Разговор

Масюта
В этой истории все правда.
Я даже не удосужилась изменить имена.
Зачем? Ведь главной героини давно нет в живых.
 Наверное просто пришло время рассказать о ней.

***   
Много лет я стригу своего пуделя у моей хорошей знакомой.
Однажды она мне сказала:
-Зайди ко мне  как-нибудь.
Я тебе расскажу историю нашей общей знакомой Ирки-собачницы.
Из этого может получиться неплохой рассказ.
С тех пор прошло еще года полтора.И вот недавно мы встретились с Асей за чашкой чая.Поговорили о том ,о сем.
В какой-то момент Ася  начала рассказывать об Ирке-собачнице.
Ире Машинской –дочке Московского профессора математики,женившегося в преклонном возрасте на своей студентке.
Ира Машинская родилась в результате странного брака пожилого профессора и бойкой студентки.В доме был достаток,переходящий в роскошь.
Единственного ребенка естественно отдали в школу с английским уклоном.
Прекрасные способности к языкам сделали свое дело.Ира в совершенстве  владела английским.
Так как изначально было понятна ее принадлежность к элите,ни у кого особых эмоций не вызвал и тот факт,что к девятнадцати годам у девочки в распоряжении была ее собственная машина.
Множество престижных молодых людей крутилось возле нее,но она нужна была им только ,как красивая вывеска.
Как сама говорила Ира:
-В кровати я была бревно-бревном.
И не мудрено,что немного пообщавшись с ней, молодые люди начинали искать себе ту,на которой можно было впоследствии жениться.
Ирка неслась по жизни.
Снобизм сопровождал ее.Тогда она еще не понимала,что одинока.
Светская жизнь затягивает.
В какой-то момент она получила приглашение приехать в Австралию от одного из своих поклонников.
Недолго думая, Ира собрала чемодан и вылетела в страну кенгуру.
Но по приезду произошло нечто странное:она влюбилась в друга своего поклонника.Обладая чувством юмора и превосходными актерскими данными Ира симулировала избиение,появившись у друга посреди ночи.
Друг оказался непоколебим. Совместными усилиями ей купили обратный билет в Москву.
Не позволив себе расстраиваться,Ирка продолжала порхать по жизни дальше.
В скором времени умирает отец-профессор,а мать благополучно выходит замуж второй раз.Ира остается на попечении пожилой бабушки.
Через некоторое время она принимает решение уехать в Израиль.Начав оформлять документы,она в авире встречает своего одноклассника,который умоляет взять его с собой.
Ира будучи по жизни человеком очень добрым и сострадательным,предлагает ему фиктивный брак,который они в скором времени оформляют.
Фиктивные муж и жена вступают на землю обетованную,где по мнению многих «знатоков» с неба сыпется манная крупа ,непременно  с медом,а из рек выливается парное молоко.
В аэропорту Бен-Гурион  происходит первый казус.По ошибке их вписывают в одно свидетельство о репатриации.И вместо того,чтобы разбежаться,как в море корабли они вынуждены снимать совместное жилье,везде ходить вместе,так как развод в Израиле- дело нелегкое и дорогостоящее.
Фиктивный муж счастлив.Сбылась его мечта.Он женат на женщине его мечты.
А что Ирка? Она мечется в поисках выхода.Уходит с квартиры,меняет замки,терпит всяческие козни своего вынужденного  мужа.
Именно в это период и происходит ее знакомство с Асей.Ира без труда узнает редкую породу Асиной собаки,демонстрируя недюженные знания в области собаководства. Завязывается сначала ни к чему ни обязывающий разговор,который перерастает в дружбу и опеку со стороны Аси.
Бежав от  мужа Ирка  поселяется у Аси,навесив на нее все свои проблемы.
Ася терпеливо разбирается со всем,что творит Ирка.
Знание языков дает возможность ей вскоре устроиться продавщицей в магазин электротоваров и там она знакомится с друзом*по имени  Анат,у которого имеются в наличии жена и шестеро детей.
Именно этот неприметный человек,начавший ей жаловаться на свою тяжелую жизнь и непонимание со стороны жены разбудил в ней женщину.Ира решает,что Анат и есть мужчина ее мечты.Она хочет ребенка от него.Через некоторое время забеременев,она начинает приводить Аната к Асе.Так они и живут до родов.
Рожать в Израиле не будучи замужем-значит родить мамзера**.
Ирка принимает решение уехать в Москву.
В Москве  у нее рождается девочка,которую она называет в честь Аси.
Пожив там в течении двух месяцев,Ирка приезжает в Израиль,оставив двухмесячную Асю на попечение своей бабушки.
Она снова останавливается у Аси. Анат продолжает к ней ходить.
Через несколько месяцев Ира возвращается в Москву,продает квартиру своей бабушки и забрав ее и свою маленькую дочку возвращается в Израиль.
Этот небольшой период жизни проходил у Ирки обычно,как у всех.Они с Анатом сняли квартиру и зажили в гражданском браке.
Все,как у всех.
Только,как в у всех- это не для Ирки. Она начинает покупать на все заработанные деньги золотые украшения.
На вопрос: Для чего?
Ответа нет.Вернее,чтобы показать,что она снова на высоте.
Постепенно приходит прозрение.Ирка начинает понимать,что Анат-никто и ничто.Человек необразованный,меркантильный и примитивный.
Ира не понимает,как могла в него влюбиться и  к тому же родить от него ребенка.
Маленькая дочка начинает ее раздражать своим поведением,которое ей так напонимает ее гражданского мужа.
Ира видит,что помимо того,что дочка является абсолютной копией Аната ,она еще очень злая и лицемерная девочка,которая с малолетства усвоила,что брать –лучше,чем отдавать.
В ментальность Ирки такой поворот не вписывается и частенько наблюдая за своей дочкой она натыкается на взгляд полный злобы обращенный на нее.
Встретившись взглядами дочка начинает лицемерно улыбаться и смотреть в сторону.
Ира чувствует,что ненавидит дочь.
Пытаясь освободиться от общества Аната она наталкивается на угрозы.
Он обещает ее изуродовать,забрать ребенка,опозорить ее имя.
Ирка съеживается и продолжает искать  возможность уйти от навязчивого друза.
На тот момент она устраивается на работу в магазин «Оптика».
Взгляды женатых мужчин,пожирающих ее действуют ей на нервы,так же как и контроль ее гражданского мужа.
Ирка ощущает себя жертвой.
Анат начинает приворовывать и куда-то уносить ее золото.
Но тут удача,как тогда всем показалось, вновь замаячила перед Иркой,в виде качка лет на десять  моложе ее.Качка зовут Борис.После нескольких встреч он объявляет Ирке,что влюбился и вызывается выдворить нудного гражданского мужа из квартиры.
Ирка на седьмом небе от счастья.Не важно,что моложе.Не важно,что просто работает в тренажерном зале.Он помогает ей вырваться  от Аната.
Провернув эту операцию Борька,как его все называли уговаривает Иру взять ссуду и купить квартиру.
Недолго думая Ирка отправляет надоевшую бабушку в дом престарелых.Взяв ссуду в банке и добавив деньги за проданную в Москве бабушкину квартиру она покупает двухэтажную квартиру,типа мини-котедж.
Наконец-то,как она думает счастье ей улыбнулось.На оставшиеся деньги она прикупает также новую машину.То,что ссуду нужно возвращать ее пока не волнует.Она счастлива.Она любима.
Дочь ревнует и ненавидит Бориса.Отношения у них не складываются,но Ирка не переживает.
Она порхает с работы домой,нарядно одетая и продолжает  терять рассудок от общения с Борисом.
Она не видит,что он живет на ее зарплату.
Иногда ей говорят,что частенько видят его с молоденькими девушками.
Ничего этого Ирка не замечает.Она просто любит и желает быть любимой.
У нее начинается новая страсть.Она закупает огромное количество книг.Ее одолевает желание создать библиотеку,похожую на ту,которую она помнила  с детства у себя дома в Москве.Она твердо  идет к своей цели.На книги тратятся огромные суммы денег.
Собрав библиотеку выясняется,что кроме Ирки она никому не нужна. И Борису все равно какое издание Толстого есть у нее, и сколько томов Чехова уже собралось.
Ирка разочарована,но до нее еще не доходит,что вся эта ситуация –начало ее краха.
Отношения с Борей становятся несколько прохладными.
Ася предпочитает не ходить к Ирке в гости,а приглашать ее к себе.
В какой-то момент происходит очередной нонсенс.
Ирка всегда любила животных.Но тут в ней проснулась страсть их спасать. И всех спасенных собирать у себя в доме.Постепенно количество собак,поселившихся  у нее в доме достигает десяти.Ирка всех лечит,прививает.Деньги тают .Она остается должна всем ветеринарам города.Ася помогает ей деньгами,кормом для собак  и пытается продать Иркины золотые вещи,чтобы хоть как-то погасить образовавшиеся огромные долги.
Происходит скандал с Борей,который заявляет,что если в доме появится еще хоть одна собака-он уйдет.
Ирка делает свой выбор.
В доме появляются еще две спасенные ею собаки.
Боря забирает свои вещи и уходит.
Ира остается одна со своим желанием спасать.Ее никто не понимает.Над ней смеются.С дочкой отношения не складываются.Девочка растет злобным,подлым волчонком,способным предать все и всех.
Ира сетует,что даже с ребенком ей не повезло.
Вокруг нее образуется вакуум.
Она вынудждена из-за долгов продать машину , квартиру и купить небольшую старую квартирку в менее престижном районе.
Денег по прежнему не хватает.Она работает целый день,чтобы хоть как-то существовать.Ася по прежнему остается чуть ли не единственным человеком,который ей помогает  и материально и едой.
В этот период знакомлюсь с ней я.
Мы иногда видимся.Она не кажется  мне гордой снобкой.
Я увидела эрудированную женщину с чувством юмора и ощущением своей невостребованности,которая взвалила на себя тяжелую миссию спасения бездомных собак.Она даже пытается привлечь к себе внимание телевидения,чтобы  помогли открыть приют.Но дело не сдвигается с места.
После какого-то периода нашего знакомства у меня тяжело заболевает папа и времени на встречи и разговоры совсем не остается.
Однажды раздается Иркин  звонок.Она просит  зайти к ней на днях,так как ей нужно обязательно со мной поговорить.
Я отнекиваюсь,потому что  все время нахожусь в больнице рядом с папой.
Через несколько дней Ирка звонит снова и опять просит уделить ей хотя бы полчаса.
Я обещаю зайти на следующей неделе.
Каково же было мое удивление,когда я вдруг в случайном разговоре  узнаю,что она умерла и речь  о следующей неделе уже не идет.
Я бегу к нашим общим знакомым ,чтобы узнать,что произошло.
Вот ,что я слышу:
Ирка заболела раком прямой кишки.
Оказывается, что и ее  мама и отец  тоже умерли от рака.
Пока ставили диагноз,пока положили в больницу,упустили время.
Но как сказала Ася: Ирка видела в болезни свое спасение.Она больше не могла находиться в постоянном стрессе от одиночества,долгов и безысходности во всем.Она поняла,что проиграла жизнь.
В больнице Ирку разрезали.Увидели,что сделать ничего нельзя.Зашили и отпустили умирать домой.По рассказам она одиноко сидела в кресле и все время мёрзла.
Я её тогда спросила: -Почему тебе так  холодно?
 Может стоит включить камин?
Она  ответила мне ,что устала укутываться снегом непонимания.
Мы с Асей замолчали глядя друг на друга.
Через пару минут Ася продолжила:
 -Ее похоронила мэрия города.Никто  из ее поклонников не дал ни копейки на похороны.
Так она и говорила,что ее похоронят,как собаку.
Мы закончили пить чай с шоколадом,вкус которого мне почему-то показался соленым.
Я попрощалась с Асей и пошла домой.
Что же все-таки Ирка хотела мне сказать?
 Чувство вины захлестнуло меня.
Ночью я ясно слышала телефонный звонок. Мне  со сна показалось,что я снимаю трубку телефона. Я услышала голос Ирки,которая просила меня заглянуть к ней хотя бы на полчаса. Я обещала ей  зайти на следующей неделе.
Ирка тихо согласилась.
Из моих глаз текут слезы.
 Я просыпаюсь.
В голове звучат слова  песни:
-Смотри.
Какая тихая печаль,
а  ты ее не замечай,
она же  только снится...

8февраля2015 год
Масюта

https://www.youtube.com/watch?v=DSugw_c7oXo


МамзЕр  -внебрачный ребенок.

Дру;зы — арабоязычная этноконфессиональная группа в Ливане, Сирии, Иордании и в Израиле