Амёба - ваша прабабушка

Алессандро Де Филиппо



Никаких фантазий…Просто размышления у непарадного подъезда.

Если кто-то признаёт своё происхождение от обезьяны, как от прародителя, то тогда, по логике вещей и по теории Дарвина, надо признать амёбу своей пра-пра-пра-…бабушкой.

К тому есть серьёзные основания. Простейшие (одноклеточные), к группе которых относится амёба, стоят в самом начале жизненной цепи превращений.

Заранее знаю, что признать амёбу своей дальней родственницей найдётся мало желающих…Амёба не обидится, не умеет она обижаться…Никто не может пожаловаться, что она "достала меня своей простотой". Большинство из нас даже не знают о существовании нашей сверхдальней одноклеточной родственницы.

    Визжащая и прыгающая по веткам обезьяна нам, конечно, ближе и родней - у неё есть руки-ноги и голова на плечах, слегка наполненная мозгами. Но когда мы видим "обезьяну с гранатой", то есть неадекватного и агрессивного человека, то  становится ясно, что от прародителя мы недалеко ушли. И хочется отмежеваться от такого опасного родственника, и вспоминается приятное для слуха утверждение - я есть "homo sapiens". И это как-то успокаивает, но ненадолго, ибо "обезьян с гранатами" становится всё больше. 

Нам бы в дальних предках князей отыскать или на худой конец предводителей дворянства, или ещё каких-то благородных родичей, а в глубь тысячелетий даже страшно заглядывать – точно на амёбу нарвёшься. Или на инфузорию-туфельку...

Мы, конечно, не отвечаем за простоту наших древнейших предков, это всё Дарвин намутил со своей теорией происхождения видов.


И теперь нам уж кажется сомнительной сентенция: «Будь проще и люди к тебе потянутся». Зато убедительно звучит поговорка: «Простота – хуже воровства».

Не всё так просто, господа хорошие!

Не всё так уж и плохо: у вас есть повод для гордости - насколько высоко вы поднялись в совершенстве над вашей одноклеточной пра...бабушкой. У неё мозгов отродясь не было, а у вас уже есть пара не очень извилистых извилин...

Всё-таки есть чем пошевелить...

Так шевелите мозгами, чорт бы вас побрал,  господа ! Может быть, дойдёт до вас, что человек разумный и всё живое есть творение Божие.

 И тогда вы поймёте, что среди простейших нет ваших древних родственников, и даже среди обезьян нет ваших прародителей. Не надо набиваться к ним в родственники.  Пусть они роднятся без вас - горилла с орангутангом, а шимпанзе с макакой. Вам-то что?

Вы же человек разумный!

Только не берите в руки гранату, не надо. Не визжите и по деревьям не прыгайте. Нехорошие ассоциации напрашиваются - возвращение к лохматым предкам.

Лучше откройте книгу. Начать можно с Библии. Там вы и про себя найдёте. 

                10.02.2015