Пленники идиом

Иван Таратинский
                Все слышали  про  «голубей  мира»? А про «ястребов войны»? Видимо все,  словечки эти  крылатые, в прямом и переносном  смысле  слова,  давно  не  новость  в  околополитической  риторике  всех  без  исключения  миротворцев  и поджигателей  войны.

  Причем  в  абсолютно  равной пропорции.

  Вот как только  тронут «ястребов»,  те  сразу  начинают  краситься  в  «голубей», попутно  перекрашивая  «голубей» в  «ястребов».

                А если  поглубже?

  Голубь – птица  мира.  И не спорю.  С Библейских  времен  так  повелось и  закрепилось.  А почему  нет – птичка  смирная,  размер подходящий,  чтобы  никто не  боялся.  На человека  вроде  не охотится. Самое  то.

  Ястреб.  Посерьёзнее  создание  Божье. И клюв , и  когти -  все  при нем.  Но опять таки…от человека  держится подальше,  на  человека  не  нападает,  ну  кур  там  разных,   иную  домашнюю  пернатость  иногда   употребляет. Ну,  тут  уж  извините – его  природное  право и предназначение  - осуществлять  естественный  отбор. 

  Правильно – «кто не спрятался – ястреб не  виноват».

  Но это  лирика.

  А теперь  к реалиям,  к  реалиям…

  Голуби – непревзойденные  разносчики  заразы.  Летучие  крысы,  завсегдатаи  помоек  и  прочих  непотребных  мест.  Про  «птичий  грипп» долго не  буду, но  если он  есть -  именно  голуби  его основной  «носитель» и «средство  доставки» до конечного  потребителя.

  А ястребы?  А вот с ними неувязочка…не мешают они никому.  Мало их.  Да и места их обитания  все  поджимают  людишки  то, поджимают…освобождая   просторы  для организации  очередных  помоек и свалок.  Голубям на радость.

  И как ястребам с  этим бороться? Да никак,  -  забираются  все  дальше   и дальше.  Подальше  от  людей и голубей.  Ближе  к  голубому мирному небу. Туда, где могут спокойно  своих  птенцов  вырастить…это ж  их   детки.  Подрастающие  «санитары  неба»,  по  полной  аналогии  с  «санитарами леса»,  тоже  весьма  милыми  и романтичными  созданиями.

  И вот опять.  Провожу  паралелли…несут  нам  «голуби»  всякие   свои  голубиные  затеи и  заразу…откуда несут?  С Запада  вестимо. Это ж у нас  там  самая передовая  культура  в  целом  мире,  куда нам,  лапотникам,  до  Кончиты  Вурст…

  А  тут  наши…эх,  хотел   написать  «сталинские  соколы»…не  буду. 

  Ястребы.  Гордые  и  в  целом  безобидные  птицы,  уж если и таскающие   каких кур, то  явно не  в том  количестве, чтобы  объявить их   «врагами народа».

  Просто  защищающие   свои  гнезда,  семьи,  свои  поля,  свое  небо, совершенно  мирное и  голубое,  и  над  Москвой,  и над  Донбассом,  если придется хоть  к  слову.

  И когда  начинаю  сравнивать  оба  этих  лагеря,  политическо-орнитологических,  невольно  к  выходу  прихожу – на  какого  рожна  нам  чужие  голуби?  Разве  нет  у  нас  своих? Так  Россия – родина  голубей,  у  нас  их  поболе, чем где   бы  то ни было…как  и помоек,  впрочем. К сожалению.

  Ястребов  мы  вроде  тоже  не плодим…доить  их  не получается,  яиц  они много не  несут…пусть  себе  живут, какие  есть.

  И  что  теперь  делать,  когда  Мою Страну  называют  «страной  ястребов»?  Только  и остается, что  не  соглашаться  ни  в  какую.  Главное,  как  я  это вижу, -  не  стать  внезапно  страной голубей. Живущих  на  помойках   и  оные  плодящих.

  Вот такие  они,   чудеса  русской  словесности и  идиоматики.

  С уважением  ко  всем,  ваш  «ястреб  мира».

10.02.2015