Охота поневоле

Владимир Кириленко2
Дело было зимой. Возили мы из леса дрова, - за семьдесят километров от поселка для своих рабочих. Дорога проходила по льду реки Вилюй, - почти до самой лесо-деляны, где готовили лесорубы «швырок». Так называли на местном лексиконе - дрова. Поехали рано на двух машинах: я, и Миша – якут,- пожилой мужик, плохо говорящий по-русски. По ледяной дороге доехали быстро до подъёма. Поднявшись на крутой берег, выехали на лесную дорогу, которая петляя змейкой уходила в лес.
Все шофера возили с собой ружья, из которых по случаю, подстреливали разную живность попадавшуюся на пути?
Когда едешь по лесу, обязательно кого-нибудь встретишь на пути? Куропатки стайкой, могут выпорхнуть из кустов, или росомаха перебежит дорогу? А может, и сам сохатый пожаловать?
Каждый раз, когда въезжаешь в лес, появляется легкий охотничий азартный интерес, который, непрестанно преследует тебя по таинственному заснеженному лесному массиву. Вот и сейчас, въезжая в новый поворот дороги, выскакивает перепуганный заяц и, во всю прыть даёт стрекача, только уши и задние пятки мелькают! Вдогонку, посылаю ему воздушный сигнал и, от этого страшного, режущего слух звука, он тщетно пытается оторваться от преследования?
- Скорость по спидометру, с которой бежит косой, вначале по накатанной колее - около пятидесяти км/час - никуда не сворачивает?
С интересом слежу из кабины, как дальше будут развиваться события? Я еду, он бежит глупый, - заметно теряя скорость, которую держал вначале? Спидометр мой, уже показывает - двадцать километров? Бежит мой зайка, постепенно выдыхаясь от бешеного спринтерского бега. Одно ухо упало на бок. - Наверное, ничего не соображает? После чего, на очередном повороте дороги, - с разбегу бьется головой об твердый снежный борт прочищенной дороги: падает на бок ошеломлённый и из последних сил, ползком залезает в спасительный кювет, прячась в придорожных кустах. Иногда такая необыкновенная, но захватывающая охота случается, когда перед тобой возникают интересные сюжеты?
Вот и сегодня, в этот морозный будний день, нам повезло с таким случаем?
Все началось, с крохотного зайчишки, а закончилось бесподобным дорожным происшествием, которое ждало нас на обратной дороге по реке, когда возвращались домой. Приехав на делянку мы, сами грузили «швырок» на свои машины, укладывая вертикально, - полено к полену, выстраивая кладку пирамидой, особенно для тех заказчиков, которые платили нам за индивидуальную погрузку: - Зная, что куба на два привезем больше? Поэтому, приходится усердно париться, теряя время и силы на этой изнурительной погрузке! Отказать никому не хочется? Все свои.

Зимой день короткий. Сумерки наступают, уже после 16 часов. Поэтому, мы спешили, чтобы по-раньше приехать обратно и разгрузиться.
Загрузив машины, - торопливо пьём в вагончике у лесорубов чай, затем уезжаем обратно  едем, по дороге осторожно, слишком перегружены были наши машины и, габариты груза, были - выше крыши! Кузов громко скрипел на морозе от тяжести по неровной лесной дороге, объезжая толстые деревья и, через километра три, я упираюсь в машину напарника. Перепуганный Миша, подбежал ко мне и сбивчиво стал говорить мне, о какой–то змее, которую только что, видел собственными глазами!? - Очень толстую, ползущую по дороге в свете фар?
Я посмеялся над ним, приняв его трепетный рассказ, за явный подвох, который он,  придумал по дороге?
- Миша, какие в Якутии змеи? Их здесь никогда не было! Кругом мерзлота, в которой только мамонты сохранились! - говорю я.
А, он уверяет меня, что все это - правда! Хорошо. - говорю.
И поехал я первым, чтобы самому удостовериться в правдивости его рассказа, высвечивая снежную дорогу светом фар, напряжённо вглядываясь в оставленный след ползущего существа по снегу?  После чего, через пару километров догоняю ползущее, что-то по снегу: круглое и толстое?! Словно иглами пронзило меня, насквозь от неожиданности?  Сразу и не поймёшь! Что за чертовщина?
Но после, все прояснилось, когда колесом я наехал на "хвост" толстого троса, который тащил трактор на приличном расстоянии? Длина этого троса, была около ста метров, после чего догоняю трактор и рассказываю это недоразумение трактористу!
Потом, долго смеялись! Бывает же такое? 
Трос тащили со старой брошенной буровой вышки. Растаскивали с нее все, что пригодно было для дальнейшего использования предприимчивыми людьми.
Поговорив немного, мы поехали дальше по ледяной дороге, разогнав машины до приличной скорости. Впереди поехал Миша. Я специально отпустил его, чтобы снежная за ним пыль не застилала мне дорогу! До той поры, пока не скроются с глаз, красный свет его габаритных огней?
Обычно, при монотонной езде не меняя скоростной режим, начинаешь «кемарить» за рулём, - сам того не замечая и, поневоле залетаешь в сугроб, пробивая кромку уплотнённого снега, счищенного по бокам отвалом бульдозера?

Так и ездили. Через пару минут, вижу огни габаритов напарника. Его машина стоит в парящей туманной пелене. Похоже, что–то у него случилось с радиатором?
Останавливаюсь. Подхожу и вижу, малоприятную картину:
- Кругом кровь и разбитый в лепёшку радиатор, из которого клубами валил пар, а рядом лежал сбитый машиной, огромный лось с оторванной задней ногой, - бьющийся в предсмертной агонии!?
Конечно, Миша мог бы и не сбивать зверя, но охотничья страсть, - сделала своё дело! - Как тут,пропустишь,? Охотники специально собираются на лося, - за сотню километров? А тут, сам к тебе пришёл!
Конечно, лучше пожертвовать радиатором, чем упускать такой случай, на полтонны мяса?
Перерезав лосю горло и, спустив на лед кровь, мы зацепили тушу тросом и поволокли ее, подальше от места преступления! Благо, что встречных машин не было в этот вечер? А то, со свидетелями, - одна морока была бы?
Машину, пришлось бросить. Тащить ее на буксире, было бесполезно. Впереди был крутой подъем на берег, который, одной машине не одолеть?
- Дотащив сохатого до укромного места, стали разделывать тушу при свете фар. Провозившись с ней около часа, после нам пришлось, выкинуть от заднего борта - куба два дров, чтобы закинуть разделанные куски мяса на их место. 
Запаренные от спешной работы, но довольные мы поехали к Михаилу домой, чтобы скинуть его долю мяса во двор. Теперь, перебоев с мясом у меня не будет очень долго!
Но, слушок прошёл между шоферами, о нашем ЧП со сбитым лосем. Кровь выдала о ДТП на этой дороге? Но, все обошлось? Благо гаишники в лес не ездят? А свои, не продадут?