Сладку ягоду рвали вместе

Нина Радостная
   
      Они жили по соседству, мальчик  Федя и девочка Надя. Виделись каждый день. Вместе им было интересно. Часто свободное время проводили в саду, без страха забирались по стволам деревьев. Случалось, что и падали, но как-то обходилось без больших ссадин.
      Обоим от природы была дана особая красота. Подрастала Надежда и более выразительными становились её  глаза, смотрел бы и смотрел. А она иногда брала в ладони его волнистые, пшеничного цвета, волосы, трепала их ладошками, смеялась.
      А если позволяло время, шли  к берёзе, где их ждали любимые качели.  Поднимались,  раскачивались, смеялись, не сдерживая радости. Счастье было так близко. Любовь уже  ждала своего часа.
      Шло время.  Чувства пришли серьёзные. И он теперь всё чаще  искал встречи с ней, со смуглянкой-красавицей.  А если  видел, как проходила мимо, волновался. Сердце, казалось, вырвется наружу. Подбегал, обнимал свою Надюшу, а она только этого и ждала.
      В какую-то минуту остановились под яблонькой и услышал он слова такие желанные:
    - Поцелуй меня,мой  миленький!
      Не было  слаще  той минуты, не было нежнее объятий.
Время шло,повзрослели дети. Работать уже  приходилось вместе со взрослыми. Фёдор с мужчинами  корчевал лес, выжигал корневища. Надежда работала на поле с женщинами.
     Семья Фёдора становилась всё больше. За восемнадцать  лет в семье на свет появились кроме него  ещё пять сестёр. С одной из сестёр, Ниной, стала дружить Надежда. Дружба оказалась крепкой, на всю жизнь.
     Вот и подошло время Фёдору  служить  идти. Ночь, после которой влюблённые расстались, тревожила  сознание Надежды часто. Как она без него, дорогого, жить будет? Ласкал, целовал, будто навсегда прощался. А когда пошёл из дома не обернувшись, Надя встала, как вкопанная и смотрела, не отрываясь, ему в спину.
     По щекам текли слёзы. Она их не скрывала.

     Время шло. Однажды  Федю во сне окликнет ребёнок,да так пронзительно:
        - Папа!
Очнулся  Фёдор:
        - Что такое? К чему это?
     Не зря,как окажется, позвал его малыш во сне. Подходила пора рожать Надежде.  Сколько пережила в ожидании ребёнка она? Отец  её был строгий, наказать решил.
        - От кого нажила, туда и жить иди.
     А в доме у любимого уже большая семья и ко всему мать Фёдора тоже готовилась родить. Что делать?  Выходит, что и к ним в дом дверь закрыта. Стерпел отец, разрешил дочке дома остаться с родившейся девочкой.
      Время  трудное. Приходилось много работать несмотря на возраст. Да и ребёнок время отнимал. Не досыпала молоденькая мама, уставала очень. И в одну из ночей поднялась кормить дочку, не заметила, как снова  уснула, грудью прижав малышку. Когда проснулась, ....
      Сообщить о горе любимому она не смела. Со страхом ждала его возвращения. Так совпало, что Надежда приняла предложение достойного человека и  после смерти дочери почти сразу вышла замуж. В доме с отцом жить было невозможно. Уехала бы,но куда? Отец замужество дочери принял без гнева. Сдержался.
      Подошло время, вернулся со службы  любимый. Вся деревня ждала, интересно было.
      И вот  тот долгожданный вечер, встреча в клубе. Зазвучала   музыка, Фёдор приглашает  Надежду на танец. Все завороженно смотрят на них, влюблённых, что остались в центре зала вдвоём. Через несколько минут они закружились в вальсе. Никто не мешал. Сколько волнения испытывали они оба в эти минуты. Но при людях  объясняться не стали. И танец этот стал для них единственным и последним.
             Хотелось многое сказать…
             Спросить… покаяться….
             Но не смогла я дрожь унять …
             До смерти - маяться!
             И вальс тогда коротким был…
             И все - по стеночкам…
             Зачем меня ты пригласил,
             Любимый Федечка?!
(стихотворные строки, рецензию, написала для произведения Людмила Вятская.
 Я ей искренне благодарна)