Слёзы и боль Новороссии

Марина Холодницкая
Непонятно. Что происходит? Украина разорвана на две части. Это как грандиозный развод со скандалами, драками, разделом имущества. Только в этом "бракоразводном" процессе есть самое страшное - смерть.
    Да , в Новороссии сейчас тяжело. Многие не получают пенсии, нет работы, задерживается зарплата. Семьи разделились. Кто-то живёт на территории Новороссии, кто-то - на территории Украины. Сейчас даже, если не стреляют, то проблематично приехать в гости друг к другу. Не хочу вдаваться в политические подробности, об этом и так много говорят в СМИ. Просто делюсь наблюдениями.
   Очередная поездка домой. Точнее, дорога уже из Снежного в Россию. Наш автобус изменил маршрут - забирали пассажиров с другого автобуса, который сломался. Свернули в Степановку. Ехали молча. Большое богатое село. Было. До войны. И пусть по телевизору и в газетах это слово почти  не используют, но для нас то, что происходит - это самая настоящая война. Глаза не хотели это видеть. Слёзы пытались смыть эту картину, но она не исчезала.. Большое село теперь в руинах. Мало домов уцелело. Дома без крыш, без окон, пожарища, развалины, воронки от взрывов, обрубленные осколками ветки деревьев. Практически каждый второй дом разрушен полностью. Да что дома... Разрушены жизни... Тысячи жизней.
   Едем дальше. Всё так же молча. Саур-Могила. От огромного мемориального комплекса остались только несколько стел, немного техники времён Великой Отечественной войны, торчащая арматура остатков знаменитого обелиска Солдата-освободителя, ели, как-будто скошенные огромной косой. Легендарная высота, израненная взрывами и перерытая окопами.
   Я ехала и думала: "Хорошо что мой дед не видит это". Не дожил. Прошёл всю Европу, был ранен, контужен, награждён боевыми орденами и медалями. Не любил рассказывать о войне, даже если начинал, глаза наполнялись слезами, голос срывался. Он замолкал, махнув рукой, говорил: "Это так страшно. Не дай Бог это пережить ещё раз. И пусть это не повторится".
   Повторилось. Только больно осознавать , что повторилось как-то нелепо. Одна часть страны воюет против другой. Одна часть превратилась в страну-убийцу мирных людей, вторая - в страну-призрак. Верю, что всё изменится. Пройдёт время и наступит мир на нашей земле. Новороссию признают все страны мира, а преступников, ответственных за убийства мирных жителей, будут судить. Скорее бы это произошло...