Киношки под крылом самолета

Анатолий Головков
Только взлетели, геологи позвали выпивать на ящиках. Спели про геологов. Тут возник детина в унтах, навис над застольем. Чем он недоволен, прокричал я на ухо рыжему мужику в бороде, нельзя что ли?.. Можно! Обиделся, что не его позвали! Детина присел на ящик, зажал в лапище стакан, мигом опрокинул: у-гух-х, хы!.. Хрумкнул огурцом, заел колбасой: на буровой снимали?.. Ага! Извиняюсь, мастер, но кто в кабине?.. А тебе, едрёныть, что за дело, Феллини? Везем и везем! Второй за штурвалом! Правда, зеленый, налета мало, но пусть привыкает!.. Еще по одной? За искусства!.. Ан-2 бросало в бездну, качало и трясло. Геологи спели «Под крылом самолета», покричали анекдоты про геологов. Командир густо ржал. Наконец, из кабины вылез мальчишка, фуражка набекрень, лицо пятнами, на лбу пот: дядь Вить, вы сажать будете или как?.. А ты на что, Игорь?.. Но инструкция?.. Да хрен бы с ней, кто узнает?.. Командир, я не… Ссышь, да?.. Вот уёбок! На глиссаду выведу, скажу, когда закрылки, и сажай! Я ведь полкило принял, могу штатно не посадить!.. Мальчишка ткнул в нас, притихших: люди же на борту!.. Эти что ли, с киношником? Эт-т свои… Вздохнул, допил, поплелся в кабину, матерясь. На полосе кукурузник коснулся земли так нежно, что мы даже не почувствовали…