можно было съесть этого, любимого всеми детьми лакомства, в то время, да ещё и не схватив ангину. Но рубль помню, отчетливо, в бабушкиной руке. А как я им распорядился, извините – нет. В то время у меня точно не было никакой цели. Значит, это и были мои «бесцельно прожитые»? Это тоже вряд ли. Тогда я сам был целью. Целью родителей. Ибо однажды они нацелились на моё производство, затем прицелились и… Понеслось.
Обрывки детской памяти иногда рисуют причудливые картины, значение которых мы узнаём только позже, значительно позже. К примеру, до самой армии я не летал в самолетах, а в памяти есть кадр, где я сижу в кресле и откидываю столик, вмонтированный в спинку стоящего впереди кресла, и стюардесса что-то выставляет на него из тележки. Как это так? Не был, но помню. Амнезия? Нет. Оказалось, что летал… в утробе матери. Верь – не верь.
Помню аварию. Львовский автобус. Полно народу. Отец в рубашке. Сижу у отца на руках. Толчок. Стремительно приближается спинка черного кресла, но… в этот момент я ударяюсь о предплечье подставленной ко лбу руки. Тогда мне не было и года. Как это можно запомнить? Тоже вопрос…
А еще помню рыжее солнце, через не менее рыжую толщу речной воды бьющее в глаза, летящее тело, приглушенные крики с берега. Белая пена. И, собственно, всё. Возраст около трех лет. Отец спас меня, когда я провалился в яму на пляже (по колено даже ребёнку) у самого берега. Как так вышло, конечно, не помню, да никто и не расскажет. Но ведь и это есть на жестком диске мозга.
Так вот, собственно говоря, даже в эти моменты, сохранившиеся в памяти блеклыми вспышками, я был целью. Целью родителей. Уберечь. Взрастить. Воспитать. Выучить. Варианты бесконечны. Бесцельно прожитые годы? Сомнительно, что так оно и есть. А дальше, что дальше?
Дальше уже я сам ставил себе цели. Естественно, не без помощи идейных устоев нашей семьи. Но мои устои не очень-то отличались от общесемейных, что вполне нормально, хотя иногда я давал жару родителям и педагогам, да так, что сейчас становится страшно. Не стыдно, а именно страшно.
Достаточно вспомнить хотя бы о двух падениях в начальной школе, после которых я доставил не мало хлопот сотрудникам травматологии. Говорить о потерянных родителями нервных клетках у меня, честно говоря, не поворачивается язык. Ну, или клавиатура.
Вообще воспитание мальчишки, как мне кажется, всегда доставляет гораздо больше хлопот, чем воспитание девочки, тем более если этих мальчишек в доме целых три, а разница в возрасте от восьми до трех лет. Только успеешь позабыть проделки старшего, как по тем же стопам, высоко задрав нос, начинает идти средний. Только средний перестал драться по несколько раз в день и, наконец, увлекся противоположным полом, что, естественно, несколько уменьшает количество безрассудных, а точнее опасных для здоровья (при том не только своего) поступков, как младший обязательно приходит домой с разбитой головой или сломанной рукой.
Однако, даже когда парни повзрослели и невредимыми упорхнули из родительского гнезда, нервотрепка несчастных родителей все равно не заканчивается. Казалось бы, живи для себя и радуйся, начни путешествовать, как типичные европейские пенсионеры, вдохни полной грудью сладостный аромат беспробудного семейного счастья, но…
У старшего родился ребенок, а это новые бессонные ночи для вполне молодых дедушки и бабушки, среднего забрали в армию, да еще в воздушно-десантные войска, а младший, того гляди, вылетит из техникума за прогулы. Именно поэтому, представляя себя на месте родителей, вполне серьезно испытываешь страх за свою нервную систему.