Земляной певец

Дар Темьев
                Глава 28 воспитательной книжки для родителей
                "Засахаренная килька"
                ***
          После короткого отсутствия тётушка Хинтер вернулась в дом возбуждённая и энергичная. Она скинула в прихожей боты, прошла в пальто в комнату и сказала дядюшке:
          - Послушай дядюшка. Нам очень нужна новая тумбочка. Сейчас я видела в магазине хорошенькую тумбочку и не очень дорогую. Я как раз мечтала о такой. Причём выбор тумбочек огромный. Можно выбрать светленькую, а можно тёмненькую. Как твоё мнение?
          - Тёмненькая и светленькая! - Дядюшка Хантер отложил газету. - Ну, если такой большой выбор, то я не возражаю. Но куда мы её поставим?
          - Тебе всё шуточки, а я искала тумбочку сто лет. А поставим  мы её как раз в угол, где гиря. Можно спрятать гирю в тумбочку, а сверху будет место для кисы. Или внутри будет спать киса, а сверху для красоты поставим гардению в кашпо.
          - А где тогда будет гиря? - спросил дядюшка.
          - Ну, можно внутрь тумбочки поместить и кису и гирю.
 
          Киса полковник Гарри внимательно слушала тётушку и молчала. Но при последних словах тётушки сдержаться она не смогла.
          - Я отказываюсь от такого соседства.
          - С чего вдруг, - удивилась тётушка, - ты же любишь иногда подремать, свернувшись на гире.
          - Ну и что!? - ответила киса, - кошки, как известно, существа непредсказуемые. Я, конечно, могу согласиться на Ваше предложение, мадам, но при условии, что дядюшка даст мне посидеть рядом с гарденией, разрешит мне поухаживать за ней, поливать её. Я обещаю, что листика не съем, честное слово.
          - Вот купим тумбочку, всё поставим в неё и тогда разрешу, - заявил дядюшка.
 
          Киса обрадовалась и стала торопить дядюшку и тётушку. Но, прежде чем идти за покупкой, надо было посоветоваться и с головой. Однако вместо её портрета на стене висела картина, изображающая своеобразный медицинский натюрморт. Шприцы, какие-то склянки, старинный деревянный стетоскоп и белая врачебная шапочка.  Беспокойству дядюшки не было предела:
          - Не заболела ли голова? А вдруг у неё что-нибудь с головой? Как ты думаешь, тётушка, куда её увезли?
          Тётушка с трудом успокоила его, приговаривая:
          - Ничего страшного! Появится и объяснит нам, что с ней такое приключилось. Пойдём скорее, а то магазин закроется. А с головой потом посоветуемся, когда купим.

          Тётушка с дядюшкой отправились в магазин. Вскоре они вернулись со свёртком, на котором было написано "Тумбочка". Киса прочитала надпись и удивилась:
          - Неужели в таком маленьком, плоском  свёрточке помещается тумбочка?
          - Тумбочка сборная, а надпись сделана для того, чтобы кто-нибудь не спутал тумбочку со спальным гарнитуром на шесть персон, - объяснил дядюшка.
Он положил свёрток на пол и начал проявлять энтузиазм и энергию. Для начала он развернул упаковку и объяснил тётушке и кисе каждую деталь, используя одно и то же слово "фигулька" для обозначения разных вещей:

          - Вот эта фигулька крепится к дверке, а эти четыре фигульки соединяют стенку и дно. Эти фигульки надо ввернуть вон в те, сверху пришпандорить эту фигульку и тумбочка готова. Нам понадобятся молоток и отвёртка, - добавил дядюшка, - молодцы мебельщики, хорошо придумали и даже сборочный чертёж приложили. Тётушка, принеси молоток и отвёртку, пойди в кладовку, молоток лежит в железном баке, а отвёртка в одной из твоих серых бот. Ты, киса, разберись по описанию о порядке сборки, а канарейка пусть заливается во всё горло.
          Вскоре все его распоряжения были выполнены, только канарейка никак не хотела заливаться во всё горло. Она не могла понять, почему, когда дядюшка и эта хвостатая схватили молотки и разные железяки, ей непременно надо заливаться во всё горло. Она в этот момент предпочитала спокойно помечтать и не собиралась бросать своего занятия из-за чьих-то причуд.

          Дядюшка начал сборку, напевая:
 
                Тумбочки сборку мы проведём
                Сделаем это, киса, вдвоём
                Наши умелые лапы и руки
                Крутят отвертки, не ведая скуки!

- Талантливый ты всё-таки человек - сказала тётушка,
- Гениальный! - подтвердила киса.
- Ну уж, гениальный, - смутился дядюшка, - просто мудрый и всё.
- Не прибедняйся, - строго сказала тётушка, - не набивай себе цену.
- Не буду! - послушно согласился дядюшка.

          Но было видно, что мыслями дядюшка находится где-то очень далеко. Он вертел в руках две стенки тумбочки и недоумённо их разглядывал. Затем посмотрел на тётушку и кису и спросил обеих:
- А может я не гениальный, а, напротив, туповатый, а? Вот эти боковины одинаковые или разные?
Тётушка и киса осмотрели обе доски и одновременно воскликнули:
- Совершенно одинаковые.
А киса добавила:
- Видишь, дядюшка, даже дырки для крепления сделаны в них одинаково.
- Не дырки, а гнёзда, - поправил её дядюшка.
- И в них, что, птицы живут? - удивилась киса.
- Нет, болты, - ответил дядюшка.
Он ещё раз осмотрел боковины и пробормотал:
- Если они одинаковые, значит на мебельной фабрике произошла путаница. Вместо двух разных стенок, правой и левой, нам дали тумбочку с двумя правыми боковинами. И как прикажете собрать такую тумбочку?
Тётушка и киса ещё раз осмотрели доски и тоже убедились, что тумбочку собрать не удаётся.
- Ну что ж, - сказала тётушка, - надо сменить боковины. Сейчас я отнесу их в магазин.

И тётушка ушла в магазин, взяв обе боковины, а дядюшка и киса продолжили изучение чертежа. Вскоре тётушка вернулась с двумя разными боковинами. Она хохотала. Она смеялась так заразительно, что дядюшка и киса тоже заулыбались. А тётушка, хохоча во всё горло, свалилась в своё любимое кресло с весёленькой тёмно-коричневой обивкой и дрыгала ногами.
- Ой, не могу, - хохотала тётушка, - ой держите меня!
- Ну, перестань хохотать и дрыгать ногами, скажи, что случилось? - тормошил её дядюшка.
- Ну, чего ты хохочешь одна, нам тоже хочется, - вторила ему киса.
Но тётушка никак не могла остановиться. Наконец киса подала ей стакан воды, тётушка немного успокоилась и рассказала, как она обменивала боковину. В магазине все были очень вежливы и предупредительны.

- Сейчас, - сказали они, - мы немедленно сделаем замену боковины. Приносим свои глубочайшие извинения.
И продавцы распаковали другой свёрток с надписью "Тумбочка". В нём оказались тоже две правые боковины. Все были удивлены. Распаковали новый свёрток. Удивление присутствующих не имело предела; собрались все продавцы и директор и бухгалтер и их знакомые. Достали ещё несколько комплектов тумбочек со склада. Во всех комплектах были правые боковины. Тогда пришлось разобрать тумбочку, которая была выставлена как образец и тётушка победно ушла, сопровождаемая приветственными выкриками всей толпы.

- Прекрасно! - воскликнул дядюшка. - Я думаю, следующая партия тумбочек пойдёт с фабрики только с левыми боковинами. Это, наверно, делается для того, чтобы покупали сразу две тумбочки, одну правую, другую левую. А нам надо заняться сборкой.
И дядюшка с кисой ловко и быстро собрали тумбочку, закрутили все болты и гайки и им осталось только прибить гвоздиками заднюю стенку.
- Ну, киса, я думаю, ты с этим справишься сама, - сказал дядюшка и вручил кисе молоток.
- Как самое трудное, так я, - возмутилась киса, но молоток взяла.
Первый гвоздь киса вбила целиком одним ударом.
- Полегче, ты! - зашумел дядюшка, - развалишь всю тумбочку.
- Хорошо, - согласилась киса.
По следующему гвоздю она ударила раз, наверно, сто.
- Издеваешься ты, что ли?! - опять возмутился дядюшка, - Так мы провозимся целый год.
И дядюшка отобрал молоток у кисы, чтобы быстренько закончить дело. Но быстро не получалось. Первый же дядюшкин гвоздь вызывающе загнулся.
- В чертеже этого нет, - заявила киса, - никакие загнутые гвозди там не нарисованы.
- Знаю я, - заворчал дядюшка.
Он вытащил кривой гвоздь и достал новый. Но и новый гвоздь после удара молотком стал похож на предыдущий.
- Уродские гвозди, - сказал дядюшка и посмотрел на кису.
Киса не осмелилась возразить и правильно сделала. А у дядюшки вдруг всё пошло нормально и уже через пару минут работа была закончена. Вскоре тумбочка стояла в углу, внутри неё покоилась гиря, а сверху помещалась гардения в кашпо. Тётушка, киса и дядюшка с удовольствием осматривали свою работу и обменивались впечатлениями.
- Очень нарядно, - сказала тётушка.
- Да, впечатляет, - согласился дядюшка.
- Ну, теперь, я могу полить цветочек? - спросила киса.
- Конечно, - ответил дядюшка, - теперь я тебе полностью доверяю уход за этим растением.

          Тут неожиданно в беседу вмешалась голова с портрета, неизвестно когда вернувшаяся в раму.
          - Тумбочка! - воскликнула голова. - Восхитительно! А в ней что, гиря? Прелестно! А на ней цветочек? Изумительно! Меня должно осенить поэтическое вдохновение.
          - Без вдохновений, - сказала тётушка, - дядюшка о тебе беспокоился! Скажи-ка нам, что с тобой случилось, и куда это ты подевалась? И почему в раме была такая волнующая картина со шприцами?
          -  Тут, понимаете какая история, потянула я шею. Это когда я сильно высовывалась из рамы, ну шею и потянула. Пришлось вызвать врача. Прислали мне какого-то земляного певца...
           - Кого? - воскликнули все.
           - Земляного певца, - повторила голова, - я, что, неправильно что-то говорю? Он так и называется: Терра певт. Терра по латыни означает земля. Знаете, иногда говорят "Терра инкогнито" - земля неизвестная. Вот так и врача зовут, терра певт.
           - Ну ты даёшь, - дядюшка в отчаянии схватился за голову, - вроде образованная, стихи сочиняешь, проводишь исторические параллели, а такой бред несёшь - уши вянут.

           - И нисколечко не вянут! Посуди сам, дядюшка, зачем мне певец?  Мне шею вправить нужно! Я ему так и сказала, дескать нечего эти ваши шприцы в меня втыкать. Певец должен петь, а не шприцы втыкать. А мне нужен врач, который мою шею обратно втянет.
           - И что тебе ответил земляной певец? - поинтересовался дядюшка.
           - А он захохотал, как ненормальный, и говорит, что мне нужен этот, как его, нервный патолог. И дал мне направление. Пришлось тащиться через весь город к этому нервному чудаку.
           - Почему чудаку? Он, что, устроил тебе шею или нет? - спросил, улыбаясь, дядюшка.
           - Если бы! - ответила голова. - Этот нервный стал пугать меня молотком. Я совсем обалдела. Посудите сами: шея болит, шприцем грозят и ещё пугают молотком. С трудом вырвалась и прямо сюда.
           - А шея по-прежнему болит? - спросила тётушка.
           - Конечно болит, - ответила голова, - растяжение шеи, известное дело.

           - Ну,   ничего страшного!     Сейчас   вылечим, - сказала тётушка, - сделаем тебе йодную сеточку на шею, потом смажем мёдом, потом смажем вишнёвым вареньем, потом ...
          - Накостыляем по ней, - ввернула киса.
          - Не перебивай старших, - сказала тётушка и продолжила перечислять состав рецепта, - потом коньячный компресс и полный покой. И всё как рукой снимет.
          - Коньячный компресс! - Голова мечтательно зачмокала. - Давай, тётушка, приступай к лечению побыстрее. Ты самый лучший врач. Земляные певцы и нервные патологи тебе в подмётки не годятся.
          - Не льсти, - заулыбалась тётушка и приступила к лечению.

          А вот как завершился курс лечения - это уже другая история.

***