14. Таймуразор. Жить Кайфово

Артур Пырко
Сердечный приступ прихватил его среди ночи.
 
Из-за того, что накануне пришел нетрезвый, спать на семейное ложе Таймуразор допущен не был и ночевал в веранде – на сбитой из грубых досок скамейке. Когда заекало в груди, он испуганно вздрогнул и стал вглядываться в темноту, словно допытываясь ответа. Как спасаться он не знал. Приступ повторился.

"Издыхаю?", – подумал Таймуразор суматошно, со стонами взывая о помощи к жене.

Прибежала.

– Какого хрена ревешь? – накинулась Баллада с претензиями, толком не разобравшись.

– Схватило! – разъяснил он жалобным голосом.

Стали думать, что делать. Таймуразор лежал на скамейке пластом: вытянув ноги и сложив на груди руки. В каком именно положении надо издыхать он не знал, но это считал не худшим.

Ситуация сложилась специфическая. "Скорую помощь" вызывать было нежелательно из-за употребления алкоголя. Так уж в обществе повелось. Недолюбливают врачи упившихся пациентов, хотя и сами, понятно, иногда приложиться к стакану не прочь.

Балладу осенило. Она вспомнила, что неподалеку проживает пенсионер, который долгие годы занимался медицинской практикой.  Не мешкая, она побежала к нему в надежде, что страдающий бессонницей старик не спит. Действительно, свет в доме горел. Она постучалась.

У Таймуразора тем временем спазмом грудь свело так, что он со стоном перекатился на бок.

"Песец! – размышлял он подавленно, придавленный колпаком шока. – А была ли жизнь, как дарование Божье?.. Ведь только, кажется, расправил крылья для полета, развернул частный бизнес… И всё! Скручивается катушка спиннинга. Песец!"

– Вообще-то, я – ветеринар. Но не думаю, что диагноз вызовет большие осложнения, – сообщил по дороге медик-пенсионер. Войдя в дом, он разложил на столе принесенный с собой чемоданчик и стал извлекать  медицинские приспособления.

После беглого осмотра, Таймуразор попытался свести происходящее к шутке, спросив:

– Не подыхаю же я, доктор?

– Именно так обстоит дело, дружище! – последовал серьезный ответ.

Огонь полыхнул перед глазами у Таймуразора. Прожитая жизнь словно бы развернулась перед глазами как лента кинематографа – конец был оторван.

– От пьянки загибаюсь или того, что побили? – спросил он скулящим голосом.

– От совокупности! – пояснил старик мастито, подняв для наглядности указательный палец.

Жена, с причитаниями, побежала к телефону вызывать "скорую помощь".  Многоопытный ветеринар в молчании ушел, посчитав, что на этом его миссия исчерпана. Таймуразор остался один. Время потеряло для него значение важности. Он никак не отреагировал, услышав, что к дому подъехал медицинский фургон. Люди в белом увели его вглубь и уложили на кушетку. Супруга в попутчицы допущена не была – ей наказали поддерживать связь по телефону.

Пока машину трясло на неровностях дороги, Таймуразор скорбно размышлял о том, что жизнь скоротечна.
 
Однако в приемном покое больницы, куда его экстренно доставили, произошло чудесное преображение. После изучения кардиограммы и очного осмотра дежурный врач с уверенностью сообщил, что с сердцем все в порядке. Не было сердечного приступа! Просто из-за полученной травмы (когда упал после побега от скинхедов) Таймуразор повредил некоторые мышцы – теперь они побаливают.

– Я этому ветеринару, блин, волосы повыдергиваю! Доктор моего тела, бла! –  вскоре уже ревел в телефонную трубку отпущенный из-под присмотра Таймуразор.

Любящая жена ожидала его у крыльца дома. Они бросились друг другу в объятия и Таймуразор, прослезившись,  искренне признался:

– Я только сейчас понял, Баллада, до чего  это кайфово – жить!


Февраль 2015

(глава 14 из повести "Натуральный Свиной Мех")

*компиляция к фото автора