Старость и мудрость

Лев Израилевич
  Как это не банально звучит, мудрость в преклонном возрасте приходит к человеку невероятно редко. Иначе говоря, мудрость – товар штучный. Некоторые учёные даже утверждают, что мудрой старости на земном шаре вообще не существует.
 
Не берусь опровергать данное мнение, но могу уверенно заявить, что пословица мол, с годами приходит мудрость, явно не работает. Во всяком случае, мудрость сама по себе ни к кому не приходит. Даже к людям умным и образованным.
 
Посмотрите, что представляет собой старость на сегодняшний день. Пожилые мужчины делятся на дедушек и стариков. Пожилые женщины - на  бабушек и старух. Дедушки водят внуков в школу, рассказывают сказки и всякие истории. Бабушки -  пекут пирожки, вяжут носки…

 Старики и старухи — это сморщенные, как изюм, гарпии, которые хают нас у подъезда. Метят новые замшевые сапоги следами колёс своих тележек. Лают на весь автобус. Посмей только замешкаться при освобождении для них места. Злоба, жадность, недовольство, духовная слабость, абсолютное непонимание происходящего вокруг.
 
Правда у многих мужчин к пенсии чувство собственного достоинства не рассасывается. Поэтому одичавших дедушек намного меньше, чем одичавших бабушек. Разве это мудрость?

Но как много среди пожилых людей тех, кто хочет стать в старости мудрым! Как много тех, кто задумывается о том, что вообще представляет собой мудрость? Ещё Демокрит говорил, что «научает мыслить не время, но раннее воспитание» Однако вы догадываетесь, куда пошлют меня пенсионеры, если я вздумаю цитировать Демокрита.

Короче, это не правда, что мудрость приходит с годами. Нет, мудрость не приходит сама по себе, но к мудрости можно прийти. Многие путают такие понятия как мудрый и умный или образованный и мудрый. Ну, а чаще – старый и мудрый.

Умных и всезнающих стариков и старух много, а вот мудрых среди них нет. В лучшем случае, мы имеем богатую старость, образованную старость, властную и знаменитую старость, но не умную. Тем более, мудрую. Причина тому одна – по большому счёту, природа не заложила в человека стремления к мудрости. Отсюда и её уникальность в старости.

К старости человек получает именно то, к чему стремится всю жизнь. Если он потратил жизнь на образование и накопление богатства то, в лучшем случае, окажется в старости богатым и образованным. Не более того. Пьянство, курение, наркомания и проституция, войны, болезни, возникающие от невоздержанности и неумеренности, — вот следствие того, что мы не имеем мудрой старости.

Между тем, только мудрая старость может и должна оберегать человечество от всех тех бед, какие оно испытывает исключительно по причине своей не мудрости. Все слишком умные, все слишком образованные, все слишком богатые и известные, чтобы быть мудрыми.

Но что же такое мудрость? Это, конечно же, не количество прожитых лет, т.е. не возраст. По моему мнению, мудрость это уровень восприятия окружающего мира, который основан на добре и истине, на правде и любви, разумности и  благонамеренности.

Можно быть малограмотным человеком, без особого образования, но понимать, в чём состоит истина. При этом быть добрым, любящим, честным, разумным и благонамеренным.

Но самое главное — это сознавать то, с чем именно несовместима мудрость. В первую очередь, мудрость не терпит излишеств во всех его проявлениях. Более того, мудрость существует только там, где есть недостаток. Поэтому нет смысла, искать мудрость там, где власть, где богатство и слава.

Мудрость — это и есть та цена, какую мы платим за богатство, за славу и власть. Хотите быть мудрыми? Пожалуйста, избавляйтесь от того, что отнимает у Вас Вашу мудрость, от того, что мешает Вам быть мудрым...

Ещё один вопрос. Почему следует стремиться к мудрости, желать быть мудрым? Потому что иначе придётся стать злым, стать нечестным, никого не любить и не стремиться к благу.
 
А это очень и очень грустно. Что, собственно, и наблюдается повсеместно. Поэтому, скорее всего, старики и старухи так раздражены, ведь ничто так не раздражает человека, как его собственная глупая старость