Солдат Яшка Медная пряжка

Светлана Беляева 2
               
               
                ПАПИНА СКАЗКА
   

    Мой папа был писателем и занимался тем, что выдумывал всякие Фантастические истории. Правда, не для детей, а для взрослых, потому что он был не сказочником, а писателем-фантастом. А эту сказку он сочинил специально для меня, когда я была еле совсем маленькой девочкой. Было это так:
 
    Как-то прочитал он мне старую немецкую сказку "Огниво". И папе и мне очень понравился ее герой - солдат. Очень уж он храбрый и находчивый был. Но все на свете имеет конец. Кончилась и эта сказка. А расставаться, с солдатом, было жаль. Вот тут-то папа и стал сочинить её продолжение. Вернее даже не её, а совсем новую, другую сказку о русском солдате.
   
    Как немецкого солдата звали, я уж и не помню. А вот папа, прозвал его Яшка Медная пряжка.  Потому что его ремень застегивался большой медной прчжкой, которую он так натирал битым кирпичом,что она  блестела словно была из  чистого золота.

   Сказка получилась очень длинной, потому что папа рассказывал её мне каждый вечер, всю зиму.  И вообще она была необыкновенной, потому что, до папы,таких сказок ещё никто не сочинял.  Хотите послушать? Тогда садитесь, сидите тихо,  и не перебивайте меня, а то я собьюсь и что-нибудь забуду.
    
    Жил  на свете солдат по прозвищу Яшка Медная Пряжка. Служил он своему отечеству верой и правдой, гнал врагов с земли русской, да веселые песни пел.
   
    В солдатах он служил так долго, что даже забыл, как штатские люди живут. И вдруг вышел указ, отпустить его со службы. Наградили его на прощанье медалью, дали три рубля денег, и пачку табаку. Пожелали ему доброго пути и отпустили на все четыре стороны. А солдат даже не знает, радоваться ему или печалиться. Пока он служил, родные у него все по умирали, а соседи, наверное, давным - давно забыли. Только не привык он горевать. Затянул потуже ремень, перекинул через плечо котомку, и пошел в родную сторонку. Куда ж ему еще идти было?
   
    Идет он день, идет другой. Ночевать В деревни заходит. Там его добрые люди теплым молоком поят и горячей картошкой угощают.А утром, чуть свет, он уже на ногах к в дорогу собирается.
   
   На дворе диво - дивное, лето красное. Деревья к себе в тень манят, цветы головками кивают, на лужок зовут. Ручей по камням бежит, холодной водицы испить приглашает. Глядит солдат кругом и наглядеться не может. И так то ему радостно и привольно, что даже петь хочется.
   
   Шел он, шел, и видит, что тропинка в лес идет. -дай- думает -сверну и свернул. Идет по лесу и просто глазам своим не верит. Зверья вокруг видимо - невидимо, только звери какие-то чудные. даже не поймешь кто это. Заяц, не заяц, волк, не волк... Сам с собаку ростом, а хвост и уши заячьи. У лисы хвост крючком а у медведя, вместо четырех лап, шесть, и все с копытами! Поглядел на него солдат и даже плюнул с досады. А лес все чаще, все дремучее, темнее...
   
   -Назад, что ли вернуться?- подумал он было. Оглянулся, а тропинка как сквозь землю провалилась! Даже следа от нее не осталось. А деревья стеной стоят. - Будь что будет!- подумал Яшка Медная Пряжка, и пошел дальше. -А что ему еще делать было?
   
   Только что лес без просвета стоял, глядь, а перед ним, лужок расстилается. Тихо вокруг, будто все вымерло. Сделал солдат по лужку несколько шагов и чуть было в болото не провалился.
   
   -Тьфу ты, нечистая сила! - выругался Яшка вслух, а в ответ ему кто-то хихикнул. Оглянулся - никого! Махнул от досады рукой, и сел на поваленное дерево. Вытащил кисет, набил табаком трубку и за- курил. Сидит и думает, что ему теперь дальше делать. Вдруг видит в болоте вода рябью пошла.

    Удивился - ветра нет, а вода колышется! Вот уж и круги пошли и волна, как на море поднялась. На берег выплеснулась. А, вместе с ней, маленького чертенка выбросило. Чертенок тощенький такой, с мелкими кудряшками на макушке. Поднялся он на свои тоненькие ножки, по - собачьи воду с себя стряхнул и пропищал:
   -Солдат, а солдат! Ты чего тут дымишь, воздух портишь?! Уходи отсюда, а то мы тебя!..
   -Кто это мы? -спрашивает солдат, а сам все трубочкой попыхивает.
   -Мы, черти! -отвечает чертенок, а сам нос морщит, чихнуть собирается.
   -А мне черти не указ! -отвечает ему Яшка. -Я смерти в глаза смотрел, и то не испугался!

   -А мы...а мы... -начал чертенок, да вдруг как чихнет и в тот же момент в воду плюх, и был таков!
   
   Не успел солдат трубку выкурить, вылезают из болота сразу два черта. Постарше первого, и ростом по выше. Тоже кудрявые, а рожки на голове подлиннее, чем у младшего братца. Мордашки у всех в тине, а по животам водяные жуки бегают.
   
   Посмотрел на них солдат, и засмеялся. Переглянулись черти, плечами пожали - не понимают, чего его так рассмешило. Потом один из них говорит:
   -Добром тебя просим, уходи. Совсем ты нашего старого дедушку дымом отравил, лежит на дне и кашляет.
   -Какие же вы черти, если табаку боитесь?! Не зря же его "чертовым зельем" зовут!
   -Так мы же не из пекла, мы болотные черти! А ты иди себе, по добру по- здоровью!
   -А мне теперь никак не уйти - дороги-то нет! Не вы ли ее и украли? -спрашивает солдат.
   _- Будет тебе дорога, -пообещали черти. -Позовем Бабу -Ягу, она что хочешь сделает!
   -Ладно, зовите! - согласился солдат.
   
   Сунул один из чертей пальцы в рот, да как свиснет! Точь –в -точь, как мальчишки во дворе.
   
   На свист, из воды, опять маленький чертенок вылез. Ушами хлопает, глазами вертит. Наклонился к нему старший черт, и на ухо ему что-то быстро- быстро залопотал по - своему, а потом шлепнул его по ниже спины и на берег выталкал.

    Вскочил чертенок и как собака, на четырех лапах, в лес ускакал.
А Яшка Медная Пряжка открыл, свою котомку, вытащил из нее хлеб, сало, и две луковицы. Разложил все на траве, и принялся есть А черти, вокруг него, стоят и смотрят.
   -Солдат, ты что ешь? -спрашивает один черт.
   -Хлеб с салом, -отвечает Яшка.
   -Дай попробовать!
   -Вы же сила нечистая, злые духи, а духам есть не положено! смеется солдат, а сам знай луком похрустывает, да салом закусывает. У чертей даже слюнки потекли.
   
   Посмотрел на них солдат, и говорит:
   -Ну, ладно. Так и быть, дам я вам попробовать. Только пообещайте, что будете мне верой и правдой служить.
   
   Растерялись черти, не знают, что им и делать. Не было еще такого, чтобы черти людям служили, да еще верой и правдой!
   
   Видит Яшка, что они сомневаются, и говорит им со вздохом:
   -Не хотите, как хотите, ваше дело!
   
   Отвернулись черти, чтобы салом не соблазняться, а сало то пахнет... Не устояли, согласились:
   -Ладно, будем служить, да только попробовать дай!
   -Нате черти!
   
   Слопали они все мигом, и облизываются. Хорошо бы еще столько, да пол столько, да еще чуть-чуть...
   -До чего же рожи смешные, -думает солдат и головой качает.
   А тут, откуда ни возьмись, младший чертенок:
   -А мне-е-е, -запищал жалобно.
   
   Отрезал ему солдат хлеба с салом, и подает. Схватил чертенок хлеб двумя лапками и давай уплетать, будто  всю жизнь хлеб с салом ел. А забавный какой – лохматенький, и совсем  не страшный! Солдат ему за ухом почесал, а он, как котенок, даже замурлыкал от удовольствия.
   
    Убрал Яшка остатки еды в котомку, хотел было, по привычке, перекреститься, да вовремя опомнился. Не стал чертей пугать. Вытащил опять трубку и не глядя на чертей закурил. Закашлялись они. лапами замахали, а сами все ближе к солдату подбираются.
   -Хотите попробовать? - предлагает им солдат.
   
   Стоят черти, не знают что, им и делать. А маленький чертенок выхватил у солдата трубку и сунул ее себе в рот, да только не той стороной. Обжег язык, заскулил, на одной ноге запрыгал.
   -Фу, дурень какой! - воскликнул Яшка, и дал чертенку подзатыльник. -Не суйся вперед старших!
   
   В это время, загрохотало что-то в лесу, земля задрожала.
   -Слышишь солдат, это наша Баба- Яга едет, -сказал один черт с почтением.
   -Ну что ж, пусть едет, -ответил солдат.
   
   Затрещали кусты, птицы с веток спорхнули, а на поляну выскочила ступа с Бабой- Ягой. Ступа старая, ржавая, с дырой в боку. А Баба-Яга еще старше этой ступы. Нос, как птичий клюв совсем к низу загнулся, еле подбородка не касается. Да еще бородавка на нем. Не чесанные волосы космами торчат. Одежда не поймешь из чего сшита и вся в паутине. В руках метла тощая, ступу подгоняет, а ступа идти не хочет, упирается, да из стороны в сторону переваливается.

    Рассердилась Баба-Яга на ступу, стукнула ее помелом. Ступа враз остановилась, а Баба- Яга чуть не вывалилась из нее. Посмотрела на солдата из- под лохматых бровей, руки вытянула навстречу ему и завыла:
   —У—у—у—У!
   -Ты ее не бойся солдат, это она так, только пугает, -пропищал маленький чертенок, а сам за Яшку спрятался, из -за его сапога выглядывает.
   
   Повыла, повыла Баба- Яга и спрашивает:
   -Чего тебе надо от меня, солдат?
   -Верни дорогу на место, хочу из лесу выйти, -отвечает Яшка.
   -Подумаешь делов - то! Это я мигом! -прошамкала Баба- Яга. Вылез- ла из ступы, по поляне засеменила, руками замахала, а сама все что-то бормочет и головой трясет.
   -Ас, пас, трипапас... -А где дорога-то была?
   -Да вон, в той стороне, -показывает солдат.
   -Ас, пас, трипапас... -начала она снова и опять остановилась. -А куда дорога вела7

   -Да видать в деревню. А может и в город какой...- ответил Яшка.
   -В деревню? Ну хорошо... Ас, пас, трипапас!..
   -Старая она у нас совсем стала... - сказал один из чертей с сожалением. -Совсем память у нее отшибло!
   -И выходит... - прошамкала Яга.
   
   Тут что-то зашумело, завертелось и все увидели тропинку, только шла она не через лес, а по небу. Ровненькая такая, и песочком посыпана. Полезай и ходи! Только кто же будет вверх ногами ходить?!
   
   Почесал солдат затылок и говорит:
   -Это ты, старая, зря. Туда я не полезу. Убери ты ее оттуда.
   
   Стала Баба -Яга опять колдовать, а тропинка никак на землю не падает. То кольцом совьется, то волнами пойдет. Кое- как на землю ее стряхнула так она, вместо того, чтобы из лесу вывести, вокруг поляны кольцом свилась.
   
   Баба-Яга сама на себя рассердилась, забегала, забормотала:
   -Ас, ас, трипапас!
   
   И стала тут вдруг трава расти. Растет, колышется. Уже до пояса Яшке достает. Тут уже и чертей не стало видно. Выше головы поднялась, а Баба- Яга все носится, все бормочет.
   -Никуда ты не годная колдунья! -рассердился Яшка. -Ничего делать не умеешь! -сказал и от злости, по ступе ногой стукнул. Пошел по поляне звон, словно кто в колокол ударил, и сразу все как прежде стало. Только тропинки, как не было, так и нет.
   
    Баба-Яга с разгону остановил - ась, отдышаться не может. Посмотрел на нее солдат и говорит:
   -Раз уж ты, старая, дорогу вернуть не можешь, останусь я пока у вас, дом выстрою.
   -А что тебе для этого надо? -спрашивает Баба- Яга. - Стыдно ей, что она колдовать разучилась, хочет вину свою загладить.
   -Топор нужен, пила, гвозди.
   -Топор и пила? Это я мигом! –сказала она, и опять забормотала свое ас, пас, трипапас...-и по лужайке опять забегала, руками замахала.
 
    Вдруг слышит солдат, что просвистело что-то у него мимо уха и прямо к ногам его упал огромный топорище, да так и зарылся в землю. Попробовал Яшка выдернуть его и не смог. Чем сильнее его дергал, тем глубже топор в землю уходил. Потом черти все по очереди и разом дергал и, тоже ничего не получилось.
   -Давай бабка другой топор, да по меныше, -говорит Яшка.
   
   Опять стала Баба- Яга колдовать. Носилась, носилась даже отдышка ее взяла. Руками махать устала, а топора все нет и нет.
   
   Вдруг чувствует солдат, будто его чем -то по затылку щелкнули,  а потом за ворот что -то упало, Сунул руку за воротник, и вытащил оттуда топорик ма-а-аленький, весь на ладони поместился. Подбросил его Яшка, поймал и говорит:
   -Ты что  Бабка-Яга шутишь, или в самом деле ничего не умеешь?
   
   Рассердилась Баба- Яга, подбоченилась.
   -А ты что умеешь? -спрашивает, -небось и такого топора не сделаешь?!
   -Топора я, конечно не сделаю, я ведь солдат, -отвечает Яшка. -Зато я такое умею, что и тебе не снилось.
   -А вот сделаю! -заупрямилась Баба-Яга.
   -Ну что ж, это мы посмотрим. Только сначала ты меня инструментом обеспечь, а то я уж сомневаться стал, что ты колдунья.
   
   Разволновалась старая, расфыркалась. Забралась в ступу и ну по поляне скакать. Потемнело небо, птицы от страху петь перестали и даже черти присмиоели. Только солдат Яшка Медная Пряжка, как ни в чем не бывало, на поваленном дереве сидит, и прутиком себя по сапогу хлещет.
   
   И тут с неба стали различные предметы падать и топоры и пилы, и гвозди. Того и гляди пришибет. Пришлось всем, как от града, под деревья спрятаться. Одна Баба-Яга по поляне скачет. Кричат ей черти:
   -Хватит! Остановись!
   А она и этого сделать не может. На голову ей молотки и рубанки сыплются, да все от нее отскакивает.
   
   Выбежал тут Яшка на середину поляны, да опять как стукнет сапогом по ступе, сразу небо посветлело и град прекратился.
   
   Вылезли черти из-под елок, смотрят Баба-Яга на краешке ступы сидит, паутиной пот вытирает.
   
   Стал солдат инструмент подбирать. Что в руки не возьмет, все диву дается, -чего она старая только не наколдовала! Думал рубанок, так у него какие-то ножки торчат. Молоток с двумя ручками с обеих сторон. А пила вообще на ежа похожа. Еле-еле нашел то, чем работать можно. А все ненужное велел чертям в кучу сложить.
   
   К этому времени, в лесу темнеть стало. Собрал солдат хворосту, костер развел. Расстелил возле него шинель, под голову котомку положил и лег. Не успели черти опомниться, как он уже богатырским сном спал, да так захрапел, что совы от перепугу с деревьев попадали.
   
   Видят черти, что нечего им больше делать и один за одним в болото попрыгали. А Баба- Яга восвояси убралась.
   
   На другое утро, проснулись черти от стука. Лежат на дне болота и думают, что бы это могло быть. До сих пор не слышали они в лесу такого. Послали на разведку младшего чертенка. Вернулся он мигом и говорит:
   -Солдат деревья валит!
   
   Протерли черти глаза, и на берег повыскакивали. Оглядываются, солдата ищут, а его из- за поваленных деревьев, не видно, только стук идет. Наконец увидели. Расселись на сучках, сидят и смотрят. Ударит солдат по дереву раз - звон пойдет. Ударит во второй, земля содрогнется. Ударит в третий, дерево на землю падает. Размахнется раз - одного сука нет, размахнется во второй, второго как не бывало!
   
   Удивляются черти. -Может быть он сам колдун? Давай спросим.
   -Солда, а солдат!
   Оглянулся Яшка, пот рукавом вытер.
   -Ну, чего вам от меня надо?
   -Ты солдат, случаем не колдун7
   -Да нет, не колдун. Я солдат, а солдат все должен уметь делать! Да еще и другим бездельничать не давать. -Берите топоры, будете мне помогать.
   -Нам нельзя, мы черти!
   -А что же вам можно, одни пакости делать7
   -А мы и пакости не делаем, потому как некому, -отвечают черти.
   -Вообще значит бездельничаете7 -спзашивает Яшка.
   
   Пожали черти плечами, ничего не отвечают.
   -Я вам сало с хлебом давал? спрашивает солдат.
   -Давал.
   -А служить вы мне обешели7
   -Обещали, - соглашаются черти.
   -Тогда берите топоры, будете сучки обрубать.
   
   Нечего чертям делать, поплелись за инструментом. Показал им солдат, как с инструментом обращаться надо. Черти оказались смышлеными. Закипел а работа. На весь лес стук пошел. Только у малыша силенок не хватило. Стукнет по суку, отскочит топор, да ему же по лбу – хлоп! Только шишек себе набил, а сучка так ни одного и не срубил.
   
    Пожалел его солдат и говорит:
   -Пойди-ка, ты к той куче, да разбери гвозди - маленькие к маленьким, большие к большим.
   
   Обрадовался чертенок, что ему посильную работу дали, поскакал вприпрыжку.
   На стук и Баба - Яга прикатила. Хотела посмотреть, что солдат делает, да ступа ее в ветвях застряла. Ну и она пошла она пешком.
   
   А солдат уже сруб поставил и стропила под крышу подводить стал. С чертей пот в три ручья льет, а солдату хоть бы что, будто и не устал ничуть. К вечеру крышу покрыл и крыльцо смастерил. Осталось только внутри кое-что доделать.
   
   Ночевать Яшка в новый дом пошел. -Наломал еловых веток, бросил  их на пол,  шинелью покрылся. Только спать собрался, слышит кто-то под окномскулит. Выглянул, а это чертенок. Спрашивает его Яшка:
   -Ты чего здесь ноешь?
   -Дед в болото не пускает!
   -За что же это он тебя так?
   —За то, что тебе помогал.
   -Ну, ладно, -говорит солдат, -раз ты за меня пострадал, иди ко мне в избу ночевать.
   
    Залез чертенок в окно, прыгнул на еловые ветки и, как кот, калачиком свернулся. Не успел солдат ноги вытянуть, три других чертенка в дом просятся. Пустил и их. Так среди нечистой силы и уснул.
   
    Утром солдат поделил между чертями остатки еды, и опять за дело принялся. Закончил дом строить, за полесадник принялся. Резные воротца поставил, а ограду чертям делать велел. Пока они с забором возились, солдат сруб для колодца смастерил.
 
    Приковыляла Баба-Яга на ступе и даже места не узнала. Глянула на дом и говорит:
   -А что, солдат, может быть, ты мне избушку починишь? Совсем она у меня худая стала. Дождь и снег через крышу сыплется, а ветер сквозь стенки продувает.
    -Отчего не починить, починю! -отвечает Яшка. Вот, только свои дела закончу и приду к тебе. Только ты мне сперва лопату дай.
   
   Наклонила Баба-Яга голову на бок, с удивлением на солдата смотрит.
   -Ну, что? -спрашивает он.
   -Не знаю я, какая она, лопата... -отвечает колдунья.
   -А ты вспомни! -просит он.- Огород лопатой копают.
   -Не видала я, как его копают, -отвечает Баба- Яга. -Пойдем, я тебя к моему брату колдуну сведу. Живет он недолече, в нашем лесу. Может у него есть ,он огород садит.
   
   Пошли. Баба- Яга на ступе едет, солдат рядом идет, то и дело ступу обгонявт. Дошли до горы, забрались на нее. Видит солдат посреди горы яма, а в яме дом стоит. С виду двухэтажный, только внизу ни окон, ни дверей, а лестница, куда -то под крышу ведет. Труба из-под дома торчит.

   Вокруг дома деревья растут, а на них, в место фруктов, овощи висят. На одном огурцы, на втором помидоры, на третьем баклажаны. По стене дома вьющиеся арбузы покачиваются. Из земли, как грибы, без ствола и без веток, яблоки растут.
   -Такого чуда я еще не видал! - признался солдат. -разве что те уроды, что по лесу бегают...
   
   Баба- Яга утвердительно головой закивала:
   -Это его, его рук дело... Погоди солдат, еше не такое увидишь!
   
   А солдат все удивляется. Забора вокруг дома нет, а ворота стоят. Подошли они к ним, подергали за колокольчик, ворота открылись и пропустили их. По двору куры бегают. Пригляделся к ним Яшка, у него аж глаза вылезли. Только одна курица на двух ногах, а остальные, кто на трех, а кто и на одной скачет.
   
   Выбежала им навстречу собака. Вместо головы у нее хвост торчит, а голова на месте хвоста вертится. Сделает  два шага, повернется задом на - перед и смотрит. Полает, полает и опять хвостом вперед скачет.
   Оглянулся солдат, а вокруг одно чуднее другого.
   
   Поднялись они с Бабой- Ягой по лестнице и попали в большую комнату. Посреди нее стол стоит - широкий, да такой низкий, что на нем и сидеть-то неудобно. А вокруг него четыре табуретки- высокие- высокие, в два раза выше стола. За одной из них человек на коленках сидит.

    Согнулся весь. Голова ниже ног опустилась. Картинки рисует. Окон в комнате нет - три свечи комнату освещают. Только стоят они не на столе, а на потолке. В углу кровать стоймя стоит, ножками к стене. Одеялом застелена. На ней подушка лежит, никуда не падает. А печка, как ни в чем не бывало, на потолке стоит.
   -Чудно!- думает солдат.
   
    Постучала Баба-Яга сучкой от метлы по полу. Колдун голову поднял, посмотрел Лицо у колдуна смешное, круглое, как луна, а глаза выпуклые и совсем на лбу сидят.
   
    Уселась Баба-Яга на табурет, подбородок в метлу уперла и говорит:
   -Мы к тебе братец, по делу пришли. Одолжи солдату лопату, он огород копать собирается.
 
    Колдун сидит, один указательный палец вокруг другого крутит, похоже, думает. Сидел, сидел, потом из кармана трубку вынул, выколотил ее об сапог, табаком набил и пошел по стене на потолок. открыл печную дверцу, достал уголек, раскурил трубку и снова на пол спустился. Потом опять на потолок полез. Заглянул за печку и вытащил из-за нее лопату. Лопата огромная, широкая, еле поднимешь, а ручка в две ладони длиной и говорит:
   -Здравствуйте.
   -Здравствуйте, - отвечает ему Яшка, -не нужна мне такая лопата. Не годится она для работы!
   Передернул колдун плечам, подбросил лопату, а она сама за печь свалилась и об потолок стукнулась.
   Махнул Яшка с досады рукой, и пошел из дому.
   -Веди бабка меня к своей избушке, будем ее чинить.
   
   Ходили они по лесу, ходили, наконец на лужайку вышли. Стоит
на ней избушка на курьих ножках, одна нога на юг, другая на се- вео. Крыша, будто шляпа, на бок сдвинута. Петушиная голова на гребешке еле держится, того и гляди упадет. Окошки совсем покосились, у лесенки ступеньки поломаны.
   -Ну и изба! -воскликнул солдат. -Да ее не чияить, а ломать пора Давай новую выстрою!
   
   Испугалась Баба -Яга, руками всплеснула:
   -Что ты, что ты! Я в ней уже третью сотню доживаю, да мать моя лет триста прожила. Нельзя ломать!
   -Ну, ладно, - согласился солдат.
   
   Свистнул он на весь лес, прибежали черти. Спрашивают:
   -Ты нас звал, солдат?
   -Звал. Принесите-ка сюда инструменты, будем Бабе-Яге избу чинить. Только мигом!
   -Ладно, принесем!
   -Не ладно, а "есть",-поправляет их Яшка.
   -Чего есть? Есть будем? - не поняли черти.
   -Есть! Есть! -обрадовался маленький чертенок.
   -А тебе только бы есть, -смеется Яшка Медная Пряжка."Есть" отвечают солдаты, когда им приказ отдают. Ну, они, вроде бы обещают, что исполнят все. Поняли?
   -Поняли. А зачем они тогда есть просят? -спросил другой, черт.
   
    Вздохнул Яшка:
   -Ну ладно, будете  говорить "будет сделано".
   -Будет сделано! -прокричали хором черти и скрылись.
   Не успел Яшка оглянуться, как они уже назад вернулись.
   
   Обращается солдат к Бабе-Яге и говорит:
   -Избу я твою починю, старая. Только не даром. Должна ты мне заплатить...
   -Денег, золота захотел? Будет тебе золото! -перебила его Баба- Яга и засмеялась так. будто кто не мазанные ворота открыл.
   -Не нужны мне твои деньги, старая. Есе- равно из лесу не выйти, а здесь их и потратить негде. Ты мне лучше скатерть- самобранку подари, так чтобы у меня всегда еда была.
 -Чего не могу, того не могу... -сказала Баба -Яга. Как мне ее сделать, если я не знаю, чем ты кормишься.
   -А ты - то сама, чего ешь? -спрашивает солдат.
   
   Баба-Яга вроде как смутилась:
   -Я-то? Да когда что попадется, то и ем.
   -А что попадется-то? -не унимался солдат.
   -Ну... когда мухомором позавтракаю, чайком из белены побалуюсь. ..
   -А к обеду чем балуешься?
   -Да все больше кашку варю. Видишь, зубов-то у меня совсем мало осталось. Так я уж лёгонького чего-нибудь...
   -А каша, каша-то из чегоJ- спрашивает Яшка.
   -Каша разная... Коли рассыпчатую варю, так из рыжих таракашек, а размазню из букашек...
   -Этого я уж точно есть не буду! -проговорил солдат морщясь.
   -Бывает, что и повкуснее что- ни будь попадется! -поспешила обрадовать его Баба- Яга. Вон, третьего дня, таких жаб себе наварила, пальчики оближешь! Ну, а если животом вдруг занедужу, то и постный день делаю. Суп из еловых шишек варю или блинчики из тины стряпаю...
   -Нет уж, спасибо! -рассердился солдат. -Не привыкший я к такой пище. Мне бы чего по- проще. Щей кислых или картошки печеной!
   -Ладно, - говорит Баба -Яга, -схожу к братцу, может пособит мне...

     Скрылась Баба-Яга за деревьями, а солдат с чертями за работу взялся. Где бревно заменят, где ГВОЗДЬ вобьёт. Черти стараются бегают, всюду поспевают. Смотрит на них Яшка и думает:
   -Молодцы ребята! Не зря в народе говорят - как черт работает!
   
   Починил солдат крышу, нового петушка на гребень прибил, а вот ноги куриные никак исправить не может. Как стояла избушка с вывернутыми ногами - одна на юг, другая на север, так и стоит. Ухватились всем миром,  тянут - потянут, а нога вдруг кА –а -к брыкнет, так все и попадали на землю. Черт на черте, а солдат сверху. А избушка будто обиделась на них, отошла в сторону, и задом повернулась. Встала одной ногой на восток, второй на запад.
  -Надо ее хоть по-старому повернуть, а то Баба-Яга входа Не найдет. Ведь двести лет дверь с одной стороны была, -сказал Яшка и в затылке почесал. –Давайте -ка, братцы попробуем еще раз...
   
   Навалились они на нее, толкали, толкали, а она ни в какую не хочет поворачиваться. Отдышались маленько и снова принялись.

    Тут избушка как подпрыгнет - всех пораскидала, а сама в гору побежала, только камни посыпались. Взобралась на большой валун, лапки подогнула и села, как курица на насесте.
   -А ну ее! -рассердился Яшка и пошел прочь.
   
   Черти сзади идут. Подходят они к Яшкиному дому, а на лужайке печь стоит, дым из трубы валит. Отодвинул солдат заслонку, глянул в печь, а там хлеб румяный да горячий. Вытащил он один каравай, смотрит, а в печи еще один лежит. Вынул и его, опять новый появился.
   -Ну, чудеса!

    Рядом с домом дерево стоит. На ветвях пироги, булочки, бублики висят. Тряхнул солдат дерево и посыпалось все это на землю. Только и на дереве меньше не стало.
   -А ну черти, налетай! -крикнул солдат.
   
   Набросились черти, нахватали, кто сколько мог унести, а бублики себе на лапы нанизали. Расселись на лужайке и жуют наперегонки. Только маленькому чертенку, кроме сушки, ничего не досталось. Обидно ему, стоит, лапкой слезы  по рожице размазывает.
   -Не плачь! -утешает его солдат. -Видишь кустик, пойди потряси его.
   
   Поскакал чертенок к кусту, дернул за веточку, а с нее леденцы, да пряники посыпались. Попробовал чертенок леденец, от удовольствия в ладоши захлопал.
   
   Видит солдат, что около крыльца стол стоит, белой скатертью покрыт.
   -Столик-то тоже навесное, волшебный? -подумал Яшка. Постучал по столу и говорит:
   -Столик, накройся!
   А стол, как был пустой, так и остался. Повторил солдат свое приказание, ничего! Посмотрел под стол, а там... чего только нет -  пиво, колбаса, рыба красная, арбузы, дыни...
   
   Попил, поел и на еловые ветки спать повалился. Уснул, захрапел а сны не снятся. Вдруг слышит сквозь сон, будто стонет кто-то. Открыл глаза, присмотрелся - видит младший чертенок лежит кверху пузом, а пузо, как барабан раздутое. Охает, а сам леденец в кулаку держит. Догадался солдат в чем дело, нажал чертенку на живот, а у того изо -рта не жеванные леденцы выскакивать стали Вздохнул чертенок, свернулся калачиком и замурлыкал.
   
    На следующее утро проснулся солдат на зоре. Вышел во двор, умылся холодной водой из колодца. Позавтракал плотненько и думает, чем бы теперь  заняться. Дом он выстроил, огород вскопал, а больше и делать нечего. Сел на завалинку, трубку закурил.
   -Кровать смастерить что-ли7
 
   Сказано - сделано! Взял да и смастерил. А еще табуретку и вешалку для шинели, и  опять делать нечего.
   -Огород бы засеять, да нечем...
   
   Решил солдат к колдуну пойти, семян попросить. Ходил, ходил, еле дом его нашел. Зашел, а колдуна нет нигде. Ни на печи, ни на кровати. Задумался солдат, где бы еще поискать. Вдруг слышит, за дверью что-то постукивает - стук-стук, стук-стук. Выглянул солдат в сени, видит ларь стоит для муки. На крышке капустный лист лежит, а из-под крышки рука с угольком тянется - картинки на капустном листке рисует, а сам колдун в ларе сидит.
   Постучал солдат по крышке и говорит:
   -Можно тебя видеть?
   
   Выглянул колдун из ларя, повел круглыми глазами и отвечает:
   -Войдите!
   -Куда войти -то, в ящик что -ли? -удивляется солдат.
   -Вы не меня поняли, -отвечает колдун, вылезая из ларя.
   -А разве здесь еще кто- ни будь кроме меня естъ? -удивляется Яшка.
   -Нет, никому нет. Это я не так говорил.
   -То –то я вижу, что мне никак не понять, -говорит Яшка.
   -Так чего вам от меня не надо? -спрашивает колдун.
   -Чего не надо, о том и говорить не будем! -отвечает солдат.
А пришел я к тебе за семенами. Хочу огород посадить.
   -Это как знать, все не годится ,- сказал колдун и палец к потолку поднял.

   Пришли они на огород, выдернул он из грядки яблоко и говорит:
   -Вот тебе грядка, посадишь ее на яблоко. Расти не будет, есть не станешь.
    -Ну и оставь его себе на память! - рассердился солдат.
   -Вы меня правильно не поняли, -отвечает колдун, а сам глазами в разные стороны смотрит и тут же объясняет -не расти не будет. А потом с дерева огурец и помидор сорвал и Яшке подает:
   -А это дерево на огурец повесишь, тоже расти не будет.
   -Ну и балаболка же ты! -засмеялся солдат.
   
   А колдун одним глазом на него смотрит, а другим себе на ухо.
   
   Пришел солдат к своему дому, повесил огурец и помидор на дерево, а яблоко в землю зарыл. В это время прибегает маленький чертенок и смеется:
   -А у нас дедушка помер!
   -Чего ж ты радуешься - спрашивает солдат.
   -Дедушка сердитый был, все ругался, да кашлял. Надоел он нам.
   -А с чего это он вдруг помер, от старости что-ли7
   -Да не от старости, а от досады. Сам он уже не мог из болота вылезти, чтобы зло делать, а мы не хотели. А еще потому помер, что мы тебе помогали. Он нам все говорил, что для чертей самый большой грех это людям помогать.
   Вздохнул солдат:
   -Все  -то у вас тут наоборот! А что другие черти делают, плачут?
   -На полянке скачут, радуются! -весело ответил чертенок.
   
   Присел солдат на пенек и опять задумался, чем бы ему еще заняться. Не привык он без дела сидеть. Пошел, срезал ветку ивы, сделал дудочку. Сидит, на дудочке играет. Глядит, а рядом уже черти пляшут. А. тут, откуда ни возьмись, Баба-Яга. Из ступы вывалилась и прямо к чертям в хоровод. Ногами притоптывает, руками прихлопывает.
   
   Так расплясалась, что гул по лесу пошел. Тут и колдун в мучном ларе прикатил. Крышку откинул, от муки отряхнулся и ну плясать! Черти языки по высовывали, Баба -Яга спотыкается, а у колдуна ноги штопором перекрутились. Устали все, а остановиться никак не могут. А солдат и  не думал, что он в том виноват. Видит, что лесные жители веселятся, пляшут, он и играет. Так и дудел, пока не надоело. А как отнял дудку от губ, все в разные стороны попадали. Лежат, отдышаться не могут.
 
  -Уморил ты нас, солдат!- прошамкала Баба-Яга, -потирая свои костлявые ноги. А колдун спрашивает:
   -Послушай солдат, кто вам эту дудочку подарил?
   -А никто, сам сделал!
   -Врете! -говорит колдун, а у самого от волнения, опять глаза в разные стороны разбежались.
   -А зачем мне врать, ведь не деньги с тебя брать! -смеется солдат. -Взял, да от нечего делать и смастерил.
   -Дай мне поиграть, -просит колдун.
   
   Схватил у солдата дудку из рук и всю ее в рот запихал, один конец торчит. Шеки раздувает, а из дудки одно шипенье слышится. Стал ему Яшка показывать, как на дудке играть. То один палец с дырочки поднимет, то другой - поет дудка! А возьмет ее в руки колдун, она только шипит и кашляет. Вздохнул колдун и говорит:
   -Не вы колдун, а никто я.
   -Он говорит, что ты колдун, а он никто, -объяснила Баба-Яга.
   -Ну что же, колдун, так колдун, -соглашается солдат.
   
   Прошла одна неделя, прошла вторая, месяц прошел. Совсем заскучав солдат от безделья. В печи всегда хлеб горячий, на дереве всякая  снедь висит, фрукты на грядках растут. По одному ручью молоко течет, по другому вино. Да еще "столик накройся" кормит. Жить бы да радоваться, а Яшке скучно. Руки работы просят. Дом он свой резьбой украсил - стоит будто в кружевах. Кровать, как у купца богатого, кресла с высокими спинками. Тележку для чертенят смастерил - с горки кататься. А больше не знает чем и заняться.
   
   Вот так сидел однажды Яшка на завалинке и от тоски маялся. Вокруг него ни одной христианской души, одна нечистая сила. Соскучился он по людям. Дай, думает, -хоть книжку почитаю. Достал с полки сказки, что всегда особой в котомке носил, сел на бревнышко, ногу на ногу положил и читает. Вдруг, откуда ни возьмись, черти. Обступили его, смотрят, удивляются:
   -Ты что делаешь, солдат?
   -Книжку читаю - отвечает солдат.
   -Как это, читаю?  Не поняли черти.
   -А вот так -сказал солдат, и стал вслух читать.
   
   Сидят черти, не дышат, сказку слушают. Очень им сказка про хитрого мужика понравилась, как он купца обманул, да попа обдурил. Только когда мужик черта перехитрил, забеспокоились черти, заерзали.
   -Может быть ты это все сам придумал? -спрашивают.
   -Зачем мне придумывать, если тут все в книжке написано.
   Заглядывают черти в книгу, сами увидеть хотят, а там кроме черненьких букашек ничего нет.
   
   И решил тут солдат от скуки, чертей грамоте учить. Разровнял площадку, заточил палочку и стал буквы писать. Ученики оказались понятливыми, и к концу недели, уже сами книжку читать стали. А солдат опять загрустил от безделья. Лег под березой, уставился в небо, ни есть и не пить не хочет. Подбегают к нему черти, спрашивают :
   -Ты чего солдат лежишь?
   -Тошно мне братцы без работы! - отвечает он.
   -Вот чудак! -удивляются черти. А маленький чертенок, трется о его ногу головой, ласкается: -Не грусти солдат! Хочешь я тебе попляшу?
   -Не хочу, -вздыхает солдат, -я по людям соскучился, Не могу с
вами, чертями жить!
   
    И вдруг пришла тут солдату в голову счастливая мысль - самому дорогу вырубить. Вскочил он на ноги, схватил топор и ну деревья валить. Ударит  раз, вздрогнет дерево. Ударит второй, заскрипит.
А от третьего раза на землю падает. Идет по лесу гул. Щепки. как осколки в разные стороны летят.
   Клонится день к вечеру. Солнце за лес садится. а солдат ни ест и не пьет, только деревья валит.
   
    На шум Баба-Яга в ступе приковыляла. Спрашивает:
   -Ты что солдат делаешь?
   -Дорогу прорубаю, из лесу выйти хочу.
   -Не вырубишь, лес волшебный!
   -Вырублю! -отвечает упрямо Яшка.
   -А он снова вырастет, - говорит Баба-Яга.
   -Вырастет, а я его опять вырублю!
   -А я тебя заколдую! -грозится Баба-Яга.
   -Вот тебе и здрасте! Это за что же ты меня заколдуешь, за то что я тебе избу починил? Если ты со злом, так и я токе. Вот, возьму и перекрещу тебя, ты и сгинешь! -рассердился солдат и уже руку поднял чтобы Бабу-Ягу перекрестить, да ее уже и след простыл - на метле улетела и даже ступу свою оставила. А солдат опять за дело принялся.
   
   Три дня и три ночи рубил. На четвертый день последнее дерево с рубил. Солнце ему в гл аза ударило, ослепило. Вышел солдат на простор, в чисто поле. Рукавом пот со лба вытирает. И только тут почувствовал, как он устал. Бросил топор, а сам под дерево лег и мигом уснул.

   Трое суток проспал. Просыпается, смотрит, а лес перед ним опять стеной стоит, ни одного поваленного дерева нет. И топора тоже. Зато под головой его старая котомка лежит. Развязал он ее, видит там кисет с табаком лежит, хлеба краюха, кусок сала, да две луковицы. Удивился Яшка:
   -Уж не сон ли мне приснился, что я с нечистой силой дружбу завел?
 
    Отрезал он ломоть хлеба, положил на него кусок сала, сидит ест. Поел, рукавом пот вытер. Смотрит а краюха опять такая же, каки была! И сало не тронутое. Понял тут солдат, что не сон ему снился, а все на самом деле так и было. И с чертями жил, и Бабе-Яге избушку чинил...
   
    Завязал солдат Яшка Медная Пряжка котомку, перекинул ее через плечо и пошел, напевая солдатскую песню, родное село искать,
                ---оо0оо---