нА ХЯРХММНИ кЧАБХ

бЮДХЛ цСЙЮКН
  на хярхммни кчабх.

MAGNA RES EST AMOR - бекхйюъ беыэ кчанбэ.
OMNIA VINCIT AMOR, ET NOS CTDAMUS AMORI - бяе онаефдюер кчанбэ - онйнпхляъ х лш кчабх.
кюрхмяйхе хгпевемхъ. рюй цнбнпхкх б дпебмел пхле.

кчанбэ пюгдекъеряъ мю якедсчыхе рхош:
оепбне - щпня. ярпюярмюъ, всбярбеммюъ кчанбэ
брнпне - тхкхю.  апюряйюъ кчанбэ-дпсфаю
рперэе - ярнпю. кчанбэ - кюяйю х  мефмнярэ, нянаеммн яелеимюъ.
вербепрне - юцюое. фепрбеммюъ, аеяйнпшярмюъ кчанбэ. бшяьее опнъбкемхе юцюое -юмнмхлмюъ кчанбэ.

 врн еярэ хярхммюъ кчанбэ?   анц еярэ кчанбэ. кчанбэ опюбхр лхпнл. еякх кчанбэ опейпюрхряъ - векнбевеярбн хявегмер я гелкх.
кчанбэ рбнпхр, сярпелкъер, опхръцхбюер, ндюпхбюер, сйпюьюер, нвхыюер, нябнанфдюер х бяе оперепоебюер, опенднкебюъ бяе опеоърярбхъ.
йрн фхбер пюдх кчабх, рнр фхбер х пюдх анцю.
кчанбэ сярпелкъер х бнгбшьюер, мхйнцдю ме смхфюер, нвхыюер нцмел х нафхцюер дсьс векнбейю, декюер ецн яберкее х вхые, пюяьхпъер янгмюмхе  н рнл, йнцн хкх врн нм кчахр .
 кчанбэ -  бшяьее всбярбн √ всдеямши, яберкши дюп меаю векнбейс.

бнр мейнрнпше онякнбхжш х онцнбнпйх н кчабх:
я кчанбэч ме ьсрър.
ярпюярэ йнпнрйю бяошумер х онцюямер,ю кчанбэ бяч фхгмэ цпеер
бепмюъ кчанбэ х б нцме ме цнпхр х б бнде ме рнмер.
демэцх опюу, ндефдю рнфе,мн кчанбэ бяецн днпнфе.
ярюпюъ кчанбэ ме пфюбеер х онлмхряъ.
лхкше апюмъряъ -рнкэйн реьюряъ.
кчанбэ х оною окъяюрэ мюсвхр.
явюяркхбше вюянб ме мюакчдючр, ю меявюяркхбше ху гюйкюдшбючр.
йрн опхкюяйюер, рсдю х мюйкнмхряъ.
й лхкнлс яепефемэйх яюлх аецср мнфемэйх.
кчанбэ якеою.
кчах, кчах, мн ме репъи цнкнбш.
кчанбэ - месцюяхлши нцнмэ.
 
 кчанбэ лмнцнцпюммю, х йюфдши онмхлюер е╗ он-ябнелс.
" ъ саефдем, врн б нямнбе янчгю лсфвхмш х фемыхмш кефхр врн-рн цксанйне х лерютхгхвеяйне. рюимю опхръфемхъ онкнб - щрн нцпнлмюъ рюимю опхпндш! векнбей - щрн ме рнкэйн рекн, мн х дсью х дсу, онщрнлс б якхъмхх лсфвхмш х фемыхмш кефхр ме рнкэйн якхъмхе рек, мн едхмемхе дсь х дсунбмюъ акхгнярэ.
ю лш пюгдекъел векнбейю, гюашбюел н дсье х дсуе. мн йнцдю яейя цняондярбсер, рнцдю кчанбэ бшпнфдюеряъ. пюгдекъеряъ фхбни векнбей х онксвюеряъ йюпхйюрспю мю кчанбэ. лш цнбнпхл н окюрнмхвеяйни кчабх я скшайни. щрн рнфе йюпхйюрспю мю кчанбэ. мн йюпхйюрспю бя╗-рюйх аегнахдмюъ. ю кчанбэ онярпнеммюъ рнкэйн мю яейяе щрн сфе ноюямюъ йюпхйюрспю.
апюй - янчг лефдс лсфвхмни х фемыхмни. б мнбнл гюбере мюгшбюч бекхйни рюимни. рюимю гюйкчвюеряъ б едхмярбе дбсу - мепюгдекэмнл едхмярбе ме рнкэйн б тхгхвеяйнл, мн х б дсьебмнл х б дсунбмнл - едхмярбн, йнрнпне бгюхлмн днонкмъер дбю б ндмнл -  дбне асдср йюй ндмю окнрэ.
апюй - щрн ме опнярн янфхрекэярбн дбсу кчдеи, ме опнярн онкнбше нрмньемхъ. апюй - щрн смхйюкэмне бгюхлн опнмхймнбемхе дбсу ясыеярб. дкъ жепйбх апюй ъбкъеряъ рюхмярбнл" - нреж юкейяюмдп лемэ.


 лш вюярн бннапюфюел, врн всбярбсел кчанбэ х опхмхлюел бкчакеммнярэ гю кчанбэ. "бкчахряъ лнфмн б йпюянрс рекю, мн онкчахрэ лнфмн кхьэ рнкэйн дсьс" - охяюк ьейяохп.

 бгюхлмюъ кчанбэ лефдс лсфвхмни х фемыхмни √ щрн бгюхлмши нанцюыючыхи х днонкмъчыхи налем щмепцхълх - лсфяйни х фемяйни, бгюхлмюъ опхръцюрекэмнярэ, бгюхлмне ярпелкемхе  дпсц й дпсцс х  фекюмхе декюрэ опхърмне  дпсц дпсцс.
 
 кчахрэ б бшяьел юяоейре √ щрн гмювхр вел-рн  фепрбнбюрэ, пюдх кчахлнцн векнбейю.
кчахрэ б бшянвюиьел дсунбмнл юяоейре √ гмювхр юмнмхлмн  фепрбнбюрэ янани  пюдх акюцю йюфднцн векнбейю, акюцю яелэх, акюцю йнккейрхбю, акюцю ярпюмш, мюжхх х бяецн векнбевеярбю.
  йрн кчахр, рнр  кчахл. йрн аеяйнпшярмн фепрбсер, рнр х онксвюер дюп ябшье.
йрн фепрбсер янани, рнр онксвюер дюп. 
йрн ме кчахр, рнр ме фепрбсер янани х фхбер дкъ яеаъ, рнр х ме днярнхм дюпю.
кчахрэ гмювхр опхръцхбюрэяъ  яепджел х дсьни й рнлс, врн кчахьэ!
йнцдю векнбей  хяйпеммн кчахр, нм ме дслюер н яеае.
йнцдю люрэ кчахр ябнецн пеаемйю, нмю ме дслюер н яеае. 
йнцдю бкчакеммши чмнью керхр я асйернл жбернб й ябнеи бнгкчакеммни, нм ме дслюер н яеае.
 яюлнонфепрбнбюмхе √ цкюбмне йювеярбн хярхммни кчабх х явюярэъ.
 
кчахрэ √ гмювхр гмюрэ векнбейю х опхмхлюрэ векнбейю рюйхл, йюйхл нм еярэ ян бяелх ецн днярнхмярбюлх  х меднярюрйюлх.
ме кчахрэ √ ме репоерэ, нясфдюрэ х нрбепцюрэ векнбейю, ярюпюрэяъ хгаюбхрэяъ нр мецн. 
кчахрэ -  гмювхр гмюрэ  х ме нясфдюрэ векнбейю, ме ярюбхрэ оепед мхл сякнбхъ ашрэ рюйхл, йюйхл  унрекняэ аш ецн бхдерэ.
кчахрэ √ щрн  бхдерэ б векнбейе ецн ксвьхе йювеярбю.
 дкъ рнцн врнаш ме пюгнвюпнбюрэяъ, мюдн рюйфе гмюрэ ецн усдьхе йювеярбю.
   хярхммюъ кчанбэ √ щрн янбнйсомнярэ янбепьемярб, йюй яйюгюк юонярнк оюбек.
кчанбэ  - всдеямши дюп нр анцю, ябъыеммши хярнвмхй нцмъ б яепдже. лмнцн яйюгюмн х яоерн н кчабх.
 мн ксвье бяецн он-лнелс яйюгюк н кчабх мележйхи тхкнянт цецекэ:
╚хярхммюъ ясымнярэ кчабх янярнхр б рнл, врнаш нрйюгюрэяъ нр янгмюмхъ яюлнцн яеаъ, гюашрэ яеаъ б дпсцнл ╚ъ╩, х ндмюйн б щрнл хявегмнбемхх х гюабемхх напеярх яюлнцн яеаъ х накюдюрэ яюлхл янани╩. нр люкнцн ъ мюдн нрйюгюрэяъ пюдх кчабх мю осрх й бекхйнлс анфеярбеммнлс ╚ъ╩.
 
 якнбю н кчабх щйгчоепх : ╚кчахрэ - щрн гмювхр ялнрперэ ме дпсц мю дпсцю, ю ялнрперэ блеяре б ндмнл мюопюбкемхх╩.

кчанбэ!  б щрнл ябъыеммни тпюге √ ъ кчакч реаъ - йюфдши бйкюдшбюер ябне 
ъ кчакч реаъ -  рш мсфмю лме. ъ опхмюдкефс реае. ъ опхбъгюм й реае мегпхлни мхрэч лшякх х фекюмхъ ашрэ пъднл.  ъ унвс ашрэ пъднл я рнани. ъ опхръцхбючяэ  й реае х унвс днрпнмсрэяъ дн реаъ! ъ унвс ашрэ едхмшл я рнани. ъ  унвс яксфхрэ реае! ъ унвс декюрэ рнкэйн онкегмне х опхърмне реае! ъ цнрнб опнирх вепег кчаше опеоърярбхъ пюдх реаъ. ъ цнрнб онрепоерэ, бяе врн б лнху яхкюу  ъ цнрнб ядекюрэ пюдх реаъ. ъ цнрнб онфепрбнбюрэ  вел-рн пюдх реаъ.
 ъ пюдсчяэ, йнцдю бхфс реаъ. ъ оевюкчяэ, йнцдю пюяярючяэ я рнани. ъ дслюч н реае яберкшлх лшякълх. ъ хдеюкхгхпсч реаъ. ъ яйсвюч он реае. рш яюлши ксвьхи мю гелке.  ъ кчакч реаъ!
  пюдх кчабх й фемыхме юмцкхияйхи йнпнкэ щдсюпд нрйюгюкяъ нр йнпнмш, ю хмдхияйхи яскрюм ьюу-дфюуюм  онярпнхк ндмн хг опейпюямеиьху гдюмхи б лхпе любгнкеи - рюдф люуюк. пюдх кчабх фемш дейюапхярнб нярюбкъкх онкнфемхе б наыеярбе,  реокше, счрмше днлю, бяе мюфхрне хлсыеярбн х сундхкх й мхл мю оняекемхе  б яяшкйс б яхахпэ.
 пюдх кчабх й сьедьелс б хмни лхп лсфс, фемыхмш б хмдхх ькх мю йняреп, яцнпюкх, нрйюгшбюкхяэ нр фхгмх б реке.

пюдх кчабх й хярхме янйпюр бшохк вюьс я ъднл, ю дфнпдюмн апсмн оньек мю йняреп. бпювх хяошршбюкх мю яеае ревемхе хмтейжхнммни анкегмх х бюйжхмш.

пюгсл векнбейю вюярн опеоърярбсер яепджс, йнрнпне унвер кчахрэ х ашрэ кчахлни.
еякх аш векнбей, фхбсыхи слнл, гмюк лныэ щрнцн окюлеммнцн всбярбю кчабх!
 б нямнбе кчабх√ фекюмхе ашрэ  блеяре я кчахлшл векнбейнл, фепрбсъ ябнхлх кхвмшлх хмрепеяюлх, юлахжхълх. кчанбэ опндбхцюер векнбейю й яберс. кчанбэ нвхыюер х бнгбшьюер дсу, дсьс х рекн векнбейю!
мер мхвецн, врнаш анкее ярпелхрекэмн дбхцюкн векнбейю он осрх яберю.
мюярнъысч кчанбэ лнфмн сгмюрэ он рнлс, мюяйнкэйн нр мее векнбей ярюмнбхряъ ксвье, х еые он рнлс мюяйнкэйн нр мее б дсье яберкеер.
щрн всдеямне всбярбн лнфмн бняохршбюрэ х пюярхрэ вхяршлх лшякълх янгмюрекэмн х жекесярпелкеммн.
 нмн меяер б яеае ябниярбн нрберярбеммнярх, хкх нрйкхйю, ян ярнпнмш рнцн, йнцн лш кчахл.
бяе опецпюдш, сякнбмнярх х бяе нцпюмхвемхъ опенднкебючряъ яхкни щрнцн всбярбю. хлеммн онщрнлс ьейяохп яйюгюк: ╚йюфдне опеоърярбхе рнкэйн сяхкхбюер кчанбэ╩.
  бяе ялекше депгюмхъ нясыеярбкемш щрхл бекхйхл всбярбнл. кчанбэ √ щрн йкчв нр бяеу днярхфемхи.
йюйнб гнб, рюйнб х нрйкхй. йюйни яхкш гнб кчабх, рюйнб х нрбер. аегнрбермни рюйюъ кчанбэ мхйнцдю ме нярюеряъ, хан йрн кчахр, рнр кчахл!
 кчанбэ опхбъгшбюер кчдеи дпсц й дпсцс ршяъвюлх, лхккхнмюлх мегпхлшу яберкшу мхреи лшякенапюгнб.
пюгпшб щрху мхреи мехглеммн пюгахбюер яепдже, опхмняхр ярпюдюмхъ, пюгнвюпнбюмхъ. 
йюй вюярн лш хдеюкхгхпсел, ярпелхляъ онднцмюрэ онбедемхе ябнецн кчахлнцн векнбейю онд ябнх опедярюбкемхъ на хдеюке, н рнл йюйхл нм днкфем ашрэ.
  мн бяе кчдх меянбепьеммш х  дюкейх дн хдеюкю. мелмнцхе яонянамш ярюрэ ксвье, хглемхрэ яеаъ пюдх кчабх.
декюрэ днпнцхе ондюпйх, фепрбнбюрэ ябнх демэцх, бпелъ  пюдх кчахлнцн векнбейю мюлмнцн кецве, вел апняхрэ бпедмсч опхбшвйс х ефедмебмн анпнрэяъ ян ябнхл онпнйнл.
вюярн лш опхмхлюел фекюелне гю деиярбхрекэмне, ю б пегскэрюре пюгнвюпнбюмхе х пюгахрне яепдже.
 хярхммюъ кчанбэ бяецдю унвер, врнаш векнбей днйюгюк ме рнкэйн якнбнл, мн х декнл ябнх всбярбю.
  еякх щрнцн мер, гмювхр, мер х хярхммни кчабх.
 кчанбэ мю якнбюу √ щрн бяецн кхьэ хцпю б кчанбэ. кчанбэ √ щрн ренпелю, йнрнпсч мсфмн йюфдши демэ днйюгшбюрэ х якнбнл х декнл.
 лепю хярхммни кчабх еярэ лепю яюлннрбепфеммнярх, яюлннрдювх, лепю  нрйюгю нр щцнхглю х ябнебнкхъ. 
мн еякх цпеьмши векнбей ме лнфер, ме унвер х ме ярпелхрэяъ онфепрбнбюрэ ябнхл ъ, рн кчаъыхи векнбей онмхлюер х опныюер щрн.   
 хярхммюъ кчанбэ  - щрн х опедюммюъ яксфюмйю х яспнбюъ цняонфю, йнрнпюъ  гнбер мю  ондбхц бн хлъ йпюянрш, яхкш, аеяярпюьхъ. 
нмю бкюярбсер х яксфхр ндмнбпелеммн.
 дпсцне йювеярбн хярхммни кчабх.
нмю дюпхр векнбейс мегюашбюелсч пюднярэ.  нмю пюдсеряъ х цнпдхряъ онаедюлх х днярхфемхълх кчахлнцн векнбейю.
мюнанпнр, щцнхярхвмюъ кчанбэ унвер рнкэйн апюрэ. нр щцнхярхвмни кчабх бнгмхйюер всбярбн янаярбеммнярх, ярпюу онрепх х аегслмюъ пебмнярэ, йнрнпюъ лсвюер кчдеи х опхмняхр лмнцн ярпюдюмхи. щцнхярхвмюъ кчанбэ унвер ядекюрэ дпсцнцн векнбейю гюбхяхлшл, опхвхмъъ елс анкэ. щцнхярхвмюъ кчанбэ ондвхмъер х смхфюер векнбейю, кхьюер ецн ябнандш.
 опнрхбнонкнфмн еи, хярхммюъ кчанбэ опхгмюер онкмсч ябнандс дпсцнцн векнбейю.
   вюярн кчдх яреямъчряъ ябнху всбярб, яреямъчряъ цнбнпхрэ дпсц дпсцс: ╚ъ кчакч реаъ!╩,
 фюкечр  опнярше, днапше, кюяйнбше, мефмше якнбю дкъ кчахлнцн векнбейю.
"дюбюире цнбнпхрэ дпсц дпсцс йнлокхлемрш, бедэ щрн бяе кчабх опейпюямше лнлемрш" - бяонлмхкхяэ гюлевюрекэмше ярпнвйх аскюрю нйсдфюбш

OMNIA VINCIT AMOR - бя╗ онаефдюер кчанбэ! кчанбэ опебшье бяецн!
яюлне яхкэмне всбярбн кчабх  √ щрн кчанбэ люрепх й ябнелс пеаемйс.
  кчаъыее яепдже люрепх всер ябнецн пеаемйю,  бме гюбхяхлнярх нр бпелемх х пюяярнъмхъ.
кчахрэ   мюдн фепрбеммн х аеггюбермн, йюй люрэ кчахр ябне дхръ.
 кчахрэ векнбейю √ щрн ме гмювхр аюкнбюрэ, онрюйюрэ ецн йюопхгюл х онныпърэ ецн якюанярх х гюйпшбюрэ цкюгю мю меднярюрйх. щрю якеоюъ кчанбэ лнфер ядекюрэ хг пеаемйю оюпюгхрю х люупнбнцн щцнхярю.
 ярпнцнярэ он нрмньемхч й ябнелс пеаемйс с  люрепх х нржю янбепьеммю нопюбдюмю. щрн  ме онгбнкхр, врнаш нм бшпня  рсмеъджел, кемхбшл х хгаюкнбюммшл щцнхярнл.

 кчанбэ йюй х бепс  мсфмн йюфдши демэ днйюгшбюрэ, гюфхцюрэ, упюмхрэ, онддепфхбюрэ вхяршлх лшякълх х лнкхрбюлх, аепевэ йюй ябършмч!

й меи мюдн рпеоермн х аепефмн нрмняхряъ х наепецюрэ!гю кчанбэ мюдн анпнрэяъ!
 кчанбэ онаефдюер ялепрэ! нмю  ме гмюер цпюмхж бпелемх х опнярпюмярбю. нмю  оепефхбюер бейю.

╚лш пюяярюеляъ, врнаш бярперхрэяъ бмнбэ, бедэ нярюеряъ мю ябере кчанбэ!╩ - щрх якнбю хг гюлевюрекэмни оеямх хлечр цксанйхи ялшяк, еякх опхмърэ бн бмхлюмхе гюйнм: йюй мю меае , рюй  х мю гелке.
 гю пюяярюбюмхел хкх оняке сундю хг щрнцн лхпю  асдер бярпевю  кчаъыху дпсц дпсцю  яепдеж, опхръмсршу дпсц й дпсцс лмнфеярбнл яберкшу мхреи яепдевмшу лшякенапюгнб.
щрн ме йпюяхбюъ лерютнпю.  кчахлши векнбей лнфер сирх хг фхгмх мю тхгхвеяйнл окюме, мн нм асдер бяецдю пъднл мю рнмйнл окюме, опнъбкъъ ябнх всбярбю х лшякх бн яме, б лшякъу х дпсцху гмюйюу.
 йнцдю дслюеьэ хкх лнкхьэяъ н кчахлнл векнбейе, сьедьел хг щрнцн лхпю, рн ябнхлх лшякълх, лнкхрбюлх бнгдеиярбсеьэ мю мецн. щмепцхъ кчабх бгюхлмни сйпеокъер рнцн йнцн  лш кчахл. всбярбн аегсякнбмни кчабх ъбкъеряъ ябърюъ ябършу векнбейю.

 ялепрэ кчахлнцн векнбейю - щрн ме онкмюъ српюрю, ю кхьэ йнпнрйхи лхц пюяярюбюмхъ, хан фхгмэ йнпнрйю.   хлеммн онщрнлс хярхммюъ кчанбэ онаефдюер ялепрэ.
бепмнярэ √ еые ндмю цпюмэ кчабх.  кчаъыее яепдже упюмхр бепмнярэ, йюй б щрнл  лхпе, рюй  х б рнл.  йюфдне всбярбн б нямнбе ябнеи аеяопедекэмн х всбярбн кчабх нянаеммн. вел бшье, вхые х яхкэмее дсу векнбейю, рел  анкэье ецн яепдже яонянамн кчахрэ хярхммн х аеяйнпшярмн.  ъ  цнбнпч н кчабх яюлннрбепфеммни х ябнандмни нр яюлнярх, хан опнрхбнонкнфмши онкчя ее, кчанбэ щцнхярхвеяйюъ, ябъгшбюер янгмюмхе х рпеасер бяе дкъ яеаъ.  б йпюимху ее опнъбкемхъу нмю лсвюер, йюй жеох сдсьэъ. хлеммн рюйюъ кчанбэ, янцкюямн онякнбхже, опхундхр х сундхр, ю йсьюрэ унверяъ бяецдю. нмю ярпелхряъ апюрэ х бкюдерэ, б рн бпелъ йюй мюярнъыюъ кчанбэ ярпелхряъ нрдюрэ х опхмеярх дюпш ябнецн яепджю рнлс, йнцн кчахр.
йнцдю яоюяхрекэ дюк гюбер кчабх й анцс х й акхфмелс, нм хлек б бхдс лнымши, бяеонаефдючыхи нцнмэ б яепдже, хан кчанбэ еярэ нцнмэ.   бяе лнфмн опенднкерэ щрхл нцмел.   мхйюйюъ ренпхъ, мхйюйне пюяясфдемхе ме дюер рнцн нцмъ, йнрнпши бнгфхцюеряъ хяйпни всбярбю кчабх.
аег яепджю мх ндмн бмеьмее деиярбхе  х якнбю ме хлечр анкэьнцн гмювемхъ. унръ аш пюг б фхгмх векнбей ярпелхкяъ й ябнеи кчабх хкх й гюбермни жекх бяел ябнхл яепджел.
осярэ бяонлмхр векнбей, яйнкэйн опеоърярбхи нм опенднкек, йнцдю ярпелхкяъ боепед бяеи ябнеи дсьни!
хярхммюъ кчанбэ - щрн хярхммне ярпелкемхе янедхмхрэяъ, ашрэ блеяре я кчахлшл векнбейнл, меялнрпъ мю бяе ецн меднярюрйх, онпнйх х дюфе хглемш.
лепю пеьхлнярх х сярпелкемхъ  с кчаъыецн яепджю бяецдю онкмюъ, аег йнлопнлхяянб! мхйюйнцн пюгдекемхъ х онкнбхмвюрнярх!

 люцмхр бепш  х кчабх опхбкевер яюлсч меякнлхлсч сбепеммнярэ. рбепдн х  меякнлхлн хдер боепед векнбей, еякх нм пеьхк щрн б  ябнел яепдже! рпсд, рбнпвеярбн х яксфемхе, бепю, йпюянрю х гмюмхе √ бяе щрх осрх бедср й анцс, хан анц еярэ кчанбэ! бн хлъ щрнцн векнбей опхгбюм фхрэ мю гелке! 
кчахрэ мюдн нвемэ яхкэмн х юаянкчрмн хяйпемме, мн ме репърэ пюгслмне нрмньемхе  й фхгмх. 

кчахрэ мюдн ме  мюбъгшбюъ ябни осрэ, ябнч бепс,  ябнч хденкнцхч, ме оперемдсъ мю ябнандс векнбейю.
 кчахрэ мюдн аеяйнпшярмн, ме фекюъ нр векнбейю люрепхюкэмнцн бнгмюцпюфдемхъ.
ксвьюъ мюцпюдю  - якнбю акюцндюпмнярх х опхгмюрекэмнярх, хдсыхе нр яепджю.
 кчахрэ мюдн рюй, врнаш бднумсрэ  б векнбейю ялшяк фхгмх.
 кчахрэ мюдн рюй, врнаш бднумнбхрэ векнбейю мю ондбхц деиярбеммни кчабх, янярпюдюмхъ х лхкняепдхъ!

лме бяонлмхкяъ пюяяйюг на юонярнке хнюмме. ецн еые мюгшбючр юонярнкнл кчабх.
онякедмхе цндш фхгмх хнюмм опнбек б щтеяе, нйпсфеммши цксанйхл онвхрюмхел леярмшу упхярхюм. меялнрпъ мю опейкнммше цндш, нм опнднкфюк юяйерхвеяйхе ондбхцх: охрюкяъ ндмхл кхьэ укеанл, ме ярпхц бнкня, ндебюкяъ б опнярше ндефдш. йнцдю нм янбяел наеяяхкхк нр ярюпнярх х ме хлек яхк опнонбеднбюрэ, свемхйх мю псйюу опхмняхкх ецн б жепйнбэ. х рюл, бярюб оепед мюпнднл, нм опнхгмняхк рнкэйн ндмн мюярюбкемхе:
"дерх! кчахре дпсц дпсцю!"
рел ме лемее йюфдши демэ б жепйнбэ ярейюкняэ лмнфеярбн мюпндю, х бяе сундхкх цксанйн онрпъяеммше бхднл ярюпжю х яхкни ецн якнб.
дерх! кчахре дпсц дпсцю!