Только вместе мы-сила!

Сергей Падышев
Только вместе мы - сила!
Сергей Падышев
«Только вместе мы – сила!»

     7 июня 2014 года в Тюмени состоялся ХХ традиционный ежегодный областной фестиваль национальных культур «Мост дружбы» Он был организован в рамках Года культуры и образования славянской письменности в России. Фестиваль также был приурочен к предстоящему юбилею 70-летию Тюменской области. Программа праздника была очень насыщенной и яркой.     Праздник  и торжественная церемония открытия этого праздника начался с поздравления гостями фестиваля руководитель региона Владимиром Якушевым  и председателем Тюменской областной Думы Сергеем  Корепановым. Они поприветствовали участников фестиваля и подчеркнули, что «Мост дружбы» вносит реальный вклад в установление добрососедских отношений между всеми национальностями Тюменского края. Затем последовало праздничное торжественное шествие представителей всех этносов региона в традиционных национальных костюмах.  Зрители  смогли увидеть фольклорные выступления национальных хоровых и танцевальных коллективов. Рядом со стадионом была построена импровизированная многонациональная деревня, где были представлены подворья народов Тюменской области. На подворьях  было представлено декоративное творчество, народные костюмы, национальный быт, а также национальная кухня  разных народов. Всё это можно было потрогать, попробовать, примерить! Праздник и общение гостей проходил в тёплой и гостеприимной атмосфере. Интерес к фестивалю оказался необыкновенно высоким, несмотря на прохладную погоду. Областной фестиваль «Мост дружбы» - прекрасный большой проект этнокультурного развития реализованный  национальными объединениями региона.  Фестиваль призван гармонизировать диалог самобытных и национальных культур, развивать толерантность и позитивные взаимоотношения между представителями разных народов.  Владимир Якушев, общаясь с руководителями различных национальных диаспор, подчеркнул: «Этот праздник очень важен  для нас всех сейчас. Только вместе мы - сила!» Действительно, этот фестиваль важен именно сейчас, когда на территории Украины идёт гражданская кровопролитная  и страшная война. Там идёт настоящий геноцид русского народа и попрание всех мировых норм, гражданских прав и языка русскоязычного населения. Там снова пришёл к власти фашизм! Проводятся парады и шествия ветеранов войск СС, а ветеранов Красной Армии забрасывают камнями и лишают всяких прав.  От рук Украинской армии и радикалов гибнет гражданское население, старики, женщины  и самое главное дети. К власти пришло правительство с фашистской идеологией.  Украинские олигархи спонсируют свои собственные армии, способные выполнять любой приказ, любые убийства! Такое недопустимо в наше современное прогрессивное время! Удивительно, но у мировой общественности на это  закрыты глаза. Все бесчинства происходят при явной помощи и подстрекательстве США.  Бомбят города и населённые пункты с самолётов и обстреливают с систем залпового огня. Но там нашлись люди, которые оказывают достойное сопротивление Украинской армии. Россия проводит политику невмешательства в дела этой страны, помогает десяткам тысяч беженцев с жильём, работой, медицинской помощью. Многие получают российское гражданство. Президент России В.В. Путин старается  разговаривать путём дипломатии, а не при помощи силы. Хотя Россию пытаются обвинить во всех бедах, которые произошли за это время на территории Украины.  О прочную броню российской дипломатии ломаются все западные копья. Именно поэтому национальные  объединения Тюменской области проводят фестиваль дружбы народов.  Фестиваль «Мост дружбы» поставил цель ещё больше сплотить в одну многонациональную дружную семью все народы и сказать «НЕТ» геноциду и национализму во всех их проявлениях. Фестиваль будет и дальше учить, чтить и уважать память, старшее поколение, традиции и культуру разных народностей.  «Необходимо , чтобы были созданы все условия для  дружного проживания и нормального отношения друг к другу.  В Тюменской области рады всем народам, но при условии,  что они будут соблюдать законодательство нашего государства!» - резюмировал глава региона Владимир Якушев. Он пояснил, что мирное существование множества народов в Тюменской области возможно потому, что они хотят трудиться и не хотят войны!» В заключении праздника все участники составили хоровод дружбы, который стал визитной карточкой молодёжного фестиваля разных национальностей.
  Самый первый «Мост дружбы» был «построен» в 1995 году и теперь проводится ежегодно на протяжении 20 лет.