Дурной глаз

Александр Костюшин
Витька Булькин явился к Нине Сергеевне где-то перед обедом.

- Нин Сергевн, – сказал Булькин вместо приветствия, – дай сто долларов до вечера. Позарез надо: хочу сигнализацию на гараж поставить.

- У тебя же машины нет.

- Позарез надо!

- И про гараж я что-то не слышала.

- Вечером отдам!

- А вечером где возьмёшь?

- Сигнализацию поставить хочу!

- Ты и так мне уже столько должен, что за год не заработаешь!

- Позарез надо!

- И как у тебя хватает наглости опять ко мне обращаться?!

- Вечером отдам!

Нина Сергеевна хотела сказать этому беспардонному Булькину, что у него нет совести и что ему  больше ничего никогда не будет, но тут Витька так жалобно заскулил, что в  душе Нины Сергеевны что-то хрустнуло, она достала деньги и бросила надоеде. Подавись, мол, собака! Сказать про собаку вслух Нине Сергеевне не позволило воспитание, но мысль такая всё же мелькнула. Видимо, отпечаток грубости смутное время наложило и на неё.

Витька Булькин на лету схватил зубами купюру и вылетел из квартиры. Не прощаясь по-английски и по-хамски не благодаря.

Через неделю к Нине Сергеевне зашла Вика Булькина. Между ними были хорошие отношения, и Нину Сергеевну зачастую терзал тот факт, что она потакает супругу Вики. И тут, как говорится, из песни слова не выкинешь. Впрочем, в данном случае песня не виновата.

- К вам мой недавно не заходил? – как бы между делом, спросила Вика.
 
- А что случилось? – уходя от ответа, спросила Нина Сергеевна.

- Да опять он напился!

- Ему, Викуся, лечиться надо!

- Поздно! Уже поздно, Нина Сергеевна!

- Да что хоть произошло?!

- Это трудно представить, но мой Витька потерял человеческий облик и превратился в собаку. В буквальном смысле этого слова.

- Господи! Да как же это?!

- Ходит на четвереньках, спит все дни у порога, за столом не ест. Ко мне девчонки пришли с работы – облаял и в дом не пустил. Маму мою на шкаф загнал. А электрика…

- Что – электрика? – прерывая  паузу, спросила Нина Сергеевна, ничего такого не имея в виду.

- Электрика Витёк покусал! Так покусал, что тот нас обесточил, и мы почти сутки жили без электричества, – Вика горько вздохнула и продолжили свой печальный рассказ, – Но самое неприятное во всей этой истории то, что в туалет Витюшка дома ходить не хочет, и во избежании недоразумений, мне приходится его часто выгуливать!

- Вот беда-то какая! – сокрушилась Нина Сергеевна, а сама подумала, что, судя по всему, это она его, вероятно, и сглазила.

- Ниночка Сергеевна, дорогая, я не знаю, что мне с ним делать?!

- Своди, Викуся, его к врачу.

- Водила. Терапевт сказал, что у него обостряется ОРЗ. Обаятельный хирург настаивал на безотлагательной операции развивающегося на ягодичке отростка, похожего на обычный собачий хвост. Невропатолог изменений в психике не нашёл. Стоматолог пришёл в восторг от бульдожьей хватки моего мужа. А ветеринар сказал, что Вите нужно сделать прививки от бешенства, от чумки и энтерита.

Нина Сергеевна кое-как успокоила Вику, напоила её чаем с брусничным вареньем и проводила до квартиры Булькиных. Из-за дверей послышалось такое грозное рычание, что войти в квартиру Нина Сергеевна не рискнула.

Дома она подошла к трюмо и долго вглядывалась в свои карие глаза, которые сглазили человека до такой степени, что в нём не осталось ничего человеческого. Честно говоря, ничего в этих глазах не было колдовского. А если ещё честней говорить, то было в них столько житейской мудрости, доброты и ещё молодого шарма, что только слепой мог этого не заметить.

Нина Сергеевна с интересом просмотрела информационную программу, почитала очаровательные рассказы Бианки и уже собиралась ложиться спать, когда со двора донёсся такой дикий лай, что стало жутко. Нина Сергеевна выглянула в окно: Вика Булькина изо всех сил пыталась удержать на поводке своего мужа, который горел желанием разорвать на клочки широкогрудого, неустрашимого пса.