Отсчет на бессмертие - 2

София Паниду
 ... бессмертие – самый сомнительный бонус.
Красивая штука, но я не притронусь,
Пусть там, вдалеке от меня, полежит.
(Б. Панкин)


С чего начать?


Манулаки сидел в своем кабинете. Уставившись в одну точку, он машинально глотал уже давно остывший кофе. Спать не хотелось. Нервы сжались в один стальной кулак и клещами впивались в грудь. Впервые за многие годы службы в полиции, он попал в такой тупик расследования, что чувствовал себя абсолютной тупицей. Теперь все сложные, запутанные, расскрытые им преступления, казались игрушкой в сравнении с загадочной смертью профессора.

«Ни детей, ни врагов, ни жены, ни любовницы, ни ограбления, ни миллионов ... Профессор жил только Историей. За что же его все-таки убили? Неужели Оксана права и старик поплатился за формулу какого-то мифического филосовского камня!? Но это же сплошной бред. В XXI веке совершить убийство за плод фантазии старика!? Нет, это несерьезно ... Но записи из компьютера исчезли и ... это факт. Значит историка убил фанатик или маньяк».

Манулаки вдруг вспомнил выражение своего русского коллеги с которым он расследовал одно немецкое дело. Тот часто говорил: «Все, ничего не соображаю. У меня крыша поехала». Только сейчас понял майор значение этих слов. У него медленно и упорно «съезжала крыша».

Молодой человек смахнул все бумаги в стол и решил ехать домой. «Нужно немного поспать, иначе к вечеру вообще потеряю свою крышу». Закрывая дверь, он услышал настойчивый телефонный звонок. Майор брезгливо махнул рукой и быстро направился к выходу. Но телефон веризжал так, что даже у проходной слышалось его недовольство. Нехотя Манулаки повернул назад, медленно открыл дверь, в надежде, что телефонный монстр наконец замолкнет. Но тот был слишком упрям. Наконец майор сдался и поднял трубку.

- Маноли, срочно приходи, кое-что есть для тебя. Сам-то я ничего не понял, но ты же у нас гений!- голос патологоанатома Пахты звучал так возбуждающе, что следователь по Особо Важным делам почувствовал, что «съезжающая крыша» вновь стала на свое место.


Новые факты


- Смотри, что мы имеем: первое – профессора убили тонюсенькой золотой иглой, которую вогнали в его голову с помощью молоточка. Но суть не в этом. Сплав этого золота непонятен и в нем присутствует слабый уровень радиации. Я покапался в справочнике, поговорил с физиками. Да, мизерная, ничтожная доля радиации – на уровне тысячных долей миллизиверта. Это не оказывает никакого воздействия на здоровье, но радиация существует. Золото для иглы добыли где-то в районах атомной электростанции или полигона. Это факт.

Второе – смотри сюда, - Пахта подошел к труппу профессора, который был накрыт
простыней, и открыл его лицо. – Подойди.

Но Манулаки зажмурился: - Твоя работа любоваться мертвыми. Я свое уже отсмотрел.

 - Ничего не понимаешь. Хочешь расскрыть это дело? Хочешь. Тогда смотри пока я добрый. – Он повернул голову профессора, дал лупу майору и указал пальцем на крохотную дырочку в голове ученого.

Манулаки приблизился и в нос ударил едкий тошнотворный запах. «Господи, никак не привыкну», - с досадой подумал следователь. Неожиданно он забыл о комке в горле: через увеличительное стекло он увидел маленькую аккуратную шестиконечную звездочку. Такая же была и с правой стороны головы.

- Что все это значит? – коснувшись пальцем странной ранки, спросил майор.

- А это значит, что золотая иголочка была не только с радиацией, но еще на концах имела по маленькой звездочке. Как на входе, так и на выходе. Признаюсь, был не прав, когда говорил, что это не ритуальное убийство. Я слышал, что гексограмма (шестиконечная звезда) символизирует сатану. Убийство скрывает какой-то ритуал. Ну и попал ты на дело, господин Менгусис!

- Но и это еще не все. Третье – красная индийская точка на лбу прфессора нарисованна его же кровью ... Что еще сказать, дорогой друг, не знаю. Я лично не могу связать сатанистов с индийской точкой. Ох, как я тебе не завидую.


За помошью к Оксане


Манулаки сам себе не завидывал. Столько улик, но ни одного стоящего отпечатка, ни одной зацепки. И вдруг его пронзило: -  «Что там говорила ученица профессора: - Мой учитель три года назад сделал открытие и доказал, что можно провести трансмутацию и получить золото из других элементов в процессе ядерного реактора.

Только такое золото – основа основ. Философский камень – огромная сила, он не только облагораживает металлы, но служит универсальным лекарством ... - Вот оно что! Значит эта муть о философском камне совсем не плод фантазии преданной ученицы».

Майор бросился к своей машине. «BMV» взревел и сорвался с места ... Оксана еще спала, когда Манулаки уже настойчиво топтался у ее порога ... Она не спеша открыла дверь и была похоже на заспанного ангела: искрящие свежей соломой волосы лохмато скрывали блеск неземных глаз, а от еще теплой пижамки веяло тонким ароматом ее тела.

- Господин майор, а я думала, что вы еще десятый сон видите, - капризно, по – детски скривив губы, прошептала Оксана.

Манулаки коснулся руки девушки и быстро увлек ее в квартиру: - Ради Бога, не  обижайтесь и не прогоняйте меня. Я сегодня не спал, вряд ли засну, пока не разберусь с делом вашего учителя. Дело касается не только убийства, но золота, добытого непонятным путем. А это уже серьезно вдвойне. Каюсь, виноват, что не отнесся к вашим словам серьезно. Зато сейчас я готов выслушать все, даже то, что мне покажется диким и абсурдным.

Оксана вдруг ясно улыбнулась и потащила его вглубь квартиры: - Вы, как я поняла,  даже не были дома. Поэтому не спорьте со мной. Сейчас примете душ, а я пока приготовлю завтрак и крепкий кофе. Разговор будет долгим ... 

Они ели бутерброды, пили кофе и наслаждались гляделками. По-другому это и не назовешь. Глаза в глаза - и ничуть не смущаясь. Словно все, что касается души, давно понятно и осталось верить в то, что Господь только и занимался тем, что создавал их друг для друга ...

Первой заговорила девушка: - Господин майор, расскажите все то, что вы узнали, а я, в свою очередь, сообщу вам всю информацию, которой обладаю.

- Оксана, зови меня просто Манолис и давай полностью доверять друг другу. Мы не можем вмешивать сюда третьих лиц - историков и археологов со стороны, поэтому надежда вся на тебя. Дело очень сложное, но вдвоем, я думаю, мы справимся. Расскажи мне все, что ты считаешь нужным. Со своей стороны могу добавить: игла была не металической, а золотой, с признаком мизерной радиации и шестиконечными звездочками на двух концах; индийская точка – кровавой; тяжелый диск компьютера - похищен; иероглифы расшифровать нет никакой возможности, да и кричать об этом я бы сейчас не хотел. Есть предположение, что не обошлось без сатанистов ... Вот, пожалуй, для начала и все.

Оксана покачала головой: - Профессор никакого отношения к сатанистам не имел. Он слишком был недосягаем для этого сброда.

А вот с гексограммой, как и со многими культовыми вещами произошла подмена. Шестиконечную звезду еще называют звездой Давида. Для самого царя она означала и символизировала шесть основных устремлений и чувст человека. Главным из них было стремление человека к своему Богу и создателю. Это стремление выражал верхний конец звезды. Когда это стремление отсутствует – верхний конец пропадает и остается пятиконечная звезда, именуемая пентограммой. Эта звезда символизирует то, что человек всецело устремился к земному и к миру сатаны. Когда она располагается двумя концами вверх, то означает сатану, а когда одним – антихриста, зверя или защита от темных сил ...

Но это никакого отношения к нашему делу не имеет. Я думаю, что убийце очень не хотелось, чтобы его считали сатанистом. Он хотел показать, что духовно чист, что убийство входит в состав рецепта филосовского камня, поэтому и нарисовал индийскую точку на лбу учителя ...

Далеко не всем известно, что первая гексограмма появилась как символ, связанный с индуисткими храмами юга Индии. Она часто встречается на стенах этих храмов, которые были построены много тысяч лет назад. В индуизме этот символ означал и до сих пор означает состояние совершенного БАЛАНСА между ЧЕЛОВЕКОМ и БОГОМ, который, если достигается, превращается в состояние НИРВАНЫ (покой, блаженство) – освобождение от материальных ценностей мира и приобщение к чему-то высшему.

В современном мире такого можно достигнуть только обладая философским камнем ... Так утверждал профессор. К этому, хотите ли вы этого, майор, или нет, мы снова вернулись. Ведь даже в христианстве шестиконечная звезда символизирует шесть дней творения, а также символ борьбы Бога и дьявола (Бог – верхний треугольник, дьявол – нижний).

Кто сотворил Мир – Бог. А кем хочет стать человек похитивший рецепт философского камня? Тоже богом, только земным, но бессмертным ...

Убийца все время был среди нас. Он историк, это однозначно, к тому же, очень умен и хитер. Профессор ему доверял и даже скрывал его от меня. В одном я уверенна, раз похищенны все бумаги связанные с последним захоронением Александра Великого, то могила Великого полководца имеет прямое отношение к созданию философского камня ...

Манулаки слушал затаив дыхание. И чем больше информации сыпалось на его голову, тем яснее была картина преступления. И хотя он по – прежнему не верил в злосчастный рецепт, зато ясно понимал свою ошибку: «Да, он не верит, но есть фанатики, которые свято верят во все, о чем повествует сейчас эта чудесная девушка. Она сама верит, несмотря на то, что безумно умна и красива. Чтобы поймать убийцу, он, следователь по Особо Важным делам генеральной прокуратуры, должен принять все эти небылицы ...


( продолжение следует, повествование основано на строгих научных фактах)