море

Владимир Чекайда
 
(инструкция к пользованию).
     Каждое лето нас неудержимо тянет на море. По осени, глядя на отдохнувших и загорелых детей, радуемся: ребёнок набрал сил на предстоящую зиму.
     Каких же сил он набрался? От чего? От солнца? От воды? От воздуха?
    Попробуем разобраться. Начнём с воды. Как писал поэт К. Чуковский, купаться надо:
«В ушате, в корыте, в лохани,
В реке, в ручейке, в океане»…

               ФАКТОР № 1.
                ВОДА.
Зададим вопрос более конкретно: В какой воде лучше купаться? В пресной или солёной? Другими словами – в речке, озере, водоёме или в море?
Оказывается в море. И вот почему.

                ПОСТУЛАТ № 1.
Химический состав крови близок к химическому составу морской воды. Точнее её плазме. Основное различие в соли. Её количество в разных морях варьируется от долей процента до 32% в Мёртвом море. Но если концентрация химических элементов может изменяться в зависимости от района мирового океана, то соотношение между его компонентами (кстати, опять же совпадающего с соотношениями в крови) не меняется. (Закон Дитмара).
Странно, что споры зародилась ли жизнь в море, в том числе и человека, не утихают до сих пор.
Оптимальная солёность крови здорового человека такая же, как в Чёрном море, и приблизительно равна 1% (точнее 0,89%). И это меняет дело. Настолько, что Чёрное море является уникальным и единственным водоёмом с такими характеристиками на всей планете.
Йогу предложили прыгнуть с самолёта с высоты 100м. Посоветовавшись со старейшинами, йог ответил:
- Старейшины разрешили прыгать  с высоты не более 50м.
Его начали стыдить:
- Вы, йог, не можете прыгнуть с парашютом со 100 метров!?
- С парашютом? Это меняет дело!

              ПРИМЕР.
В Великую Отечественную Войну 1941 -1945 годов в Севастополе при нехватке донорской крови раненым вливали морскую воду.
Стало быть, купаясь в Чёрном море, мы через поры тела впитываем те микроэлементы, которые потеряли за долгие зимние месяцы.

            Правило №1.
     Выходя из моря, не надо стремглав бежать под пресный душ. Необходимо дать время микроэлементам впитаться. Врачи советуют не смывать морскую воду несколько часов, к тому это ведь и отличная питательная маска. Именно это лежит в основе талассотерапии (лечении морем). По мне, можно не смывать 3 – 5 дней.

        ПОСТУЛАТ № 2.
Химический состав слез практически сходен с составом морской воды.

       Правило № 2. 
Купаясь, необходимо в воде открывать глаза. Поначалу немного жжёт, как после закапывания глаз альбуцидом (по научному «раствором сульфацил-натрия»). Потом проходит.
         ПОСТУЛАТ №3.
Само собой такой водой укрепляются ткани десен, зубная эмаль, корни волос, лечатся болезни горла.
         Правило № 3.
Купаясь, необходимо нырять и прополаскивать рот водой.
К сожалению, заставить нырять женщин, невыполнимая задача. Забота о причёске – превыше всего. На акватории в районе пляжа так и виднеются головки плавающих женщин в шляпках, косынках и прочее.

        Правило № 4.
Сколько времени купаться?
Для начала вспомним, что в плавательном бассейне температура воды +28 ;28.5°С и время плавания  40 – 45 минут. Идём дальше. Вводим линейную зависимость:
Температура воды  (°С).            Время купания. (Мин)
        +27                35 – 40.
        +26                30 – 35.
+25                25 – 30.
+24                20 – 25.
+23                15 – 20.
+22                10 – 15.
+21                5 – 10.
Всё, что ниже – нырнул в воду, вынырнул и на берег. Это мужчинам. О женщинах мы поговорим чуть ниже.
Сюда же примыкает и старое морское правило: «Не сушить на себе плавки»  Мужской организм не любит переохлаждения в некоторых местах. Собственно это касается и времени плавания.
Косметологи считают, что полчаса плавания в море равноценно сеансу массажа,
      Женщины как-то более холодоустойчивы и могут находиться в воде дольше. Правда, они не плавают, а купаются. Как возопил мой товарищ по бассейну:
- Они не только купаются, они ещё и царапаются!
   Сара после долгих мытарств наконец устроилась в солидную фирму секретаршей владельца. Через некоторое время она приходит домой в новом платье:
     - Представляешь, Абрам, на работе была лотерея, и я выиграла это платье.
Прошло немного  времени, и Сара приходит в новой шубке.
- Опять выиграла?- интересуется Абрам.
- Да.
Наконец Сара приносит турпутёвку на море на двоих. Поехали. Сара плавает в море, Абрам волнуется на берегу:
    - Сара! – кричит он, - не купайся долго, а то застудишь лотерейный билет.

                ФАКТОР № 2.
                СОЛНЦЕ.
 Рассказав одной бледнолицей даме о чудесных свойствах морской воды, я совсем упустил из виду её белокожесть. Оказалось, что она принципиально не загорает.
     Спасибо нашим докторам, кричащих на каждом углу о вреде солнечных лучей.
Общаясь в основном с пациентами, эскулапы перестали понимать, что существуют и здоровые люди.
Так чем же для нас является солнце?
Без солнца невозможна жизнь на планете. Ведь оно - основной источник энергии для всех совершающихся на земле процессов. Солнечные лучи сами по себе, без всяких дополнительных средств, уничтожают многие болезнетворные микроорганизмы. Под влиянием солнечных лучей в организме сгорают жиры, улучшается обмен веществ, повышается гемоглобин. Ультрафиолетовые лучи способствуют выработке в организме витамина Д и кальция, что позволяет организму справляться со многими болезнями. Легче заживают даже тяжелые раны.
Итак, кожа под действием солнечных лучей темнеет, предохраняя её от обгорания. Собственно, это и есть загар. Тёмный цвет как раз и придаёт витамин Д.
Кстати, цвет загара на речке и на море отличается. Морской загар золотистей.

                Правило № 5.
Сколько времени загорать?
Для первого раза не более получаса в день. Поверье о полезности утреннего солнца не более, чем притча. Просто не так жарко. А вот количество ультрафиолетовых лучей, которые, собственно, и вызывают загар, не меняется в зависимости от времени и погодных условий. Вспомним детскую считалочку про радугу:
Каждый    - (красный)
Охотник   - (оранжевый
Желает    - (жёлтый)
Знать     - (зелёный)
Где       - (голубой)
Сидит     - (синий)
Фазан.    – (фиолетовый).
  Выражаясь по - научному, цвета в спектре расположены от длинноволновой части (красный) до коротковолновой (фиолетовый). За фиолетовым идёт ультрафиолетовый, ещё более коротковолновый, и, соответственно, более высокочастотный. С корпускулярной точки зрения квант света можно представить в виде шарика. Так же в виде шаров можно представить и молекулы газов в окружающей Землю атмосфере. Следовательно, применима достаточно глубоко проработанная теория соударений шаров, которая говорит, что шары одинакового размера и плотности (как в бильярде) разлетаются (рассеиваются) после соударений особенно интенсивно. Средний размер «шариков» атмосферы совпадает с размером «шарика» голубого спектра  в радуге. Этим объясняется голубизна неба нашей Земли. Ультрафиолет, обладая большей энергией (которая возрастает с частотой) свободно проходит сквозь атмосферу, «прошивая» также и облака. Поэтому загар «пристаёт» и в облачную погоду. Примерно та же картина наблюдается и с другой стороны спектра. Перед красным цветом идёт инфракрасный, более длинноволновой. Это так называемые «тепловые лучи». Обладая большой массой, они расталкивают «шарики» атмосферы и идут вперёд, рассеиваясь очень мало. Из-за этого цвет солнца утром и вечером красный.
Итак, загорать надо в меру. Простенький рецепт: если на коже после надавливания остается белое пятно, пляж следует покинуть. Учтите, ультрафиолет проникает в воду на глубину ~25см, так что в общее время загорания надо включать и время плавания.
Да, солнце обостряет хронические заболевания. Особенно сейчас, когда в связи с переменой полюсов Земли её магнитное поле ослабевает. Вы, наверное, заметили, что в последнее время солнце стало более обжигающим. Это потому, что те солнечные лучи, которые отклонялись магнитным полем Земли в сторону полюсов и вызывали полярные сияния, теперь не отклоняются и «лупят» нас прямо в темечко. Поэтому людям с отклонениями в здоровье предпочтительнее загорать на берегу моря под зонтиком. Отражённого солнечного света от морской поверхности вполне достаточно.
Коснёмся дозы радиации, в том числе и солнечной. Безопасная годовая норма для человека принята 4 милизиверта ((мзв)-вот такая это единица измерения радиации). Солнечная и космическая радиации составляют 0.3 мзв. Максимальная допустимая доза – 150 мзв. Так что загорайте на здоровье. Для любознательных: – при флюорографии пациент получает около 0.5 мзв, при компьютерной томографии (КТ) – 11мзв.
Солнцезащитными средствами нужно пользоваться с большой осторожностью. Почти все они содержат бензофенон-3 (БФ-3), сильнейший аллерген. И это не говоря об его аллергенном аромате. Если уж обгорели, лечиться лучше всего народным средством. Прошу прощения, но это моча. Наверно, здорового человека. Если сомневаетесь, попросите ребёнка. Смазывать пропитанной ваткой надо несколько раз, при сильном «обугливании» почти всю ночь. Зато никаких осложнений, кожа не шелушится и не «облезает». Загорать можно уже на следующий день. Опять же в меру.
Учтите, что бактерициден в основном «свежепроизведённый» продукт. Зато спасает практически от всех ожогов. Пожалуй, исключая разве только химические. Сын однажды локтём замкнул токонесущие провода и его локоть обгорел совсем. Лохмотьями висела почерневшая кожа. Смазывали три дня. Практически непрерывно. Зато не осталось никаких следов столь страшного ожога.
      Двое парней решили продать свинью. Повели на базар. По дороге один из них говорит:
- Что-то она какая-то худая. Давай её поддуем.
- Как?
- Через соломинку.
Нашли соломинку, вставили и один начал дуть. Дул -дул, потом говорит:
- Устал. Теперь ты.
Второй взял соломинку, перевернул:
- Я тобой брезговаю.
Да, и непременно ходите босиком! На поверхности ступней располагается множество биологически активных точек и зон. Их стимулирование ходьбой способствует улучшению работы внутренних органов, повышению иммунитета, нормализации психического статуса и т. п. и т. д.

                ФАКТОР № 3.
                ВОЗДУХ.
     Морской воздух слабее воздействует на организм, но в нём содержатся испарения морских солей и ионы йода, смягчающие и  очищающие дыхательные пути.  Поэтому на морском побережье так легко дышится. Помимо этого, мельчайшие частицы морской воды, насыщающие воздух, омывают слизистые оболочки носа и дыхательных путей, увлажняя их. Они же,  впитываясь в слизистые оболочки, насыщают организм полезными минеральными веществами. В одном миллилитре морского воздуха содержится до 1000 частиц морской соли. И за сутки отдыха у моря, мы вдыхаем около 10 миллиардов солевых частиц. Благотворно морской воздух влияет на обменные процессы и на кровообращение.
Мы изучаем Чёрное море по программе Евросоюза «Экология Чёрного и Средиземного морей». Собственно грант получила Турция, но, не обладая ни приборами, ни научным составом, ни желанием что-либо делать, турки обратились в нашу академию наук. Наш институт, последний из оставшихся могикан, может это сделать. Нас и попросили. Турки страшно обрадовались и выделили нам ма-аленькую толику из полученных денег. Мы признательны и за это. Наше правительство вопросы существования Чёрного моря почему-то не интересуют. Знало бы оно, насколько грязное море в районе Сочи, где оно собирается проводить олимпиаду и построить некий остров для швартовки яхт, оно бы призадумалось. 
Но об этом потом.
Справедливости ради следует отметить, что РФФИ (Российский фонд фундаментальных исследований, находящийся в ведении Правительства Российской Федерации) иногда выделяет гранты, перепадающие и нам, для покупки научной техники и организации экспедиций. (Часто его путают с самой РАН. Во всяком случае, две башни РФФИ на Ленинском проспекте с характерным верхом, за что их называют «мозги нации», выдают за РАН). Так мы смогли приобрести прибор, измеряющий 9 характеристик воды, сделанный французами. Но у них он стационарный. Это означает, что его ставят на дно, и он эти характеристики регистрирует, но только в одном месте моря. Мы придумали его буксировать, то есть прикрепили особым образом к яхте (а особым образом потому, чтобы не мешали так называемые «шумы обтекания»), и провели измерения. Когда результаты и способ измерений были доложены на конференции в Токио, (нас ещё приглашают на такие мероприятии), это была настоящая сенсация. Почему французы и иже с ними не смогли до этого додуматься, вопрос.
Напомню, что в 90-х гранты на наши работы выделял американский миллиардер Джордж Сорос. За это наши научные отчёты мы отправляли ему. Думается, мы значительно продвинули западную науку.
Итак, Чёрное море на грани существования.  Уточним слухи.

                ПРОБЛЕМА № 1.
По измерениям 80-х годов, начиная с глубины 400м до самого дна, Чёрное море заполнено сероводородом. К середине 90-х он поднялся до глубины 200м. Затем, возможно с развалом промышленности СССР, он остановился и по сегодняшний день пребывает на этом уровне. Правда, куполом. Это означает, что в середине Чёрного моря он поднялся до глубины 70м. И когда идёшь на корабле вдали от берегов, иногда слышен запах сероводорода. Слой воды в 70м не всегда удерживает газ.
Если бы подъём газа не остановился, мы бы имели на берегу моря вместо воды серную кислоту. Как этот газ поведёт себя дальше – один из аспектов нашей работы. Остальные проблемы: активизация моллюска «рапан», поедающего икру рыб; попадание  в Черноморские воды медузы «Мнемониус», занимающейся тем же – кажутся более мелкими.
Во всяком случае, что делать с сероводородным слоем – вопрос пока без ответа.
Начался же непонятный подъём воды в Каспийском море! 
Вернёмся к Сочи. На Чёрном море существует так называемое Основное Черноморское течение (ОЧТ), вращающее его воды против часовой стрелки. Это означает, что в районе Сочи преобладающее течение с востока на запад. А все очистные сооружения, в том числе и ливневая канализация, в бытность выведены в речки Псоу и Мзымта, впадающие в море восточнее Сочи. Таким образом, вся смываемая берега пыль и песок (в лучшем случае) попадает на сочинские пляжи. После ливня с вертолёта возле берега видна жёлтая полоса мутной воды. Строительство острова сильно затруднит очищение моря в районе пляжей.
Задачка для любознательных. О набегающих на берег (прибойных) волнах. Распространено мнение, что наибольшая волна – девятая. У художника - мариниста  И. К. Айвазовского даже есть картина под названием «Девятый вал». А вот в Чёрном море, в районе города Геленджик, самые большие накатные волны 12 и 14, в Сухуми 7-8.  Желающие могут при случае проверить.
                Конец.
P. S. Полное перечисление всех благ моря займёт не одну страницу. Я ограничился наиболее значимыми.