Мальчишник

Владимир Кириленко2
В жаркий июльский день, договорились с друзьями поплыть на двух моторных лодках  на реку - Вилюй, отдохнуть у воды, организовав своеобразный мальчишник, чтобы пожарить шашлык и попить водочки. Одним словом,- отдохнуть от мира сего! Собралась приличная компания, из десяти мужиков, которые не раз отмечали такие мероприятия на природе. Дома такого отдыха с семьей не будет,это точно.-То не так и этак? А здесь у костра, с проверенными друзьями, можно вволю поговорить. За долгую зиму отсутствия тесного общения, расслабившись на природе у костра, можно, в волю поговорить обо всем?!
Пляж, на котором мы намеревались отмечать этот запланированный отдых, находился в двух километрах от поселка и, просматривался хорошо в бинокль. Поэтому, мы расположились там, спрятавшись под тенистые раскидистые кроны старых ив, подальше от любопытных глаз, где можно-было смело позволить себе расслабиться?
Прибыв на место, каждый занимался своим делом; - кто разводил костер, кто собирал дрова и подготавливал мангал для шашлыка. Все были при делах. Всем хотелось отметить удавшуюся вылазку на природу и, посидеть на берегу у расстеленной скатерти стола, с походной закуской, принесенных продуктов в "складчину".
Место выбрали у самой воды. А пока, жарился шашлык, ребята, как всегда садились к столу и начинали отмечать это ежегодное мероприятие. Заодно, и позволить себе, пропустить для бодрости - ни одну рюмашку, закусывая холодными огурцами. Захмелев немного, заводили разговоры и, как всегда, сами находили себе собеседников, развязывая свои языки на вольные темы и, ничего зазорного в этом не было? Пока шла оживленная беседа, наш главный рыбак Виктор, засобирался с двумя помощниками ставить сеть, чтобы поймать немного свежей рыбы, на завтра и наварить с утречка ухи.. 
Махнув, еще вдогонку по рюмки водки, они сели в лодку и, оттолкнувшись от берега, быстро поплыли по течению. Витек, как всегда, заводил привычно мотор стоя в лодке, а сейчас, его на включенной скорости,при завевшимся моторе, быстро выбросило из лодки, вместе с помощнистеками в воду?
Сидевшие на берегу ребята, не могли поверить своим глазам, что произошло? Какая сейчас, разыгрывается рядом трагедия на воде!? Ситуацию, тут же оценили и бросились на помощь спасать своих товарищей, но не могли быстро сообразить, что нужно предпринять для спасения? Какие применить действия и средства, чтобы оказать помощь и вытащить барахтающихся в воде на берег, своих друзей? Прыгать в воду и спасать рыбаков не было смысла. Лодка рыбаков стремительно носилась кругами по-реке, не не позволяя никому приблизиться к себе? Люди, оказавшиеся в воде, были обречены, чтобы быть зарублеными лодочным винтом, которому было безразличны чьи головы,  попадут под его лопасти? Двум рыбакам, повезло больше. Лишь, одному Витьку не повезло, потому что, ему винтом рубануло по черепу, развернувшейся по кругу лодкой. А она, как цирковая лошадь, стремительно носилась по малому кругу, угрожая в любой момент нанести смертельный удар винтом любому барахтающемуся рыбаку в воде? Зовущие на помощь, - перепуганные, - мигом протрезвевшие «рыбаки», шустро подныривали под лодку, - увертываясь таким способом от смертельного винта? Постепенно, они подгребались к берегу, волоча за собой окровавленного Витька, но быстрое течение, их уносило все дальше от берега. Намокшая одежда, тянула их неумолимо на дно! Но,  наглотавшись воды, - они обессиленные, с обреченными взглядами, приготовились уйти на дно. Только, вовремя подоспевшая вторая лодка, успешно пристроившись к не управляемой, в которую, смело запрыгнул один из спасателей, который и, заглушил мотор. Отдыхающие "спасатели" - не церемонясь, посадили у костра мокрых и испуганных помощников, которым срочно оказывали помощь их товарищи, возбужденно обсуждали случившуюся трагедию? Стащив с себя мокрую одежду и соответственно, под одобряющий ропот, они приняли на грудь по рюмке водки из рук своих смеющихся товарищей, поэтому юмор присутствовал, не смотря на несостоявшуюся трагедию? А, что было  делать!? Только и оставалось, смехом разгрузить напряженную обстановку этого происшествия?
Перебинтовав голову Витьку, - часть спасателей, срочно повезли его в больницу, которая виднелась на высоком берегу поселка. Сдали его в "покойный покой" в надежные руки хирурга, предварительно рассказав ему историю, полученной травмы, затем, поплыли обратно к своему "табору", продолжать прерванный свой, неудавшийся мальчишник, который был слегка подпорчен этим неприятным происшествием..  Еще, долго обсуждали этот случай. - Как так мог, заядлый рыбак сделать такую непростительную оплошность, который, мог запросто, погубить людей и себя? Все, конечно понимали, что пьяному на воде не место!  Сколько таких бравых отдыхающих тонут в холодных слоях воды, отважившихся переплыть реку. Судорога быстро обездвиживает храбреца, и тот, еще не веря, что он уже утопленник, идет ко дну поглощенный коварной рекой. Так будет всегда с пьяными и беспечными людьми, которые плохо знают природу реки с ее коварными течениями ледяной воды.