Похождения славы, и его друзей

Александр Травников
ПОХОЖДЕНИЯ СЛАВЫ
и его друзей


     Слава сидел 12 лет. Но дело, за которое сел было громким, статья «уважаемой».
   Их было трое. Украли они бриллиант, весом в шесть карат. Правда поймали их быстро. Поймали, когда пытались продать добычу.
     Было это в СССР. В те советские времена покупателей на такой специфический и дорогой товар найти было сложно. Узок был круг потребителей таких богатств. А так как украли они этот «булыжник» у самого знаменитого тогда советского писателя детективов, и с такими личными и родственными связями, настолько приближенного к верхам, что и сегодня вызывают злорадное умиление и любопытство, то поймали их быстро. Не у тех украли. Да и у тех, у кого украли, тоже вроде ничего такого быть не должно было. Дело завели за сбычу-реализацию краденного. Повезло наверное. Могли по тем временам и шлепнуть под горячую руку.
    И поймали быстро. И посадили надолго. Причем всех троих.
    Прошло  двенадцать лет. Все трое умели молчать. И потому на свободу вышли практически с чистой совестью. И ртами на замке. А на свободе кооперативы, перестройка. И даже еще круче. Советский Союз распался. Что делать, если привыкли к масштабам?
    На свободе Слава занялся водкой. Тогда многие занимались этим волшебным продуктом, традиционно  являвшимся эквивалентом российской валюты. Занялся и разбогател. Стал владельцем небольшого, но своего собственного винзавода. Деньги, как и все новые русские, отвозил на Кипр. Купил виллу, приобрел пару квартир, обзавелся связями, назначил на завод управляющего, который впоследствии завод и обанкротил, и переехал на русский остров.
     Но об этом чуть позже. А на этом острове Славе было однозначно скучно. Вся Москва, Питер, все чиновники, банкиры, малые и средней руки олигархи – все его друзья и собутыльники. Но все одно скучно. Личный креатив Славе девать было некуда.
     А теперь представьте, что Вы за границей, в компании друзей, и собрались на прогулку в море выйти на роскошной яхте. Второй день только и разговоров на тему, сколько это стоит. Не всем банкирам с олигархами по карману, а тем более чиновникам и депутатам.
     Тут Слава и говорит - стоит это не более 100 долларов.
   Никто не верит.
- Обоснуй! Докажи!
Народ требует сделать, раз сказал.
- Ладно! – говорит Слава.
- Учитесь!
  - Завтра утром идем в море на роскошной яхте. Всем быть в 8:00 на марине.*
    А сам в руки, газету местную на родном для отдыхающих языке, берет с объявлениями. Русские, бывшие комсомольцы, уже тогда пару своих газет и журналов выпускали на греческом Кипре.
     На следующий день к восьми утра вся честная компания собралась на пирсе. В полной готовности к морскому круизу. Кое-кто даже удочки взял, некоторые подруг. В общем, набралось человек десять.
      Тут и Слава подкатывает на серебристом “Мерине”**, с российскими номерами серии “01”.
    Выходит в  майке, шортах, шлепанцах, в черных очках. Шляпу соломенную на ходу надевает, и прямиком, кивнув всем с важностью, головой, с явно надутыми щеками, направляется к самой роскошной в марине яхте.
    А с нее, ему навстречу капитан спешит. Команда на палубе стоит построенная.
   Слава вальяжно капитану на плохом английском говорит, что мол это его друзья с ним, сто долларов греку вручает, и жестом показывает народу. Мол чего застыли. Вперед. На яхту.
     Яхта вышла в море. Тут же стол накрыли. Весело. Рыбу ловит народ. Купается. Загорает. Отдыхает. Море спокойное. Вода чистая. Берег едва различим. В море американский Авианосец виднеется. Самолеты и вертолеты с него так и шныряют туда - сюда. И наш мирный парусник с белыми парусами толи в четыре, то ли в пять мачт, мимо проплывает. Отлично его видно и без бинокля, такой он огромный.
     В общем, морской круиз подлился до вечера. Вернулись после шести. Ступили на берег и договорились встретиться в уличном кафе Лимасола, часов в этак в 9 вечера.
     Пришли все. Мучило любопытство. Как  так тебе удалось. Тут бы и 10 тысяч зеленых бы не хватило?! Славу пытают. А он и рад быть в центре внимания. Но рассказывает.
    Беру газету. Читаю объявления. Ищу, где буржуины яхту предлагают. Подороже и покруче. Рассчитывают как обычно, на русских.
    Нахожу. Таких предложений много. Хозяин, из Британии, хочет за яхту 2 миллиона долларов. Набираю номер. Разговариваю то я с капитаном, который за яхтой присматривает, следит так сказать. Проявляю интерес, делюсь мечтой, мол всю жизнь мечтал. Но есть сомнения, колебания. Хороша ли яхта? Подойдет ли? Что друзья олигархи и банкиры скажут?
   Предварительно соглашаюсь. Но тороплю. Деньги руки жгут. Капитан на радостях, что и ему светит процент, говорит, что хозяину в Лондон нужно позвонить. Обрадовать. Сказать, что русские почти согласились, но только посмотреть хотят. Опробовать товар в деле.
    Судя по ответному звонку капитана - лондонский яхтовладелец тоже рад. А капитан просит со Славы 100 долларов. Мол команду нужно поощрить. 
- Вот, говорит Слава, - и всех делов то!
     Капитан греческий потом не раз еще звонил Славе. Интересовался. Понравилось ли? Купит ли? Интересовался.
    Потом только дошло до него. Но не обиделся. Грек же. Подружились они со Славой. Капитан этот греческий с семьей своей и Слава со своими родственниками и друзьями, еще не раз в такие круизы ходили. 
   И хозяин был счастлив надеждой и будущей прибылью. Понимал, что русские должны прицениться, поторговаться, с товаром поближе познакомиться.

------------------------------------------------------
* Марина – специальный морской порт, стоянка для яхт.
** Мерин – 600-й мерседес. Потом оказалось, что Славин 600-й, это только шильдик на багажнике, и кузов. А мотор даже не 500.

Александр ТРАВНИКОВ, Кипр-Россия. 10-02-015