Первый успех

Юрий Левин 2
      ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ Лайла, ещё когда ездила к морю, всё удивлялась: и как это люди там живут? вентилятор в домах всё время крутится, окна и двери распахнуты настежь… А недавно ей пришлось ехать по делам в Хайфу: Лайла художник, и если подтвердить её дипломы да привезти свои работы (а это картины, кружева, рисунки, плетение) плюс фотографии других своих творений да ещё и отзывы кого-нибудь, то можно не только утвердиться в определённых кругах, но и претендовать на что-либо. Я мог помочь только в переводе её дипломов на английский, всё остальное она сделала сама, и после звонка от дамы в соответствующей комиссии Лайла укатила со всем семейством.

     Выехали мы из своей холодной деревни рано утром, ведь  нас ждали в 10. Прибыли, а в Хайфе люди ходят в шортах, тапках, футболках (потому что теплынь, выше 20град) и с удивлением смотрят на Гошку в коляске и на его шапку и тёплые рукавички, да и на нас. А я и дочка паримся в своих тёплых пальто. Начали спрашивать прохожих: “Вы говорите по-русски?” Почему-то некоторые злобно и очень раздражённо кричали: “Нет!” Но нашёлся и приветливый человек, он объяснил, что в Хайфе два автовокзала, и нам нужен южный. Пошли. У себя дома (то есть в своём горном городке) мы привыкли переходить улицу как бог на душу  положит, вот я и пошла прямиком, а дочь кричит: “Мама, ты куда на красный?” Я хотела обратно, но дочь опять: “Да подожди ты зелёного сигнала!” Добрались до какого-то строения в виде ракеты, там вход перегорожен всякими верёвками, как лабиринт, чтоб никто не прошмыгнул, сторожа с подозрением косятся на мои коробки да свёртки. Одна из охранниц (в какой-то чёрной форме и с какими-то блестящими штучками) оказалась русской, догадалась по моим картинам, куда нам надо, и объяснила: перейти нужно в соседнее строение, а тут- налоговая инспекция. Вошли- там лестницы крутые и узкие, идти сначала вверх, потом ещё и вниз, а ведь мы с коляской! Добрались в половине одиннадцатого, там очередь: кто с чем-то вроде вазы, один соискатель был с 2м картиной размером с кровать (как он пёр её?), другой с хрустальными изделиями, мужик-кузнец (плечи- во!) выковал розу (шипы- во!), предупредил сразу, чтоб Гошка не укололся. Мы попали уже после обеда, все члены комиссии благодушные, на мои дипломы и не взглянули, а сразу впились взглядом в картины и украшения, начали засыпать вопросами (в комиссии две русских): “А за сколько я продам это? а вот это? и вот те чудные вещи?” Хвалили рисунки и просили продолжать. Дома я готовилась к низшему баллу (ведь в первый раз), но получила высший! Объяснили, что могу претендовать на мастерскую (и её аренду), на покупку необходимого инвентаря и на единовременную сумму.