Умереть как Ришелье

Юрий Язовских
Многие умирают неправильно. Важно не только жизнь прожить, как следует, но и закончить ее должным образом. Смерть – это не шутка. Нельзя просто так взять и скончаться, не завершив свои дела. Когда пришла Старуха с косой, то уже ничего в истории своей жизни не перепишешь.

Еще хуже, когда жизнь заканчивается столь неудачным образом, что при упоминании о данном человеке обязательно вспоминают, как он умер. Например, так скончался итальянский диктатор Бенито Муссолини. Его поймали вместе с верной любовницей партизаны, а потом обоих расстреляли. Все бы ничего, но после расстрела их тела повесили вниз головой – как туши животных. Великолепная карьера итальянского диктатора до его тесной дружбы с Гитлером к концу войны полностью рухнула, а картинка с его трупом окончательно испортила его биографию.

Последние пару абзацев биографии товарища Сталина тоже вышли неудачными: "эффективного менеджера" хватил инсульт, и он сутки пролежал в обоссаных штанах на полу своей комнаты, поскольку запуганная челядь не решилась ему помочь. Более того, некоторые историки и поклонники Сталина подозревают в его смерти группу приближенных к вождю маленьких вождей. Если это так, то финал сталинского романа получился еще более неудачным – совсем неподходящим для великого Сталина, отца народов.

Интересно, что главный враг Сталина, убитый по его распоряжению, закончил жизнь образцово. Героическая биография Льва Троцкого оборвалась от руки наемного убийцы, что для пламенного революционера является самым подходящим финалом его биографии.

У третьего персонажа нашей "великой тройки" - Владимира Ленина жизнь прервалась в самое неподходящее время – как для него, так и для нашей страны. Да, он долго и тяжело болел, что само по себе плохо для любой биографии, но проблема не в этом. Как ни странно, но человеческие романы не всегда заканчиваются со смертью главного героя – иногда наше отношение к умершему человеку сильно зависит от того, что произошло после его смерти. Так получилось и с Лениным: сегодня его жизнь оценивается не столько по тому, что удалось совершить ему самому, а от действий его преемника - Сталина. Ленин умер главным революционером на планете Земля, а через несколько десятков лет благодаря своему "наследнику" превратился в существо из ада.

С политическими деятелями такое случается не так уж редко, хотя случай с Лениным самый показательный. К примеру, римский император Марк Аврелий считается весьма приличным правителем - одним из самых выдающихся императоров Рима. Но закончил он свою биографию неудачно: сначала он умудрился в разгар войны с германцами умереть от чумы, а после этого его сын Коммод натворил таких дел, что мерзости его правления бросили тень и на Марка Аврелия. Со своим наследником он явно ошибся.

Но пора перейти к финальному штриху в биографии главного героя моей заметки. Кардиналу Ришелье – первому министру Франции при дворе короля Людовика 13-го удалось умереть практически образцово. В этом отношении он перещеголял даже Троцкого. При этом, в самом конце жизни все было против него: болезнь, которая приковала его к постели, множество врагов, которые постоянно строили козни против кардинала, а также потеря расположения своего работодателя – короля Людовика.

… Май 1642-го года. 56-летний Ришелье лежит в постели в городке Тараскон близ Авиньона и чувствует приближение смерти. А дела в государстве в это время идут совсем не так, как хотелось бы первому министру. К этому моменту Ришелье уже потерял былое влияние на короля, что было результатом интриг нового любовника Людовика – молодого маркиза Сен-Мара. Кроме того, в ближайшем окружении короля созрел очередной заговор, в  котором участвует Сен-Мар, брат короля Гастон Орлеанский и, конечно же, Анна Австрийская (та, которая отдала подвески герцогу Бекингему в "Трех мушкетерах"). Ришелье об этом еще не знает, но он практически обречен: если смерть не придет к нему естественным путем, то ее "пришлют" Сен-Мар сотоварищи.

Но вот 7 июня к умирающему кардиналу прибывает посланник королевы и передает текст договора Гастона Орлеанского с Испанией (который свидетельствует об измене Гастона королю) и сопроводительное письмо королевы, которая предлагает кардиналу союз. Дело в том, что дела у нее шли тоже на ахти: Людовик не любил свою жену и давно хотел с ней развестись. Боясь потерять свое положение при дворе, королева ставит на своего заклятого врага Ришелье, который должен ее защитить перед королем за то, что она сдала ему заговорщиков. Анна Австрийская делает совершенно правильный ход. Умирающий кардинал (а он действительно был очень плох!) от таких известий буквально соскакивает с постели и принимается за дело. Он расследует заговор – узнает, кто в нем участвует и выдает всех королю (кроме Анны Австрийской, разумеется). Заговорщики разгромлены: часть их схвачена, другие сбежали, а положение кардинала существенно укрепляется. Людовик, возвращаясь с театра военных действий в Париж, сам заезжает к своему первому министру (тот так и не смог по состоянию здоровья выехать из Тараскона) и они вместе проводят ночь – кровать также болеющего короля поставили в спальню кардинала…

Кардинал до своей смерти 4 декабря 1642 года так и не смог хотя бы на время избавиться от терзавшей его болезни, но он по-прежнему руководил государством. Он успел расправиться с основными участниками заговора Сен-Мара, уломал короля удалить близких ему людей от двора, которых Ришелье тоже подозревал как заговорщиков, вынудил брата короля Гастона подписать документ, которым он отрекался от престола, и самое главное – кардинал сумел убедить Людовика, чтобы после его смерти дела кардинала перешли к кардиналу Мазарини – правой руке Ришелье. 

После смерти Ришелье король сразу же назначил на его место Мазарини, который был не французом, а итальянцем(!), а когда сам Людовик вскоре скончался, то Мазарини при поддержке Анны Австрийской фактически правил Францией почти 20 лет, продолжая политику своего великого предшественника.

У Ришелье все-таки получилось дописать свой роман, как он планировал, и закончить его не на драматической ноте "после тяжелой и продолжительное болезни нас покинул…", а совсем иначе: "несмотря на тяжелую болезнь, кардинал успел завершить все свои дела и передал французское государство в надежные руки своего помощника". И Мазарини не подвел своего покровителя – биографию Ришелье подпортил отнюдь не он, а известный исторический фальсификатор Александр Дюма-папа.