Бастион на Высокой. Часть 1

Анна Соловок
      
    Вот и первый снег - хрустальные корабли опускались на промерзшую землю, словно подлодки в темную воду. На  Гнедого через больничное  окно  пульсировал свет фар, напоминая о столичной  суете. Было в вечернем неоне тревожное ожидание.
- Опять мелкие потеряли осторожность, - подумал он о Забияке и Малыше.
- Всю ночь провисели на игровом сайте, а как они комментарии пишут, - он тяжело вздохнул бы в свою бытность человеком, -  до чего глупо и опрометчиво!
     Когда-то он  чувствовал физическую боль, и ее можно было убить (что в итоге и случилось, биологическая смерть принесла  страдания, не окупая прощения). За какие грехи ему маяться, Гнедой сам не знал. Обычно неприкаянные  души сразу определяются: «родственника обделил московским жильем, а я всю жизнь жаловалась и была плохой матерью и тому подобное»  Бывали, конечно, случаи пострашнее - убийства, ворьё и завистливые коллеги. Одна миловидная ведьма рассказывала, как методично добавляла кофеин в чашку сердечника.
- И что? Душегубку прости, а я тут сюсюкаю, принимаю новеньких, - Гнедой злился, обращаясь в пустоту. Он никак не мог побороть гнев и обиду на всё человечество.
- Черти что, почему я должен «помогать душам уйти»! Кто так решил? А если не стану? – вопросы оставались без ответа, но Гнедой чувствовал, что он должен. Никогда в жизни не верил, плевал на всякие приметы и предчувствия, а теперь сам тут крутиться, да еще за помощниками приглядывает.

      БАСтион- это блок активного содержания, а остальное добавлено для  «созвучия». Кто придумал название приюту душ на Коломенских холмах,  никто не помнил. Это не модная игрушка-бродилка и не городской квест. Место окрест Коломенского - древнее и особенное, завораживающее видом с холмов на реку и симфонией воздушных масс.
    В тот страшный день он очнулся около воды. Сумерки, ветрено. Редкие кусты жалобно слонялись  обглоданные ветки.  Сам не понял, как он оказался на склоне холма, не чувствуя тяжести подъема. «Ах, да, это же Нагатино, а вон мост исчезает в кровавом закате.  Коломенское…»  И вдруг,  стоя на вершине  в магической  точке  земля-вода-воздух, он увидел себя со стороны - измученным, переполненным болью и обидой, рвущимся удила, взбешенным, но  непокорённым.
   Получилось до обидного просто - решил пройтись  вдоль набережной, осмотреться. Хотел завести собаку и для будущего друга продумать маршрут прогулок. Только  в жизни  по-разному  складывается будущее, мы не всегда участвуем в его разработке. Что было до нападения, Гнедому не хотелось вспоминать. Бесила неизвестность  и неосознанность настоящего. Что он должен сделать?

Продолжение следует http://www.proza.ru/2015/03/29/1915