милита 16 июня

Милита
БОЖАНСИ. ЗИНСХАЙМ. ЛУЙСБУРГ. США. БЕЛЬГИЯ. ЧУГУЕВ. СЕЦЕШНВИЛЛ. БАЛТИКА. БЕРЛИН. АВГА

16-17 июня 1429 года - в ходе наступления франц. войск (в т.ч. и под ко-м Жанны д'Арк) на берегу Луары у англичан захватывается важный пункт - небольшой укреплённый г. Божанси/ Beaugency (в 26 км к юго-западу от Орлеана, Франция). Англ. силы покидают Божанси, Мён-сюр-Луар и отступают на север. Столетняя война 1337-1453 гг.

16 июня 1674 года - в битве у Зинсхайма (Германия, Баден-Вюртемберг) французские войска маршала Тюренна одержали решительную победу над австрийцами под ко-м ген. Капрары и герцога лотарингского Карла V. Франко-голландская война 1672—1678 гг.

16 июня 1745 года - англо-канадские войска после 7-месячной осады захватили французскую крепость Луйсбург (Новая Шотландия, Канада). Англо-французские колониальные войны XVIII в.

16 июня 1775 года - основаны инженерные войска США.

16 июня 1815 года - Наполеон главными силами своих войск (68-72 тыс. чел, 210 орудий) атаковал прусскую армию Г.Блюхера (84 тыс. чел, 216 орудий) у Линьи/ Ligny (юго-восточнее Ватерлоо, Намюр, Бельгия). В ходе сражения французские войска вынудили немцев к отступлению. Потери пруссаков - свыше 20 тыс. чел, 40 орудий, французов - около 11 тыс. чел.
Французские войска маршала Нея (25 тыс) атаковали у Катр-Бра/ Quatre Bras (южнее Ватерлоо, Намюр, Бельгия) английскую армию (36 тыс) под начальством сначала принца Оранского, потом герцога Веллингтона. На след. день войска Веллингтона, узнав об исходе сражения у Линьи, отступили. Война Седьмой коалиции 1815 г.

16 (4) июня 1857 года - в России издан указ об отмене военных поселений. В Чугуеве (ныне Украина) прошли значительные волнения поселенцев.

16 июня 1862 года - в ходе Гражданской войны в США 6000 северян во главе с ген. Г.Бенемом атаковали укрепленные позиции южан у Сецешнвилла/ Secesionville, закрывавшие дорогу на Чарльстон (Южная Каролина). Находившиеся там 2000 южан под ко-м ген. Н.Эванса и полк-ка Т.Ламара сумели отбросить противника, потеряв ок. 200 чел, северяне потеряли ок. 680.

16 июня 1952 года - летающая лодка PBY «Каталина» (ВВС Швеции), участвовавшая на Балтике в поисках шведского, сбитого 12 июня разведчика С-47, сама была атакована сов. истребителями МиГ, получила повреждения и совершила вынужденное приводнение. Экипаж, включая 2 пострадавших, был подобран немецким торговым судном.

16 июня 1953 года - в советском секторе Берлина начались демонстрации, переросшие на след. день в восстание, главными организаторами и участниками которого стали рабочие. Основным поводом к нему стал призыв к увеличению производительности труда. Толпа громила полиц. участки, здания партийных и гос. органов и газетные киоски, продававшие коммунистическую прессу. Для подавления восставших были двинуты сов. танки, но стрельбу первой открыла местная полиция.

16 июня 1969 года - превосходящие нигерийские федеральные силы взяли г. Авгу - главный аэропорт мятежной Биафры (юго-восток Нигерии). У повстанцев осталась только одна взлетно-посадочная полоса с твердым покрытием - участок федерального шоссе Ули - Ихиала («аэропорт Аннабель»), ставший главной целью для правит. войск. Гражданская война 1967-1970 гг.

милита 16 июня