Попутчица

Григорович 2
Стас, нарушая скоростной режим, гнал свою «тойоту», фальшиво, но зато громко подпевая радио. Настроение у него было превосходное. Он всё-таки втюхал одному семейству лохов дом на плывуне.
 
Прежние хозяева дома поначалу не озадачились заказать инженерно-геологические изыскания, построили дом на обычном фундаменте.

 Когда затеяли рыть колодец без нужды, так, для декора, выяснилось, что под большей частью участка опасный плывун.

Через знакомых горе-владельцы стали искать договороспособного риэлтора, который за приличное вознаграждение не сообщил бы потенциальным покупателям о некоторых особенностях выставленного на продажу дома.

Нашли его, Стаса Архипова, молодого успешного риэлтора по загородной недвижимости.

«Теперь точно с Ксюхой на недельку в Венецию сгоняем, отдохну от трудов праведных», - думал он.

 То, что он сегодня жестоко обманул людей, его не беспокоило. Совесть для риэлтора не обязательная опция.

Неожиданно для себя, Стас, никогда никого не подвозивший (сиденье ещё протирать), остановил машину напротив стоящей на обочине высокой женщины с огненно-рыжей гривой волос  в длинном, до земли, чёрном плаще, затянутом на талии узким пояском. Она, несколько секунд постояв перед дверцей, резко открыла её и изящно впорхнула в салон.
 
Стас, трогаясь, подумал: «Она что, на серьёзе ждала когда я выйду, и дверь ей открою? Во даёт!».
 
 - Ну, здравствуй, - женщина с ленивым любопытством посмотрела на него. Так обычно смотрят на коллекцию редких, но невзрачных насекомых.

Стас поначалу покосился на неё, а в следующее мгновение буквально прирос  взглядом к её лицу. Она обозначила улыбку:

- На дорогу смотри, ещё рано умирать… позже.
 
 У неё был глубокий, с лёгкой хрипотцой голос, и она была пугающе красива.

Стасу, несмотря на возраст, довелось пообщаться, и не только за чашечкой кофе, со многими представительницами противоположного пола, но он никогда не видел такой безупречной, и одновременно отталкивающей красоты. Она не пользовалась косметикой. Огненные волосы подчёркивали неестественную, без кровинки, белизну идеальной формы лица. Ниточки изящно изогнутых рыжих бровей. Из-под длинных, рыжих же ресниц мерцали внутренним светом огромные угольно-чёрные глаза. Прямой, благородной формы нос, красиво очерченные, яркие губы. И при всём при этом, она вызывала страх на каком-то подсознательном уровне.

 - Ты всегда так быстро ездишь? - женщина пристально посмотрела на Стаса.
- А вы что, боитесь? – Стас нервно хохотнул.

- Чего мне-то бояться, - она чуть улыбнулась уголками рта, - а вот ты меня боишься! Вы все боитесь… даже те, кто зовёт. Она запрокинула голову, и рас-смеялась.

От её смеха у Стаса по спине прогалопировал табун мурашек.

- Тебе не меня надо бояться, - продолжила странная попутчица уже без улыбки, - я что, пришла, и ушла…  А как ты этих-то сегодня… шустёр! – она снова засмеялась.
Стас сразу и не понял, о чём она. Открыл было рот чтобы спросить…

- Вон там останови, - женщина резко вскинула руку, и небрежно пошевелила тонкими пальцами с длинными ухоженными ногтями, указывая на знак крутого поворота.

- Здесь? – Стас, притормаживая, недоумённо посмотрел на пустошь, с одиноко торчащим на обочине треугольником знака.

- Да, да. На этом месте я должна одного человека встретить, она с непонятным выражением посмотрела на него, - не прощаюсь. Мы с тобой скоро увидимся, - женщина, подобрав полы плаща, выскользнула из машины. Перед тем, как захлопнуть дверь она наклонилась, и посмотрела на него своими странными, словно вбирающими в себя свет глазами, - я не должна… но сними очки.

- Что, не идут? – Стас не сумел скрыть недовольство в голосе,  ему очень нравились его cолнцезащитные очки.

- Не в этом дело… впрочем, неважно, - женщина погрустнела, - как хочешь.
Она прихлопнула дверцу, и отошла от машины.

Стас тронулся, резко набирая скорость. Не удержался, посмотрел в зеркало заднего вида: На обочине пустынного шоссе, отдаляясь, замерла высокая фигура странной попутчицы. Поднявшийся ветер трепал её рыжие волосы, превращая их в бьющиеся языки недоброго пламени.

Он ехал, и думал о своей пассажирке. Она напугала его. Её странные слова, проникающий, казалось, в самые тёмные глубины его существа взгляд… Кто она вообще такая? Почему после недолгого общения с ней, на душе осталось чувство какой-то невыносимой безысходности?

Впереди тащился, нещадно дымя выхлопом «длинномер», о чём сообщала наклейка с изображением таксы, на неестественно вытянутом теле которой белели буквы «LONG VEHICLE».

Стас, словно его что-то подталкивало, рискуя, пошёл на обгон.

«Успею!», - он вдавил педаль газа в пол, заметив на «встречке» оранжевую кабину грузовика.
 
Не успел. Самосвал гружёный щебёнкой, даже не попытался отвернуть. От лобового удара двигатель, ломая ноги водителю, вдавило в салон. Одна из разорванных лобовых стоек, пропоров подушку безопасности, ударила в лицо. Левая половина оправы очков треснула, осколки стекла глубоко врезались в глаз, превратив его в кровавое месиво.

Сотрудники ДПС опрашивали водителей самосвала и стоящего на обочине противоположной стороны шоссе фургона «длинномера». В карету скорой помощи медики задвигали носилки с накрытым пестревшей алыми пятнами простынёй телом. Бойцы МЧС со специнструментами в руках, негромко переговариваясь,  шли к своей машине.
 
Движение временно перекрыли. Из некоторых скопившихся по обе стороны машин повылазили, вытягивая шеи зеваки, в надежде рассмотреть место аварии.
 
И ни один, из всех находящихся сейчас здесь людей не видел, как мимо них прошла, и поднявшись в салон «скорой», рядом с носилками присела женщина в чёрном длинном плаще, с огненно рыжими волосами и очень бледным лицом. Пока не видел…