Командировка

Владимир Кириленко2
Однажды ранней весной, начальство автоколонны решило пораньше отправить десяток самосвалов в якутскую деревню отсыпать дорогу к строящемуся коровнику, через болотистую низину на богатые пастбища. Конечно, автобаза стремилась заполучить с заказчика предоплату, а заодно и разогнать с гаража лишних бездельников - шоферов, которые долго простаивали без работы из-за закрытия дорог в весеннюю распутицу. Теперь ситуация изменилась. Машины, которые в приказном порядке вынуждены были направиться в командировку в один из районов Якутии.
Стояла жаркая пора. Якутия полыхала лесными пожарами и воздух был насыщен едким дымом принесенный ветрами, которые продували горящую тайгу.
Тучи мошкары налетели из пылающих лесов в населенные пункты, от которых населению спасаться было негде? Поэтому им, ничего не оставалось, как терпеливо переживать это налетевшее безумие? Такое нашествие гнуса, не помнили даже старожилы? 
Радостные водители, засидевшиеся на голом тарифе без работы и зарплаты, с удовольствием отбыли на работу, чтобы обрести возможность в летний период заработать немного денег. По дороге в пос. Амга, появится невероятная возможность вволю накупаться на речке,- спасаясь от невыносимой мошки и жары?
Поэтому, для каждого из нас шоферов, мечта становилась реальностью искупаться в прохладной речной воде. Через несколько часов езды, наша пыльная колонна машин, въехала на обрывистый берег Амги – реки в деревенское селение, чтобы там об устроиться на время длительной командировки. «Бугор» понадеявшись, сходу ухватить быка за рога, тот час, уехал в сельсовет разузнать: где и как, нас расселят, а заодно навестить карьер, откуда бригаде предстоит возить гравий, чтобы иметь представление об объеме намечающей работы?
Выстроив машины в ряд на берегу, довольные шофера с удовольствием купались - млея от блаженства смывали с себя пот, накопленный при езде по пыльной дороге. Непонимающее местное население, с изумлением думало: - Откуда понаехали такие прыткие русские, которые подняли своими шумными криками все побережье поселка?

Через некоторое время, подъехал наш бригадир, который привез для нас новость касающуюся работы и нашему будущему жилью? С любопытством, все мы, по-вылезали на прибрежную травку послушать, что нам хорошего расскажет начальство?
Начальство, ничего хорошего нам не сообщило? А наоборот сказало, что нас здесь не ждали так рано? Поэтому, экскаватор еще не подвезли, а местный управляющий в Якутске на симпозиуме?!
- Вот подвезло!? Месяц по гаражу болтались без дела, теперь в командировке вынуждены баклуши бить и ошиваться без угла? Как тут быть?
- Хорошо мы подъехали? - Главное неожиданно, как для управляющего, так и для нас самих? Одни сюрпризы и разочарования! И как теперь, все эти непредвиденные дела обернутся? Сколько придется ждать? Хватит ли у нас терпения и денег, чтобы просуществовать не понятное время, в так называемой командировке, которую уготовило нам заботливое бестолковые начальство?
Впечатление было у всех нас плачевное! Нам здесь вообще - не рады были?
- Наоборот, смотрели как на непрошеных гостей, которые явились в таком большом количестве, как налетевший гнус из тайги!? Которого, кормить никто не собирался?
Хотя нас заверяли, что колхоз будет выделять нам мясо и прочие продукты? А наша контора, выплачивает нам командировочные. Но, было странно и непонятно?
Почему, мы будем проедать свои мизерные кровные, которых хватит на два-три дня?
Делать, было нечего пришлось скидываться на ужин, после чего, пошли всем скопом в сельский магазин, чтобы прикупить немного продуктов? Зайдя в магазин, мы озабоченно переглянулись, потому что к нашему удивлению, из пищи на прилавке, стояли лишь 5 банок консервов: - "Окунь – терпуг" и макароны?
Более ничего не было из съестного? Ужасно было подумать, что на прилавке магазина, - шаром покати? Поэтому, остатки банок, мы успели прикупить с последним килограммом макарон! На этом, весь жалкий ассортимент закончился?
- О водке, придется забыть, чтобы отметить наше появление на этой несчастной земле!? - Даже, заикаться не стали!
- Чудеса, да и только! - Более, в этом магазине купить пожрать,- ничего не было?
- Какого хрена, тогда открывают магазин? Наверное, специально? Чтобы поиздеваться над нами несчастными? - возмущались шофера. Конечно, под прилавком, все было, но по спискам для местного населения..
Такое "гостеприимство" было очевидным наказанием, которое мы, должны были терпеть?! Ночь переспим, а утром будет скудный завтрак с макаронами.
Придется остатки макарон, скрести на дне ведра? - думали обозленные шофера и возмущаясь, неохотно разошлись невеселыми по своим машинам спать, чтобы, временно забыться от этого кошмарного дня?
 - Что на завтра, день грядущий нам готовит? - недоуменно думали мы?

Ночь спали плохо. Было душно. Мошка заедала нас в кабинах: полураздетых и потных, что никаких шансов на нормальный отдых не было?
Утром собравшись, решили съездить в соседнее поселение: - за 60 км, чтобы  разжиться продуктами? Но, вся наша затея была бесполезной!
В сельской местности начался сенокос и магазины, нигде практически не работали? Такую новость, нам сказали русские электрики, - "закинутые" своеобразным десантом на свой объект для работ, которых мы встретили по дороге, которые, пару недель были здесь в командировке. А чтобы не издохнуть от голода, - стреляли из рогаток ворон и ловили местных сусликов на полянах.
- Давно бы, уехали отсюда, да не на чем? - удручающе, говорили они.
Будем ждать вас, когда домой поедите?
- Боже мой! Это в наше-то время - стрелять и ловить ворон с крысами?
- Какой-то кошмарный сон наяву!? Кому рассказать, - не поверят!
Что делать? И, как жить дальше? – никто толком сказать не мог.
Наш "Бугор", ходил звонить в Якутск начальнику, который приказывал сидеть и ждать до распоряжений!
- А что ждать? Смерти своей?! Поэтому, все негодовали и требовали от "бугра" возвращаться по домам завтра. На том и порешили. А чтобы, не скучно было нам от безделья, поехали ловить на поляны якутских сусликов - "еврашек", живущих в норах.
Если повезет поймать много, то можно приготовить их на обед, чтобы попробовать такое мясо, которое должно быть лучше, чем воронье? - рассуждали охотники. Суслики, лишь травой и корешками питаются? Не то, что вороны - падалью?

Увлеченные шофера, долго ведрами таскали воду - заливая ее в норы, предварительно заткнув все выходы, - оставив несколько, из которых зверьки выбегали на улицу, спасаясь от вынужденного наводнения?! После чего, мы их ловили в рукавицах и, закидывали в кузов самосвала, из которого было не выбраться по гладким зеркальным бортам кузова?
Таким простым способом, мы наловили около полсотни перепуганных зверушек, которые отчаянно метались по скользкому кузову, пытаясь выбраться из своеобразной западни?
Десяток сусликов, решили сварить на пробу которых, поставили варить в ведре на костер. Ободранные тушки походили на крыс, поэтому желающих пробовать такое варево, нашлось не много?
Наварив полное ведро этих, вполне жирных зверушек, от которых ощущался, вполне аппетитный запах съедобной еды?
- "Голод не тетка"! Есть всем хочется. Кто был постарше из шоферов, - невзирая на отвратительный вид еды, не брезгуя смело доставали вилками тушки: отворачивались от костра и, на ощупь в темноте поедали своих крыс без привычного хлеба? Но, такое диетическое мясо с голодухи, - едокам понравилось.
На что брезгливая молодежь, с недоумением смотрели на нас - дураков?!
Утром, всем «табором» поехали назад в Якутск, чтобы прервать нашу экстремальную командировку. А, чтобы развлечь наших конторских, - решили свой охотничий запас крыс, увезти на автобазу и сделать, нужные подарки нашим конторским "крысам", упекших нас, в голодную командировку?
На прохладном ветерке, не думающие о нашем подарке, который мы привезли им в знак благодарности за проявленную к нам заботу?
Вся колонна из 10 машин въехала с многокилометровой пылью на территорию родного гаража, - накрыв серым пыльным облаком всех сидящих конторских, которые не подозревали, какие меховые подарки мы привезли в знак благодарности?

Самосвал с сусликами, демонстративно развернулся перед самодовольной конторской  элитой, которая в недоумении наблюдала за поднимающимся кузовом самосвала, из которого неожиданно, выплеснулась волна живых неведомых зверушек, которые стремительно разбегались в разные стороны - не разбирая дороги, мимо ног обезумевших от страха сотрудниц и сотрудников.
Кто-то, пытался завизжать и убежать от этого кошмара, который пробежался по их телам, обдав мерзким запахом псины, и исчез за забором летучим недоразумением!
Необычная командировка, однажды случилась в нашем коллективе, которая на всю жизнь запомнится всем участникам, как какое-то невероятное и дикое приключение в эти экстремальные дни невыносимой жары в республике Саха.