Затерянные во времени

Владимир Кириленко2
Расскажу одну историю, которую услышал от одного пожилого геолога к которому однажды напросился на рыбалку. Жил он рядом с устьем Голубого ручья на высоком берегу, где росли вековые ели под которыми стояла его уютная избушка.
При свете керосиновой лампы, за чаркой водки поведал он мне о своей жизни все:  желая высказаться, чтобы открыть мне свою душу, которая нуждалась в этих откровенных признаниях? Не каждый день, приходят к нему гости с которыми можно по-дружески выпить и поговорить по-душам.
Жил он недалеко от основной базы. Выезжал иногда к нам на склад, - подкупить продуктов да получить в конторе пенсию.
Звали его - дед Егор. Проработал он в партии много лет. Незаметно,  пошел на пенсию, - по состоянию здоровья, которое стало часто подводить его на маршрута.
Уйдя на пенсию, он выбрал себе место под избушку, на котором решил доживать свой век? Охота и рыбалка каждый день занимали его этим увлечением, которому он посвятил оставшуюся жизнь.
Семьи он так и не завёл. Мотался по полевым партиям не замечая, как подступила старость? А, спохватившись понял, что никто ему больше, теперь не нужен, кроме той одной, которую любил всю свою сознательную жизнь.
Она пропала ещё тогда, когда они после института, влюблённые в свою профессию были направлены: после института в Иркутскую область, в геологическую партию на постоянную работу. Тогда еще, ничто не предвещало беды, работая по своей
специальности обычными молодыми геологами, которым нравился полевой уклад жизни.
Жили они, в то далекое время вместе в одной палатке как муж и жена и были они,
самыми счастливыми молодыми людьми! - До той поры, когда случилась в их жизни, непоправимая беда.
С тех пор, потеряв, навсегда свою возлюбленную, дед безуспешно пробовал сходиться с такими же одинокими женщинами? Но долго, у них не задерживался.
Не мог он, подстраиваться под кого-то? - С характером был человек!?
Поэтому жизнь его, прошла стороной, - отвернувшись от счастья:
- Ни детей, ни родственников у него не осталось, кроме светлой памяти о той нежной и далёкой любви? Смахивая слезу, дед Егор рассказывал свою невероятную историю, которая произошла в конце шестидесятых, в далёкой сибирской тайге, непосредственно с ним.
- Шли мы по маршруту, отмечая на своей карте места, где брали  образцы минералов, - рассказывал он. Места были там глухими и дикими заросшие  кедровым стройным лесом который закрывал своими кронами под собой землю.
С высоты птичьего полёта, невозможно было рассмотреть что находится под этими деревьями. Поэтому, природа искусно замаскировала под кедрачом небольшую кучку деревянных домов, построенных кем то в этих местах? Поэтому на нашем маршруте и появилась целая деревня замаскированная кронами кедрача? - возбужденно говорил он.
- Что за чертовщина? Геологи стали сверяться с картой, ища этот безымянный населённый пункт которого не было?
Нас было пятеро человек. Маршрут был проложен для изысканий, вдоль небольшой таёжной реки, которая нас поила и освежала от знойного дня.
Немного обсудив ситуацию, стали подниматься на крутой берег, чтобы войти в деревню и разузнать у ее жителей: - Что и как?
От молчаливых домов исходил запах испечённого хлеба, а  по лес паслись коровы?
В загороженных огородах, росла густая пшеница, картофель и разные овощи.
Все было странным и необычным?
Мы настороженно приближались к домам, под иступленный лай собак, которые встречали чужих людей с незнакомым запахом?. 
Дома, стояли не в ряд улицей, а по отдельности под каждым кедром.
Было очевидно, что люди здесь маскировали своё поселение от посторонних глаз, и пролетающих над ними самолётов и вертолётов? Так нам тогда бросалось в глаза?
Каким–то, затерянным временем далёкого прошлого, попахивало здесь среди этой таинственной тишины, в которую ненароком вторглись мы, - готовые бесцеремонно разрушить устои их монотонной жизни. Нас, недружелюбно встретили вооружённые люди с винтовками, вышедшие из дворов которые, на наше приветствие никак не отреагировали? Просто молчком, грубо толкая винтовками в спины, погнали нас в какой–то амбар и заперли на засов. При этом, никаких вопросов нам не задавали?
От такой неожиданной встречи, никто из из нас не сопротивлялся?
Лишь покорно, переживали этот случай с нами в мирное время далеко от городов в тайге? Такой встречи, никто не ожидал?
Конечно, мы все поняли! Это были беглые староверы, или белогвардейцы ушедшие от мира сего, во время раскола церкви или после гражданской войны? Конечно, без оружия, им здесь не выжить? Поэтому они, привезли все с собой: коров, собак и посевной материал. Построив для себя, добротное жилье в тени кедрача.
Много конечно, понадобилось времени чтобы уйти в такую глушь: за триста километров от «Транссиба»?
Мы сидели и надеялись, что все образумится и нас выпустят? По правилам, нас в экспедиции, хватятся через 3 суток, начнут искать, если мы не вернёмся с маршрута? - Так думали мы, - надеялись на помощь? Поэтому, мы вынуждены были переночевали на соломе, тесно прижавшись друг к другу, - согреваясь телами.
Утром нам принесли еду: молоко и хлеб. В контакт с нами не вступали.  Молчком, забрали мою невесту! Куда и зачем, не сказали?
С тех пор, больше мы ее не видели?! Но в душе, я все время надеялся встретиться? Надеждой и жил одной. - говорил  тихо он. 
Только через пару дней, нас потерянных искали на вертолёте с воздуха, и естественно, обнаружили эту деревню, которая встретила огнём железную стрекозу, - из пулемёта и винтовок?! Пробитый насквозь вертолёт, поспешил незамедлительно улететь прочь от неслыханного нападения, оставляя за собой белый шлейф керосина из пробитого бака.
По рации незамедлительно сообщили, что обнаружена деревня в тайге, в которой была захвачена группа геологов из 5 человек.
Тогда срочно - по тревоге, был поднят Тайшетский военный гарнизон, - солдаты которого, вылетели на двух вертолётах к месту событий.
Деревню брали с боем. Основная часть общины ушла, - уведя с собой: скот, скарб и, все необходимое - за день перед вторжением в поселение?
А для задержания атакующих солдат, община выставила заслон, давая возможность подальше уйти и схорониться в тайге своим семьям, -  уведя за собой скот.
Бой с солдатами, длился ровно час. После чего, заслон исчез в тайге, оставив свои обжитые дома.  Лишь в печах зола, была ещё тёплая - не остывшая, когда  пекли хлеб, запасаясь впрок на дорогу.
После чего, нас выпустили из амбара, - живыми и здоровыми. По домам искали Асю, но, так и не нашли? Предположив, что ее увели с собой принудительно, чтобы обновить кровь для своей бандитской родословной?
Наверное, она стала чьей-то женой? - Огорченно говорил дед Егор.
После всей этой, бесполезной операции, вертолёты покружив над тайгой, улетели с убитыми и ранеными обратно.
Вся эта затея была - бессмысленна! Тайга все спрячет и замаскирует!
- "Попробуй, найди теперь их, в огромном океане тайги"? - высказывались знающие люди.
Оказалось, что недобитые казаки - белогвардейцы не захотевшие уходить за кордон в Монголию на чужбину с семьями, решили остаться в России, чтобы уйти далеко в  тайгу. Решено было, наладить там новую жизнь и жить в гармонии с природой. Так нам, после сообщили военные краеведы, которые знали о таких случаях, когда белое казачество не подчинилось своим атаманам.
- Такая вот, приключилась в моей жизни история, которая не позволила мне жить, как все нормальные люди? - закончил печальный свой рассказ дед Егор.
Я его понимал и очень сочувствовал. Не дай бог, прожить всю жизнь одиноко, чтобы надеяться каждый день на встречу с любимым человеком, которого больше никогда не встретишь? Обидно за него, что вся его жизнь прошла рядом, среди тайги и своих верных собак.