Бабушкина бережливость, или Нелепая покупка

Валентина Телухова
 Людмиле Ивановне очень хотелось, чтобы её старенькая мебель выглядела как новая. Прекрасному книжному шкафу не было еще и тридцати лет, а он уже потускнел, дверцы его скрипели, полировка кое-где потрескалась. В каком же году он был куплен? Она вспомнила! Покупка была сделана на деньги за декретный отпуск после рождения дочери. А ей уже тридцать два. Так. Значит шкафу тоже тридцать два, но разве это старость? Раньше мебель веками стояла. А теперь что? Теперь все – непрочное! Временное какое-то. И мебель – тоже. Этот шкаф только подновить немного – и он опять будет смотреться как новый!
 Когда Людмила Ивановна увидела на витрине в аптеке «Средство по уходу за мебелью», она обрадовалась. Наконец-то нашлось то, что нужно! Её не смутило то, что средство продавали в аптеке. Сейчас всё везде продают! Она обрадовалась тому, что средство было совсем не дорогим. Она решила, что вот оно! То, что ей так нужно! И приобрела желанный товар. Домой из аптеки пришла старушка в приподнятом настроении и сразу же стала обновлять свою видавшую виду мебель. Она аккуратно распылила содержимое из упаковки по боковой панели шкафа и стала ждать, когда она высохнет и заблестит. Стенка почему-то не заблестела, а наоборот, стала темнеть на глазах. Наконец, она стала просто черной.
- Почему же эффект такой неожиданный? Нужно, наверное, отполировать шкаф кусочком фетра.
 Сказано – сделано! Не помогло! Вид у шкафа становился все печальнее!
Тогда Людмила Ивановна надела очки с очень большим увеличением, взяла в руки пластиковую емкость с распылителем и стала читать то, что было написано на этикетке мелкими буковками. Там значилось, что средство предназначено для ухода за мягкой мебелью. «Если подлокотники кресел стали темнеть – нанесите средство на потемневшее место, дайте высохнуть, а потом обработайте жесткой щеткой» - значилось в инструкции. «Не туда!» – подумала Людмила Ивановна. Вздохнула и поставила емкость в шкаф. Потом рассмотрела обработанную поверхность. Нанесенное средство образовало на боковой поверхности шкафа липкую темную пленку. Людмила Ивановна с тяжким вздохом принялась снимать её с деревянной панели. До глубокой ночи с помощью медицинского пинцета маленькими кусочками буквально по сантиметру снимала пленку и что-то бормотала себе под нос. Она жила одна, и никто не мог услышать, как она упрекала себя. Представьте себе, она называла себя не самой умной старушкой на свете! После такого ухода за мебелью вид у неё ухудшился. И намного.
 Через несколько дней к ней в гости приехала дочь и привезла в гости внучку Манечку. Манечка была девочкой непоседливой. Она не захотела есть оладьи на кухне, а пошла с ними в комнату, села в бабушкино кресло и испачкала маслом подлокотники. Бабушка не огорчилась, а даже обрадовалась.
- Вот! Средство я не зря купила!
 Она достала из шкафа «Средство по уходу за мебелью» и немедленно распылила его по мягким подлокотникам. Средство быстро высохло, но опять осталось на месте распыления огромным темным пятном. Никакой жесткой щеткой оно не очищалось!
Людмила Ивановна оттирала пятно усердно, даже повредила мягкую обивку кресла. Любимой бабушке  помогала и Манечка, а потом и дочь пришла на помощь, включила пылесос и стала им очищать пятно, но ничего не вышло!
Людмила Ивановна вздохнула, отмыла пятно обыкновенным хозяйственным мылом, а средство опять поставила в шкаф. А вдруг пригодится? Может быть, оно окна хорошо отмывает?
 Дочь только вздохнула и покачала головой. Манечка не молчала. Она пожала плечами и развела руками.
- Какая ты все-таки странная, бабушка! Нужно выбросить это средство, и всё.
- Не могу! Это же труд человеческий в нем. Для чего-то же делали это средство. Ничего нельзя выбрасывать! Нужно просто найти ему применение!