Рассказ- быль Божественный урок

Василий Зиновьев
Памяти моего отца Зиновьева Владимира Васильевича и Предкам по отцовской линии посвящаю
 
В 30 –х годах прошлого века в нашей стране была объявлена компания по сносу церквей , как пережитка прошлого . В стране должен был восторжествовать атеизм. Церкви мешали построению нового общества. Бога официально не было, необходимо бороться с упоминанием о нём.В числе прочих деревень , в которых должны были быть разрушены церкви , числилась и Окулово Ефимовского района , где родился и рос мой отец.

 Первое упоминание церкви Архангела Михаила относится к 1495 году , по указу императора Николая 1 в 1837 году была построена каменная церковь. Деревня была большая 400 дворов, люди были верующие, в основном православные , почитали Бога и церковь Архангела Михаила, защитника земли русской, рушить не посмели . Стоить заметить , вначале при разрушении церкви сбрасывали колокол, её генератор полей, защиту и божественную музыку. Приказ не выполнили , а за невыполнение приказа следует всегда наказание.

 В те времена еще функционировала Тихвинская водная система , дающая возможность путешествовать и торговать от Волги до Балтийского моря. По этой водной системе приплыло небольшоё судёнышко , похожее на рыбку , вытащенную из воды., разукрашенное плакатом « Смерть империализму». На палубе стоял, одетый в суконную гимнастёрку , тёмно- защитного цвета с двумя нагрудными карманами с тремя серебряными звёздами на каждом рукаве , капитан народного комитета внутренних дел. Понял народ: церковь видно не спасти. Были построены все жители деревни около церкви, прочитано постановление Совнаркома о снятие колокола и взрыве церкви. Желающих рубить канаты , на котором висел колокол, не нашлось , никто предавать веру и своих сельчан не решился. Тогда рядовой сотрудник НКВД полез на звонницу и начал рубить канаты. Заскрипели , заплакали канаты, разрываясь и умирая. Скорбно звуча с звонницы рухнул колокол. Раздался стон из толпы народа, падая от колокола , откололся кусочек. Этот кусочек, отскочив от камня, рикошетом ударил капитана в левый глаз. Удар был настолько сильным ,что лишился капитан глаза. Ахнув народ, поняв , что это знак с небес, нельзя лишать человека символа веры. Так и остался капитан одноглазым на всю жизнь. Не решился он отдать приказ взорвать церковь ,но решил отомстить за своё уродство. Приказал представитель власти на следующее день порубить все церковные иконы. Сам капитан не решился второй раз испытывать судьбу , заставил сделать злодейство председателю колхоза .
1 июля 2015г.

 Тогда председатель колхоза был молодой парень из комсомола, воспитанный уже новой властью. Вошли двое в замолчавшую церковь. Председатель колхоза замахнулся топором и ударил со всего размаха по самой большой иконе , и в этот момент что-то хрустнуло у него внутри. Пропал интерес к жизни , как впоследствии вспоминал председатель.

Пройдёт немало лет и уже он старый человек поймёт , что именно в тот момент , потерял связь с потомками. Так и прожил председатель всю свою жизнь без семьи , детей в горе и страдании. В 1977 году сгорел купол церкви., но с 2007 года церковь стала восстанавливаться. Восстановление идёт медленным темпом до сих пор.

 Изжила себя деревня , малочисленные сейчас стоят многие деревни на Руси. Начало этой истории я услышал от отца еще в 80-е годы прошлого столетия, конец рассказал мне троюродный брат в 2013 году. Ему рассказал бывший председатель колхоза перед смертью