На сей день, сей час, сей миг

Евгений Медем
   События в мире очередной раз направляют размышления на пути человеческие. Мировая общественность с тревогой следит за кровавым столкновением в Украине и с надеждой ожидает его благого исхода. Внешне все едины в своем устремлении к мирному завершению конфликта, однако вызывает опасения используемая при этом фразеология и очевидная идеологическая тенденция.
   На высоком уровне публичной дискуссии зачастую противопоставляются принципы нерушимости границ и права народов на самоопределение. Предпочтение одного из этих принципов определяют тяготение к тому или иному исходу гражданской войны в Украине. Просвещенная демократическая Европа более склоняется к нерушимости границ, дабы не множить нежелательные для сложившегося миропорядка прецеденты.
   Но давайте взглянем в глаза реальности и оценим предельные варианты исхода украинского противостояния по существу.
   1. Воинствующие власти Украины оставят мятежные районы в покое, прекратят силовое давление и начнут с ними равноправный диалог. Это приведет, скорее всего, к реорганизации государственного устройства Украины и формированию ее гибкой политики взаимоотношений между Востоком и Западом (в широком смысле слова). В самом крайнем случае полного отделения восточных областей появится новое государственное образование, чего так боится мировая политическая элита, но чем она постоянно занимается последние годы и в Европе, и в Азии, и в Африке.
   В любом случае можно полагать, что ничего невиданного, кровопролитного, ужасного, зловредного и проблемного не произойдет.
   2. Сопротивление восточных районов сломлено, их ополчение разбито, победители ринулись в стан побежденных. Зная стиль украинских силовиков и возбуждающую их риторику, легко представить, какая при этом будет резня, насилие, грабежи, жестокости, кровопролития. Вакханалией первых дней «победы» дело не закончится: начнутся судебные и внесудебные расправы над «недопатриотами», захват и передел собственности, узурпация местной власти. «Нерушимость границ» восторжествует, порушив более фундаментальное право на жизнь и свободу.
   Продолжится давление на значительную часть населения Украины, лишая его прав на язык, образование, социальную и политическую активность, ухудшая его экономическое положение. Сопротивление инакомыслящих будет подавлено, но не преодолено. Очаг противоречий загонится вглубь, но не искоренится. То ли еще будет!
   Европейцы! Вам понравится кровавая резня в Донбассе и Луганске? Вам нужен очаг напряженности в центре Европы? Вы согласны с идеологией и методами украинского «самостийства»? Тогда вперед!