Ребята с нашего двора

Всем Вольфсон Семен
На широком подоконнике второго этажа, когда-то белом, а сейчас облупившимся до такой степени, что местами видна древесина, шла  игра в карты на щелбаны.
 
Игроки,  ученики 8 Б класса Слава, Дима и Серёжа, перетащенные по распоряжению завуча в девятый, жили в одном дворе.
Славка, во время частых шумных застолий, длившихся порой до утра, которые устраивала пьяная мать, уходил из дома и ночевал у приятелей, или, где придётся. Отец, бывший участковый милиционер, махнул рукой на жену и обзавёлся новой семьёй.
Не лучше обстояли дела у Серёги. Пьяный глава семьи  часто  лез с кулаками на мать, доставалось и старшей сестре, которая в последнее время перестала приходить домой, нашла какого-то парня; соседи говорили, что у них любовь. Иногда под горячую руку доставалось и Серёге.
Пожалуй, лучше всех жилось Диме  с отцом, тихим пьяницей.
Как всегда не везло Серёге, о чем свидетельствовал его  красный вспотевший  лоб.

Подъехал лифт и из него со щёткой, ведрами и тряпками выгрузилась тётя Маша, два раза в неделю убиравшая подъезд.

У, лодыри проклятые! – заругалась она на игроков. – Шли бы по домам уроки делать, а не то, работать! Вон, на углу ребята машины моют; протёр стёклышко и получи!

Ещё пошумев больше для виду, уборщица стала мокрой тряпкой вытирать ступеньки, постепенно удаляясь.

- Насчёт работы это она верно, - задумчиво протянул Слава, -  вчера классная сказала, что, так и быть, наставит троек, а десятого класса мне не видать как своих ушей.

Дима с Серёжей только усмехнулись.

- А, пожалуй, права тётя Маша, - немного подумав, сказал Дима, - я сам видел, как на углу пацаны стёкла протирают, а потом у шофёров деньги получают. Можно и нам попробовать. А то всё на щелбаны играем?

Идея увлекла друзей, и они стали с жаром обсуждать, на каком перекрестке обосноваться.

- Пацаны, движение по магистрали перекрывается всего секунд на 30, а по тихой улице, на которую выходит наш двор, минуты на три. Лучше места не придумаешь,  - сказал Слава.

Он вообще в кампании считался авторитетом, несмотря на то, что ростом был ниже друзей.

Задуманное решили воплотить в жизнь на следующий же день.
Часов в 11, вооружившись двумя ведрами с водой, мягкими тряпками и куском замши, они расположились на вышеописанном месте.

Задние и передние стекла первой же машины, Жигулей четвертой модели, были тщательно протерты тремя парами ловких мальчишеских рук. Это принесло в общую кассу первую десятку.

Потом пошли машина за машиной: кто давал десятку, кто две, трое - вообще ничего. А молодой мужчина в светлом костюме, за рулём Мерседеса, протянул целую сотню:

- Давай, давай, пацаны! Я когда-то тоже с этого начинал.

Стекла протирали сухими тряпками и замшей, а запыленный никелированный бампер – влажной, а затем сухой тряпкой.

К пяти часам вечера у наших предпринимателей скопилась приличная сумма.

 В это время из-за угла вынырнул рослый парень лет двадцати трех в  спортивном костюме Addidas, волосы коротким ёжиком, с золотой фиксой на переднем зубе.
Он подошел к ребятам, брезгливо ногой опрокинул оба ведра, затем молча засунул  руку в сумку с деньгами, висевшую у Сереги на плече, выгреб оттуда почти весь заработок, также молча сунул его в карман, и лишь затем процедил сквозь зубы:

- Пацаны, вы у меня разрешение спрашивали, когда здесь расположились? Я беру половину. Согласны – работайте, нет – валите отсюда.

Парень был мальчишкам знаком. Его звали Толян; кличка Зуб видимо была дана из-за золотой фиксы. По слухам он контролировал весь квартал с находящимися в нём ларьками, закусочной, и других пацанов – мойщиков автомобилей.

- А сегодня берите свои шмотки и проваливайте!

Ребята собрали в ведро тряпки, разбросанные по асфальту, и уныло побрели домой. Потом где-то на середине улицы остановились, пересчитали деньги, оставшиеся в сумке – их было ровно шестьдесят рублей – по двадцать на брата.

- Пойдём, пойдём мыть машины, заработаем кучу денег! – зло
сказал Серёжа. – Заработали! За целый день по двадцатке.

- Ну, кто ж знал, что так выйдет, - ответил Дима.
Они замолчали.

- Вот что, - сказал Слава, соображавший быстрее приятелей, - чтобы не платить этому гаду, пойдём к Мишке – мотоциклисту, может он от Зуба отмажет.

Двадцатипятилетний парень, недавно освободившийся из мест заключения, куда он угодил на два года за уличную драку, и получивший своё прозвище за то, что ездил на Харлее Дэвидсон,  был дома. Мотоцикл стоял на своем обычном месте, у подъезда.

Ребята поднялись на третий этаж и робко позвонили в дверь.

Им открыл коренастый, модно одетый парень, знавший всю троицу.

- Вам чего, пацаны? - он дружелюбно посмотрел на них.

- Михаил Сергеевич! - (Слава знал: Мишка любил, когда к нему обращались по имени-отчеству; получалось, как у бывшего президента СССР) - Мы подработать решили, машины мыть, а Зуб наехал, всю выручку отобрал, половину требует.

Мишка, выросший в этом же доме, чтил превыше уголовного кодекса старинную московскую традицию: сильный защищает слабого из своего двора.
Он на секунду  задумался:

- Во сколько этот фраер нарисовался? Часов в пять? Давайте так: вы завтра работайте, а я, когда надо, подгребу.

На следующий день время близилось к пяти часам, когда из двора на Харлее выкатил Мишка и остановился у обочины метрах в десяти от ребят.
Скоро из-за угла показался Зуб.

- Так вы, что килька баночная, делиться не хотите?!

Мишка слез с Харлея и неторопливой походкой, слегка вразвалочку подошел к компании.

- Тормозни, Толян, - сказал он, - давай перетрём.

- Чего тут перетирать?! Этот квартал мой. И все, кто на нём торгуют или работают, платят. Как будто ты не знаешь? - ехидно спросил Зуб.

- Так, да не так! На эту улицу выходит наш двор, значит и улица наша. А, ты, если будешь базарить со мной в таком тоне, можешь быстро из Зуба превратиться в Беззубова, и хирургического вмешательства не потребуется.

Видя, что владелец Харлея настроен решительно,  Толян сдал назад, зная его взрывной характер, однако  с позором покидать поле боя он не хотел.

- Тогда давай, хоть проставься, а то не по-деловому как-то, - уже более миролюбиво сказал неудавшийся рэкетир.

- Это можно, - усмехнулся Мишка. И они направились в ближайшее кафе.

Увы, бесплатный сыр бывает только в мышеловках. Мишка – мотоциклист, возвратившийся час спустя немного под хмельком, сказал окружившим его ребятам:

- Вот что пацаны. Я потратился, угощая этого фраера, так что вы теперь мои должники: будете каждое утро надраивать мою ракету, чтоб как новенькая была!
Ребята согласно кивнули:

- Спасибо, Михаил Сергеевич!

- А, чего там, свои же люди! Если будут затруднения, всегда обращайтесь – помогу.

Слегка пошатываясь, он сел на мотоцикл, дал газу и скрылся за углом.

Летние каникулы, хоть и длятся два месяца, а пролетают, как один день, особенно, если есть, чем заняться.

Начался учебный год. Ребята стали выходить из дома на полчаса раньше, чтобы привести Мишкин мотоцикл в образцовое состояние.
После уроков они бежали на свой перекресток. Зимой характер работы немного изменился: надо было сметать снег с бамперов, капотов и крыш автомобилей.
Закончился девятый класс. Летом Мишка предложил Серёге, наиболее рослому и крепкому из троицы, идти к нему в помощники, собирать дань с продавцов рынка, расположенного в нескольких кварталах от двора.
Осенью Димка поступил в училище на автослесаря, а Славка, который неплохо пел и аккомпанировал себе на гитаре, стал ходить по вагонам пригородных поездов, что давало неплохой заработок.

Прошло некоторое время. Мишка продал свой Харлей и ездил  теперь на  автомобиле марки БМВ, потом  неожиданно исчез сначала автомобиль, а потом его владелец. Одни говорили: снова сел, другие, что застрелили в какой-то разборке; точно никто не знал.

Серега, пошел по следам своего учителя и угодил за драку на два года в колонию для несовершеннолетних. Таким образом, в армию пошли Димка и Славка. Дима  - в автомастерскую, а Слава - в полковой оркестр.

Я же по семейным обстоятельствам переехал в другой конец города, и о дальнейшей судьбе ребят ничего не знаю.