Да неужели? а мы- то думали, а мы-то верили

Татьяна Дума
ДА НЕУЖЕЛИ? А МЫ- ТО ДУМАЛИ, А МЫ-ТО ВЕРИЛИ.

Дополнение к главе «Человек не мусоросборник или о гигиене ума» (Телософия. Не слышали? Не может быть)

        "Знание, таким образом, не сокровище, находимое  вовне. Знание есть договор,  определяющий обязательства сторон (элемент Завета), задающий поле онтологических игр субъектов и объектов, формообразующих начал и пассивного материала. Рождение Человеком дает возможность быть субъектом в такой игре, но стратегия сегодняшней цивилизации состоит в превращении человеческого индивидуума в элемент социального автомата (Левиафана) с передачей его онтологических  прав  этому  социальному автомату.  Соответственно, знание  для большинства становится только информацией,  суть которой - в правильном кодировании запроса-ответа между индивидуумом и коллективным ментальным полем».
(А. Солодин. Стратегия онтологической игры»)

    Еще раз обращаюсь к теме ввиду ее актуальности. Это становится жизнеопределяющей задачей каждого. Идет информационная война. Взвешивайте и давайте актуальную оценку границам своей компетенции. Просматривая публикации последней недели, в глаза бросилось резкое разграничение качества публикаций. В первой группе не убавилось – это заведомо ложные публикации, где это почти и не скрывается. Ложь идет «буром». Для ищущих негатив и не критичных читателей. Это пена, мусор, об этом и говорить не стоит.

  А вторая группа стала расти – тонкая мерзкая ложь, подаваемая профессионалами. Это уже опасно. В таких публикациях на 10 хорошо известных фактов, притупив бдительность читателя, дается смещение важных фактов. Потом следует что-то очень "секретное", "ИНТЕРЕСНЕЙШЕЕ", и опять реальные факты. И выводов прямых нет, но неизбежность и безысходность находит тропинку в души читателя. Вот об этом я хочу особенно предупредить – БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ, защищайте свою территорию.

  Еще одна интересная новость. В сетях анонсируется новая книга - "Троянский конь западной истории". Об обмане, создавшем Запад. (Оригинал взят у  matveychev_oleg в Вышла моя новая книга: "Троянский конь западной истории". Об обмане, создавшем Запад)
«Эта книга о том, что троянцы победили греков, а не греки троянцев, как принято считать.
Эта книга о том, что известная всем греческая религия с ее специфическим антропоморфизмом была создана искусственно по политическим мотивам.
Эта книга о том, что soft power, информационные войны, фальсификации истории это не новаторство, а древнейшая сущностная черта Западного мышления.
Эта книга опровергает расхожую истину, что «историю пишут победители». Наоборот, мы доказали, что победителями становятся те, кто пишут историю. А значит, армия поэтов и философов важнее армии солдат».               

  Те, кого заинтересовала тема – могут найти книгу и подробнее ознакомиться с содержанием. Для нас важно иное. ЗНАНИЕ – не идол, на который стоит молиться. Археология, материальные доказательства, современные экспертизы – все это конструируется. Сколько всего пылится в запасниках, если не вписывается в актуальную версию! Сколько раз история переписывалась.
Этого  не может быть, скажите вы. Но на наших глазах идет активная работа по переписыванию истории Второй Мировой войны. А то ли еще будет.
Если вы не чувствуете в себе силы к серьезной работе с текстом, то не засоряйте голову. Яд накапливается. Вы не заметите, как произойдет ваше перерождение. Будет ли оно позитивным для вас – большой вопрос.

  Что такое знание – вопрос рассматривается в книге А. Солодина «Стратегия онтологической игры», в очередной раз – рекомендую. Здесь лишь приведу выдержки:

« Движет только вера, нет иного.  Только вера наша сегодня - обывательская, и то, что дважды два - четыре и камень, брошенный вверх,  непременно упадет, - для  нас тысячекратно безусловнее, чем вера  в ангелов и посмертное существование, а «евангелие» от Исаака Ньютона повернее будет, чем евангелие от Матфея. Миллионы и миллиарды людей, не имеющих личного достоверного знания об атомном и молекулярном строении мира и многом другом, по звеньям социальной лестницы познания доходят до тех жрецов, пророков от науки, кто, с абсолютной личной уверенностью и имея на то санкции социума, речет истину о «подлинном» строении мира. Тогда толпа миллиардноголово подхватывает ее, и всей силой совокупного и направленного менталитета «знание о мире» вдалбливается в вяло сопротивляющуюся «объективную реальность».

Звучит достаточно грустно, но если мы вспомним, что говорилось в главах о Телософии по поводу природы нашего мышления, о том, что все мы принадлежим к западно-европейской школе мышления, а собственной, православной школы, которая могла бы возникнуть после утверждения Православным Собором правоты взглядов св. Грирория Паламы, не возникло,  не случилось, то неизбежность справедливости этого высказывания приходится принять.
Вопрос  важный, задумайтесь:
         
   "Знание,  прежде всего, есть: способ управления природными и космическими процессами;  способ конструирования самой "объективной" реальности;  способ согласованной коллективной  человеческой реакции на  внешнее (космическое)  воздействие; способ интегрирования человеческих индивидуумов в единое человеческое существо-транссубъект; способ конституирования будущего у этого транссубъекта и, в силу этого определяющего, активного мироформирующего значения, знание является способом регистрации объектов внешнего мира, способом кодификации законов существования этих объектов».

 Вот кто-то уже и заскучал. Не смею задерживать. Каждый ищет то, что соответствует внутренним потребностям.

  Если остались еще любознательные читатели, приведу еще одно высказывание Солодина:

«Телософия вопросы истинности знания переводит в плоскость выявления его социально-технологической структуры и процедур социального согласования (конвенцирования), выявления инструментального и жреческо-корпоративного обеспечения социальной машины (социальных технологий) онтологизации знания. Процедура онтологизации является наиболее интимным процессом в индустрии знания и, одновременно, наиболее архаичным (поскольку процедуры онтологизации  не являются и не могут быть предметом анализа для современной философии и науки)».

  Поверьте, рассмотрение под таким углом происходящих сейчас событий доставит много материала для собственных размышлений.
 Время, в котором живем – очень интересное, не застойное. Думаю, родились сейчас не без собственного выбора. А как в пословице говорится – назвался груздем – лезь к корзину.
Человек  или не человек? Пешка, расходный материал, винтик? Или есть шанс обрести самостоятельное мышление? Хотя бы как программа МАХ…

Иллюстрация из интернета