Первые экспедиции В. К. Арсеньева

Олег Вороной
Легендарный исследователь Дальнего Востока, всемирно известный писатель Владимир Клавдиевич Арсеньев, не перестаёт удивлять и очаровывать своим наследием. Казалось, что за многие годы все сохранившиеся его материалы собраны, изучены десятками исследователей. Они опубликованы во множестве газет, журналов, книг. Но, оказывается, ещё довольно много не открыто, не исследовано, малоизученно и малоизвестно. Это, в первую очередь, самые первые  экспедиции Арсеньева 1902-1905 годов по южному Приморью, это его последующие секретные экспедиции.

ПЕРВЫЕ ЭКСПЕДИЦИИ В.К. АРСЕНЬЕВА
Я жил себе и жил, спокойный и уверенный, что В.К. Арсеньев никогда не был в Лазовском районе (1) Приморского края. Как мне когда-то было авторитетно заявлено директором Лазовского заповедника (2) А.А. Лаптевым на заданный вопрос. «Я специально этим занимался. Арсеньев здесь никогда не был» - сказал он. Как не поверить известному экологу? Пока будучи на Координационном Совете Союза российских писателей в феврале 2014 года в Переделкино, не побывал в гостях у вдовы известного редактора журнала «Дальний Восток» и арсеньевоведа В. Шевченко, где мне в руки попала книга:
В.К. Арсеньев. Избранные произведения в двух томах.
 Редактор-составитель  В.С. Шевченко
 Хабаровское книжное издательство, 1997-1998 год.
Полистал,  почитал, порадовался, что книга такая интересная, хорошо сделана в такое трудное время… И почему-то снял супер-обложку. Вроде как захотелось поглядеть как оформлена настоящая обложка. А на обратной стороне супер-обложки… подробная карта экспедиций Арсеньева с датами! И целая серия маршрутов по территории Лазовского района с указанием даты: 1903-1905 годы. Я был удивлён необычайно! Как?! Я ведь не только у Лаптева спрашивал?! И другие краеведы говорили то же самое?!
С этого всё и началось. По приезду во Владивосток обратился за помощью в архив Русского Географического Общества, в Общество изучения Амурского края, в архив Музея В.К. Арсеньева – материалов 1903-1905 годов, касающихся путешествий по этой территории нет вообще!
Но мне всё-таки повезло! Перелистывая «Записки Приамурского отдела Императорского Русского Географического Общества. Том 8. Выпуск 2. за 1912 год, обратил внимание на «Отчёт об экспедициях капитана Арсеньева. (Путешествия по Уссурийскому краю 1900-1910 годы). В котором целая страница личного описания Арсеньевым путешествия по Лазовскому району!
Вот этот текст:
«Река Сяо-Судзухэ (3), по которой пришлось идти охотничьей команде, довольно быстрая и чрезвычайно извилистая. Горы местами подходили к самой реке и образовали «щёки». С той и другой стороны в реку впадает целая сеть мелких притоков. Дорога, по которой шли люди (4), не придерживалась одного берега, а шла прямо и пересекала реку во многих местах. Несмотря на позднее время года, река ещё не замёрзла и только у берегов с той и с другой стороны образовались забереги. Путь от перевала (5) до устья Сяо-Судзухэ охотничья команда прошла в двое суток (6), и в эти два дня люди перешли вброд реку 48 раз. На первых бродах вода была немного выше ступни, но затем броды становились всё глубже и глубже. На последнем броде вода уже была выше пояса. Как только люди выходили из воды на воздух, вода тотчас же замерзала, обледенелая одежда коробилась и ломалась (7).
При впадении Сяо-Судзухэ в Та-Судзухэ (8) река стала настолько широкой и глубокой, что вброд перейти её было невозможно. Вместе с тем уменьшилась быстрота течения, и река покрылась льдом, однако не настолько толстым, чтобы выдержать давление ноги человека. Поэтому решено было переправиться по льду реки ползком. Первым переправился на ту сторону начальник команды штабс-капитан Арсеньев. Вырубив две тонких длинных палки и привязав к поясу верёвку, он пополз через реку в надежде, что давление тела будет распространено на большую площадь и лёд выдержит. Лёд выгибался, и по трещинам его наверх выступала вода. Когда Арсеньев дополз до другой стороны, лёд сломался, и он провалился около берега, где было, однако, уже не глубоко. Но самое главное было сделано – верёвка перетянута. Таким же точно порядком переправились один за другим и нижние чины. Каждого из них перетаскивали на новом месте, переправившиеся ранее тянули человека за верёвку, оставшиеся на другом берегу привязывали к нему новый конец и держали его на случай несчастья. Совсем уже стемнело, когда небольшой отряд добрался до первой китайской фанзы на реке Судзухэ, где обсушился и приютился на ночь…»

Потом я обнаружил такой же текст и в других изданиях того времени, где современниками это путешествие ноября-декабря 1903 года отмечается как самое важное и интересное в карьере Арсеньева. Удастся ли узнать почему?

Походив безрезультатно по архивам, понял, что интересующая меня информация о путешествиях В.К. Арсеньева в 1902-1905 годах где-то «прячется глубоко». А то, что «лежит на поверхности», уже давно исследователями изучено и опубликовано. А где «копать»? Хорошо подумав, решил сначала внимательно изучить всё, что найдено и опубликовано на сегодняшний день. И это оказалось правильным решением. В разных материалах Арсеньева оказалось довольно много отрывочной информации об этом, интересующем меня, периоде его жизни. И даже такую информацию уже можно складывать в небольшие зарисовки и описания. Вот что у меня получилось.
В книге «В.К. Арсеньев «Материалы по изучению древнейшей истории Уссурийского края»» обнаружилась необычайно интересная информация:
«… Наши туземцы ничего не знают о том, что раньше происходило в Южно-Уссурийском крае. Оно и понятно: они пришли сюда уже после маньчжуров, тогда, когда здесь было запустение (9). На самые обстоятельные вопросы старики не могли дать ответа. Они говорили, что их отцы и деды, когда пришли сюда с севера, то застали эти развалины в том же виде, в каком мы видим их в настоящее время (10).
Только два раза мне удалось уловить в их рассказах тень воспоминаний далёкого прошлого, воспоминаний о какой-то борьбе, которую вели между собой неизвестные пришлые люди, и о столкновении их с орочами (11). Я старался записать их рассказы в том виде и теми же словами, как они мне их передавали сами.
В 1903 году на реке Судзухе я пришёл к одному старику тазу (12). Я раньше слышал (13), что он может рассказать много интересного про старые годы, о том, как раньше жили люди, и про таинственные укрепления, эти остатки седой старины Бохая (14) и Цзиньской империи (15). Он долгое время жил с китайцами и от них слышал многие рассказы (16). Нарочно я провёл у него целый день и не возбуждал этого разговора. Надо было, чтобы он ко мне присмотрелся, подружился. И того и другого достиг я довольно скоро. На другой день я осторожно стал говорить с ним, сначала на тему отвлечённую, а затем незаметно перешёл и к вопросу, который интересовал меня так сильно. Старик оживился, увлёкся и начал рассказ, в высшей степени интересный…
Я сделал ошибку тем, что стал записывать его слова и переспрашивать то, чего не понял. В это время пришла его жена-старуха. Услыхав, что говорит таз и увидев у меня в руках карандаш и записную книжку, она вдруг испуганно закричала: «Чего разболтался! Не говори, а то потом, может быть, ещё худо будет!» Старик умолк сразу и после уже, как я не старался, сколько не употреблял усилий, чтобы возобновить его рассказ, он упрямо отмалчивался, а сердитая старуха ни на один шаг не отходила от своего супруга и всё время ругала его за излишнюю болтливость (17).
Рассказ его был такого содержания:
«Это было очень давно. Время совсем старое. Мой отец и дед не помнят этого, не видели, а только слышали об этой истории от других людей, когда сами были ещё маленькие. Раньше орочи жили дальше на севере, а здесь на Судзухе жили другие люди. Это были не китайцы, а какой-то другой народ (18). Они постоянно дрались с гаулями (корейцами), которые приходили к ним с запада. Они строили дороги, копали землю и делали канавы (19).
Тогда простых людей не было - все были солдаты; ружей у них тоже не было; дрались копьями, стрелами и ножами. Они постоянно ходили по дорогам целыми толпами.  Один раз на реку Кема (20) пришло много солдат: сто – больше, а потом к ним приехал начальник, и с ним пришло ещё столько же воинов. Долго они стояли на одном месте и все копали землю и на горах и внизу возле самой реки Кемы (21).
Один раз ночью пришли гаули: их было очень много. Тихонько они окружили крепость и вдруг все сразу подняли страшный крик, а сами не выходили из лесу. Те люди, что были внутри укрепления, зажгли смоляные факелы. Тогда гаули пустили стрелы»…
Далее речь старика была прервана.»
Примечания:
1 – Лазовский район расположен на крайнем юго-востоке Приморского края, с севера и запада ограничен высокими хребтами, с востока и юга омывается Японским морем, занимает примерно 5% от площади края, на его территории находятся Лазовский заповедник и Национальный парк «Зов тигра».
2 - Лазовский государственный заповедник имени Л.Г. Капланова.
3 – река Сяо-Судзухе (изначально: Сяо-Шу-Цзы-Хэ – малая река кедрового леса) – современное название: река Кривая.
4 – имеется в виду почтовый тракт: пост Ольга – Владивосток.
5 – перевал в южной части Партизанского хребта между долинами рек Киевка и Партизанская, сейчас имеет название «перевал Соломенный».
6 – В.К. Арсеньев набирал для своих первых  экспедиций добровольцев из числа сослуживцев, свободных от службы.
7 – этот день датируется: 3 ноября 1903 года.
8 – река Та-Судзухе (изначально Да-Шу-Цзы-Хэ - большая река кедрового леса. Действительно когда-то кедрач был даже в устье реки у самого моря, что больше нигде в Приморье не отмечалось) – современное название: река Киевка.
9 – территория Приморья опустела после 1234 года, когда монголо-татары, после 32-летней войны с чжурчженями, населяющими эту страну, дошли до берегов Тихого Океана. Есть сведения, что у чжурчженей среди полководцев бывали русые и голубоглазые воины.
10 – имеется в виду развалины древних крепостей и различных сооружений, повсеместно встречающиеся на территории Приморья.
11 – орочи – народность Дальнего Востока, когда-то заселявшая Хабаровский и Приморский края, современное название – нанайцы.
12 – тазы – малая народность Приморья, образованная в конце 19 века от смешения пришлых китайцев и местных племён.
13 – когда раньше? Тут прямое указание, что Арсеньев бывал в этих местах до 1903 года!
14 – Бохай – древнее развитое государство 8-10 века, располагавшееся на территории Приморья, юга Хабаровского края, Кореи и севера-востока Китая.
15 – Цзиньская империя (Золотая империя) средневековое (12-13 век), самое развитое государство Дальнего Востока, располагавшееся на территории Приморья, юга Хабаровского края, севера Китая, востока Монголии и севера Кореи. Создано объединенными маньчжурскими племенами, основная народность называлась чжурчженями. Главная столица чжурчженей была в городе Пекин. Это государство имело мощный флот, активно торговало с Японией, имело самую передовую армию и науку, имело свою письменность, литературу и поэзию. Есть сведения, что именно чжурчжени изобрели компас и порох.
16 – летописи о тех временах ещё сохранились в Китае, северная часть которого входила в состав Золотой империи чжурчженей.
17 – в то время, в начале 20 века, в Приморской тайге пришлые китайские промышленники сильно притесняли местное население, безжалостно эксплуатировали его и наказывали, если они помогали русским.
18 – речь идёт о малочисленных потомках чжурчженей, выживших после монголо-татарского нашествия и населявших Приморский край до прихода русских.
19 – имеется в виду строительство оборонительных крепостей с земляными стенами и рвами, строительство дорог, которых в средние века в Приморье было построено очень много.
20 – река Кема – река в Тернейском районе на северо-востоке Приморского края
21 – имеется в виду строительство оборонительных крепостей с земляными стенами и рвами в долине реки Кема.

Олег Вороной