Свадьба

Владимир Кириленко2
По осени, в новом общежитии нашего предприятия, решили сыграть свадьбу в комнате у девчат, которые жили в одной на втором этаже, где и проживала наша невеста. Сама комендантша, приняла активное участие в проведении этого первого праздничного мероприятия, на своей ответственной территории. Жили на втором этаже, в основном малосемейные семьи, а первый этаж занимали бригады холостяков, - из электриков и монтажников, которые выезжали на работы сдающихся в эксплуатацию новых объектов по всей республике. Среди которых, был и наш товарищ Сережа из Москвы. Работал он: то - ли электриком, то - ли монтажником? Простой и веселый паренек – очкарик, хорошо игравший на гитаре. Жил как все, на виду.
Приехал он, по приглашению одного ведущего ресторана, - «Север» города Якутск, работать музыкантом.
Его друг Саша, решил прокатиться с ним за компанию, где была реальная возможность заработать приличные деньги? Но, что-то там у Сереги с рестораном не получилось? И, его вежливо оттуда попросили. Сергей, нам после сказал, что выгнали его за пьянку! Поэтому, они оба устроились в эту организацию, - 
 "Спец.монтаж", чтобы заработать денег на обратную дорогу в Москву.
Устроились они не плохо. Жилье было как и хорошая зарплата, которая устраивала их. Поэтому они подумали, что не грех было и остаться на неопределенный срок, чтобы подзаработать хороших денег?
Что еще надо было, молодым городским не женатым ребятам? Люди едут строить БАМ, а они, как бы случайно, принялись осваивать Крайний Север.
 Однажды, Сергей честно признался нам, что художники, сантехники и музыканты, быстро спиваются, наверное потому, что с такими заманчивыми денежными профессиями, работать с людьми очень сложно, - выполняя их прихоти!?
Такие клиенты, оплачивают их труд наличностью. Поэтому не каждый, - при «живых» деньгах в кармане, сможет в целости и сохранности принести их домой?
- Как тут, можно не напиться? Тем более музыканту на свадьбе, когда тебе с улыбкой, подносят рюмку водки, а на блюдечке салатик, который засовывают, ложечкой в рот, как беспомощному малому ребенку?
Такие дармовые деньги тратятся легко, - не считая их: на выпивку и постоянные подарки симпатичным девушкам? Порой не замечая, как втягиваешься и привыкаешь к такому образу жизни? - Невольно становясь, самым настоящим алкашом?!         
- Это даже хорошо, что выгнали! - смеясь, говорил при случае Сергей. Говорил, что теперь, не будет портить жизнь: - Ни себе, ни Наташке!
Его девчонка, была родом из Казахстана. Отец казах, а мать русская, - приехавшая, еще в хрущевские времена осваивать целину. Русских мужиков, ей тогда не хватало, пришлось выйти замуж за местного казаха.  Бывшего фронтовика и уважаемого человека? Выглядел он, не крупным мужчиной рядом с добротной донской красавицей - казачкой! Такая несовместимость пары, на свадьбе сразу всем
бросалась в глаза, но местными считалась образцовой парой!
Невеста была вся в мать: такая же смуглянка – красавица, очевидно пышных форм в будущем со спокойным характером, которая была покорной и любящей девушкой?
- Достаются же, такие красивые бабы, дуракам и пьяницам?
- И что, она в нем нашла? - думали мы. Чем только завлек девку? Возможно московской квартирой? Кто знает?
А тем временем, невеста полнела на глазах, поэтому неудержимые факты, торопили их со свадьбой. Дело-то молодое!
Как тут, невесте утерпеть?! Взяла и дала до свадьбы Серёге! Поэтому, не случайно залетела? Но, от аборта отказалась, высказав свое категоричное решение Сереге!  Поэтому, свадьбу пришлось сыграть по всем правилам. - Как без нее?
Прилетели в Якутск, только родители невесты, а старички, – родители Сергея не смогли. Очень длительный и утомительный, для них был перелет? Поэтому, на такое расстояние, старые родители не рискнули отважиться?
В ЗАГС ездили на такси, без всякой показухи. – Скромно!
Да, и показывать молодым было нечего, кроме живота невесты?
Играли свадьбу, в комнате у девчат на втором этаже. Народу было не много. Все свои.
Серега, откровенно был счастлив на своей свадьбе и веселился на полном серьезе, веселя своих гостей, профессиональной игрой на гитаре. Невеста покорно сидела на своем месте и с гордостью смотрела на своего мужа, предвкушая свою законную участь жены?
Гуляли целый день. Общежитие гудело весь вечер, как улей: с плясками и застольными песнями. Папа невесты, был уже в изрядном подпитии и разговаривал за столом с молодым соседом?
Теща Сергея, хлопотала на кухне с приготовлением закусок и постоянно, - то появлялась за столом, то исчезала? Толком, она за столом, - так и не сидела? Выпьет стопку за молодых и снова убегает на кухню по своим делам.

Никто, в то время, не обратил особого внимания, что ее уже довольно долго не было среди шумной подвыпившей компании?
На улице был теплый осенний вечер. Подвыпившие гости, по одному выходили на крыльцо покурить, поговорить - как водится на всех гулянках?
Молодежь парами, прогуливались по молодому сосняку, дыша свежим воздухом, - проветривая свою хмельную голову?
Незаметно из темноты лесочка, появляется мама невесты, в сопровождении молодого Рашита, - друга Сергея, который что – то рассказывал ей, ведя под руку веселую даму домой. Конечно, кто был по-трезвее заметил, что молодой татарин, не ровно к ней дышит, - всячески уделяя ей свое внимание?
После чего, они снова появились за столом, делая вид, как будто его совсем не покидали? Конечно, ходили они дышать не свежим воздухом, а вполне с понятными намерениями, - чтобы  уединиться! Платье со спины у тещи, было в хвое лиственницы, которую забыли отрясти при входе? И прямо с этим мусором, женщина уселась за стол, довольная и счастливая мило улыбаясь, сидя за праздничным столом в приличном подпитии.
Конечно, не зря она приехала в такую даль праздновать счастье своей единственной дочери? Но, и ей самой сегодня подвезло с молодым ухажером при таких, случайных обстоятельствах? Единственный раз, за много лет своей невеселой судьбы, ей повезло очень здорово?!
Ей много счастья не надо, только один миг заставил вспомнить ее на свадьбе  дочери, что она является еще женщиной, которой давно не хватало тепла и ласки? - А, что тут такого?
Гулять, так гулять! Пьяный муж не помеха, с которым давно спали отдельно. Поэтому, такую мимолетную интрижку, он навряд - ли заметит? Дочь конечно, все сразу поняла? Но виду не подала.
- Зачем, наезжать на собственную мать, которая ей, откровенно желает счастья?
Так, тихо и мирно отгуляли эту свадьбу в нашем холостяцком общежитии, которая надолго запомнится всем молодым холостякам?!

В ту зиму - Рашит, где-то сильно напился и, не дойдя ста метров до общежития, упал в сугроб и уснул. Мороз сильный был. Один унт слетел с ноги и пролежал парень на снегу, - часа полтора?
А, когда на него наткнулись люди, которые и затащили его в кочегарку, - пытаясь оттереть обмороженные ноги и руки? Но все было тщетно. Отрезали парню молодому, - кисти рук и одну ступню ноги. Печальная история, которая привела нас в шоковое состояние! Поэтому, мы долго не могли поверить и понять, что так глупо произошла эта трагедия с нашим товарищем. Где он теперь?
Сгубил себе навсегда жизнь? Жалко было парня! Только жить начал.