О поисковых системах управления

Виталий Шолохов
Алгоритмы поведения самоуправляющихся систем были изучены нами в лабораторных условиях и были выявлены некоторые свойства алгоритмов поиска экстремума функции. Экспериментальные исследования поведения самоуправляющихся систем, показывает, что этот класс систем в природе является уникальным и обладает свойством абсолютной устойчивости. Данный класс систем обладает и целым рядом особых свойств. Например, подключение нескольких "экстремальных регуляторов" к процессу достижению одной цели улучшает показатели работы всей самоуправляющейся системы: цель достигается быстрее или точнее (Шолохов 1966). Другое важное свойство самоорганизующихся систем – наличие вокруг цели зоны нечувствительности, в которой шум больше полезного сигнала, то есть значения функции цели в отсутствии шума. Так как шум – помеха для регулирования принципиально не устранима, то истинное значение цели не достижимо. Особые свойства алгоритмов поиска экстремума функции «цели» имеют определяющее значение для предельных достижений эволюции в природе и обществе.

"Взаимодействие - конечная причина вещей" (Ф.Энгельс). Эксперимент показал, что две взаимодействующие системы управления не достигают максимума своих функций цели в равной мере. Равенство не достижения функций целей есть математическое уравнение для изучения "обменов" любого вида: торговый обмен, обмен "труд-деньги", обмен "труд-продукт", "баланс сил" и т.п.

Равенство в обмене есть модель установившегося динамического процесса. Модель позволяет исследовать изменения в системе обмена-борьбы в процессе изменения условий взаимодействия рассматриваемых субъектов. Величины изменения условий находятся экспертными оценками. Группа экспертов дает оценку точнее одного эксперта в корень квадратный от числа экспертов в группе.

Виталий Шолохов