Средневековый сахарный завод помещиков Охотниковых

Гайдамака Светлана
Когда то наша Орловщина была богата усадебными домами. Жизнь помещиков протекала неспешно в окружении роскоши, тенистых парков, прудов. В те далекие времена были свои веяния, свои моды. Помещики любили стоить дома особенным образом. Им хотелось, чтобы здание восхищало, удивляло и гостей и соседей, что выглядело незабываемо и подчеркивало статус и достаток хозяина.
По дороге от Колпны до Долгого на автобусной остановке села Яковка Ваше внимание обязательно привлечет здание из красного кирпича. Его архитектура резко выделяется среди однотипных домов современности. Еще бы! Это замок , выстроенный в средневековом стиле. В народе его так и называют «Охотников замок». Готическая крепость с красивыми витражами и заостренными колоннами, шпилями и базиликой. На стенах металлические узоры, органично обрамляющие окна, в дверях – металлические узорные замки. Фундамент выполнен из тесанного красного камня. Да увидев такое однажды, вряд ли забудешь. Очень жаль, что нам неизвестно имя архитектора, создавшего это чудо.
Охотников замок был выстроен в живописном месте на берегу реки Белая в конце 19 века для размещения в нем… сахарного завода. Верится с трудом, но факт: замок в стиле средневековья использовался как сахарный завод. Никто из помещиков Охотниковых никогда не жил в стенах замка. Жили они в усадебном доме, окруженном тенистым парком с прудом неподалеку, кроме того они мели имущество в Москве и  Санкт – Петербурге. Кроме сахарного завода доходы помещикам приносили лесопильный, чугуноплавильный, медеплавильный, конный овчарный заводы. И это не считая более 12 тысяч десятин земли, пожалованных за военные заслуги императрицей Екатериной II. Ими были выстроены две церкви: Св. Якова Апостольская, возведена плотина, сотни рабочих мест крестьянам обеспечивали вышеупомянутые заводы и сельские угодья.
Охотниковы любили во всем порядок, но были справедливы, за что пользовались уважением как у крестьян, так и у соседей. Однако была одна история, когда между соседями таки пробежала «черная кошка». 1 июня 1795 года к императрице с жалобой обратился сосед Охотниковых помещик Иван Горюшкин. Якова Охотникова он обвинял в женокрадстве. Обвинение звучало так: «взял мою жену и все находящееся ее собственное и мое имущество и увез незнаемо куда». Вскоре жена нашлась… в имении обидчика. Оказалось, что отец Аграфены Горюшкиной (жены Ивана Горюшкина), сам отпустил дочь с Яковом Охотниковым, по ее просьбе, поскольку муж постоянно избивал ее и ругал самыми последними словами. В следующем году был получен указ императрицы по делу о женокрадстве, какой так и останется тайной, т.к. в деле его нет. Однако месяц спустя, Горюшкину объявили, что с жалобой разобраться не удается, т.к. Аграфена Горюшкина находится в Москве, куда ее и увез Яков Охотников. В итоге Охотников продолжал жить со своей новой женой, а Иван Горюшкин остался наедине со своим горем. Вот такая вот справедливость …
Но вернемся к «средневековому» замку. Как сложилась его судьба. Весьма счастливо, если сравнивать с другими усадьбами. В последующие годы к зданию было пристроено южное Г- образное крыло. Замок никогда не пустовал и не был предан забвению. Во время революции в нем располагалась Яковская коммуна. Потом, некоторое время, здание вновь использовалось для нужд сахарного завода. В советское время в здании находилась администрация колхоза им. Горького. В те времена в замке была оборудована гостиница и колхозная столовая- кафе. В настоящее время, в замке располагается сельский клуб. В его стенах собран маленький, но оригинальный музей. В нем хранятся вышивки местных рукодельниц, старинные одежды, домашняя утварь. Охотников замок выстроен настолько добросовестно, что его метровые стены простоят еще не одну сотню лет.
Сегодня облик удивительного дома дополняет основательно заросший парк, несколько обмелевший пруд и покосившаяся избушка, бывшая некогда частью мельницы. Но не смотря на разрушительный натиск времени, замок, являющийся одним из семи чудес Орловщины и теперь весьма популярен как среди местных жителей так и у приезжих туристов и просто проезжающих мимо людей. Чудо так чудо, что тут еще скажешь.