Якутские коровы

Владимир Кириленко2
Чтобы рассказать об этой скотине, нужно прожить с ней бок о бок не один год: - изучить ее повадки, упрямый норов и изобретательность коровьего мышления?
- Я вам больше скажу! Это очень умное травоядное, которое способно думать и решать задачи, которые толкают эту скотину на выживание, чтобы выкручиваться из любых непростых ситуаций. Это вроде, как наша коза: хитрая, наглая и бесцеремонная!? Когда дело касается еды? Тут только, глаз да глаз нужен!
Проморгаешь свою незапертую калитку в огород, тогда пропали все твои труды по выращиванию овощей! За считанные секунды на бегу, хватая пастью все, что попадает у неё на пути, она жадно и торопливо жует ворованную пищу: - Знает зараза, что за этим последует преследование и неизменное наказание по рёбрам толстой жердиной!
Пока ее выгонишь, набегаешься за ней до умопомрачения, и по-неволе, вытопчешь весь огород! А она, неохотно лёгкой припрыжкой, прошмыгнёт в тесный проем забора, ломая толстенными боками гнилые столбы на которых болталась калитка?
В конечном итоге: весь огород перетоптан, теплицы переломаны, а на грядки не стоит более надеяться на которых, может что-то и осталось?
На душе осталось, лишь плачевное состояние и невыносимая ненависть к этой скотине, которая бродит по деревне «семьями»: по пять – семь коров, выпущенных якутами на вольные хлеба? Пастбищ нет. Потому, что не принято сгонять коров в стада как в России, чтобы пасти на зеленых лугах коров с пастухом.

Поселок небольшой, но проблем с коровами хватает. Хозяйка утром, выгонят весь свой неудержимый скот со двора без завтрака, - подальше с глаз долой до вечера. А тем, того и надо! Радостно задрав хвосты трубой, бегут до ближайших помоек наперегонки обследовать их, к которым были приучены, с самого телячьего возраста. Из выброшенного, они там находили, что пожевать? А если, в ящиках копошились кошки с собаками, то таких конкурентов, коровы могли бесцеремонно подцепить рогом и спокойно обследовать дальше, содержимое ящиков. Местные жители при встрече, уступали коровам дорогу, если шли из магазина с продуктами.
Но всегда, найдется какая-нибудь наглая скотина, которая запросто, может ухватить сумку своей пастью: вырвать ее из рук и, резво убежать подальше, чтобы  изучить ее содержимое?
И так, каждый день бродит этот распоясанный скот со своим подрастающим выводком, штурмуя чужие огороды, которые учат дурным примером свой молодняк, который быстро кумекает, - что к чему? Поэтому, хозяйка знает, что ее скотина не останется голодной: - Все равно, где-нибудь стырит и нажрётся?
И таких «семейств», - бродячих хулиганов, по посёлку довольно много бродит, которых можно увидеть: на помойках около пристанских домов, на берегу реки Вилюй с вороватыми чайками и, на аэродромном поле? Которое, они часто посещают, чтобы  пощипать молоденькую травку,- думая, что это отличный для них выпас?
Местная охрана, гоняет их целыми днями на пожарной машине, выгоняя коров, подальше за ограждения.
- Только выгонят одно стадо, приходит другое, хотя везде все загорожено? Самые шустрые, своими рогами делают дырки в загородках из жердей и, проходят на взлетную полосу!
Другое дело обстоит в сельской местности. Там огромные территории пастбищ, обнесены по всему периметру длинными жердями, просунутыми в специальные выпиленные проёмы в столбиках. Там их никто не пасёт, ходят самостоятельно, пощипывая травку. На стыке загородки и проезжей части придумали хитрость, чтобы коровы не выходили за загон: роют яму и укладывают сверху железные трубы с зазором. По такому описному переходу, корова не пойдёт! - Чует скотина, что может поломать себе ноги, если провалится через трубы? Это наводит на мысль, что все-таки, корова соображает?

Некоторые дворы, держат несколько десятков голов, с которыми нужно день и ночь заниматься: кормить, доить, убирать навоз. Работа не из лёгких, но владельцы большого стада не жалуются.. Во время сенокоса: из городов приезжают их дети, заготавливать сено на зиму.
- Это их богатство и достояние всей большой семьи. Работают целыми днями, пока стоит сухая погода: стараются, как можно больше заготовить сена вручную, закладывая огромные стога.
По вечерам, ходят на озера, пострелять уток. Якуты, считают богатым человеком того: у кого много детей, большой дом! А все остальное, - не в счет!
Зимой, дети приезжают за провиантом к родителям, чтобы увести в город: мясо, сметану, замороженное в формах молоко! Поэтому, продовольственная программа работает безотказно! Давая каждой семье значительное подспорье для бюджета!