Будущее и тишина

Мария Войт
Люблю, когда люди молчат.

Если ты молчишь, то многие недоразумения просто проходят мимо, не затрагивая тебя краем грязного плаща.

Если ты говоришь, то имеешь неплохой шанс быть понятым неверно и стать объектом сплетен, когда кучка плебеев обсуждает, что ты сказал, в каком тоне и что на самом деле имел в виду.

Как будто ты Пушкин, или Лермонтов, или Достоевский – в общем, любой великий писатель, ушедший на покой, перевернувшийся бы в гробу, посетив хоть один урок литературы в современных школах.

Сплетни – вот самый ожидаемый продукт речей, их кровное дитя, от которого нельзя отказаться сейчас и нельзя будет отказаться потом, ведь это бесчеловечно, а люди всегда любили презирать все бесчеловечное, это, как-никак,  модно.

Поэтому мне кажется, что лучше молчать.

Если ты молчишь, ты не творишь зла, а если ты не творишь зло, то творишь добро, ведь только добро является противоположностью зла. Не бывает полутонов, бывает смирение, к которому с годами приходят многие, а на тех, что сохранили юношеский максимализм, смотрят косо: завидуют. Вслух этого, конечно, никто не говорит, но все имеют в виду, так или иначе.

Молчание – лучший ответ, дающий простор воображению собеседнику, и берегущий нервы тебе.

Хотя, если бы люди не разговаривали…Они бы обходились языком тела, без всякого помутнения сознания пламенными речами и демонстративным поведением.

Только представьте: нравится тебе человек, подошел, постоял пару минут, и весь спектр чувств как на ладони, не нужно ничего додумывать и представлять: чистая правда и отсутствие сложности, вот чего не хватает человечеству.

Как в пещерные времена, только с высокими моральными принципами и развитым интеллектом, вот оно – наше будущее. И чем скорее мы научимся сочетать несочетаемое, тем скорее это будущее настанет.